R – стабильный, удобный, имеет прекрасную экосистему. Один из признанных лидеров в области анализа и визуализации данных и, наверное, лучший инструмент для статистических исследований. Julia тоже удобна, весьма стройна и при этом ещё и быстра. Она ещё очень молода, не имеет такого количества пакетов и пользователей, но скорость работы впечатляет. Особенно по сравнению с R. Оба языка активно используются для анализа данных и машинного обучения. Что же выбрать?
А что, если вместо неявно навязанного состязания выбрать оба языка и использовать преимущества и того, и другого? Ведь такая возможность есть. К тому же эта интеграция настолько проста, что особых усилий прикладывать и не нужно: несколько минут – и всё готово.
Зачем вообще что-то интегрировать? Почему нельзя просто использовать R (Julia)?
Кратко рассмотрим преимущества обоих языков.
R удобен, стабилен, имеет богатую коллекцию пакетов на все случаи жизни. Он давно стабилизировался, поэтому его можно изучать просто по рецептам из сети и книг: они все работают. Есть много высококлассной литературы, статей, лекций, учебных курсов, что очень упрощает процесс освоения языка и дальнейшее совершенствование мастерства. Если не рассматривать случай каких-то очень больших массивов данных или сложных вычислительных экспериментов, то на производительность жаловаться не приходится, она для большинства задач вполне приемлемая. Поскольку язык интерпретируемый, все команды пользователя обрабатываются на лету, как правило без ощутимых задержек, что делает его очень удобным для разведочного анализа данных. Сочетание удобства языка и скорости выполнения команд дают ощущение взаимодействия с каким-то интеллектуальным ассистентом, который моментально выполняет все твои мысли. Это приятное ощущение.
Julia тоже удобна, тоже имеет приятный синтаксис, немного более строга к пользователю, но имеет свою особенную стройность. Из уникальных особенностей стоит отметить концепцию множественной диспетчеризации, возможность лёгкого доступа к генерируемому низкоуровневому коду, вплоть до ассемблерного, удобную систему макросов. Если бы этим качества и ограничивались, то она была бы просто аналогом R, но Julia при этом очень производительна, даже по меркам компилируемых языков. Вместе с С, C++ и Fortran Julia входит в престижный «клуб» языков с петафлопсной производительностью. Код на Julia можно запускать как на обычных многоядерных CPU, так и на GPU или вычислительных кластерах. Язык активно используется при проведении научных симуляций, обработке больших массивов данных, задачах машинного обучения. По сравнению с R аналогичные программы на Julia почти всегда в десятки-сотни раз быстрее. При этом благодаря JIT-компиляции команды выполняются почти на лету, как правило без серьёзных задержек. Не так молниеносно, как в R, задержки иногда всё же возникают, Julia как бы берёт некоторую паузу на «подумать», особенно когда по ходу дела вдруг надо скомпилировать какой-нибудь пакет. Но подумав и перейдя к вычислениям, Julia работает с очень высокой производительностью. А существенные задержки, во-первых, случаются не так часто и поэтому не слишком раздражают, и к тому же при желании их можно максимально сократить, а во-вторых, ведётся работа над тем, чтобы повысить отзывчивость исполнения команд. Из-за сочетания производительности и удобства использования популярность Julia стремительно набирает обороты. В рейтингах TIOBE и PYPL язык уверенно движется к двадцатке лидеров и имеет вполне реальные шансы войти в неё уже в этом году. С августа 2018 года, когда вышла версия 1.0 и язык в значительной степени стабилизировался, прошло уже достаточно времени, чтобы он перестал ассоциироваться с чем-то сырым и постоянно меняющимся, появилась какая-то литература по актуальной версии. С другой стороны, многие рецепты из сети просто не работают, так как были опубликованы во времена старых версий и язык с тех пор уже претерпел многие изменения. Пока что по современным версиям языка очень мало литературы (на русском по версиям 1.0 и выше печатных изданий пока что вообще нет), нет такой прозрачной системы документации, как у R, далеко не для всех проблем можно найти в сети готовые красивые решения. С Julia постоянно чувствуешь себя первооткрывателем. Но это тоже приятное ощущение.
Что может дать использование Julia пользователям R
Julia явно быстрее, поэтому на ней разумно производить все ресурсоёмкие вычисления. Есть рецепты, как делать в R вставки на Fortran или C++, но по сравнению с ними Julia имеет гораздо более близкий к R синтаксис, вплоть до прямого заимствования отдельных команд из R. При этом по производительности она находится где-то на уровне близком к C и как правило обгоняет Fortran. В отличие от Fortran, С и C++ код в Julia компилируется на лету. Это позволяет сохранить высокую интерактивность работы, привычную после опыта в R. Вплоть до того, что в Atom и VS Code – наиболее популярных средах разработки для Julia, можно точно так же, как в RStudio (наиболее популярной среде разработки для R) отправлять на исполнение произвольные куски кода по Ctrl+Enter. То есть общий подход к работе и ощущение от работы остаются примерно такими же, как и в R, но становится доступна очень высокая производительность.
У Julia есть потенциал, чтобы стать универсальным языком учёных будущего, каким раньше был Fortran. Похоже, ставка авторов Julia на сочетание скорости, удобства и открытости вполне оправдалась. Современный R несмотря на свою приятность сильно ограничен максимально возможной производительностью. Ради оптимизации под производительность приходится отказываться от циклов и писать все ресурсоёмкие процедуры в векторизованном стиле, из-за чего код становится тяжёлым для чтения и отладки. Но даже в максимально оптимизированном виде производительность далеко отстаёт от компилируемых языков. Ведётся работа над повышением производительности, но результат как правило нужен уже сейчас, поэтому приходится искать инструменты, которые прямо сейчас позволяют достичь его. Julia позволяет полноценно использовать циклы, предлагает простые средства для организации параллельных вычислений. Интересной особенностью экосистемы Julia являются интерактивные блокноты Pluto, позволяющие создавать красиво свёрстанные интерактивные научные презентации c формулами в LaTeX и выполняющимися на лету компьютерными симуляциями, меняющими своё поведение в зависимости от изменяемых в ходе показа параметров. Наверное, как-то так должны выглядеть научные публикации будущего.
Допустим, всё это звучит убедительно. Но выбрасывать все свои наработки на R ради освоения какого-то нового языка как-то не хочется. Хорошая новость в том, что если вместо перехода на Julia интегрироваться с ней, то можно ничего не выбрасывать, а всё так же, как и раньше, использовать все свои программы, шаблоны графики, подключаемые библиотеки. Всё это будет работать, как и раньше, и не потребует никаких модификаций.
Что может дать использование R пользователям Julia
Даже если Julia – это универсальный язык учёных будущего, жить и работать учёным всё же приходится в настоящем. И в настоящем стоит отметить очень юный возраст Julia. Несмотря на то, что к настоящему времени экосистема языка и основных пакетов более-менее стабилизировалась, такого багажа наработок, который есть для R, удастся достичь ещё нескоро. R полезен хотя бы тем, что он используется как основной язык для демонстрации излагаемых концепций в учебных курсах и специализированной литературе, посвящённой решению конкретных прикладных задач. Есть прекрасные издания по анализу и визуализации данных, статистическому обучению, картографии и другим практическим областям, иллюстрированные примерами на R, в том числе — с использованием уникальных для R инструментов. В некоторых случаях подобные издания могут давать уникальную возможность получения знаний непосредственно из первых рук, от авторов предлагаемых методов. Можно подождать несколько лет, пока что-то подобное появится и для Julia, но при совместном использовании можно и не ждать, а использовать всё прямо сейчас.
Благодаря своим пакетам R давно уже превратился в своеобразный «швейцарский нож», современная функциональность которого просто поражает. Вряд ли Julia в ближайшие годы сможет догнать R по количеству и качеству доступных пакетов, особенно в области статистики, анализа пространственных данных, картографии. Но зачем терять время, если все пакеты из R можно использовать уже сейчас? Да, их можно подключить и использовать практически как свои родные. В частности, это даёт возможность сопоставления результатов работы совсем недавно стабилизировавшихся пакетов Julia с результатами работы многократно проверенных пакетов R.
Отдельная тема — геоинформатика. Здесь R уже давно является одним из отраслевых стандартов. В некотором смысле, современный R с соответствующими пакетами можно рассматривать как открытую геоинформационную систему с текстовым интерфейсом, причём достаточно популярную и мощную. Вполне реальна ситуация, когда заходишь на какой-нибудь портал скачать необходимые для работы открытые пространственные данные, а там помимо готовой карты в pdf и самих данных лежит ещё и скрипт на R, который по ним строит правильно оформленную карту. Хотя в среде Julia тоже наблюдается определённое движение в направлении геоинформатики, до уровня R тут пока что ещё далеко. Но, опять же, при желании можно не ждать, а взять всё сразу. Взять всё сразу — это очень в стиле философии Julia.
Что для этого нужно сделать
Очевидно, есть два подхода к решению проблемы: вызывать код R из Julia и вызывать код Julia из R. Для вызова R из Julia есть специальный пакет Rcall. Для вызова Julia из R существует сразу несколько альтернативных решений: пакеты XRJulia, JuliaCall, RJulia и JuliaConnectoR. На данный момент наиболее прогрессивным из них выглядит JuliaConnectoR. Предлагаемый им подход немного тяжеловесен, и ориентирован скорее на использование отдельных функций из Julia, чем на полностью смешанное использование двух языков. Довольно любопытны доводы авторов в польу использования именно R, как связующей среды, опубликованные в их статье на arxiv.org.
Изначально я как раз планировал вызвать Julia из R. Потратил много времени, но так и не смог добиться работоспособности этой конструкции ни с XRJulia, ни с JuliaCall. Какой-либо информации про JuliaConnectoR тогда ещё не было, поэтому не было уверенности, что сама идея совместного использования этих двух языков — здравая. Всё шло к тому, что тяжёлые расчётные части придётся переписать с R на Fortran, с которым соприкасался когда-то в институте, но с тех пор никогда больше не использовал. Просто ради интереса решил попробовать вызвать R из Julia, и каково же было моё удивление, когда всё заработало практически «из коробки» и оказалось действительно удобным способом совместного использования двух языков. Возможно, это мой субъективный опыт, но именно на этом способе мне хочется сейчас остановиться. Про вызов Julia из R, возможно, расскажу как-нибудь в другой раз.
Итак, что нам понадобится:
1) Установленная Julia
2) Установленный R
3) В Julia необходимо установить пакет Rcall: Pkg.add("RCall")
4) Необходимо прописать путь до R. В Windows это удобнее всего сделать, задав переменную среды. В моём случае: R_HOME = C:\Program Files\R\R-4.0.3
Ну вот, собственно, и всё. Наш волшебный гибрид готов! Теперь в любом месте внутри кода Julia можно вызывать код на R и это будет работать. Можно даже не закрывать RStudio с запущенным сеансом в R. Вызов из Julia будет обрабатываться независимо от него.
Подключаем установленную библиотеку Rcall:
using RCall
Вызываем одиночную команду на R. Если R в результате выполнения команды должен построить график, то график откроется в отдельном окне:
R"plot(rnorm(10))"
Можно последовательно запускать отдельные команды, так, как будто мы работаем в консоли R, и они будут выполняться внутри единого сеанса:
R"var <- 5*8"
R"var"
R"var / 100"
Фактически это и есть сеанс в R, только обёрнутый в команды Julia. На каком языке в данном случае ведётся работа – это скорее уже философский вопрос.
Естественно, дальше нам захочется как-то передавать переменные из одного языка в другой. Для этого удобно использовать команды @rput
и @rget
. Забрасываем какие-то переменные в R, что-то там считаем, забираем результаты обратно:
a = 1
@rput a
R"b <- a*2 + 1"
@rget b
Если необходимо выполнить последовательность команд, например целый лист кода, то удобнее использовать вставку вида:
R"""
…
"""
Например:
a = 1
@rput a
R"""
b <- a*2 + 1
c <- b*3
"""
@rget c
Внутри вызванного кода можно вызывать любые библиотеки R, и это будет работать так же, как и в обычном сеансе R.
Собственно, на этом всё. Никаких тайных знаний тут нет, можно брать любой код на R и запускать его из Julia. Для тех, кто программировал на R и только знакомится с Julia, это позволит осуществить процесс знакомства исключительно мягко. Начать можно с вызова имеющихся скриптов на R целиком, а затем уже, не торопясь, постепенно переписывать отдельные их части на Julia. При этом какие-то части можно так навсегда и оставить на R. Ну, или если очень захочется, со временем можно будет полностью мигрировать на Julia. Но даже в этом случае, вся мощь R и его пакетов всегда будет в шаговой доступности.
Есть ли здесь какие-то подводные камни? Я нашёл пока только два:
В текущей версии не поддерживаются кириллические комментарии в R. Придётся их поудалять или заменить на латинские.
В интерактивных блокнотах Pluto, силе и гордости экосистемы Julia, поддержка R работает странно. При первом запуске всё работает, но при изменении входных данных или содержимого R скрипта вместо обновления порождаемых им объектов происходит разрыв коннекта с R. Я пока что не нашёл способа, как обойти это ограничение.
Ещё небольшой комментарий: для того, чтобы комфортно работать с подобными двуязычными проектами, необходимо, чтобы среда разработки поддерживала оба языка и их совместное использование. Как Atom (прошлый фаворит Джулии, с которым она рассталась летом), так и VS Code (нынешний фаворит) при установке синтаксических дополнений для обоих языков такой режим поддерживают. Но очень может быть, что в каких-то средах такой поддержки не будет. Это может стать проблемой, потому что осуществлять навигацию по простыне кода, оформленного как один огромный комментарий, не очень удобно.
На этом всё! Надеюсь, это небольшая заметка была полезна
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/548636/
Добавить комментарий