Про курсы, марафоны и ожидании…

от автора

Я тут решил поделиться своими выводами относительно курсов обучения онлайн.

Примерно пару лет назад я решил сменить вид деятельности. И, так как со школы мне нравилась математика, информатика и всё такое, то я решил пойти в разработчики. Тогда я не понимал, что это, имел только приблизительные представления. Но твердо решил, что буду делать что-нибудь, что связано с «сайтостроением».

В сети я нашел пару бесплатных курсов по верстке и решил заниматься по ним. Но, т.к. у меня было много вопросов, а ответы на них я получал очень и очень долго и от посторонних лиц, то я решил пройти платный курс. Платный курс закончился печально. Это оказался так называемый марафон. И я скажу сразу — избегайте марафонов. Про них я напишу позже.

Поэтому я стал искать платные курсы. Ну как искать — забил в гугле и сравнил программы и цены. В итоге нашел то, что мне надо и недорого. И, если честно — тот объем информации что есть на курсе, позволил легко понять суть профессии верстальщика, так же наметить подробный план дальнейшего развития до разработчика. Уже сейчас, проходя этот курс, я понял чего я хочу и как этого добиться.

Кроме верстки я приобретал курсы по PHP, Python, основам программирования в целом. Но эти курсы я не прошел по двум причинам. Первое — я не до конца понимал чего я хочу. Второе — курсы были такие замудреные, хотя и сказано, что они для тех кто вообще не шарит, но даже для тех кто шарит немного они не помогут. В итоге деньги за них мне вернули полностью и без проблем.

И вот к каким выводам я пришел в результате своих мытарств. Мое видение платных и бесплатных курсов уложилось в сравнении плюсов и минусов. Там же все более-менее расписано.


Плюсы бесплатных

  • Бесплатность. Тут все понятно.

  • Доступность. Тоже понятно. Без регистрации и смс.

  • Комьюнити. Т.к. курс находится в открытом доступе, то можно получить помощь профессионала или найти ответ на вопрос который уже кто-то задал. Если повезет, то можно быстро получить правильный ответ. «Если повезет» — ключевая фраза.

  • Время. Меня никто не торопит. Я в любой момент могу выбрать нужную тему или вернуться к той, в которой до конца не разобрался. Процесс обучения ограничен только моей дисциплиной.

  • Возможность выбора конкретной темы. Не надо ждать когда проверят домашку, когда дойдет до того, что мне надо.

Минусы бесплатных

  • Актуальность. Информация актуальна на момент ее публикации. Так как большинство курсов выкладывают на ЮТ, то переснимать видео, в котором будет актуальная информация никто не будет. Ну я такого не нашел. Смотреть курсы 3 летней давности и больше нет никакого смысла. Даже сегодня смотреть курсы 2020 года где все завязано на Bootstrap 4 уже не актуально. Да и вообще, смотреть курс, где рассказывают о технологии, которая не использует современные тренды, не вижу смысла. Если только для общего развития.

  • Поддержка. В 99% отсутствует от слова «совсем». Максимум на что можно рассчитывать — ответ на комментарии.

  • Объем знаний. Зачастую, из-за того, что автор понимает, что поддерживать тему не планирует, он дает только то, что считает нужным и в чем он сам хорошо разобрался. Очень редко когда даются ссылки на дополнительные ресурсы. Так же редко рассматриваются альтернативные варианты получения аналогичного результата.

  • Процесс обучения. Строится по принципу «Повторяй за мной», т.е. простое копирование кода. Очень редко встречается человек, которые разъясняет основы, что он делает, почему и для чего.

  • Последовательность. Уроки идут так как решит автор. В принципе, в платных так же. Часто встречаются моменты, когда автор скачет от темы к теме. Я находил много курсов, которые начали «За здравие», а закончили «За упокой». А еще бывает так, что по каким-то причинам курс или забрасывают или автор начинает вести новый. Начинал про верстку, а потом резко перешел на PHP.

  • Ресурсы. Уроки могут проходить на разных ресурсах. Иногда автор создает сайт, на котором выкладываются уроки. Видео к урокам находится на ЮТ в 99% случаев, а может вообще на специфических ресурсах (что бы не скачали). Получается, что комментарии могут быть везде. А в них есть ответы на вопросы. В итоге — не знаю где задать вопрос.

  • Отсутствие самостоятельных заданий. В бесплатных их нет по причине того, что их проверять никто не будет. Обычно это сводится к тому, что верстается один конкретный проект. Магазин, лендинг, визитка. И весь курс заточен под конкретный макет.

  • Отсутствие сроков обучения. Отсутствие сроков, пусть и формальных, пагубно влияет на любую деятельность. Если курс, к тому же, находится в процессе выпуска, т.е. не закончен, то вы не знаете когда будет следующий урок.


Плюсы платных

  • Актуальность. Автор всегда старается давать актуальную информацию. Если курсу не один год, и его постоянно покупают, то автор следит за тем, чтобы информация планомерно обновлялась.

  • Поддержка. Тут понятно, ответы дает сам автор, что не может не радовать. К тому же всегда есть раздел вопросов/ответов в которых другие пользователи разобрали большую часть непонятных моментов.

  • Процесс обучения. Строится по принципу «Повторяй за мной». т.е. простое копирование кода. Но, в отличии от бесплатных я могу попробовать сделать по другому и если не получится то получу консультацию от автора.

  • Последовательность. Курс — законченный продукт с определенным последовательным объемом информации.

  • Ресурсы. Курс расположен на одном ресурсе где автор выкладывает уроки, видео, образцы кода, тут же происходит общение. Очень удобно.

  • Самостоятельные работы с возможностью разбора и получения обратной связи.

  • Срок обучения. Обычно весь курс виден сразу и я могу планировать свое время на обучение.

  • Возврат денег. В тех курсах, которые мне не подошли мне всегда возвращали все деньги.

  • В хороших платных курсах доступ к материалам остается навсегда и бесплатно.

  • Возможность выбора конкретной темы. Не надо ждать когда проверят домашку, когда дойдет до того, что мне надо. В отличии от бесплатных, и в связи с тем курс последователен, я могу не только выбрать нужную мне информацию, но посмотреть ее истоки, а так же где она в последующем будет применяться.

  • Домашние задания с проверками и разборами ошибок.

Минусы платных

  • Не бесплатно.


Марафоны.

Если ты новичок и еще несильно понимаешь тему — марафон не для тебя. В марафонах, в тебя, за короткий промежуток времени, попытаются запихать большой массив новой и незнакомой информации. Ты её переварить даже не сможешь. Я на своем опыте убедился, что ни к чему хорошему это не приведет, только зря потратил деньги (мне их, кстати, не вернули). С тобой будет тоже самое, как, если бы ты, никогда не занимаясь спортом, решишь пробежать марафон.

Чем плохи марафоны?

Во первых — временем прохождения. Я живу в Иркутской области. Все марафоны, что мне попадались, идут по московскому времени. Я проходил свой с 23.00 до 2-3 часов ночи, а утром на работу. И так 2 недели.

Во вторых — проверка заданий. Так как это марафон и он всегда ограничен по времени, то задания проверяют или очень плохо или очень дотошно, что бы ты отстал и записался на следующий (поясню ниже). Организаторы спешат закончить этот и начать другой.

В третьих — там сильно никто помогать не планирует. Никто не будет сидеть с тобой пока ты разбираешься в теме. Если не успеваешь, то это твои проблемы. Организаторы тоже люди и им тоже надо отдыхать, заниматься своими делами и т.п.

В четвертых — там, по сути, нет никакого обучения. Все чему учат это печатать код как показывают на экране. А иногда сводится и к такому:

По поводу второго пункта. Меня насторожил тот факт, что в группе было, как минимум треть, тех кто проходил марафон во второй раз. Потом уже я понял, что это были те, кто отстали на первом и сейчас, ради заветного сертификата, проходят его еще раз. У меня не принимали домашку, объясняя тем, что она не подходит под Pixel Perfect, как исправить и что, никто ничего не говорил. Плюс ко всему, во время марафона постоянно говорили, что скоро стартует такой же марафон…

В итоге, марафон я не прошел потому, что не успел сделать финальное задание и вовремя его сдать. И как я понял, я такой был не один.

Марафон для новичка это самый настоящий лохотрон (не в уголовно-процессуальном контексте). Тебе показали кучу красивых картинок, что-то рассказали, взяли деньги и до свидания. Вроде бы что-то делал сам, а повторить не сможешь.


А теперь немного суровой правды жизни. Имей в виду, чтобы не питать каких-то там иллюзий. Цель любого образовательного процесса — проверить как студент усвоил новые знания и правильно ли он применяет их на практике. Цель курса или марафона не научить тебя, а заработать на тебе. На курсах и марафонах тщательно проверяют только поступивший платеж. Это не хорошо и не плохо. Это бизнес.

Но! На сегодняшний день курсы — единственный способ быстро получить новую профессию. И неплохую профессию, с высокой з/п и без требования предъявить диплом о высшем образовании. Курсы дают неплохую теоретическую базу и примерное направление дальнейшего развития с указанием знаний, которые необходимо получить дополнительно. Но никто не будет переживать за тебя, поддерживать и подсказывать. Курсы учат учиться.

Учись быть самостоятельными!

Напиши про свой опыт обучения. Может там где я увидел минусы ты увидел плюсы и наоборот? А может я что-то упустил? Будет интересно почитать.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/544050/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *