Залежи полезных ископаемых, железнодорожные узлы и порты, удобные для постройки гидроэлектростанций части реки могут становились причиной создания новых городов.
Продолжаем путешествовать по России онлайн бесплатно без смс. По пути из Москвы в Мурманск мы проезжаем станцию Кандалакша в одноимённом городе, рядом с которой – гидроэлектростанция, одна из первых в СССР. Это город на побережье моря – правда, Белого. Некоторые историки предполагают, что поселение берёт начало ещё в IX веке, когда здесь была временная стоянка для рыболовов.
Это поселение разрушали шведы и финны, жители Кандалакши отбивали атаку англичан в XIX веке – те сожгли церковь. Обсуждаем, как возник город, какие предприятия здесь работают и как живут люди.
Краткая история
Первое упоминание Кандалакши в документах датируется 1517 годом. В 1526 году в поселении построили церковь Рождества Иоанна Предтечи, а спустя 20 лет – Кандалакшский мужской монастырь.
В 1589 году монастырь и крестьянские дворы разграбил и сжёг финский отряд – подданные шведского короля. Погибли 450 человек. После того, как монастырь отстроили в течение двух лет, на него снова напали шведы, а в 1615 году – литовцы. В 1742 году монастырь упразднили.
Во время Крымской войны в 1855 году англичане подвергли поселение артиллерийскому обстрелу, а затем англо-французский десант из 70 матросов высадился в поселение, «вломился в церковь Рождества Богородицы и зажег ее изнутри». Нападение врага жители поселения при этом смогли отбить.
В 1865 году на месте храма выстроили новую деревянную церковь Рождества Богородицы, которую разрушили уже в советское время. В 2003 году на этом месте поставили деревянный крест.
В 1915 году здесь началось строительство пристани, а в 1916 году – состыковали пути карельской части с кандалакшской частью Мурманской железной дороги. Эта железнодорожная линия проходит по территориям Республики Карелия, Ленинградской и Мурманской областей, её протяжённость составляет почти 1,5 тысяч километров.
В 1927 году село Кандалакша стало центром образованного Кандалакшского района в составе Автономной Карельской ССР. В 1930-м началось строительство первой гидроэлектростанции на Кольском полуострове – НИВА ГЭС-2, завершилось оно в 1938 году. Рабочий посёлок Кандалакша в 1938 году сначала преобразовали в город, а затем вывели из состава Карельской АССР – теперь город стал частью Мурманской области.
Станция помогла электрифицировать железную дорогу и обеспечить электричеством местные предприятия. В 1935 году на участке от Кандалакши до Кирова благодаря ГЭС стали работать электровозы.
В 1938 году заложили Кандалакшский алюминиевый завод, на котором первый алюминий получили в 1951 году.
Во время Великой отечественной войны жители Кандалакшского района разгромили фашистов на кандалакшском направлении.
Промышленность
Гидроэнергетика, морские перевозки, железная дорога и алюминий – основные столпы, на которых держится город.
С 1915 года действуют порт Кандалакша, который имеет выход на крупные магистральные дороги страны благодаря железнодорожным и автомобильным подходам, и паровозное депо – в нём больше 100 лет назад собирали машины из Америки и Великобритании.
С 1930-х работает гидроэлектростанции НИВА ГЭС-2, которая должна была стать энергетическим центром региона и базой для создания Кольской энергосистемы. Строили её без опыта работы в сложных условиях Крайнего севера руками 1200 раскулаченных крестьян, заключенных из Соловецкого лагеря. Сегодня в год она вырабатывает 365 миллионов кВт⋅ч.
В 1951 году на Кандалакшском алюминиевом заводе получили первый алюминий. Это единственный в мире алюминиевый завод за полярным кругом. Его продукцию используют в электротехнической промышленности, мощность – 72 тыс. тонн алюминия в год.
Экология
И снова за рабочие места жителям приходится платить своим здоровьем и здоровьем близких. В 2019 году горожан пугало облако угольной пыли из порта.
В Мурманской области в принципе очень много заводов по переработки алюминия, никеля, есть предприятия чёрной металлургии, производства для минеральных удобрений. На такие мероприятия в области приходится 70% всех выбросов загрязняющих веществ. Тут уж здоровье людей зависит от ветра. Если метеоусловия неблагоприятные, то включается штормовое предупреждение.
На Кандалакшский район приходится 6,1% выбросов основных загрязняющих веществ по данным Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.
В 2005 году Кандалакшский алюминиевый завод обещал сократить выбросы в 17-20 раз по некоторым показателям. В 2010 году в местной котельной вместо мазута использовали ядовитую фенольную смолу – кочегары чуть не погибли, а можно было и весь город отравить. Представители Greenpeace в 2013 году говорили о превышении допустимых норм загрязнения в Кандалашском заливе.
Какая-то свалка вокруг завода.
Одна из проблем побережья: в море что-то сливают – слева видна труба. Неясно, что именно.
Неясно, что за пятно вдоль берега.
Каково жить в Кандалакше зимой
Всего в городе проживают около 30 тысяч человек, и эта цифра снижается. Пик был в 1992 году – тогда в городе жили и трудились более 54 тысяч человек.
Кандалакша находится за полярным кругом, а это значит, что здесь есть полярная ночь, полярный день и северное сияние. Чтобы облегчить жизнь школьникам, например, во время полярной ночи вводят смягчённый режим – освободят от домашних заданий на выходные и сократят длительность уроков.
Минимальная температура в Кандалакше зафиксирована в 1985 году – это -43,5°C. Климат мягче, чем в Мурманске, за счёт большего расстояния от Баренцева моря. Средняя зарплата в городе – около 37 тысяч рублей. Потратить их можно в кинотеатре, в ресторанах (например, при местном яхт-клубе), на какие-нибудь роллы или в сетевых магазинах («Пятёрочка» и «Магнит»).
Если говорить об архитектуре и ухоженности города, то показателем может быть эта гостиница в самом центре, с окнами на Центральную площадь.
Так выглядит практически весь центр Кандалакши.
Так выглядит отделение полиции.
Если отойти от центра, то можно увидеть множество домов, которые не мешало бы подкрасить. В принципе, подобное можно найти в любом городе. Но здесь это скорее правило, чем исключение.
За стены и фасады этих домов отвечают управляющие компании. Пишут, что в декабре местную УК штрафовали на 30 000 рублей за этот непорядок. Возможно, с такими штрафами выгоднее ничего не делать.
Если вы тоже жили/живёте в Мурманской области, то вы хорошо знаете подобные дома, которые одной стороной утопают в холме, а во второй – магазин, где круглосуточно продаётся алкоголь.
Есть и заброшенные здания. Тоже весьма характерно для нашего севера и «ржавого пояса» в принципе.
Здание, возможно, школы, с заложенными кирпичами окнами трёх из четырёх этажей.
Бывают проблемы со светом…
…и с транспортом. Что, наверное, не особенно удивительно для маленького регионального города, скорее, ожидаемо.
Поскольку Кандалакша находится на берегу моря, нужно обязательно и на него посмотреть. Само море, безусловно, красивое. Но с берегом небольшие проблемы. Выше уже написал, что сюда что-то сливают.
Какие-то старые покосившиеся домики, кривые заборы. И на фоне – трубы.
Если для южных городов – например, в Краснодарском крае – характерно большое количество кошек, то на севере одна из проблем – большое количество бездомных собак. Это одичавшие собаки, которые собираются в стаи, которые угрожают жизням и здоровью местных жителей, нападают на школьников и взрослых.
На фото – Старая горнолыжная трасса. Сейчас она почему-то не используется и заросла.
Итог
Кандалакша как поселение возникло на месте стоянки рыболовов, церкви и монастыря, затем стала железнодорожным узлом, и превратилась в город благодаря строительству гидроэлектростанции и алюминиевого завода. На пике население Кандалакши превышало 54 человек, но в последние 25 лет сокращается – и сегодня там живут около 30 тысяч. Город зависит от железнодорожного депо, порта и алюминиевого завода. В нём требуются улучшения с точки зрения инфраструктуры и жилого фонда. И ему нужно искать способы хотя бы сохранить людей.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/548246/
Добавить комментарий