Вступление
Один из способом сделать доступным некоторые внутренние (домашние) сервисы из Интернета является VPN. Можно, конечно, отдельные порты опубликовать и через ssh, но для более полноценной связи лучше использовать другие решения. Я уже писал и про ZeroTier, и про OpenVPN, и получил упреки, что незаслуженно забыл про Wireguard…
Так или иначе, мне стало не хватать VPN клиента (в т.ч. и Wireguard) на отдельно стоящем серверочке, потребовалось связать (в данном случае с vNet в Azure, хотя это не принципиально) всю домашнюю сеть с несколькими ресурсами. И я решил, что пора уже сделать это через роутер, для полноценного site-to-site.
Хотя Keenetic и научился поддерживать Wireguard на новых прошивках, для старенькой Ultra я такой не нашел. С OpenWRT тоже не срослось (для Ultra II есть, а моя моедль старовата). Так что я решил, что пора проапгрейдиться. И, поскольку Mikrotik RouterOS выкатила бету 7 версии с Wireguard, я решил, что пора изучить это чудо.
Действительность оказалась несколько сложнее, чем я рассчитывал, однако все получилось. И сейчас опишу основные моменты, которые нигде не смог найти, и до которых пришлось доходить самому.
Основные моменты
Взял я MikroTik hAP ac2. Модель старая, без излишеств, но все, что нужно, делает.
Хотя дела с Микротиками я раньше не имел, запустил его достаточно быстро. Были некоторые сложности с тем, что в настройке DHCP Server недостаточно установить Network, чтобы IP адреса начали раздаваться из этой сети. Оказалось, что есть еще и отдельный IP Pool. Но это мелочи. Так что довольно быстро я приступил к настройкам именно Wireguard.
Конечно же, ничего не заработало. Более того, «на той стороне» я даже не видел входящих пакетов.
Потом уже я обратил внимание, что в поле Endpoint указан только IP адрес, но отсутствует порт. Попробовал указать его явно, но обломался. Поле становится красным и не проходит валидацию.
Пошел разбираться с командной строкой. Для меня, в первый раз увидевшего RouterOS, там, конечно, не сахар. Более-менее, разобрался, конечно. Но как узнать, какие вообще параметры имеются, так и не понял. Ну т.е. до /interface wireguard peers
я добрался. Даже про add догадался. Только вот при этом система спрашивала только interface, public-key и allowed-address. В общем, всякими переборами подобрал команду:
add allowed-address=192.168.66.128/25,10.10.0.0/16 endpoint=66.166.166.42:51820 \ interface=wg0 persistent-keepalive=30 public-key="многобукв="
Т.е. порт можно указать только через командную строку. Впрочем, все равно не заработало.
Напомню, что wg0 был создан ранее через web-интерфейс. Или WinBox, не помню. Он чуток получше, чем веб-интерфейс, но порт тоже не давал указать. И тут до меня дошло, что на обычном Linux я ведь еще IP адрес своего локального хоста указываю. А тут его не задавал. Заработало только после:
/ip address add address=192.168.66.253/24 interface=wg0 network=192.168.66.0
Собственно все 🙂 В сети есть инструкции, как установить Wireguard на Mikrotik с OpenWRT. Но как по мне, это извращение. А вот поднять его в родном RouterOS можно за несколько минут. Когда уже знаешь, как. Работает прекрасно, вообще без нареканий.
P.S. Адреса я, конечно, менял. Но allowed-address=192.168.66.128/25
и add address=192.168.66.253/24
не ошибка. Просто у меня к двум серверам подключение. Половина сети класса С на один сервер, половина на другой.
P.P.S. Почему Wireguard, а не OpenVPN? Например, производительность:
https://blog.entrostat.com/openvpn-vs-wireguard-network-performance-tests/
А еще простота настройки и кое-что по мелочи.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/521468/
Добавить комментарий