Одна из отличительных особенностей Верхней Пышмы – в отличие от многих промышленных городов население в нём растёт с 1959 года за редким исключением. Если в 1959 году в городе жили 30 тысяч человек, то в 2020 году в Верхней Пышме насчитывается 72 тысячи человек.
Возможно, одна из причин этого – Верхнюю Пышму сознательно развивают. Одним из инструментов для создания стратегии стал анализ школьных сочинений: то есть у тех людей, которые будут строить будущее этого города, просто спросили, что им нужно.
В этом посте – об истории образования города и его стратегии развития, которая предусматривает рост населения до 120 000 человек к 2035 году.
Промышленность и история
В XVIII веке люди, которые выезжали из Екатеринбурга, делали первую остановку в месте, где появилась деревня Пышма. А в 1814 году здесь открыли первые месторождения золота в верховьях реки Пышмы. К 1823 году были открыты две россыпи золота.
Позже, в 1854 году поселение переименовали Медный Рудник. Название связано с тем, что в истоках реки Пышмы начали разработку медной руды. Через пару лет появился медеплавильный завод – он стал градообразующим предприятием. На добыче трудились 306 человек, из них 135 крепостных. Первую улицу посёлка сформировали бараки, построенные для горняков и лесорубов.
Но к 1875 году разработку меди закрыли: шахты постоянно подтапливали грунтовые воды, и сам процесс добычи был дорогим. Все работы выполнялись вручную, в шахтах свет обеспечивали сальные свечи, рабочий день длился по 12-14 часов.
В начале XX века медеплавильный завод запустили снова, построили новые печи. Здесь к 1907 году трудились уже 700 человек. В 1916 году построили регенеративную печь для выплавки полуфабрикатов и медной руды – её мощность достигала 100 тонн в сутки. Всё испортил взрыв парового котла в 1917 году, тогда добычу и выплавку меди снова остановили.
Завод восстановили после гражданской войны, и он проработал с 1924 по 1926 годы. Но новое дыхание производству дала индустриализация СССР: здесь в 1929 году начали строить медеэлектролитный завод. Первую медь получили в 1934 году.
В 1938 году Медному руднику присвоили статус рабочего посёлка и переименовали в Пышму, а в 1946 году – уже статус города и название Верхняя Пышма. В 1939 году здесь жили 12 976 человек, к 1959 году – 30 331 человек. Тогда здесь провели водопровод и газ, построили новые заводы – например, Уральский завод химических реактивов. К 1979 году население достигло 42 698 человек, а к 1989 – 53 102.
На удивление после развала СССР население не сокращалось, в некоторые годы только оставалось на одном месте. Промышленность продолжила развиваться: построили появился локомотивный завод и завод по обработке цветных металлов. В 2002 году количество жителей достигло 58 тысяч, а к 2018 перевалило за 70 тысяч.
Сейчас это базовый город Уральской горно-металлургической компании. Всего в Верхней Пышме крупных и средних заводов около 15, среди них «Уралэлектромедь», Уральский завод химических реактивов, завод «Уралредмет» и Уральский завод железнодорожного машиностроения.
Экология
В 2019 году к городам с самым загрязнённым воздухом в Свердловской области отнесли Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Первоуральск, Каменск-Уральский и Краснотурьинск.
Экологии местные жители на Domofond ставят 3 балла. Здесь пишут, что иногда пахнет Среднеуральской птицефабрикой – это предприятие, построенное в апреле 1973 года, стала первой фабрикой в Свердловской области по производству мяса птицы.
Из-за выбросов в атмосферу в 2019 году в Верхней Пышме временно закрывали асфальтовый завод.
В 2020 году жители Верхней Пышмы и Среднеуральска жаловались на «чёрное небо» в местные паблики. Там же в комментах с утверждением о вони в определённых местах идут споры.
В 2021 году Уральская горно-металлургическая компания заключила соглашение с МКБ о получении финансирования на экологические инициативы. Компания утверждает, что за последние 10 лет её предприятия снизили объём выбросов на 25%.
Стратегия городского округа
Городской округ Верхняя Пышма развивается согласно стратегии. В её основу легла «Пятилетка развития» Свердловской области на 2017-2021 годы. Среди показателей этой «пятилетки» – повышение продолжительности жизни, увеличение валового регионального продукта, привлечение инвестиций, объём отгруженной продукции, ввод жилья эконом-класса, доля переработки твёрдых коммунальных отходов, оборот продукции малого и среднего предпринимательства и так далее.
На основе стратегии сформировали миссию: превратить металлургический моногород в городской «городской округ с многоотраслевой высокотехнологичной экономикой, инновационным инженерным образованием и средой комфортного проживания». Главная цель к 2035 году звучит так: «Создание благоприятных условий для обеспечения высокого качества жизни населения на основе опережающего развития высокотехнологичных производств, инженерного образования и социальной инфраструктуры».
А теперь – немного магии: для составления стратегии проанализировали 285 сочинений старшеклассников и студентов на тему «Какой я вижу Верхнюю Пышму к 2035 году». Всего проанализировали 285 сочинений – от каждого 14-го жителя Верхней Пышмы в возрасте от 14 до 19 лет. Эти люди считают, что городской округ к 2035 году может стать большим комфортным промышленным центрам. Среди наиболее упоминаемых слов – «продвинутый», «красивый», «большой», «самостоятельный» и «Родина».
С помощью анализа сочинений выяснили, в чём нуждается молодёжь. Оказалось, им нужно больше спортивных комплексов, торгово-развлекательных центров и образовательных учреждений, а также перспективные рабочие места. Важно современное жильё, дороги и тротуары.
А к препятствиям школьники и студенты отнесли нехватку парков, недостаток рабочих мест и нехватку досуговых учреждений. Риском они видят также поглощение Екатеринбургом.
Валовая добавленная стоимость на душу населения в Верхней Пышме растёт быстрее, чем в среднем по Свердловской области за счёт большого вклада промышленности. Несколько лет назад начался процесс диверсификации в промышленности – начали развивать новые производства.
А опыт по развитию высокотехнологического сектора переняли в том числе у Барселоны, Израиля и из США. В городе планируют продолжить развивать малый и средний бизнес, торговлю, спортивный и культурный туризм. Стратегия коснулась также связи – покрытия 4G, доступа в интернет и улучшению экологии.
Каково жить в Верхней Пышме зимой
Из наличия проработанной в 2017 году стратегии следует, что инфраструктура должна быть развита.
Если говорить о «культурной» составляющей (а в городах это крайне важная тема), то можно упомянуть несколько музеев. В Музее автомобильной техники собрана крупнейшая в России коллекция ретро автомобилей, мотоциклов и велосипедов – более 500 экспонатов. Основой для музей стала коллекция гражданского транспорта Музея военной техники Уральской горно-металлургической компании.
В этом здании находится Музей авиационной техники, он также построен УГМК.
В стратегии упоминается, что при кризисном сценарии развития рассматривается уход «УГМК-Холдинга» с территории городского округа: в этом случае объём отгруженных товаров (по расчётам на 2016 год) составил бы 109 млрд рублей вместо 229 млрд, а а собственные доходы местного бюджета сократились бы почти на четверть – с 1,1 млрд рублей до 0,85 млрд.
Мемориал «Журавли» посвящён воинам-металлургам, погибшим в Великой Отечественной войне. В 1991 году он представлял собой пять одинаковых тумб с именами заводчан (установлен он на проходной «УГМК»), а в 2005 году его отреставрировали и установили две 16-метровых стеллы с летящими журавлями – каждый из н их весит по 230 кг, а размах крыльев – 3 метра. Вечный огонь зажжён от медеплавильной печи.
В городе действует детский технопарк «Кванториум». Своей миссией сеть детских технопарков называет содействие «ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодёжи». Здесь занимаются робототехникой, промышленным дизайном, программированием. В таких местах школьники собирают, например, радиоуправляемые машинки на водороде.
В 2013 году в городе открыли «Парк УГМК». Его площадь – 46 тысяч квадратных метров. Зимой под снегом этого не видно, но рядом с центральным входом солнечные часы: нужно встать на конкретный месяц и по своей тени определить время с точностью до нескольких минут.
Ещё одно открытие из 2013 года – технический университет УГМК, который готовит кадры для промышленности. Здесь обучаются около 13 тысяч человек ежегодно.
В 2012 году открыли «Ледовую арену имени Александра Козицына». Здесь обучают и проводят соревнования по хоккею, фигурному катанию. Также проходят в том числе мероприятия для инвалидов – например, Спартакиада общества инвалидов городского округа (то есть «доступная среда» работает). Александр Козицын – это директор «УГМК».
И для любителей баскетбола есть место.
Участие градообразующего предприятия в развитии города видно даже здесь – на дорожных знаках.
Дворец ледовых видов спорта – один из пяти центров тренировок «Чемпионика», которые действуют в городе.
В городе есть кинотеатры, музеи, памятники, торговые центры.
Жилой фонд увеличивают – строят новые дома. Это тем более важно из-за того, что людей становится больше. При этом старые не выглядят заброшенными. Старые детские площадки есть, но и много новых.
Есть и совсем старые дома, которые уживаются рядом с новостройками.
Кроме ярких новостроек, музеев и парков есть ещё места, на которые приятно смотреть – например, детские сады.
Пример заботы о людях – не у каждого детского сада есть вот такие навесы для «транспорта». Пустячок, а приятно.
Вспомните, в какую детскую поликлинику вы ходили, как она выглядела?
Здание родительского дома и женской консультации.
А это – новая школа. Обычно в таких городах хорошо, когда старые школы и детские сады ремонтируют и реконструируют. Но когда население растёт – нужны новые школы, и поэтому здесь их строят с нуля.
И по традиции – пара остановок в городе.
Итог
Верхнюю Пышму уже сейчас можно назвать городом с развитой инфраструктурой. В городе есть всё, что нужно для жизни – новые дома, места для досуга, парк, образовательные и спортивные учреждения для детей. Проблему с экологией стараются решать – промышленных городов без экологических проблем не так много.
Город имеет стратегию, которая, видимо, работает – потому что всё это отражается на росте населения, при том, что до центра Екатеринбурга отсюда ехать всего 14 километров, и люди могли бы просто массово уезжать, как это бывает в других городах-спутниках.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/549020/
Добавить комментарий