Так произошло и со мной – слава богу, речь пойдет не про ухудшение состояния здоровья, но о влиянии коронавируса на мою, в частности, рабочую неделю, а именно переход на “удаленку”.
Было бы банально “открыть Америку” словами о том, что, оказывается, есть удаленная работа и удаленное рабочее место – особенно в нашей с вами действительности, когда слово «фрилансер» слышишь чаще, чем «инкапсуляция».
Более того, было бы совсем неправдой если бы я начал говорить, что в нашей компании мы не сталкивались с “удаленкой” в принципе. Ведь помимо частных случаев дистанционной работы, к примеру, из-за болезни, у нас и вправду уже сложилась какая-то традиция – периодически отправлять разработчиков командами в, так называемые, удаленные офисы для избавления от скопившегося технического долга.
Кто бы что не говорил, но на мой взгляд это очень хорошая история. Особенно для того, чтобы у разработчиков была возможность абстрагироваться от решения оперативных задач, которые то и дело врываются в нашу жизнь от бизнеса, невзирая на скрам и спринты. Абстрагироваться и предоставить себе возможность реализовать, наконец-то, старые проектные планы, которые как путеводная звезда, сияют где-то там вдалеке при всей своей недостижимости.
Именно там – на расстоянии от московского офиса — и получается добывать качественные волшебные пилюли, дающие разгон “костылям” и целебный рефактор или просто опробовать новый подход к решению той или иной задачи. Плюсом получается неплохой тимбилдинг, к примеру, на морском берегу.
Но ведь одно дело — выделить группу разработчиков на реализацию прилично декомпозированных задач и взаимодействовать с ними посредством “удаленки” – при этом основные решения принимаются в “живых” беседах среди офисных команд. Другое же дело — перевести на удаленку всех разработчиков компании, а еще лучше всех ИТшников, да еще и, практически, в одночасье. Ибо тотальный карантин не спрашивает разрешения.
А вот при массовости перехода начинаешь ощущать что-то новенькое…
На текущий момент понимаю, что не я один столкнулся с мыслью о том, что когда ты работаешь в офисе – есть какие-то границы рабочего дня, которые находятся между проходом через офисный турникет по направлению к твоему рабочему месту, и звуковым сигналом в цепочке действий по фиксацию твоего времени ухода из офиса, который как бы намекает на то, что “Доби свободен” 😉
Реалии “удаленки” уже не намекают на те самые “границы”, а просто их размывают и первые несколько дней “новый жизни” начинают сгущать тучи над вашим осознанием. Все от того, что вместо условного восьмичасового рабочего дня на вашу голову приземляется, как минимум, 12 часов.
На правах дисклеймера — пока писал про 12 часов вспомнил Джобса, что
работать надо не по 12 часов в день, а головой!
Да – это факт. Рабочий день будет дольше, и важным моментом тут является то, что не стоит переусердствовать c налаживанием удаленной работы на старте – особенно в первые несколько дней, чтобы “не выдохнутся”. Так как пока вы адаптируетесь к новому подходу и часто занимаетесь выяснением различного рода вопросов, требующих созвонов, долгих переписок – ваша голова не замечает того, что организм начинает физически и морально истощаться.
Кроме того, эта ситуация начинает сказываться и на окружающих вас людей – особенно, если вы семейный человек. Скажу, что “удаленка” в целом мне нравится, но когда начинаешь перегибать палку с работой и на удаленке, то у семьи начинают появляться обиды. И это обоснованно. К примеру, почему все время, что ранее тратилось на дорогу до офиса и обратно(в моем случае около 4 часов), сейчас уходит только на работу?
Отсюда первая рекомендация, особенно для тех, кто еще не до конца осознал всю полезность ведения рабочего календаря – планируйте свой рабочий день и не забывайте вписывать в него, в частности, и обед, и разминку. Эта рекомендация актуальна и для работы в офисе, но на “удаленке” этот вопрос стоит острее – хотя бы потому, что, скорее всего, к вам не заглянет коллега со словами “бросай все и идем на обед” или “разомнемся пешком минут 10?”.
В общем, не пренебрегайте своим расписанием рабочего дня – благо, сейчас на рынке имеется приличное количество инструментов в виде календарей, к примеру, от Google и от Microsoft с Apple.
Кстати, не так давно открыл для себя олдскульного удобство ведения своего рабочего дня на смарт-часах. Удобная штука – народ назначает встречи на календарях, а подтверждение доступно вместе с расписанием на часах. Это мое личное наблюдение – на телефоне и на компьютере это как-то не заходило, а на смарт-часах — совсем иное дело.
Помимо расписания смарт-часы мне начали «говорить», что на “удаленке” я резко начал меньше двигаться. Еще бы, ведь теперь все под боком – одни удобства и комфорт, но это только видимость. Не стоит этим пренебрегать – ни вам, ни компании не станет лучше от того, что ваше здоровье начнет страдать, а без движения это так и будет. Поэтому еще раз скажу про разминку, которую надо если не поставить в ваше расписание, то хотя бы будильник завести.
Если бы эта статья была в видеоформате – то сейчас пришлась бы к месту заставка, в которой бабуля с пирожками бежит к внучку, что работает удаленно, со словами “сиди, сиди – я принесу. Ты же на работе!”
Видится мне, что расписание, особенно при удаленной работе, приучает к порядку в принципе. Хорошо, когда это расписание начинается с утреннего митинга команды через видеосвязь с постановкой задач и ответственных. Чувствую, как адепты скрама улыбнулись.
При удаленной работе важно не потерять связь с командой и утренний митинг тут только на благо. Ведь после митинга у команды появляется уточненный план на весь рабочий день, и это способствует продуктивности. Кто и что должен сделать и за кем закреплена ответственность. Безусловно, имеются системы ведения задач и их состояния, но речь о том, что таски не всегда расписаны и не редко требуют уточнения.
Так что очередная рекомендация – это ежедневные митинги команд по утрам через видеосвязь. Особенно, если компания немаленькая и команд много. Инструментов для этого хватает как платных, так и бесплатных.
Также используем подходы с вечерними митингами для учета того, что получилось сделать, а что нет. В настоящий момент времени это неглобальная история для компании, но у себя в команде практикуем. Для таких встреч требуется вести список наработок за день – условно, кто и что сделал (tracking или worklog). Такую практику взяли на вооружение по рекомендации от софтверных компаний, чьи сотрудники сидят на “удаленке” уже долгое время.
На правах рекомендации — при работе с видеоконференциями заведите себе правила хорошего тона. К примеру, если вы только слушаете, то не ленитесь отключать микрофон. Не стоит обрекать участников видеочата на прослушивание, к примеру, звуков стройки за вашим окном. Если передвигаетесь по помещению, то не забывайте отключать камеру. Ведь в ее поле зрения может попасть то, что туда точно не должно было попасть, и обсуждения этого “чего-то” сорвет митинг.
Итого о моих буднях на “удаленке” (помимо работы) – берем на заметку:
- Митинги с командой в 10am. Разбор задач на день с выделением ответственных.
- Обязательные разминки в течение дня, ибо дома — комфорт и мало движения.
- Использование календаря для планирования рабочего дня. Не забывая про смарт-часы с проецированием расписания.
- Правила хорошего тона при видео связи с командой.
- Бронирование времени на обед.
- Вечерние митинги о проделанной работе.
- Ведение worklog
- В случае выездного офиса. В вечернее время — спорт (к примеру, лыжи/велосипед) и купание в море
Про наушники чуть не забыл. Поначалу для видеосвязи использовал хорошие накладные наушники с хорошим звуком, но понял, что голова от них побаливает. Душка наушников вроде бы несильно давит, но при длительном использовании это сказывается. Так, что, если возможно, то обходитесь без наушников вовсе, либо используйте вставные/внутриканальные.
Планирую скоро написать очередную заметку о том, что изменилось в буднях компании на “удаленке”, а что закрепилось.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/494050/
Добавить комментарий