Россия готовится к радиоэлектронной борьбе в космосе (часть 1). The Space Review

от автора

Автор: Барт Хендрикс, понедельник, 26 октября 2020 г.

Система радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» используется, в том числе, для создания помех наблюдениям спутников радиолокационной разведки (источник).
Система радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» используется, в том числе, для создания помех наблюдениям спутников радиолокационной разведки (источник).

Россия наращивает впечатляющий потенциал для ведения радиоэлектронной борьбы против иностранных спутников. В основе этих усилий лежит разработка различных мобильных наземных систем для создания помех работе спутников связи и радиолокационной разведки. Есть также свидетельства планов ведения радиоэлектронной борьбы из космоса с использованием спутников с ядерной установкой. Помимо этого, в различных точках России ведутся работы по созданию наземной инфраструктуры для получения разведывательной информации об иностранных спутниках, а также, по-видимому, для защиты собственной спутниковой группировки России от электронных атак извне.

Электронная война, вероятно, воспринимается Россией как относительно недорогой асимметричный ответ на западное военно-техническое развитие.

Радиоэлектронная война (РЭБ) традиционно подразделяется на радиоэлектронную атаку (наступательное использование электромагнитной энергии против боеспособности противника), радиоэлектронную защиту (защита от систем радиоэлектронной атаки противника) и поддержку радиоэлектронной борьбы (сбор разведывательной информации об электронных средствах противника). Четвертым элементом, добавленным к этому недавнему российскому определению радиоэлектронной борьбы, является разработка мер противодействия иностранным системам технической разведки, важность которых в последние годы явно возросла [1]. Одним из примеров этого является система «Пересвет», установленная на грузовике лазерная система, вероятно, предназначенная для разрушения или ослепления сенсоров оптических разведывательных спутников, пытающихся отслеживать движения мобильных комплексов межконтинентальных баллистических ракет [2].Электронная война приобрела огромное значение в военной доктрине России за последнее десятилетие. Её статус в российских вооруженных силах поднялся на новый уровень в 2009 году с созданием Войск радиоэлектронной борьбы и формированием штаба командования РЭБ в Генеральном штабе. Это улучшило координацию в области РЭБ, улучшило интеграцию с другими видами вооруженных сил и облегчило закупку новых технологий РЭБ. С тех пор Россия последовательно инвестирует в модернизацию РЭБ и внедряет ряд новых систем РЭБ, чтобы расширить возможности всех обслуживающих подразделений и родов войск. Некоторые из них прошли испытания на полях сражений на востоке Украины и в Сирии.

Электронная война, вероятно, воспринимается Россией как относительно недорогой асимметричный ответ на западное военно-техническое развитие. Хотя подавление систем управления и контроля противника является ключевой задачей российской программы РЭБ, не менее важной задачей является защита собственного военного персонала, оборудования и инфраструктуры страны, например, путем внедрения улучшенных средств контроля радиозаметности, которые снижают риск распространения информация, которая приводит к обнаружению [3].Поскольку космические системы связи, разведки и навигации играют все более важную роль в обеспечении успеха военных операций, спутники стали ключевой целью для российских систем РЭБ. Противокосмические системы РЭБ имеют ряд очевидных преимуществ перед традиционными кинетическими системами противоспутниковой защиты. Они не образуют космического мусора, их воздействие на спутник полностью обратимо, и они могут быть узконаправленными, чтобы влиять только на одну из многих возможностей спутника [4].

«Тирада-2» и «Былина-ММ»: помехи спутникам связи

Некоторые российские системы РЭБ нацелены на подавление и подмену пользовательских терминалов связи и приемников GPS в пределах локальной зоны («глушение нисходящего канала»). Однако другие типы глушителей предназначены для создания помех самим спутникам, влияя на услуги для всех пользователей в зоне приема спутниковых сигналов («глушение восходящей линии связи»). В России есть как минимум две системы РЭБ, специально предназначенные для создания помех спутникам связи. Самая известная из них называется «Тирада-2» («тирада»), которая, кажется, имела предшественника в советские времена под названием «Тирада-1Д». Космическая роль «Тирады-2» подтверждена несколькими официальными источниками. Она была названа «комплексом для подавления космической связи» в одном из серии ежегодников по российской программе радиоэлектронной борьбы, которые являются одними из немногих основных источников информации о программе.

Есть по крайней мере два сообщения о том, что подразделения РЭБ испытывали «глушилки» против действующих спутников связи, хотя неизвестно, были ли это российские или иностранные спутники.

Формулировка, использованная в этих заявлениях, предполагает, что в случае необходимости «Тирада-2» может быть использована для нанесения непоправимого ущерба бортовым системам спутниковой связи, хотя невозможно проверить, так ли это на самом деле. Один обозреватель, пишущий для военного еженедельника «Звезда», утверждал, что «Тирада-2» может полностью подавить электронные системы защиты спутников, вынуждая их тратить всю свою электрическую энергию на попытки противодействовать сигналам глушения и, таким образом, лишая их возможности передавать сигналы на земля. Он подчеркнул, что «Тирада-2» — это не просто модернизация своего предшественника советской эпохи, а совершенно новая система радиоэлектронной борьбы [8].Как можно судить по нескольким судебным документам, «Тирада-2» официально сдана в эксплуатацию 19 декабря 2001 г. по контракту, заключенному Министерством обороны с Владимирским конструкторским бюро радиосвязи (ВКБР) (Владимир — город примерно в 200 км к востоку. Москвы). Среди его субподрядчиков — Владимирский завод радиоаппаратуры (который, похоже, занимается серийным производством), Научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт радиосвязи (НИИР), НПП «Исток», Московский научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ) и НПО ПМ-Развитие (дочерняя компания ИСС Решетнева, производителя спутников связи и навигации). В общедоступных официальных документах упоминаются системы под названием «Тирада-2С», «Тирада-2.2», «Тирада-2.3» (также именуемая РБ-371А) и «Тирада-2.4», которая кажутся разными модернизациями одной и той же системы.

Различные версии «Тирады-2» могут быть предназначены для охвата разных участков радиочастотного спектра. Из нескольких источников в Интернете известно, что некоторые подразделения РЭБ специализируются на спутниках, работающих в «дециметровом диапазоне» (соответствующем сверхвысокой частоте или УВЧ, диапазон частот от 300 мегагерц до 3 гигагерц), а другие — на спутниках, использующих «сантиметровый диапазон» (соответствует сверхвысокой частоте (СВЧ), диапазон частот от 3 до 30 гигагерц). Буква «С» в «Тирада-2С» может означать русское слово «сантиметр». В некоторых годовых отчетах Владимирского завода радиоаппаратуры упоминаются работы по настройке оборудования «Тирада-2С» на частотах «до 14 ГГц», что лежит в сантиметровом диапазоне.

Есть как минимум два сообщения о том, что подразделения РЭБ испытывали глушилки против действующих спутников связи, хотя неизвестно, были ли это российские или иностранные спутники. Эти единицы упоминаются в некоторых источниках как боевые единицы РЭБ-К («РЭБ» — российская аббревиатура от радиоэлектронной борьбы, а «К» — от слова «космос»). В одном из испытаний, проведенных в ходе учений «Восток-2010», мобильный комплекс РЭБ переместился в нужное место после получения координат из центра управления в Москве, расчета азимута и угла нахождения спутника, работающего в сантиметровом диапазоне, и успешно заглушил его системы связи [10]. Еще одно подразделение РЭБ-К получило два приказа по подавлению спутников связи, работающих в дециметровом диапазоне, в ходе учений «Восток-2014», и успех обеих операций был подтвержден так называемыми «представителями сторонних организаций» [11]. Предположительно, такие испытания регулярно проводятся во время учений. Однако ни один из этих тестов не может быть однозначно связан с «Тирада-2».

Начав свою работу над проектом в начале века, «Тирада-2» имела многочисленные задержки, о чем свидетельствуют несколько редких судебных документов и годовых отчетов компаний, опубликованных в Интернете. По крайней мере, некоторые из задержек могли быть вызваны введенными Западом экономическими санкциями, которые вынудили многие компании оборонной и космической промышленности России перейти с импортных электронных компонентов на отечественные. Проблемы, связанные с «политикой импортозамещения», по крайней мере, в некоторой степени коснулись и «Тирады-2». В рамках этой политики Владимирский завод радиоаппаратуры получил в 2015 году заказ от генерального подрядчика (ВКБР) на создание «высоковольтного силового модуля», необходимого для серийного производства «Тирады-2С», но при его разработке, очевидно, возникли проблемы и проект был остановлен в 2018 году [12].

Несмотря на все задержки, есть признаки того, что «Тирада-2» достигла по крайней мере некоторого уровня боевой готовности. В декабре 2018 года Министерство обороны опубликовало на своем веб-сайте заявление о том, что система будет введена в эксплуатацию в Центральном военном округе России в следующем году, и еще раз подчеркнуло её способность «полностью отключать спутники связи» [13].

Три другие версии «Тирады-2» могут вскоре последовать за первой. Во время военной выставки в августе 2018 года было публично объявлено, что Минобороны разместило заказ у Владимирского завода радиоаппаратуры на поставку комплексов «Тирада-2.3», начиная с конца того же года. Документы о закупке показывают, что в рамках этого заказа 30 мая 2018 года завод заключил контракт с институтом НИИР. Впоследствии НИИР совместно с НПП «Исток» разработал «передающее устройство» для «Тирада-2.3», которое включает такие компоненты, как лампы бегущей волны, микроволновые усилители и системы преобразования спектра сигнала [14]. 11 ноября 2019 года НИИР получил контракт на аналогичные работы на «Тираде-2.2» и «2.4» в рамках двух отдельных государственных контрактов, присужденных Владимирскому заводу радиоаппаратуры 31 октября 2019 года [15].

В апреле 2019 года Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине сообщила, что месяц назад один из ее беспилотных летательных аппаратов заметил грузовик «Тирада-2С» в районе Донбасса на востоке Украины. Однако последующий анализ, проведенный Лабораторией цифровых криминалистических исследований, показал, что виденное на снимке транспортное средство, скорее всего, было другой системой РЭБ под названием Р-934БМВ [16]. Этот вывод подтверждается тем, что один контракт, который можно увязать с «Тирадой-2.2», предусматривает поставку четырехосного грузовика КАМАЗ-6350 и прицепа ЧМЗАП-8335 [17]. Ни то, ни другое не видно на снимках ОБСЕ.

Снимок беспилотного летательного аппарата ОБСЕ, на котором предположительно был развернут в Украине комплекс «Тирады-2». Последующий анализ поставил эту идентификацию под сомнение. (Источник: ОБСЕ).
Снимок беспилотного летательного аппарата ОБСЕ, на котором предположительно был развернут в Украине комплекс «Тирады-2». Последующий анализ поставил эту идентификацию под сомнение. (Источник: ОБСЕ).

Еще один снимок того, что якобы является элементом «Тирады-2», был сделан на авиакосмическом салоне МАКС в Москве в 2013 году. На нем изображена модель грузовика КАМАЗ-6350, который, по всей видимости, был идентифицирован как часть «Тирады-2С» и может быть командным пунктом системы. Мобильные комплексы РЭБ нередко состоят из нескольких транспортных средств, на одном из которых установлено оборудование для создания помех, а другие используются для вспомогательных задач, таких как управление и выработка электроэнергии.

Макет того, что выглядит как командный пункт системы постановки помех спутнику "Тирада-2С". (Источник: А.В. Карпенко )
Макет того, что выглядит как командный пункт системы постановки помех спутнику «Тирада-2С». (Источник: А.В. Карпенко )

Другая наземная мобильная система РЭБ, которая, по-видимому, специально разработана для подавления каналов спутниковой связи, называется «Былина-ММ» («былина» — слово, используемое для обозначения традиционной русской устной эпической поэмы). О ее существовании было сообщено в ежегодниках по РЭБ России, опубликованных в 2014 и 2015 годах. В статьях московского института МНИРТИ она была названа системой РЭБ, нацеленной на спутники, работающие в «миллиметровом диапазоне», что соответствует чрезвычайно высокой частоте (КВЧ), диапазону электромагнитного спектра от 30 до 300 гигагерц.

Есть основания полагать, что «Былина-ММ» является частью гораздо более крупного проекта РЭБ.

Согласно статьям, работа над «Былина-ММ» была основана на теоретических исследованиях, проведенных совместно с Институтом прикладной физики (ИПФ) в рамках исследовательских проектов под названием «Тирада-ЕВ» (2008–2010 гг.), «Тракт-Ф» (2010–2012 гг.) и «Вакуум-10» (2011–2013 гг.). «Тирад-2С» упоминался вместе с «Былина-ММ» как проект, в котором были применены результаты этого исследования, предполагая, что он хотя бы частично предназначен для создания помех спутникам, работающим в этом конкретном диапазоне частот. Одним из вкладов МНИРТИ в этот проект была разработка гиротронных усилителей на лампах бегущей волны и волноводных линий передачи, что позволило разработать «первую в России автоматизированную систему глушения спутниковых каналов связи в миллиметровом диапазоне». Следует учитывать тот факт, что технология КВЧ быстро развивается.

Еще одним подтверждением космической роли «Былина-ММ» стала недатированная презентация МНИРТИ, в которой подведены итоги совместной работы с Институтом прикладной физики в рамках исследовательского проекта «Тракт-Ф». Здесь она описывается как система «подавления бортовых транспондеров спутников связи миллиметрового диапазона Milstar, GBS, Skynet, Sicral, Italsat и Sakura», используемая «ведущими зарубежными странами» и НАТО [19].

Хотя презентация МНИРТИ, кажется, датируется началом прошлого десятилетия, по крайней мере два из упомянутых здесь типов спутников не могут быть современными мишенями для «Былина-ММ». Italsat и Sakura были итальянскими и японскими военными спутниками связи, запущенными между 1970-ми и 1990-ми годами, и которые давно закончили свою активную жизнь. Sicral 1 и 1B — итальянские военные спутники связи (также используемые НАТО), запущенные в 2001 и 2009 годах (последующий спутник Sicral 2, запущенный в 2015 году, не работает в диапазоне EHF). Skynet — это название нескольких поколений спутников. Спутники, обеспечивающие услуги стратегической связи для британских вооруженных сил и НАТО. Последний из них был выведен на орбиту в 2012 году. GBS (Global Broadcast Service) не является спутником, но система, которая использует спутниковую технологию прямого вещания для передачи видео и больших файлов данных США и союзным войскам. Она использует полезную нагрузку связи на спутниках UHF Follow-On (UFO) и Wideband Global Satcom (WGS).

Milstar — это название серии спутников связи ВВС США, запущенных в период с 1994 по 2003 год, четыре из которых все еще работают. В их антеннах используются очень узкие лучи, которые обеспечивают меньше возможностей для обнаружения и противодействия противника и могут изменять диаграммы усиления при обнаружении сигнала помех. На смену Milstar пришли спутники Advanced Extremely High Frequency (AEHF), запущенные в период с 2010 по 2020 годы. Они включают в себя технологию скачкообразной перестройки частоты, а также фазированные антенные решетки, которые могут адаптировать свою диаграмму направленности для блокирования потенциальных источников помех.

Американские спутники Milstar - одна из возможных целей для «Былина-ММ». (Источник: ВВС США)
Американские спутники Milstar — одна из возможных целей для «Былина-ММ». (Источник: ВВС США)

В годовых отчетах НПО «ПМ-Развитие» «Былина-ММ» описывается как серия «наземных мобильных автоматизированных станций, работающих в диапазонах частот Ka и V» [20]. В диапазонах Ka и V используются частоты в диапазоне 26,5–40 гигагерц и 40–75 гигагерц соответственно. Диапазон Ka является предпочтительным для высокопроизводительных геостационарных спутников связи и также все чаще используется группировками спутников на низкой околоземной орбите, такими как Starlink компании SpaceX. Одним из немногих известных применений V-диапазона в космической связи до сих пор было использование 60 гигагерц для кросслинка между спутниками Milstar, что является возможным признаком того, что они были целью для помех со стороны «Былина-MM».

Есть признаки того, что «Былина-ММ» является частью гораздо более крупного проекта РЭБ. В последние годы название «Былина» (без «MM») было связано в нескольких источниках с высокоавтоматизированной мобильной системой управления и контроля, которая использует искусственный интеллект для выбора и распознавания целей (не только спутников). Которая определяет, как их подавлять, и впоследствии отдает соответствующие приказы подразделениям РЭБ на местах. В ежегоднике РЭБ за 2017 год эта система обозначена как РБ-109A и сообщается, что ее разработка была включена в технические спецификации для проекта «Былина». Утверждается, что РБ-109A состоит из пяти грузовиков, которые поддерживают связь с «ситуационным центром» войск радиоэлектронной борьбы (также известным как РБ-108С) по каналам спутниковой связи. В отличие от более ранних систем управления и контроля, РБ-109A — это универсальная система, которая может работать совместно с широким спектром комплексов РЭБ, нацеленных против целей на земле, в воздухе или в космосе. Она прошла успешные испытания в 2016 году вместе с несколькими комплексами РЭБ, включая «Тирада-2С» и то, что называлось «Былина-КВ-КРЭТ» [21].

КРЭТ (Концерн Радиоэлектронные Технологии), входящий в состав Госкорпорации Ростех, является крупнейшим холдингом в радиоэлектронной промышленности России и объединяет некоторых ведущих производителей систем радиоэлектронной борьбы. Отвечая на вопрос о роли КРЭТ в «Былине» в интервью в июле 2017 года, первый заместитель директора холдинга сказал, что они разработали «принципиально новый комплекс», который может быть использован для разведки и «управления станциями помех в коротковолновом диапазоне» [22]. Очевидно, это была ссылка на «Былина-КВ-КРЭТ» («КВ» — русское сокращение от «коротковолновый»), но его точное назначение остается неясным.

Для того, чтобы запутать дело еще больше, Министерство обороны выпустило заявление, в сентябре 2017 года, в котором он использовал имя «былина» для обозначения автоматизированной командной системы и сообщив, что оно было опробована впервые во время военных учений Запад-2017 в России и Беларуси [23]. В апреле 2017 года газета «Известия» уже называла РБ-109А и «Былину» одним и тем же, сообщая, что первая «Былина» поступит на вооружение в 2018 году и что все блоки РЭБ будут оснащены «Былиной» к 2025 году [24].

Каким бы ни было точное название «Былина», в судебном документе, опубликованном в 2013 году, генеральным подрядчиком проекта был назван Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЕИСУ), получивший в ноябре контракт на «Былину» от Министерства обороны. 3 ноября 2011 г., а затем 10 января 2012 г. субподрядные работы по «Былина-ММ» переданы МНИРТИ [25]. Корни проекта могут быть более глубокими, поскольку он также упоминается в годовом отчете за 2010 год компании под названием «ВНИИ Эталон». Другими промышленными партнерами, участвующими в «Былине» как минимум с 2011 года, являются Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы (НТЦ РЭБ) и НПО ПМ-Развитие.

ЦНИИ ЕИСУ, который также работает под эгидой Госкорпорации Ростех (но не входит в холдинг КРЭТ), является крупным поставщиком информационных технологий для Минобороны. В статье, опубликованной на его веб-сайте, признается его роль в создании «автоматизированной системы управления радиоэлектронной борьбой» (без упоминания имени «Былина») [26]. По крайней мере, два контракта, подписанные компанией в 2016 году, можно проследить до государственного контракта 2011 года по «Былине». Также занимаются тестированием программного обеспечения, в том числе для ситуационного центра РЭБ РБ-108С [27].

Россия также может работать над созданием средств РЭБ против орбитальных спутников.

Таким образом, название «Былина» использовалось для системы командования и управления, поддерживающей широкий спектр комплексов РЭБ, но также относится как минимум к двум системам РЭБ, работающим в разных частях радиочастотного спектра («Былина-КВ» и «Былина-ММ»). Причем последний специально нацелен на спутники связи. Никаких снимков «Былина-ММ» никогда не публиковалось, и неизвестно, была ли система развернута в оперативном режиме. Последняя общедоступная ссылка на «Былина-ММ» содержится в годовом отчете НПО «ПМ-Развитие» за 2018 год, которое, как и в предыдущие годы, продолжало поставлять антенны для системы. По сообщениям российской прессы, ЦНИИ ЕИСУ какое-то время испытывал серьезные финансовые затруднения и находится на грани банкротства. Неясно, какое влияние это окажет на проект, если таковое будет.

Институт МНИРТИ может быть вовлечен в еще один проект радиоэлектронной борьбы, связанный с космосом. В 2016 году газета «Известия» со ссылкой на анонимный источник в Минобороны сообщила, что МНИРТИ вместе с компанией под названием АО «НИИМА Прогресс» работает над системой подавления спутниковой связи под названием КРБСС, что означает «Комплекс радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах». Сообщается, что это было разработано для нацеливания на спутниковые группировки НОО, такие как Iridium, Globalstar и OneWeb, и в первую очередь будет развернуто в арктическом регионе. Аппаратура постановки помех, использующая набор фазированных антенных решеток, должна была быть установлена на двух грузовиках и должна одновременно отслеживать и подавлять сигналы с десятков спутников. На более позднем этапе комплекс также можно было разместить на борту кораблей, самолетов, вертолетов и дронов. Как сообщается, элементы системы уже прошли испытания и показали лучшие результаты, чем ожидалось. Источник «Известий» не сообщил, когда КРБСС войдет в строй, отметив лишь, что развертывание будет происходить в несколько этапов. Пока существование КРБСС не подтверждено другими источниками [28].

Россия также может работать над созданием средств РЭБ против орбитальных спутников. В июле 2018 года агентство РИА сообщило о планах по созданию самолета «Порубщик-2», который можно было бы использовать для электронного подавления целей на суше, море, в воздухе и в космосе. Он станет преемником другого самолета РЭБ под названием «Ил-22ПП/Порубщик», модифицированной версии советского самолета электронной разведки Ил-20, три из которых были поставлены в российскую армию в 2016 году. Для более мощной боевой нагрузки РЭБ «Порубщик-2» потребуется более тяжелая платформа, возможно, транспортный самолет Ил-276. По данным источника РИА Новости, эскизный проект нового самолета завершен. Независимого подтверждения этого сообщения не было, а также неизвестно, какие спутники будет глушить «Порубщик-2» [29].

«Красуха-4» и «Дивноморье»: противодействие спутникам радиолокационной разведки

Другими целями для российских комплексов РЭБ являются спутники радиолокационной разведки, которые могут делать снимки с высоким разрешением даже ночью и сквозь облачный покров. В настоящее время используются два радиолокационных подавителя: «Красуха-2» (также известные как «Красуха-2O», 1Л269, 1РЛ269 и РБ-261A) и «Красуха-4» (также обозначаемые как Красуха-С4, 1Л257, 1РЛ257 и РБ-271A). «Красуха» — это русское слово, обозначающее ядовитое растение под названием «белладонна» или «смертельный паслен». Оба были спроектированы и построены компаниями, входящими в холдинг КРЭТ. В то время как две системы, по всей видимости, в основном нацелены на создание помех бортовым радиолокационным системам, «Красуха-4» также широко известна как система способная мешать наблюдениям спутников радиолокационной разведки. Старая версия сайта КРЭТ описывала его как «мобильную систему радиоэлектронной борьбы для подавления спутников-шпионов, наземных радаров и бортовых систем ДРЛО», добавив, что он может «полностью прикрыть объект от радиолокационного обнаружения на расстоянии 150–300 км», создав «мощные помехи на основных радиолокационных частотах». В мае 2015 года информационное агентство Интерфакс-АБН процитировало анонимного военного чиновника, который сообщил, что «Красуха-4» успешно использовался против американских спутников радиолокационной разведки типа «Лакросс», которые, по его словам, «в основном предназначались для наблюдения за местами дислокации «Тополя» и мобильных комплексов межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», добавив, что они могут «искать эти спутники и создавать необходимые помехи» [30].

Когда позже в том же году «Красуха-4» была продемонстрирована на военной выставке в Екатеринбурге, военные сообщили журналистам, что он использовался для «маскировки наземных и воздушных объектов от воздушной и космической разведки с помощью средств радиоэлектронного подавления. радиолокационных систем воздушного и космического базирования». Утверждается, что он способен подавлять один радиолокационный спутник или один разведывательный самолет E-8 Joint STARS одновременно или 11 тактических самолетов одновременно. «Зона покрытия» спутников была задана как 15–25 километров, что, по-видимому, означало, что «Красуха-4» должна была быть развернута на таком расстоянии от объекта, который она пытается замаскировать от пролетающих спутников радиолокационной разведки [31]. Эти объекты могут являться мобильными комплексами межконтинентальных баллистических ракет, как предполагает сообщение Интерфакса.

Система «Красуха-4» состоит из двух грузовиков КАМАЗ-6350, один из которых несет оборудование радиолокационных помех, а другой выполняет функции командного пункта. И «Красуха-2», и «Красуха-4», как полагают, работают вместе с комплексами РЭБ под названием «Москва-1» (1Л267), которые, помимо прочего, оснащены оборудованием электронной разведки, которое обеспечивает данные о наведении «Красухи».

Командный пункт «Красуха-4» (слева) и система РЭБ. (Источник: А.В. Карпенко )
Командный пункт «Красуха-4» (слева) и система РЭБ. (Источник: А.В. Карпенко )

История проекта «Красуха» восходит к 1990-м годам. Госконтракты на «Красуху-4» и «Красуху-2» были присуждены 25 июля 1994 г. и 1 декабря 1997 г., но они не были готовыми к серийному производству до начала 2011 года. Генеральным подрядчиком обоих элементов Красухи является ВНИИ «Градиент» в Ростове-на-Дону, а серийное производство было передано НПО «Квант» (Красуха-2) и Брянскому электромеханическому заводу (БЭМЗ) (Красуха-4) в мае 2011 года [32]. В конце 2018 года ВНИИ Градиент и БЭМЗ подписали контракт на модернизацию «Красухи-4». [33] «Красуха-2» также модернизируется, и в июле этого года в прессе сообщалось, что теперь ее можно использовать и против спутников. Сообщается, что теперь она состоит только из одного грузовика, а не из трех, которые использовались ранее [34].

Утверждается, что «Дивноморье» способно блокировать радары и «другие бортовые радиоэлектронные системы» самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов и, помимо этого, также будет использоваться против «спутников-шпионов».

В декабре 2013 года директор КРЭТ Николай Колесов сообщил, что его холдинг работает над новой системой радиоэлектронной борьбы под названием «Дивноморье», которая, как ожидается, будет готова к развертыванию к началу 2016 года (название, очевидно, происходит от названия черноморского курорта на юге России). Он назвал его улучшенной версией комплекса «Москва-1», который можно использовать как для электронной разведки, так и в качестве командного пункта, и сказал, что одной из его задач будет участие в «космической обороне» страны [35]. В сообщениях, опубликованных в ежегоднике КРЭТ, «Дивноморье» названо системой «радиоэлектронного подавления средств воздушного и космического базирования». На авиакосмическом салоне МАКС-2017 в июле 2017 года другой представитель КРЭТ заявил, что новый комплекс (который он не назвал по имени) в конечном итоге заменит комплексы «Красуха-2», и «Красуха-4», хотя их еще предстояло «значительно модернизировать». Он подтвердил, что он будет нацелен как на системы воздушного, так и на космического базирования, добавив, что испытания нового комплекса уже начались [36].

В мае 2018 года газета «Известия» со ссылкой на неназванные источники в Министерстве обороны сообщила, что «Дивноморье» должно начать оперативное развертывание в конце года. Утверждается, что он способен подавлять радары и «другие бортовые радиоэлектронные системы» самолетов (таких как Р-3 ДРЛО, Р-2 Hawkeye и Р-8 JSTAR), вертолетов и дронов. и, в дополнение к этому, также будет использоваться против «спутников-шпионов». Его дальность была определена как «несколько сотен километров», и предполагалось, что он будет сочетать в себе функции электронной разведки и радиоэлектронной атаки комплексов «Москва-1», «Красуха-2» и «Красуха-4». Сообщается, что все оборудование можно будет установить на одном грузовике и подготовить к использованию в течение нескольких минут, что делает «Дивноморье» «высокомобильным» и «практически неуязвимым».

Анализ общедоступных документов показывает, что проект «Дивноморье» стартовал 20 декабря 2012 г. с получением государственного контракта с КРЭТ, который, в свою очередь, 30 апреля 2013 г. поручил ВНИИ Градиент работы над новым комплексом РЭБ который являются фактическим генеральным подрядчиком проекта. Основными субподрядчиками являются ЦНИИ ЕИСУ, НПЦ «Сапсан» и Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт (КНИРТИ). Обозначения встречающиеся в документах: «Дивноморье-У», У-С, У-Р, У-КИЗ, Т, Т-П, М, МУ, МР и МУСП, но что именно они обозначают, неизвестно.

Главный конструктор «ВНИИ Градиент» для «Дивноморья» указан в закупочной документации как Владимир Николаевич Вернигора, который был одним из нескольких сотрудников КРЭТ, удостоенных престижной государственной премии в 2017 году за вклад в развитие систем радиоэлектронной борьбы для атак целей воздушного и космического базирования на базе радиолокационных систем [38]. Один контракт с «Дивноморьем», подписанный в начале 2018 года, призывал к «доработке программы расчета траекторий спутников», что является еще одним явным признаком его роли в космосе [39].

Положительно идентифицированных изображений «Дивноморья» нет. Некоторые, у которых в подписи указано имя «Дивноморье», на самом деле изображают «Красуху-2». Часть имеющейся документации касается закупки грузовиков КАМАЗ-6350, того же типа, что и «Тирада-2» и «Красуха-4» [40]. Ранее в этом году анонимный источник опубликовал в Твиттере невиданное ранее изображение комплекса РЭБ на шасси КАМАЗ-6350, заявив, что он предназначен для «создания помех радиорелейной и спутниковой связи и противодействия орбитальной группировке вероятного противника». Однако непонятно, «Дивноморье» это, «Тирада-2» или что-то еще.

Неопознанная машина постановки помех спутникам на шасси КАМАЗ-6350. (источник)
Неопознанная машина постановки помех спутникам на шасси КАМАЗ-6350. (источник)

Первоисточник:

Ссылки на документы в тексте (в первоисточнике)

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/525692/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *