Как понять свою стоимость на рынке

от автора

Разбираю по пунктам основные критерии «стоимости» специалиста на рынке с точки зрения нанимающей стороны.

Привет, меня зовут Мария Смагина, я руководитель IT кадрового агентства RecruitIT. До собственного бизнеса работала HR-директором во многих российских и международных компаниях: Mamba, Nexters, YouDo, ADV/web-engineering.co.

Больше 15 лет взаимодействую с айтишниками в разных организациях: профессионально нанимаю, консультирую, создаю и развиваю команды, увольняю, помогаю перепрофилироваться и выйти на новый карьерный уровень, в том числе и финансовый. 

Умение оценить стоимость своей работы — необходимый в современных реалиях навык. Один специалист с определенными задачами и зоной ответственности в одной компании получает «X», а другой специалист в другой компании за такой же функционал — «Х2». Та же ситуация и при поиске работы: смотрите на похожие вакансии, а ценник у них совершенно разный.

Так, как же работодатели определяют, какую сумму и за что они готовы платить? Как оценивают соискателя с финансовой точки зрения? 

Сегодня по пунктам разберу основные критерии «стоимости» специалиста на рынке с точки зрения нанимающей стороны. Не настаиваю на том, что это истина в последней инстанции: ситуации бывают разные. Но здесь я собрала основные пожелания заказчиков: то, что рекрутеры и HR слышат чаще всего и зачастую не могут рассказать соискателю из этических соображений и NDA. 

Что влияет на стоимость специалиста на рынке

Экспертность

Предполагается, что хороший специалист знает что-то особенное и обладает неким набором навыков, знаний и умений в узкой области. В первую очередь платят за hard skills и стек в конкретной сфере. Те инструменты, языки программирования, программы, tools, с которыми вы умеете и хотите (!) работать. Чем длиннее и сложнее список навыков, тем выигрышнее выглядит резюме. Чем больше профильных курсов и сертификатов у вас в наличии — тоже.

Фриланс, upwork — это все, конечно, хорошо, но многие работодатели предпочитают видеть в резюме названия компаний, и желательно, тех, что на слуху, знаменитые или конкуренты в их сфере. Фрилансеры бывают недовольны, что их не рассматривают на ту или иную должность, но часто с ними не хотят работать именно из-за отсутствия командного опыта работы, незнания корпоративных процессов и методологий. Работодателям в продуктовых компаниях нужна уверенность, что вы работали над проектом долго, углубленно и в коллективе. 

В целом, развивать и постоянно оттачивать свои скиллы, интересоваться новым, поддерживать экспертность на современном уровне — залог хорошей стоимости вас как специалиста. Это важно не только, например, для юристов, которые вынуждены регулярно проходить повышения квалификации и изучать новые поправки и законопроекты, но и для каждой специальности. Особенно для айтишников, где каждый день в каждом стеке появляются технологические новшества. 

Опыт работы

Оцените, насколько ваш опыт релевантен конкретной вакансии. Работали ли вы в этой же или смежной сфере? Вы наверняка заинтересуете потенциального работодателя, если до этого работали у конкурентов, владеете терминологией, необходимыми программами, а то и базой клиентов. Часто заказчики приходят с запросом на хантинг из конкретной компании. 

Если вы из другой сферы, но уверены что эта позиция — «то что нужно», постарайтесь убедить нанимателя, что вы с ней справитесь и привести конкретные доказательства. Проведите параллели. Если в вакансии критически важно уметь ладить с людьми, расскажите о таланте урегулировать конфликты с заказчиками и ставить четкие ТЗ подрядчикам. 

Если вы идете в продакты из анализа: покажите как опыт работы системным аналитиком может пригодиться на должности Product Manager: умение анализировать различные метрики, ладить с цифрами и переводить с языка бизнеса на язык разработки. Очень достойные навыки, вы так не считаете?

Нетворкинг и способность общаться

Насколько вы способны работать в команде. Устаревает миф, что разработчики — интровертные интроверты. Ведь часто излишняя скованность мешает работе. Если человек из стеснения не решается сказать о трудностях с задачей, эти трудности могут перерасти в настоящую проблему, когда все полетит к чертям упадет. Нежелание говорить о своих личных делах и ходить с коллегами в бар — это одно, но тотальная закрытость на работе — совершенно другое дело. 

На собеседовании постарайтесь расслабиться, общаться по делу и свободно: немного юмора еще никому не вредило. Главное не перегнуть палку, иначе может получиться неловко, если на собеседовании вы сыпали шутками, а в офисе превратились в неуживчивого хмурого типа. В целом, это полезное стремление — работать над своим умением общаться и контактировать с другими людьми. 

Кроме отточенных коммуникативных навыков, работодателю может быть интересна еще и ваша «база» контактов. Например, в продажах, рекрутинге, управлении проектами, в маркетинге — это даже не преимущество, а первая необходимость. Если у вас есть проверенная надежная команда на аутстаффе или любые другие свободные руки, выходы на ЛПР в стратегически важных областях, база теплых клиентов, сделайте на этом упор.  

Но стоит отметить все же, что фриланс — это не всегда плохо: например, дизайнеры или разработчики, которые работали над множеством проектов, с разными вводными и ресурсами, несомненно могут быть крутыми экспертами. Фрилансеры обладают уникальным и разнообразным портфолио, способны четко прогнозировать сроки и быть самостоятельными. Ко мне периодически обращаются компании, которые просят подобрать людей именно с таким опытом. Так что если вы пока не можете похвастаться опытом работы в продуктовой компании, нацельтесь на агентства, шанс найти работу возрастет.

Усидчивость 

Сколько лет вы способны работать в одной компании: хотя бы год на одном месте — уже хорошо. Это характеризует специалиста как человека, который способен прожить полный годовой цикл в компании, двигаясь по синусоиде простоев и овертаймов, отпусков и релизов, смен парадигм проектов, кадровых перестановок и других естественных рабочих процессов. Чем больше таких годовых циклов, тем серьезнее приобретаемый опыт и привлекательность на рынке труда. В человеческом плане это означает, что на вас можно положиться и доверить крупный долгосрочный проект, не опасаясь, что вы бросите его на полпути спустя какое-то время. 

Для рекрутера и работодателя цифры 3, 7, 9 месяцев в нескольких компаниях да еще и подряд — серьезный повод насторожиться. Если, конечно, вы не специализируетесь на специальных срочных проектах, но тогда обязательно (!) акцентируйте на этом внимание в резюме. Хотя, по секрету, и в этом случае многие работодатели отдадут предпочтение другому кандидату с более «постоянным» опытом. Даже если не признаются в этом. 

«Поскакунство» — очень серьезный минус. Вспомните это, когда решите в четвертый раз за полтора года сменить надоевшую работу. А если постоянно меняете работу, потому что все начальники комудакизлы нехорошие люди, а команда — сплошные непрофессионалы… возможно об этом стоит подумать и начать с себя. 

Качество и самостоятельность, инициативность

Если за вами не приходится переделывать, а тимлид не выглядит так ( ╯°□°)╯ ┻━━┻ , когда  получает от вас ветку на кодревью, адекватные работодатели оценят это. В конце концов, платят за стабильный код и отсутствие головной боли от бесконечных переделок за подчиненным. Никто не против работы над ошибками и наставничеством над джунами, но если человек претендует на хорошую зарплату, то от него ожидают качества, быстрого входа в проект и самостоятельности. 

«Формат» и стереотипы

Разумеется, это не афишируется и даже запрещено согласно текущему законодательству. Но часто, если вам отказали в работе, дело вовсе не в навыках. Вы просто не подошли по полу, возрасту, типажу или гороскопу*. И поэтому часто рекрутеры и HR слышат фразу: «Не наш формат». Прямо кандидату об этом не скажут, поэтому просто оставлю это здесь. 

*Знаю несколько человек, которые на полном серьезе отбирают людей по гороскопу и принципиально не берут в команду раков или скорпионов за загадочный тяжелый нрав и обожают тельцов и дев за умение педантично работать  ¯\_(ツ)_/¯

Кстати, именно поэтому важно ставить в резюме фотографию, где вы хорошо выглядите и чувствуете себя уверенно. Многие заказчики, посмотрев на фото в резюме с откровенной пьянки, естественно сделают вывод, что кандидат не серьезен и не впишется в команду. Не так давно попалось резюме кандидата с голым торсом на фотографии и пивом в руке. Презентовать его заказчику смысла не было.

Первым предлагайте показать уже готовый код, любые другие артефакты вашей работы или предоставить рекомендации с прошлого места. Многие думают, что работодатель должен принять вас в команду без тестовых испытаний. Но вы же не купите машину, не посидев за рулем? Поэтому когда вам предлагают пройти кейс, ассессмент или небольшое тестовое, отнеситесь к этому с интересом и пониманием. Это не работает в случае, если вас вдруг попросили выполнить гигантский пласт работы бесплатно в качестве тестового — без комментариев… 

Рынок

Теперь импровизированная памятка для быстрого анализа рынка труда. Прочекайте себя по всем параметрам выше и откройте любой job-сайт. Выберите 10-15 вакансий с похожим функционалом и требованиями, посчитайте среднее арифметическое, что предлагают. Ориентируйтесь на эту цифру, увеличивая сумму за каждый дефицитный навык.  Здесь можно почитать о перспективных навыках в 2021 году. Для уверенности в себе можно прибавлять к ожиданиям 10-15%, чтобы не уходить в сильный минус, если вас продавят. Так вы продемонстрируете лояльность, согласившись подвинуться в деньгах ради интересных задач и команды.

Когда работодатель спрашивает об ожиданиях по ЗП, и соискатель начинает сомневаться, то сразу понятно, что человек не ориентируется в рынке, не может адекватно оценить себя и стоимость своих профессиональных навыков.

Собеседование это продажа. Торговаться можно и нужно, если уверены, что ваши услуги заказчику нужны. Если вакансия срочная, а у вас есть конкурентное преимущество в виде возможности быстро выйти, дерзайте, хуже не будет. 

Здесь я не рассказываю про хитровыдуманных ребят, которые хотят синьора или сильного девопса с зарплатой начинающего сисадмина, нет, с такими работать себе дороже. Цените себя, свое время и нервы, эти ресурсы не восстанавливаются. 

Резюмирую. Проанализируйте себя по всем критериям: что в плюсе, а что проседает. Если вы супер эксперт, но скачете с места на место, начните с усидчивости. Если с усидчивостью все в порядке, но стеснение чаще всего берет верх в работе, начните обедать с коллегами. 

Ориентируйтесь на рынок: мало оценить свои возможности, нужно быть в курсе возможностей рынка. И найти компромисс. 

Надеюсь, было полезно! Я открыта к диалогу: жду ваши комментарии.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/545828/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *