Левел-ап для программистов: какие навыки важно прокачать, чтобы быть востребованным сегодня

от автора

image

Считается, что перед хорошими программистами сегодня открыты все двери. А хороший программист сегодня — это не просто написание кода (хард-скиллы), но и эксперт с продвинутыми коммуникационными навыками (софт-скиллами). Он становится более востребованным, если умеет общаться с заказчиком, работать в команде и правильно управлять своим временем и ожиданиями других людей. Софт-скиллы и профессиональная экспертиза одинаково важны для карьеры. При этом больше всего в гибких навыках нуждаются именно высокотехнологичные отрасли. В отчете Общества управления человеческими ресурсами (Society for Human Resource Management) за 2019 год по результатам анализа более 7 миллионов вакансий был сделан вывод, что в 30% случаях специалистам отказывают в трудоустройстве из-за недостатка гибких навыков. Профессионал, владеющий гибкими навыками, ценится выше, а продвижение по карьерной лестнице ему дается проще.

Программистам в первую очередь следует обратить внимание на такие гибкие навыки, как умение работать в команде, управлять ожиданиями, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки, креативность, тайм-менеджмент и навыки презентации.

Для тех, кто хочет подняться на качественно новый уровень, есть комплексное STEM-образование (Science, Technology, Engineering and Math). Это подход, объединяющий науку, технологии, инжиниринг, математику и те же софт-скиллы с акцентом на практику.

Для тех, кто хочет узнать подробнее про STEM-образование и гибкие навыки, которые нужны программистам в современном мире, добро пожаловать под кат.

STEM-специалистов не хватает: президент Microsoft Брэд Смит называет нехватку таких профессионалов «кризисом гениев» для технологических компаний.

Давайте посмотрим, как и где можно прокачаться.

Обратная связь

image

Как понять, каких навыков не хватает? Самое банальное и действенное для начала — запросить обратную связь у людей разной степени близости: у семьи, друзей, коллег, начальства и просто знакомых. Согласно тесту Окно Джохари, есть вещи, которые вы не знаете про себя, но про вас знают другие, а есть ваши сильные и слабые стороны, о которых известно как вам, так и окружающим. Обратиться за мнением имеет смысл не только, чтобы вам указали на слабости, но и чтобы напомнить про вашу силу.

Эту процедуру я рекомендую делать на регулярной основе, не менее одного раза в полгода для понимания прогресса собственного развития.

Коммуникативные навыки

image

Итак, вы собрали фидбек и готовы работать над гибкими навыками. Начнем с коммуникации. Большие и сложные задачи не потянуть в одиночку, над ними часто работают команды, в том числе мультикультурные. Эффективная коммуникация позволяет не только в сроки решать задачи, но и делает общение комфортным.

В процессе общения возникают коммуникативные барьеры. Мешать могут предвзятое отношение, неумение слушать, эмоции и даже неправильно выбранное время. Все это необходимо учитывать. Обращайте внимание на ценности собеседника. Помочь справиться с возникающими барьерами помогут техники активного слушания. Задавайте вопросы, уточняйте, повторяйте или фиксируйте ключевые слова и старайтесь проявить эмпатию. В конце разговора важно убедиться, правильно ли вы друг друга поняли.

Разобраться, как улучшить коммуникативные навыки, помогут следующие книги: Лейл Лаундес «Как говорить с кем угодно и о чем угодно», Светлана Иванова «Я слышу, что вы думаете на самом деле», Алан Пиз «Язык разговора». Также освоить основы эффективной коммуникации получится на онлайн-курсе «Нетологии», на курсе «Психология коммуникаций» в Coursera или на семинарах PriceWarehouseCoopers.

Тайм-менеджмент

image

Тайм-менеджмент помогает развить осознанный контроль над временем, чтобы стать более эффективным. В случае с программистами тайм-менеджмент построен на логике. Работа с кодом требует организованности, концентрации и творческого подхода. Уметь распоряжаться своим временем важно даже не столько ради карьеры или решения задач, сколько для того, чтобы оставаться в ресурсе и хорошо делать свою работу.

Научиться управлять своим временем значит и правильно расставлять приоритеты. Перед вами нет задачи успеть всё. Нужно успеть сделать самое важное. Но сначала необходимо запланировать свои дела, вот какие для этого есть (включая самые банальные) способы:

  • Таск-трекеры. При командном или индивидуальном планировании удобно пользоваться программами вроде Miro, Todoist, Trello, Bitrix, Time Blocking
  • Буллет-джорнал. Эта система объединяет в себе ежедневник, список целей и блокнот для мыслей и идей
  • Метод 1-3-5. 1 самая важная задача на день, которую нельзя не сделать, 3 средних задачи и 5 небольших задач
  • Mind map в цифровой или аналоговой версии. Визуалам будет проще нарисовать традиционное солнышко и лучиками от него обозначить главные задачи
  • GTD (getting things done) способ для тех, кого мотивируют завершенные дела, отмеченные закрашенными кружочками. Составить простой список действий, не держать задачи в голове, отказаться от многозадачности.
  • Блокнот и ручка. Кто-то придерживается более традиционного подхода и предпочитает вести блокнот с планами. Известно, что пропуская планы из головы через руку и бумагу, запоминается лучше.

Для знакомства с основами тайм-менеджмента и самоорганизации я рекомендую начать с книг Глеба Архангельского «Тайм-драйв: как успевать жить и работать», Никиты Маклахова «Будет сделано! Как жить, чтобы цели достигались» и Максима Дорофеева «Джедайские техники».

Идеального универсального рецепта для всех нет. Обычно каждый выбирает тот инструментарий, который лучше подходит лично ему.

Сам рабочий процесс можно поделить на отрезки по 25 минут, между которыми в течение 5 минут менять деятельность. Так работает известный метод Pomodoro.

Еще один способ — отмечать, на что уходит время. Техника хронометража с фиксацией всех дел продолжительностью более 15 минут помогает выявить неочевидные хронофаги (утечки), по вине которых время буквально утекает. Это могут быть соцсети, суета, неумение сказать «нет», и даже сон. Разберитесь с тем, что крадет время лично у вас.

Учтите, что наш мозг боится больших задач, поэтому разбивайте дела на мелкие, вплоть до таких, как сделать звонок, составить план или обсудить. Такой способ поможет не дожидаться дедлайна и делать все в срок и без стресса.

Отличный способ развить тайм-менеджмент — участвовать в хакатонах и олимпиадах, где развивается скорость набора кода и текста в условиях сжатых сроков. Ближайшая возможность потренироваться и попробовать себя в команде — Чемпионат по искусственному интеллекту и спортивному программированию в начале октября.

Эмоциональный интеллект

image

В контексте коммуникативных навыков я говорил о важности эмпатии. Развитый эмоциональный интеллект позволяет замечать и распознавать эмоции окружающих, а также работать со своими переживаниями. Управление эмоциями убережет от спонтанных необдуманных поступков, которые порой совершаются на эмоциях. Контроль над собой помогает принимать взвешенные решения, что позволит избежать конфликтных моментов на работе.

Эмоциональный интеллект помогает спокойнее относиться к критике в свой адрес. Справляться с эмоциями можно по-разному, но начать стоит с принятия всех без исключения эмоций. Важно научиться распознавать свои состояния в зависимости от ситуации. Вовремя замеченная скука или раздражительность может уберечь от синдрома профессионального выгорания. Чтобы научиться обращать внимание на свое состояние, возьмите в привычку ставить эмоциональный будильник. В течение недели заводите на телефоне будильник на произвольное время несколько раз в день. Когда сработает сигнал, отслеживайте свои эмоции, как вы себя чувствуете в конкретный момент, что вызывает эти чувства.

Работа с эмоциями помогает выстраивать в офисе более доброжелательную рабочую атмосферу, а руководитель, обладающий высоким EQ, может рассчитывать на доверие со стороны сотрудников. Узнать об эмоциональном интеллекте больше можно в книгах Дэвида Гоулмана «Эмоциональный интеллект», Сергей Шабанов, Алена Алешина «Эмоциональный интеллект. Российская практика».

Также умение считывать эмоции других людей позволяет более эффективно добиваться своих целей. Иногда в коммуникациях важно уметь взять паузу на размышления или отложить разговор, если вы видите, что собеседник находится не в ресурсном состоянии.

Английский язык

image

Еще один важный навык — знание английского языка. Это влияет и на возможность профессионального развития, и на карьерные перспективы, и на само общение.

Если вы чувствуете, что языка не хватает, проверьте свой уровень. Skyeng составили список из 75 английских слов, которые необходимо знать каждому айтишнику. Если попались незнакомые, обязательно подтянитесь до минимальной планки.

Для IT есть специальный языковые онлайн-курсы. У LinguaLeo их целых два: «Английский для IT» для начального уровня и онлайн-интенсив «Английский для IT бизнеса», который прокачивает и профессиональную лексику, и аудирование, и письменную и устную речь. Если ваша цель — поставить язык для общения с иностранными партнерами, возьмите курс по деловому английскому от SkyEng.

Тем, кто предпочитает книги, стоит обратить внимание на учебники English for Information Technology, Career path Software Engineering, Oxford English for Information Technology и Check Your English Vocabulary for Computers and IT, в них акцент сделан на профессиональную лексику.

Также рекомендую сайт blairenglish.com с онлайн-упражнениями и english4it.com, который представляет собой интерактивную рабочую тетрадь в онлайн-режиме.

STEM

image

Главный тренд и вызов будущего — ускорение изменений. А с ускорением изменений растут и требования к людям, умеющим адаптироваться и работать с этими изменениями. Такие специалисты работают на стыке естественных наук и технологий (STEM) в областях биоинженерии, финтеха, машинного обучения, здравоохранении. Как я уже сказал, спрос на STEM-специалистов растет. Так Департамент образования США вложил около $540 млн в развитие науки, технологии, инженерии и математического образования.

Логично, что вместе с глобальными изменениями меняются карьерные треки, а спрос на классическое MBA-образование в области управления падает со стороны компаний и студентов. Если раньше работник с инженерным образованием хотел стать управленцем, он заканчивал MBA и получал продвижение по службе. Сейчас молодые специалисты начинают управлять компаниями, людьми и производством гораздо раньше — это часть продуктовой культуры IT-среды.

Поэтому в последнее время происходит «сдвиг» развития классического MBA в сторону цифрового (digital) MBA. В последний год на рынке появилось как минимум 2 интересных программы обучения — от Нетологии и от Mail.Ru Group.

Классические университетские программы не готовят STEM-специалистов, поэтому компании уровня «Яндекс» и Mail.ru Group сами выращивают для себя работников. Для этого создаются совместные образовательные программы университетов и бизнеса. Из передовых STEM-программ в России я бы отметил совместную магистратуру МФТИ, бизнес-школы Сколково и МТС «Цифровые технологии в бизнесе», которая стартовала в этом году. Прошедшие конкурс бакалавры смогут получить там микс глубоких технических знаний, управленческих навыков и полтора года будут работать над созданием реальных цифровых продуктов. Такие магистерские программы в России можно пересчитать по пальцам, да и за рубежом их тоже не так много: Нормандская бизнес-школа во Франции, университет науки и технологии HKUST в Гонконге, Университет Мангейма в Германии и Университет Киннесоу в США. Однако в условиях пандемии отечественное образование становится особенно актуальным и уверенно может конкурировать с зарубежным.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/516898/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *