Нужно ли России делать свою особую операционку и другое ПО?
Не спешите с выводами.
Изображение с сайта corchaosis.ru
В мире программного обеспечения важны:
-
Понятность, знакомость интерфейса пользователю. Если пользователю требуется три часа на то чтобы освоить ваш продукт, а у пользователя зарплата в месяц 100 000 рублей, то это эквивалентно тому что пользователь заплатил за ваш продукт больше на 1785.71 рублей.
Как посчитал: (100 000 (зарплата) / 21 (рабочих дней))*(3 (часа)/8 (часов в рабочем дне)) = 1785.71 рублей. Это если вы раздаёте бесплатно свой продукт. Если за плату, то плюс его цена.
-
Совместимость с оборудованием и другими программами. В том числе тем что ещё не выпушено. Если вы делаете свою ОС, с которой не совместимы стандартные виндовые или линуксовые драйвера, значит, для каждого нового оборудования вам их придётся писать самим. Это тупик.
-
Кто разработчик и какова цена?
— Плохо: Разработчик зарубежный, программа платная и дорогая. Примеры: Windows, MS Office, Photoshop, Oracle.
— Лучше: Разработчик отечественный, программа дешёвая.
— Хорошо: Проект опенсорсный (т.е. с публичным исходным кодом), программа бесплатная.
— Совсем хорошо: Проект опенсорсный, программа бесплатная для России, разработчики ядра системы живут в России.
Что требуется сделать, чтобы в России было своё высококачественное ПО:
Берёте опенсорсные продукты (ОС, OpenOffice, PostgreSQL) и начинаете их улучшать силами программистов в России. [ Как требуется развивать PostgreSQL ] Максимально входим в каждый проект, подключаем самых квалифицированных профессионалов, цель — чтобы максимальную часть системы писали наши программисты, без права выезда из России. Если нас не пускают к ядру системы — анализируем, можем ли мы в своём отдельном продукте сделать лучше чем у них. Если да — создаём свою отдельную ветку продукта, если нет — создаём задачи для решения которых нужно знать ядро системы и сажаем программистов делать эти задачи, даже если они не особо актуальны.
Максимизируем совместимость. Я не понимаю почему Линукс не работает на Win32API. Свою третью систему команд — не линукс и не виндовс — точно делать не следует. Это же касается и процессоров Эльбрус — система команд должна быть общепринятой а не своей отдельной.
Никому не захочется покупать оборудование или игру специальной модификации для совместимости с конкретным ОС.
И никому не захочется переучиваться под не привычный экранный интерфейс. А это значит, российское законодательство надо модифицировать, явным образом прописав что копирование экранных интерфейсов компьютерных программ (кроме графики игр и мульмедийных систем) не запрещено. А затем на этой основе создавать специальные сборки OpenOffice с интерфейсом, идентичным программам от майкрософт. Создать операционку, которая будет выглядеть как MS Windows и иметь нативную, без wine, систему команд Win32API, можно наряду с линкувыми. Создать офисный пакет, который будет выглядеть и работать как MS Word, Excel, PowerPoint. Создать графический редактор, который будет выглядеть и работать как Adobe Photoshop. Желательно силами государства и в режиме опенсорс, максимально совместимо с примочками и драйверами других систем.
Пусть эта статься попадёт на глаза тому, кто принимает безотвестственные решения на ниве патритизма.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/544604/
Добавить комментарий