Экспоненциальный рост мобильного трафика заставляет операторов искать новый радиочастотный ресурс. Игроки рынка видят возможность быстрого вывода сервисов 5G при использовании участков 3,4–3,8, 4,8–4,99, 6,4–7,1 гигагерц. Представители глобальной мобильной индустрии приняли декларацию по особо перспективному диапазону 6 гигагерц. Они рекомендуют регуляторам оценить возможности для создания крупномасштабной технологической экосистемы в этой полосе частот. Потенциал 6 ГГц в 2021 году будет исследовать и российский НИИ Радио.
Технейтральность – путь России
В марте 2021 года несколько российских операторов вывели на рынок решений 5G. «ЭР-Телеком» начал тестировать стандарт связи для оказания услуг беспроводного ШПД корпоративным и другим клиентам. МТС запустил первую пользовательскую сеть пятого поколения.
Отечественные игроки реализовали восемь пилотных проектов на сетях 5G, все участники использовали ресурс в диапазоне 4,8–4,99 гигагерц. Эта полоса является основной для развития технологий связи пятого поколения в России, констатировал заместитель директора НТЦ Анализа ЭМС ФГУП «НИИР» Евгений Девяткин.
Эксперт напомнил, почему, в отличие от других стран СНГ, так называемый золотой диапазон 3,4–3,8 ГГц для пятого поколения в РФ не используется.
Евгений Девяткин, ФГУП «НИИР»:
Установлено, что электромагнитная совместимость между радиоэлектронными средствами (РЭС) действующих радиослужб и РЭС 5G в полосе 3,4–3,8 ГГц не обеспечивается. Это подтверждено решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в апреле 2019 года.
Представитель НИИР добавил, что, если бы этот диапазон пришлось высвобождать для строительства сетей 5G, понадобилось бы не менее 10 лет и порядка 300 млрд рублей.
Между тем для расчистки менее загруженных РЭС участков 4,8–4,99 ГГц потребуется всего один-два года и около 200 млн рублей.
Е.Девяткин уточнил, что Концепция создания и развития сетей 5G/IMT*-2020 в РФ в ходе мероприятий по конверсии предполагает высвобождение не менее 400 МГц радиочастотного спектра в диапазоне до 6 гигагерц.
Развитию 5G будет способствовать и установление в ее отношении режима технологической нейтральности (ТН). Е.Девяткин отметил, что в III квартале 2021 года после завершения соответствующего исследования НИИР планируется принятие решения ГКРЧ о введении ТН для сетей 5G в нескольких диапазонах от 900 до 2600 мегагерц. В этих участках спектра ТН уже давно разрешена для LTE.
Развертывание сетей 5G за счет ТН даст возможность ускорить глобальный запуск новых сервисов и впоследствии расширить 5G-покрытие, используя действующую сетевую инфраструктуру.
Новое поколение наступает
«Средний диапазон привлекателен, так как обеспечивает баланс в покрытии и пропускной способности для 5G», – объяснил начальник отдела наземных служб бюро радиосвязи Международного союза электросвязи (МСЭ) Николай Васильев.
Эксперт МСЭ уточнил, что частоты ниже 1 ГГц и миллиметровый диапазон (от 24 ГГц) для IMT были распределены странам на Всемирной конференции радиосвязи (ВКР) в 2019 году, тогда как рассмотрение «средних» полос частот ожидается на ВКР в 2023-м.
105 операторов уже запустили сети 5G либо работают над их развертыванием в диапазоне 3,5 ГГц, сообщил менеджер Ericsson в Европе и Латинской Америке Илья Крючков. 264 оператора из 70 стран обладают такими лицензиями, добавил эксперт.
24,4% пользователей в Европе в третьем квартале 2020 года имели в распоряжении хотя бы одну сеть 5G.
Этот факт отметила директор по вопросам регулирования Европейской ассоциации операторов телекоммуникационных сетей (ETNO) Маарит Паловирта.
5G должна обеспечивать пользовательскую скорость передачи данных 100 Мбит/с в канале «вниз» (downlink) и 50 Мбит/с в канале «вверх» (uplink) в любое время, где угодно, в том числе и в движении, напомнил генеральный директор Coleago Consulting Штефан Зеле.
Штефан Зеле, Coleago Consulting:
Смартфоны сегодня уже поддерживают видео со скоростью 59 мегабит в секунду. Через пять лет появятся приложения, требующие 100 мегабит в секунду. Только 5G сможет обеспечить надежный трафик с низкой задержкой для большого числа устройств.
Активность пользователей повышает потребность в спектре, констатировал глава Coleago Consulting. Аналитики компании рассчитали, сколько дополнительного частотного ресурса будет нужно столицам стран СНГ до 2025 года. Эксперты использовали в качестве индикатора активности плотность населения. Выяснилось, что Москве в среднем понадобится 2,3 ГГц, Ташкенту – 1,4 ГГц, Баку и Минску – по 0,8 ГГц, Алма-Ате – 0,3 гигагерц. Точные данные будут зависеть от роста трафика.
Кому достанется 6 ГГц?
Важнейшим условием развития экосистемы 5G является идентификация 6 ГГц для IMT. Этот верхний участок «среднего» диапазона даст экономию на масштабе, отметил И.Крючков. По словам эксперта, параметры покрытия 6 ГГц сравнимы с 3,5 гигагерц.
Рассмотрение данных полос частот также ожидается на ВКР-23 после проведения научных исследований.
В российском НИИР разработан план по анализу электромагнитной совместимости и натурным испытаниям на экспериментальном сегменте 5G-NR в 6 ГГц.
Об этом сообщил заместитель председателя рабочей группы при ГКРЧ по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра Сергей Пастух. Согласно документу, работы в сотрудничестве с ведущими производителями оборудования IMT будут проведены в 2021 году.
90% операторов в мире говорят, что полоса 6425–7125 МГц – приоритет для ВКР-23, констатировала старший директор направления Global System for Mobile Communications (Future Spectrum GSMA) Лусиана Камаргос.
Александр Гуляев, Huawei:
Игроки глобального рынка приняли декларацию по 6 ГГц для IMT, в которой рекомендуют политикам оценить возможности диапазона для технологического развития и создания крупномасштабных экосистем в этой полосе частот.
Россия поддерживает эту инициативу, отметил Е.Девяткин. По словам эксперта, наиболее эффективно применение сетей пятого поколения, работающих в 6 ГГц, для следующих задач:
-
развертывание технологических сетей 5G в интересах локализованных предприятий;
-
предоставление разнообразных сервисов и приложений типа URLLC;
-
обеспечения покрытия в помещениях с большим объемом трафика/высоким спросом на сервисы и приложения;
-
требующие очень высоких скоростей передачи данных (hot spots) (стадионы, бизнес-центры, торговые центры, аэропорты и др.).
Е.Девяткин подчеркнул, что в соответствии с планом работы ГКРЧ на 2021 год намечено проведение пилотных проектов сетей 5G, работающих в диапазоне 6 ГГц.
Также ГКРЧ в скором времени рассмотрит меры, направленные на ограничение новых частотных присвоений в этом диапазоне РЭС гражданского назначения.
Н.Васильев напомнил, что за 6 ГГц сегодня борется и Wi-Fi Alliance, стремящийся за счет диапазона решить проблему нехватки спектра для масштабного внедрения технологии Wi-Fi 6. Под воздействием убеждений этого консорциума ряд стран, в частности, США и Канада, приняли программы по развитию безлицензионного 6 гигагерц. «Такие решения поддерживает Европейская конференция почтовых и телекоммуникационных администраций (CEPT), они не будут рассматриваться на ВКР, но могут оказать влияние на итог конференции радиосвязи», – считает представитель МСЭ.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/548524/
Добавить комментарий