Он или она – кто круче?

от автора

В преддверии феврамартовских праздников захотелось затронуть такую щепетильную тему как гендерное неравенство в IT. Нет, речь не о нетфликсовской философии (женщину, гея и афромангола в каждый дом!). Эта мысль навеяна вполне себе бытовым случаем.

Предыстория

Итак, по просьбе участника описываемого события имя заменим на вымышленное. Алиса – IT-инженер с пятилетним опытом работы в крупной компании, решившая найти новое место после длительного декретного отпуска. Не замужем, без вредных привычек, но с огромными амбициями. Место и время действия: кухня морозным пятничным вечером.

Что же произошло? Ситуация банальна как никогда – собеседование с HR-специалистом первой компании закончилось крахом. Казалось бы, а что тут такого?! Редкая удача найти хорошую работу с первого же выстрела. Но нет, на той самой кухне так казалось, вероятно, только мне.

По мнению Алисы мужчина, проводивший собеседование, ярый женоненавистник…и сексист…и вообще «ой, всё». На самом деле, ярлыков (и даже кое-где аргументированных) было гораздо больше, но мой мозг, обессилев их в какой-то момент воспринимать, просто отключился. А Алиса убеждена, что видела этот снисходительный взгляд, из-за которого вопросов о личном было больше, чем следует.

Хайп или реальность?

Лично у меня от очередной новости о гендерном или любом другом неравенстве вызывает желание как можно больше закатить глаза (особенно после того, как New York Times в своих постах стали писать слово «black» с большой буквы, а «white» – маленькой). Уж слишком много хайпа вокруг этого. Тем более в нашей компании нет предрассудков подобного рода. Но на днях наткнулась на очередное высказывание:

«Если ваши права не ущемляли, то скорее всего вы и есть тот, кто их ущемляет».

Обидно, когда тебя де факто называют угнетателем. Тем более, что в технологической индустрии всегда удельный вес мужчин был больше, чем женщин. И дело явно не в предвзятости. Примерно в 6-7 классе большинство девочек теряют интерес к техническим наукам. Хоть и до этого момента могут идти вровень с мальчиками или даже их опережать. И это касается не только технических предметов, но и шахмат, например. 

Обычная разница полов. Как более развитая женская эмпатия или мужская выносливость. Это лично мои мысли вслух. Поэтому стало интересно, а что там со статистикой?

Статистика по России

Из-за того, что тема гендерного неравенства в странах бывшего СССР не особо популярна, найти свежие статистические данные IT-отрасли было сложно. Итак, на графике представлен удельный вес сотрудников по половому признаку за 2019 год (по данным HeadHunter).

Но, здесь следует уточнить: в общий процент вошли не только программисты, сюда же включили отрасли PR, маркетинга, контента и т.д. В ТОП-менеджменте девушек – около 7%. 

Если брать сугубо разработчиков, то по опросу Stack Overflow статистика по РФ выглядит так:

Удивительно? По-моему, нет. Доказывает ли дискриминацию женщин в IT-секторе? По-моему, тоже нет.

Удельный вес работников по полу разнится от отрасли к отрасли. Например, можно увидеть прямо противоположную картину, если взять сферу образования. Предполагаю, что нужно перейти от общего к частному.

Лучшие из лучших

Нет, это не про именитых идолов IT-индустрии. Здесь я решила посмотреть, что там у нас по отечественным старапам за последние 5 лет. 

OZ Forensics

Основатели: Артём Герасимов, Светлана Ефимова

Направление: искусственный интеллект, биометрия

OZ Forensics – платформа, способная распознавать фотоподделки и проводить фото/видео биометрическую идентификацию  с точностью 99,87%. Причем точность сохраняется даже при применении цифровых эффектов, меняющих облик человека (накладных волос, увеличенных ушей и т.д.).

Этот продукт полезен в тех сферах, где процветает цифровое мошенничество: банковские услуги, страхование, платежные системы и пр. В 2020 году OZ Forensics показала второй результат в мире по точности биометрии среди всех исследуемых технологий биометрии в университете Massachusetts Amherst. 

Fermata

Основатели: Валерия Коган, Артём Лизунов

Направление: искусственный интеллект, технологии в сельском хозяйстве (AgroTech)

Fermata – стартап в сфере AgroTech. Он представляет собой платформу, которая производит мониторинг состояния растений в режиме реального времени при помощи искусственного интеллекта. Она может: выявлять заболевания растений на ранней стадии, прогнозировать урожайность, оптимизировать затраты как для полей, так и для теплиц. 

По сути платформа предоставляет фермерам возможность использовать современные ресурсы и технологии для автоматизации своей работы, увеличивая точность и справедливость прогнозов. В 2020 году Fermata смогла привлечь 2й раунд инвестиций в размере $3,7 млн. Совокупная сумма инвестиций в стартап — $4,8 млн.

Greenwise

Основатели: Артём Пономорев, Георгий Железный, Юлия Марсель

Направление: технологии в пищевой промышленности (FoodTech)

Молодой стартап, который нашёл себя в создании альтернативного мяса. Достаточно популярный тренд, на который замахнулись и наши соотечественники. Конкуренция высока, но борьба за звание самого “натурального и похожего” продолжается.

Запуск стартапа произошел в 2019 году. Но благодаря грамотному маркетингу бренд уже представлен в 1300 магазинах РФ, а так же в Венгрии, Латвии и Эстонии. Производство настроено только на изготовление продуктов из растительных ингредиентов: соевого изолянта, пшеничного глютена, оливкового масло, специй.

Mighty Buildings

Основатели: Вячеслав Солоницын, Дмитрий Стародубцев, Алексей Дубов, Сэм Рубен

Направление: 3D-печать, технологии в строительстве

Компания уже объявила об официальном запуске в середине 2020 года. К этому времени Mighty Buildings смогла привлечь инвестиции на сумму $40 млн. Компания занимается созданием красивых и экологичных домов при помощи технологии 3D-печати, робототехники и автоматизации. Авторы заявляют, что их платформа позволяет производить модульные дома и строительные комплектующие гораздо быстрее чем в традиционном строительстве. На данный момент у стартапа более 500 заказов. Стоимость дома при этом варьируется от $115 до $285 тысяч (разница зависит от площади запрашиваемого дома).

Эти примеры можно продолжать бесконечно. И даже для меня стало сюрпризом, количество женских имён в числе основателей достаточно серьёзных старапов. Но этот факт достаточно объясним.

Еще в 2015 году вышло исследование, которое показало, что компании со смешанными коллективами на 15% прибыльнее, чем фирмы с однородным составом. Там же исследовалось и этническое разнообразие компаний.

Естественно, исследование проводилось в при изучении компаний из США и Великобритании. Но на мой взгляд, этот тезис вполне себе подходит и под Российские реалии.

Ведь сейчас бизнес=борьба за клиента (в любой сфере). Поэтому когда работают 2 разных типа мышления, они охватывают 2 категории пользовательского опыта. Соответственно, работают эффективнее.

Заключение

Судя по тенденции женская заинтересованность в технологической сфере растёт (да, не быстро) . И питать себя иллюзиями, что когда-нибудь во всем мире даже апельсины начнут делится пополам, не стоит. Уделяя достаточное внимание развитию своих профессиональных навыков, можно найти себя в профессии. Ибо действительно ценный сотрудник слишком дорогой ресурс, чтобы утратить его из-за предрассудков.

UPD

На мой вопрос, почему бы не узнать истинную причину отказа вместо того, чтобы строить догадки, Алиса так и не ответила. Самооценка слишком хрупкая вещь. Поэтому мы всеми способами стараемся её оберегать, даже навязывая ненужные ярлыки на других.  

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/itsoft/blog/543740/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *