ТОП-НАУКА. Медийная десятка февраля: «крабо-зомби-феминистки», доисторические саламандры и преувеличенные алкоголики

от автора

Добрый день. В комментариях к нашему материалу о лучших достижениях отечественных учёных 2019 года хабровчане признавались, что о некоторых открытиях слышат впервые. Тогда и появилась идея знакомить читателей Хабра с достижениями российских университетских учёных. Поскольку определять важность открытий все эксперты отказались, мы решили рассказывать о самых медийных открытиях; разработках российских учёных, получивших наибольший резонанс в СМИ. Поскольку март еще не закончился, сегодня мы представим вам ТОП-10 самых нашумевших научных разработок февраля.

Но сначала о том, о чем мы не расскажем. Мы не расскажем вам о том, что лишний свет ночью приближает старость, что выявлена связь между знанием языков и когнитивными способностями, что найдены регуляторы кровоснабжения, которые помогут при гипертонии, что к массовой гибели нерп на Байкале могли привести проблемы с сердцем, а также о том, что серийных сексуальных маньяков-убийц классифицировали по «почерку».

Все эти разработки хотя и были близки, но не вошли в лучшую десятку. А кто же прорвался?

10 место. На десятом месте — ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), которые вместе с израильскими исследователями создали математическую модель, которая объясняет, как появляются структуры раковых опухолей. Как утверждает представитель ПНИПУ Ивана Красняков: «врачи пока не могут выяснить, с помощью каких механизмов и при каких условиях появляются структуры конкретных новообразований. Мы объяснили эти процессы и определили „поведение“ структур, используя математическую модель». Результаты исследования опубликованы в международном журнале Biomechanics and Modeling in Mechanobiology.

45 перепечаток.

9 место. Статья о разработке, занявшей девятое место, вышла под заголовком «Рачков-паразитов поймали за превращением крабов в „зомби-феминисток“ и у меня, собственно, только один вопрос — почему не первое? В статье рассказывается об исследовании учёных Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), которые выяснили, что два вида корнеголовых рачков не просто паразитируют на крабах и других ракообразных, а врастают в их нервную систему и превращают жертв в „зомби-феминисток“, включая программу вынашивания потомства в мозге самцов. Статью об исследовании опубликовал научный журнал Scientific Reports.

45 перепечаток.

8 место. Эх, раз, еще раз, еще много-много раз! Счастливые в третьем браки женщины ждут нас на восьмой ступеньке. В материале под названием „С третьего раза“ рассказывается о том, что ученые НИУ Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) выяснили, что психологическое благополучие женщин, состоящих в третьем браке, значительно выше, чем показатели тех, кто вышел замуж в первый или во второй раз. По мнению экспертов, это объясняется тем, что к третьему браку женщина снижает свои требования к партнеру и стремится к компромиссам в отношениях. Неожиданно.

48 перепечаток.

7 место. От семейного выяснения отношений переходим к битвам за урожай. На седьмой позиции — программный комплекс „Электронный агроном“, разработанный в Самарском университете. Как утверждают создатели, их детище подскажет сельхозпроизводителям, что, где и когда следует сеять, а также даст прогноз на урожай и поможет фермеру советом. Площадь одновременно анализируемых посевов — от 100 до 1 миллиона гектаров. Работы ведутся совместно с АО „Самара-Информспутник“ при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

57 перепечаток.

6 место. На шестой позиции — сенсация с Урала. Тамошние ученые обнаружили неизвестную на Земле форму углерода во фрагментах метеорита, который упал в Челябинской области в 2013 году и вот уже семь лет облегчает жизнь пресс-службе Челябинского госуниверситета. Как рассказал доцент кафедры теоретической физики Сергей Замоздра, ректор университета Сергей Таскаев, »изучая образцы метеоритной пыли, заметил что-то блестящее. Сначала он подумал, что это алмаз, потому что шесть граней. Позже в Германии этот кристаллик вытащили с помощью микропинцетов и просветили рентгеном — оказалось, что это не алмаз, а углеродный кристалл". По словам спикера, сейчас ученые готовят публикации на эту тему.

64 перепечатки.

5 место. На экваторе нашего хит-парада расположились ученые Липецкого педагогического университета (ЛГПУ), которые пришли к выводу, что представление о массовом алкоголизме русской деревни начала XX века сильно преувеличено. В России сейчас пьют на четверть больше, а в 1990-х годах объемы потребления алкоголя были выше вдвое, рассказал доцент кафедры отечественной и общей истории ЛГПУ Иван Шевченко. По словам ученого, к таким выводам он пришел, анализируя документы Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Сейчас И. Шевченко изучает период «сухого закона» в России в 1914-1925 годах.

67 перепечаток.

4 место. В шаге от пьедестала остановились исследователи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта), которые совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета изучили влияние ультрафиолетового излучения на томаты и предложили способ увеличения полезных свойств овощей. По словам ученых, ультрафиолет, воздействуя на томаты, увеличивает количество антиоксидантов в плодах. Результаты работы опубликованы в журнале Heliyon.

69 перепечаток.

3 место. «Бронзу» нашего хит-парада получают палеонтологи из России и Германии обнаружили на территории Красноярского края останки одних из первых саламандр Земли. Ученые назвали ископаемое Egoria malashichevi – в честь своего коллеги Егора Малашичева, доцента кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, который умер в 2018 году. Описание ископаемых останков опубликовал научный журнал PLOS ONE. В ближайшее время российские палеонтологи планируют сравнить найденные ими останки с костями древних саламандр, которые были найдены в Британии в отложениях того же времени, залегающих в окрестностях Оксфорда.

81 перепечатка.

2 место. «Серебро» досталось ученым Самарского национального исследовательского университета имени Королева, которые разрабатывают безоперационный способ разрушения онкологических опухолевых образований с помощью магнитных импульсов. «Насколько нам известно, импульсные магнитные поля в медицине с лечебной целью ранее никогда не применялись и их влияние не исследовалось», — цитируются слова директора НПЦ «Самарский банк тканей», главного научного сотрудника и заведующую биотехнологическим отделом ИЭМБ профессора Ларисы Воловой. Самарский способ воздействия магнитными импульсами на живые клетки получил российский патент.

84 перепечатки.

1 место. Ну и кто же оказался победителем? Больше всего российские средства массовой информации взволновала новость об исследовании российских ученых из Университета ИТМО, которые совместно с американскими коллегами провели первое генетическое исследование микробиоты московского метрополитена. Результаты исследования опубликованы в журнале Computational and Structural Biotechnology Journal. Ученые сравнили результаты, полученные в Москве, с результатами американских исследований и обнаружили, что самые распространенные бактерии в московском и нью-йоркском метро — одни и те же. Собственно, удивляться нечему: микробы в московском метро — что в наши дни может быть актуальнее?

88 перепечаток.

О том, что делали в марте российские ученые кроме того, что сидели на карантине и давали интервью про коронавирус, ТОП-НАУКА от НИТУ «МИСиС» расскажет вам в начале апреля.

Не болейте!

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/misis/blog/494126/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *