А так ли нужна нашим детям школа?

от автора

Для многих из нас школа это пройденное время и существует лишь в воспоминаниях. Поэтому мы не часто задумываемся о ней, как об общественном институте, ее смысле и целях в современном мире. Не ошибусь, если скажу, что многие воспринимают ее как данность, неотъемлемый этап жизни. Но так ли это было всегда, и самое главное, так ли это сейчас?

Начать рассказ стоит с зарождения явления. Человечество издавно стремилось к передаче знаний следующим поколениям. Самый древний способ, устная передача, обладает известными недостатками, например эффект поломанного телефона, физические ограничения по объему. В этой схеме, в роли «флешки» выступает мозг. Он загружается всеми знаниями популяции, в надежде что в нужный момент человек вспомнит и вычленит конкретно необходимые. Появление книг, древних глиняных табличек Месопотамии, папирусов и пергаментов Средиземноморья, ситуацию изменило не сильно. Они были были дороги (особенно хороший пергамент) и доступны ограниченной части населения. Существовала закономерность, одна книга — один экземпляр. Скопировать экземпляр было занятием невероятно долгим и трудозатратным. Почему из всех книг Древнего Мира до нас дошли только кодекс Хаммурапи, Эпос о Гильгамеше, Библия и стопка греческих поэм? Потому что только их потрудились в достаточном количество продублировать, а все остальные существовавшие тогда книги, по большей части утрачены.

В Средние Века умение читать и писать считалось прерогативой монахов, и книги соответственно хранились и переписывались в монастырях. Даже многие короли не умели читать. Здесь мы вплотную подобрались к появлению современной школы. Да, не удивляйтесь, школа, а затем и университет, возникли в средневековье именно как церковно-приходские заведения. Они почти ничем не отличались от современных, все тот же лектор-учитель в центре, а кругом него за скамьями сидели и внимали студенты-ученики. Другой формы образования и быть не могло когда доступ к книгам ограничен, и каждая книга — сокровище. Всем ученикам дать по книге было физически невозможно.
Лектор-учитель естественным образом выступал прослойкой, между всеми прочитанными им книгами, и учениками, фактически пересказывая книгу вслух. Естественно что ученикам приходилось загружать в себя все это наизусть, ведь за последующую жизнь, доступа к книгам, могло и не предвидеться. Именно поэтому «хорошее образование» так ценилось.

Все радикально изменилось с изобретением книгопечатания. Оно демократизировало передачу знаний, разрушило монополию католической церкви, открыло доступ к книгам каждому умеющему читать. Первой же серии напечатанных библий хватило чтобы развязать религиозные войны по всей Европе 16ого века.

После того, как книгопечатание стало частью жизни, и книг стало хватать всем желающим, чем же стала школа? Из церковного, государственным заведением, где несведущих грамоте детей из низших слоев населения, бесплатно учили читать и писать. Откуда такая щедрость со стороны государства? Ведь одной рукой уча читать, другой оно все это время непрерывно преследовало и запрещало то библию, то сочинения атеистов, то вольнодумцев, то протестантов, то сторонников свободной торговли, то ученых, в зависимости от настроения и взглядов власть имущих в конкретный момент. Ответ кроется в концепции «не можешь победить — возглавь». Мартин Лютер, вождь первого движения Нового времени за обязательное государственное образование, сформулировал это в знаменитом письме 1524 года правителям Германии:

Досточтимые господа… Я настаиваю, что гражданские власти обязаны заставить народ посылать своих детей в школу… Если уж правительство может принудить граждан, пригодных к несению воинской службы, носить копьё и аркебузу и исполнять прочие военные обязанности во время войны, то насколько больше его право потребовать, чтобы народ послал своих детей в школу, потому что в этом случае у нас идёт схватка с дьяволом, который хочет скрытно истощить наши города и наших князей.
Perrin J. W. The History of Compulsory Education in New England. 1896.

Под предлогом обучения простейшим навыкам, вроде чтения, базового счета (включая уравнения) и письма, обучающимся прививаются не только знания, но и образ поведения в обществе, переопределенные понятия добра и зла. За примерами далеко ходить не надо, возьмите и полистайте любой учебник обществознания (обязательный предмет). Там можно почерпнуть массу того, что многих из нас удивит или шокирует, например, то что детям прививается какая политическая система лучше других, или то какая должна быть экономика (спойлер: по мнению авторов, государственная с высокими налогами конечно же), или то как преподносятся исторические события недавнего прошлого, или то что «Наша Родина — Демократическая и Современная страна». Доходит вплоть до явных симпатий к конкретным лицам современной политики «Ускоренный экономический рост наблюдается с приходом к власти N».

Хочу здесь особо обратить ваше внимание на термин сам термин «образование». В русском языке это производное от слова «образ» и означает буквально, «образовывать согласно с чем либо», «вкладывать образ [в человека]», и «приводить [человека] в соответствие образу».

Оставляю вопрос открытым, какой это образ и кому он выгоден?

Тому, кому принадлежат школы

Правильный ответ на этот вопрос напрямую определяет само мышление наших детей и всех будущих поколений. То, с какими людьми и в какой стране мы будем жить. Образование открывает безграничные возможности для манипуляции доверчивым сознанием ребенка.

Если появление книгопечатания демократизировало передачу знаний в тысячи раз, то появление интернета — во много миллионов раз. Ситуация когда одно физическое устройство имеет доступ практически ко всем известным человечеству текстам, и сверх того к видеоматериалам, с новой силой остро ставит вопрос самой необходимости школ. Схема «учитель-запоминающие слушатели» давно морально устарела и выглядит в наше время, как выглядели последние парусные корабли в эпоху пароходов. Как лично знакомый с ситуацией изнутри, скажу что в большинстве школ стран СНГ, учитель просто пересказывает то, что написано в учебнике, а ученики переписывают его слова. Да, вы не ошиблись, как в Средние Века.

Любую книгу, любой учебник можно спокойно и бесплатно прочитать в интернете. Любые знания можно получить мгновенно по запросу в Google. Даже для профессиональных разработчиков залазить на Stackoverflow совершенно нормально. Мир изменился и интернет стал частью жизни, такой же, как раньше стало электричество. Мы что, волнуемся что пропадет интернет одновременно и у всех? Что все сервера выйдут из строя, а напечатанные книги сгорят? Тогда зачем, зачем так неоправданно долго держать наших детей (по 4 с половиной часа 11 лет подряд) в заведении, удивительно похожем на тюрьму и заставлять зазубривать странные и часто бесполезные вещи? Заставлять вставать, вытянувшись перед учителем, человеком у которого не получилось поступить никуда кроме педагогического института? Известная поговорка «ума нет иди в пед» — родилась не просто так, а потому что в педагогических вузах всегда был самый низкий проходной балл.

Не призываю вас отказываться от формального образования для ваших детей, но в современном мире однозначно стоит задуматься над другими его вариантами, кроме школы, например над совершенно законным в России домашним образованием, после которого ребенок получает точно такой же аттестат. Предвидя комментарии о необходимости социализации, заранее замечу что спортивная секция + кружки по интересам помогут здесь гораздо лучше, чем просиживание вашего ребёнка со случайно подобранным набором детей, среди которых будет и откровенная гопота.

И пусть однажды научившись читать, каждый человек сам выбирает что именно ему интересно, на основании этого получает знания и строит свою жизнь без навязанных предрассудков.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/494568/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *