Пятерка USB-микрофонов среднего ценового сегмента — для игровых стримов, интервью и творчества

от автора

В прошлый раз мы обсудили одни из наиболее доступных моделей конденсаторных микрофонов: Behringer C-1U, Marantz MPM-1000U и Pod Pack 1, Shure MOTIV MV5-LTG и Audio-Technica ATR2500x-USB. А до этого — разобрались с другими составляющими домашней студии: наушникамиколонками, «мониторами» и гарнитурой с хорошими микрофонами [раздва].

Сегодня вновь продолжим изучать конденсаторные микрофоны, однако на этот раз — не только модели с классической кардиоидной диаграммой направленности [коротко о том, что это такое], но и те, что предоставляют выбор между несколькими режимами и другие возможности.

На изображении: Marantz Professional MPM-2000U. Источник: Audiomania.ru
На изображении: Marantz Professional MPM-2000U. Источник: Audiomania.ru

[10 990] Marantz Professional MPM-2000U — это микрофон с кардиоидной диаграммой направленности и неплохим звучанием по сравнению с моделями из базового и среднего ценового сегмента. Дополнительно можно послушать этот тест-сравнение со Blue Snowball без поп-фильтра и с использованием доступного варианта последнего. Не выделяется в рамках своей весовой категории [370 г] и «роста» [187 мм], хотя и представлен в прочном литом корпусе.

Для полной уверенности в отсутствии каких-либо внешних воздействий при транспортировке и хранении — стоит использовать жесткий кейс, который идет в комплекте. Помимо микрофона и кабеля, там находится крепление типа «паук» — редкий «гость» с точки зрения комплектации USB-микрофонов данного уровня. Будет полезен тем, кто любит передвигать микрофон, подстраивая его под свое положение. Из недостатков — стойку нужно брать отдельно.


[11 890] M-Audio Uber Mic — выделяется среди конкурентов пусть и компактным, но настоящим ЖК-дисплеем. На него выведен режим направленности и уровень, для которого есть выделеный регулятор. Всего у модели есть целых три капсюля и четыре варианта направленности: кардиоида, круговая, стерео и «восьмерка». Вторая и третья подойдут для захвата музыкальных инструментов вроде акустической гитары, а последняя пригодится для очной записи интервью, если у вас получится расположить микрофон на столике между одним и вторым спикером.

Послушать классическую кардиоиду можно здесь и тут, а относительно остальных режимов — стоит понимать, нужны ли они вам все, и исходить из того, как и в каких условиях вы планируете пользоваться микрофоном. Хотя за данную сумму такое комбо выглядит и звучит действительно неплохо. Помимо дисплея есть и выход 1/8» Jack TRS на наушники для прямого мониторинга того, что захватывает устройство. Кстати, мы рекомендуем записываться на расстоянии от 30 см, чтобы избежать клиппинга.

Помимо USB-C кабеля, в комплекте присутствует достаточно массивный настольный держатель [1,8 кг вместе с микрофоном], который выглядит солиднее того, что есть у Audio-Technica AT2020USB+ [рассматриваем далее], но и занимает больше места [его высота — 27,3 см].


[16 890] PreSonus Revelator — не менее интересная модель с тремя диаграммами направленности: круговой, восьмеркой и кардиоидой. Но ее отличительная особенность — встроенный DSP-процессор с эффектами: от шумового гейта до различных типов компрессии. С ними можно работать в формате настроек, предустановленных на внешние кнопки, и программного интерфейса. Последний еще и позволяет управлять виртуальными выходами — отдавать звук в условный скайп или зум и параллельно записывать его в другом ПО.

На изображении: PreSonus Revelator. Источник: Audiomania.ru
На изображении: PreSonus Revelator. Источник: Audiomania.ru

Как и большая часть микрофонов класса, обладает прямым выходом для наушников 1/8″ Jack TRS и настольным держателем [вместе с ним весит 730 г]. Подключается к компьютеру по USB-C.


[17 168] Audio-Technica AT2020USB+ — как вы поняли, происходит от легендарной AT2020 с XLR-выходом и студийным качеством записи. Может предложить выход и для прямого мониторинга, световую индикацию режима работы и обладает компактным размером [162 мм].

Послушать сравнение с Blue Yeti можно здесь. Согласно другим обзорам, микрофон захватывает приличное количество звуков из окружающего пространства, но за счет этого может здорово обогатить запись вокала и подкастов в подготовленном помещении — например, с парой звукопоглощающих панелей и мягкой мебелью. Для игровых стримов может подойти не всем.

Комплект включает небольшую настольную подставку, но она могла бы выглядеть солиднее.


[18 500] Beyerdynamic FOX — это классическая кардиоида, но выделяется модель встроенным аттюнеатором — имеет переключатель входного уровня с режима High на Low, что в ряде ситуаций [например, с громким и интенсивным вокалом] спасает от эффекта клиппинга. Еще здесь есть удобная кнопка Mute и, конечно же, присутствует 1/8″ Jack TRS на наушники.

На изображении:  Beyerdynamic FOX. Источник: Audiomania.ru
На изображении: Beyerdynamic FOX. Источник: Audiomania.ru

Помимо метрового кабеля USB-С, который подходит далеко не всем, комплект включает компактный поп-фильтр и настольный держатель. С помощью последнего можно управлять углом наклона микрофона, но в обзорах отмечают его неустойчивость и не совсем удачную конструкцию. Если ставить микрофон на рабочий стол, то скорее всего под него придется подкладывать пару толстых книг, чтобы вывести устройство на нужный уровень высоты.

Послушать запись можно в сравнительном тесте с Blue Yeti и еще в одном обзоре.


Что еще у нас есть для дополнительного изучения:


P.S. В прошлом голосовании за бюджетные USB-микрофоны тройку лидеров удерживают: Audio-Technica ATR2500x-USB, Shure MOTIV MV5-LTG и Behringer C-1U.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/audiomania/blog/543962/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *