Более того, дорогостоящие услуги часто предоставляют далеко не по высшим стандартам телеком-рынка. Рассказываем о паре исследований и трендах в этой области.
Как так получилось
К неутешительным выводам пришли авторы отчета «Digital Quality of Life Index», о котором написали в блоге компании-разработчика VPN-сервиса и ИБ-инструментов Surfshark. В рамках исследования, стоящего в основе этого отчета, были изучены предложения провайдеров восьмидесяти пяти стран с общей численностью жителей равной 81% населения мира.
Общий вывод состоит в том, что в 75% стран заработать на оплату услуг интернет-провайдеров намного сложнее, чем в остальных. В Африке за наиболее доступный пакет нужно трудиться около одиннадцати часов в месяц. В частности в Нигерии — до тридцати четырех часов. Плюс ко всему в этом регионе наименее доступный интернет оказывается и самым «медленным».
С другой стороны, в Израиле это время составляет всего двадцать три минуты. В США — пятьдесят две, а в Канаде — семь минут. Среднее по миру находится в районе сорока восьми минут, хотя это мало о чем говорит, так как привычное наполнение пакетов услуг может существенным образом отличается в зависимости от страны и региона.
Разбивка по регионам показывает, что наиболее доступным интернетом пользуются жители Океании. За ней следует Азия и Европа. Отстает не только Африка, но и Америка, поэтому о какой-либо связи с показателями валового внутреннего продукта по странам говорить не приходится. Различия главным образом обусловлены государственным регулированием, уровнем конкуренции на рынке телекомов и стоимостью развития инфраструктуры.
Даже если влияние этих факторов на доступность интернет услуг кажется очевидным, не стоит забывать о том, что сами по себе все они взаимосвязаны, поэтому и результаты экономически благополучных и технологически развитых стран иногда получаются несопоставимыми.
Что еще влияет на ситуацию
Чуточку подробнее тему разобрали в отчете «Cost of Connectivity». В его основу легли данные по 760 пакетам услуг в двадцати восьми странах Азии, Европы и Северной Америки. Основной акцент сделали на американских провайдерах и обнаружили в США «кризис доступности».
Данные аналитиков за период 2012-2014 года только подтвердили текущее положение дел — клиенты американских интернет-провайдеров действительно постоянно переплачивают за связь с достаточно средними характеристиками. Среднемесячная стоимость обслуживания в США выше, чем в других странах, которые изучили в исследовании. Причем данный тренд просматривается по всем типам подключения от оптики до DSL — например, в Европе оба варианта обойдутся в меньшую сумму.
Авторы «Cost of Connectivity» отметили и тот факт, что жители США часто обнаруживают себя в бесконечном лабиринте условий, дополнительных услуг и наценок на интернет-связь. Простых и понятных тарифов практически не существует — вы либо переплачиваете за аренду оборудования до 75% от общего объема затрат на интернет, либо рискуете доплатить штраф за перерасход трафика, а иногда и приличную сумму за досрочное расторжение договора.
Плюс — эксперты подчеркивают низкий уровень конкуренции на телеком-рынке страны и отмечают, что провайдеры в США не торопятся налаживать общение не только с клиентами, но и с государственными структурами и аналитическими агентствами. В таких условиях действительно не приходится говорить о высокой доступности. Однако новые проекты по доставке спутникового интернета в американскую деревню могут изменить ситуацию к лучшему. С другой стороны, абсолютно неизвестно, чем для потребителей телеком-услуг в США обернется «закручивание гаек» правительством по отношению к иностранным ИТ-вендорам.
Что можно почитать у нас в блоге:
-
Какими были DDoS-атаки сетевого уровня в 4-м квартале 2020-го
-
Какие возможности технология блокчейн открывает для телекома
-
Работа телеком-операторов, DDoS-атаки и инфраструктура — дайджест
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/vasexperts/blog/545892/
Добавить комментарий