Летние новости корпорации Apple вот-вот уступят место осенним релизам. Сейчас у желающих остаётся последняя возможность высказаться по итогам WWDC, прежде чем она забудется под наплывом свежих впечатлений. Мы воспользуемся этой возможностью, чтобы поговорить о финальном событии конференции, которое обычно обсуждается менее бурно, чем первые анонсы – церемонии Apple Design Awards. Когда наблюдаешь за номинациями и отбором победителей из года в год, невольно начинают мерещиться самые разные закономерности. Нам давно хотелось обобщить и проверить эти закономерности объективными методами. После июньской партии победителей мы наконец взялись за этот проект и сегодня хотели бы поделиться первыми результатами.
Эта статья – небольшой сборник статистических выкладок, которые мы сделали для себя в попытках осмыслить вкусы и приоритеты Apple при раздаче наград. При сборе материала мы ограничились списками победителей за последние десять лет (с 2011 по 2020); призёры из студенческой лиги при этом не учитывались. Число награждённых варьируется от года к году, составляя в среднем примерно десяток – соответственно, в выборку вошло около сотни приложений.
В своих изысканиях мы изначально были нацелены на широкий охват, в том числе и хронологический. Нам интересно было посмотреть, какие закономерности просматриваются на больших числах и не обнаружится ли каких-нибудь заметных сдвигов от начала десятилетия к концу. Подобная массовость затрудняет углубленное исследование. В первом приближении наш усреднённый портрет представляет собой схематичный набросок, построенный на нескольких, самых базовых параметрах.
Для начального этапа сопоставительного анализа мы выбирали те характеристики, которые, с одной стороны, дают общее представление о продукте (для каких целей и устройств он приспособлен, насколько доступен, оправдывает ли ожидания людей), а с другой – могут быть раздобыты даже для самых старых приложений, претерпевших за годы множество пертурбаций. Итоговый список получился таким:
- платформа;
- тип монетизации;
- пользовательская оценка;
- категория и подкатегория.
Информация по этим пунктам была собрана для каждого приложения-призёра. В некоторых случаях (прежде всего, когда продукт оказывался безвозвратно удалён отовсюду) отдельные позиции восстановить не удалось. Однако погрешность составляет менее десяти процентов даже по самым проблемным параметрам (оценка, типы монетизации) и едва ли сильно искажает общую картину. Когда подготовительная работа завершилась, результаты были подсчитаны, сведены и оформлены в виде графиков, которые вы и увидите ниже. Пойдём в заданном списком порядке.
Платформа
Если говорить об исторических изменениях, на этом срезе они проявляются, пожалуй, ярче всего. За двадцать с лишним лет существования Apple Awards комитет многократно корректировал список и структуру номинаций, и одна из существенных перемен пришлась как раз на последнее десятилетие. Начиная с 2013 года компания прекратила начатые за несколько лет до того попытки выдержать баланс между платформами при отборе призёров. С этого момента позиции Mac-продуктов стали явно и неуклонно падать. Пожалуй, можно сказать, что с годами такое положение дел только усугубляется: 75% приложений для MacOS получили свои награды до 2016 года и лишь одна четверть – за последние пять лет.
Примечательно, что платформа iPad в таких условиях свободной конкуренции, напротив, чувствует себя вполне комфортно. Конечно, в первую очередь это объясняется тем, что связка iOS + iPad в принципе пользуется популярностью у разработчиков – такое сочетание представлено в каждом втором приложении. Однако, если посмотреть на соотношение сил в «одноплатформенных» продуктах, то и здесь iPad оказывается на коне: приложения строго для планшетов попадаются в списке в полтора раза чаще, чем рассчитанные только на телефоны. Возможно, здесь играет роль то, что iPad оптимален для работы с некоторыми тематическими категориями продуктов, которые пользуются особой любовью Apple. Но об этом позже. На временной шкале платформа держится довольно ровно, чередуя более удачные годы с менее удачными.
Несколько слов следует сказать о двух платформах, которые вообще не выступают в качестве основных, но мелькают в числе побочных – Apple TV и Apple Watch. Они представлены примерно в равной степени – у 10-15% продуктов; в первом случае это игры (Action, Adventure, RPG), во втором – приложения из категорий Productivity и Health&Fitness. Ощутимый рост популярности для обеих наблюдается начиная с 2017 года.
Тип монетизации
По этой позиции Apple не выказывает ярко выраженных предпочтений, разные типы представлены довольно равномерно. Бесплатные и условно бесплатные (предлагающие дополнительную функциональность в виде встроенных покупок) продукты составляют чуть меньше половины от общего числа, платные – соответственно, чуть больше. Большинство платных приложений можно отнести к разряду доступных для широкой публики – в локации US они стоят меньше пяти долларов. Только пятая часть всей выборки обходится пользователям дороже этой суммы. Самые высокие цены (двадцать долларов и выше) обнаруживаются у немногочисленных приложений, рассчитанных на профессионалов: разработчиков, дизайнеров, музыкантов. Самой дорогой платформой предсказуемо оказалась MacOS.
Под заголовком «Другое» скрываются разрозненные случаи применения схемы Paid + IAP, а также монетизации через свежий игровой сервис Apple Arcade.
Пользовательская оценка
Эта позиция выглядела многообещающей в плане скандалов и разоблачений, но ожиданий не оправдала. Возможно, Apple и вправду где-то слишком увлекается внешним лоском и технологическими новинками, однако контроль качества у них, очевидно, поставлен на совесть. Основная масса приложений проходит испытание пользовательским рейтингом более чем успешно: больше половины лауреатов преодолевает порог в четыре с половиной звезды, девять из десяти – порог в четыре звезды.
Промашки со стороны администрации настолько редки, что сами по себе вызывают невольный интерес. Среди низко оцениваемых приложений «троечники» насчитывают примерно две трети, «двоечники» — одну треть. По большей части это неигровые приложения. Сильнее всего Apple не везёт почему-то с приложениями для работы с аудио- и видеоматериалами; они составляют около половины группы. Остальные – несколько разномастных игр, фоторедактор и почтовый клиент.
Чистых «пятёрок», кстати говоря, на всю выборку нам попалось только две – в обоих случаях продукты были узкоспециальными, рассчитанными на небольшую, благодарную аудиторию.
Категория и подкатегория
Это, наверное, самая содержательная позиция из списка – она отличается максимальным разнообразием вариантов и даёт наиболее исчерпывающий ответ на вопрос: «Какие именно приложения чаще всего привлекают внимание Apple?». Для начала посмотрим на первый уровень тематического деления приложений.
Если идею равенства для платформ Apple упразднила, то пропорции игровых и неигровых приложений и по сей день выдерживаются неукоснительно. В общем и целом, игры несколько уступают утилитам в численности, но «квота» примерно в 40-50% призёров сохраняется от года к году с незначительными колебаниями. Сопоставимая представленность обоих видов продуктов явно имеет значение для комитета.
Теперь изучим дробное деление на подкатегории для обеих групп, начиная с неигровых приложений.
Как можно видеть, состав неигровых победителей довольно разнообразен. Категория «Другое»/Other объединяет с полдюжины подкатегорий, в общей же сложности их насчитывается около пятнадцати. Есть и явный лидер – Productivity, которая охватывает почти четверть списка. Относительно неё, однако, нужно сделать некоторые оговорки. Эта категория, судя по всему, вышла на первую строку не случайно: на фоне других она выделяется крайней разнородностью. Перебирая её состав вручную, мы выделили несколько типов приложений, из которой складывается группа:
- редакторы заметок (наиболее многочисленная подгруппа);
- приложения для работы с визуальным контентом – рисунками, чертежами, дизайном (крупная подгруппа);
- менеджеры задач (небольшая подгруппа);
- полезные инструменты – калькулятор, календарь (небольшая подгруппа).
Из этого можно сделать два вывода. Во-первых, наибольший интерес для жюри представляют продукты, рассчитанные на работу с разными типами контента – инструменты для организации рабочих процессов, которые приходят на ум при слове Productivity, отступают перед нами на второй план.
Во-вторых, вторая подгруппа тесно смыкается с двумя подкатегориями, занимающими третью и четвертую строку рейтинга – Photo & Video и Graphics & Design. В сумме они, вероятно, количественно превосходят неигровые приложения любой другой тематики.
Если прибавить к этим наблюдениям тот факт, что вторую строку занимает категория Music, утилиты для всевозможных видов творчества начинают казаться основным объектом внимания Apple. Неплохие позиции удерживает также образование – подкатегория Education, в которой смешиваются приложения для детей и взрослых. Тема заботы о здоровье часто звучит в выступлениях компании, однако в списке награждённых соответствующие продукты занимают весьма скромное место – группы Health & Fitness и Medical суммарно дают менее 10%.
Все прочие типы утилит попадают в центр внимания от случая к случаю. Впрочем, нельзя не признать, что равные (пусть и не слишком высокие) шансы на минуту славы имеют приложения очень и очень разных назначений: от путеводителя по национальному парку до астрономического справочника, от сборника рецептов до конвертера валют, от раскраски до онлайн-переводчика. Как-то раз Apple даже без ложной скромности наградила свой собственный продукт.
В играх наблюдается ещё более пёстрая картина. Почти четверть жанров приходится отнести в сегмент «Другое», так как все они представлены буквально парой тайтлов. В числе подобных мини-группок – жанры Sports, Racing, Family, RPG, Music, Cards… Многие игры, при ближайшем рассмотрении, находятся на пересечении двух или нескольких жанров. Не в последнюю очередь это относится к лидирующей подкатегории Puzzle, в которой часто мелькают сложные, сюжетные игры с выраженными элементами Adventure, Horror и других.
За рамками жанрового деления пытаться классифицировать игры сложно – не хватает очевидных и при этом объективных критериев. На уровне ощущений, у нас сложилось впечатление, что Apple питает слабость к трём типам продуктов: эпичные игры с богатым сеттингом и историей, обучающие тайтлы, которые прививают навыки в игровой форме, и казуальные игры с ярким, запоминающимся виузалом.
Мы рассмотрели все параметры из стартового списка, который приводили в начале. Теперь пришло время исполнить обещание и описать идеального лауреата премии Apple в вакууме, каким он вырисовывается по средним значениям. Итак, типичный кандидат в призёры будет…
- адаптирован под iOS и iPad
- финансово доступен большинству пользователей – либо с бесплатной версией, дополненной IAP, либо с ценником меньше пяти долларов
- качественным продуктом, который аудитория оценивает очень высоко
- либо игрой (красивой, скорее сюжетной, требующей вовлеченности), либо приложением, рассчитанным на творческую работу с разными типами контента или самообразование – примерно с равной степенью вероятности.
На этом пока завершим знакомство со статистикой Apple Design Awards. Безусловно, в составе победителей можно углядеть и другие, скрытые глубже закономерности – охват аудитории, технологическую начинку, тип компании-разработчика. Мы надеемся, что сумеем обсчитать некоторые из этих параметров и дополнить портрет новыми деталями в будущем.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/digital-ecosystems/blog/516962/
Добавить комментарий