Доверяй, но проверяй: посмотрите по-новому на работу своего SEO-подрядчика

от автора

Сегодня множество компаний имеет контракты с агентствами на SEO-продвижение. Но не всегда фирма-подрядчик относится к своим обещаниям ответственно, стремится к работе на результат. По факту часто случается так, что агентство запрашивает солидный бюджет, а клиент получает несколько текстов и пару десятков временных ссылок, практически ничего не меняется в позициях в поисковиках.

Как оценить профессионализм своего подрядчика и выяснить, какое реальное положение дел с веб-ресурсом? О качественном СЕО-продвижении можно говорить, если в работе компании прослеживаются описанные ниже процессы.

1. В начале работы у вас запросили полную информацию о вашем бизнесе

Одним из главных признаков основательности подхода является запрос полной информации о вашей компании. Агентство, которое действительно хочет вникнуть в проблемы и помочь их решить, попросит такую информацию:

  • о бизнесе, о направлениях работы. К примеру, заказчик – дилер по продаже автомобилей, но параллельно занимается продажей запчастей. Менеджер обязательно узнает об этом и уточнит приоритеты;

  • о регионе продвижения и об особенностях целевой аудитории. Решая проблемы с раскруткой ресурса, SEO-специалисты должны ставить себе задачу максимально расширить охват, поэтому важно определиться со стартовыми позициями;

  • о конкурентах и ваших отличиях от них. Этот фактор особенно важен для понимания особенностей рыночной ниши, продвижения в разных сегментах, выделения преимуществ компании-заказчика;

  • о ценах на товары и услуги. Понимание того, в каком ценовом диапазоне работает фирма, позволит определить характеристики целевой аудитории.

И конечно же, интернет-маркетологи попросят уточнить общую стилистику и тональность для текстового контента. Настоящие специалисты понимают, что для эффективного позиционирования на рынке компания должна вести все свои коммуникации в едином корпоративном стиле. И еще на первом этапе СЕО-подрядчик запросит доступ к счетчикам аналитики в Google и/или «Яндекс». Если хоть что-то из этого перечня не сделано, стоит засомневаться в целесообразности расходов на продвижение.

2. Проведена внутренняя техническая оптимизация сайта, предоставлен отчет

Как правило, в течение первой недели менеджеры дают задание программистам проверить сайт на наличие технических ошибок, которые могут повлиять на последующую индексацию в поисковых системах. Затем проводятся работы по исправлению. После их завершения вы должны получить отчет, в котором:

  • оптимизированы мета-теги;

  • найдены дубли отдельных страниц и/или контента, устранены эти проблемы;

  • изменена или добавлена карта сайта;

  • улучшились показатели скорости загрузки ресурса, качественно работает мобильная версия и пр.

Проверить последний критерий можно самостоятельно, если воспользоваться возможностями некоторых сервисов от Google (PageSpeed Insights, Mobile-Friendly Test). Сравнение полученных самостоятельно данных с теми, которые представлены в отчете, даст возможность сделать вывод об объективности проделанной технической проверки ресурса. Кроме того, в результатах Google-аудита будут тоже даны рекомендации по улучшению показателей загрузки, что впоследствии можно обсуждать с подрядчиком.

3. Собрано семантическое ядро вашего сайта

Еще одним важным этапом работы по СЕО-оптимизации ресурса является сбор семантического ядра. Об этом вроде бы знают все, но не особо вникают в изучение высокочастотных и низкочастотных запросов. К сожалению, часто можно услышать комментарий от подрядчика о том, что он нацелен на оптимизацию только по высокочастотным запросам. Однако на трафик по ним приходится в среднем около 10% посетителей. Остальные видят ресурс, вводя в поиск словосочетания, которые встречаются реже.

Чтобы проверить, как поработали над сбором семантического ядра вашего сайта, запросите в агентстве актуальную версию СЯ. Идеально, если это развернутая таблица с указанием структуры сайта, поисковых запросов, собранных в группы в соответствии с посадочными страницами. Стоит отдельно обратить внимание на частотность запросов. Если цифры от 100 и выше, значит, в работе не учитываются низкочастотные ключи. Это является признаком поверхностного подхода к СЕО-продвижению.

И еще один нюанс. Оценку актуальности семантического ядра необходимо делать не разово, а регулярно (раз в месяц). Причина этого – динамичность среды в интернете, когда появляются новые ресурсы, улучшают свои показатели конкуренты, изменяются потребности пользователей. Необходимо также ставить задачи по расширению семантики.

4. Регулярно предлагаются тексты на согласование

Ни для кого не секрет, что важными способами продвижения сайта являются наполнение его контентом и наращивание ссылочной массы. Здесь нужно проконтролировать, сколько новых текстов ежемесячно выкладывается. Сделать это достаточно просто. Как известно, публиковать что-либо без согласования с заказчиком недопустимо. Достаточно посмотреть, регулярно ли агентство просит вас утвердить новые тексты, какого они объема и качества.

Хорошо написанный материал будет уникальным и полезным. Он легко воспринимается обычным среднестатистическим пользователем.

Кроме того, можно приблизительно прикинуть, сколько денег тратится на написание нового контента. В среднем, этот показатель равен примерно 15% от ежемесячного бюджета. К сведению, средняя стоимость качественной русскоязычной статьи – около 17–20$ за +/- 10 тысяч символов, или порядка 10$ за рерайт.

По поводу размещения ссылок рекомендуется уточнить, на каких ресурсах это планируется делать. Хорошо, если среди доноров будут сайты:

  • с высоким трафиком (10 тыс. ежемесячных посетителей и выше). Проверяют этот параметр в сервисе SpyMetrics или в аналогичных;

  • со смежной тематикой. Тогда больше вероятность переходов заинтересованных пользователей;

  • представленные в выбранном регионе продвижения.

Кроме того, на сайте serpstat.com можно посмотреть, как идет набор ссылочной массы. Об отлично проведенной работе в этом направлении будет свидетельствовать плавная (без скачков) положительная динамика.

5. Даны рекомендации по улучшению самого ресурса

Когда разрабатывается сайт, не всегда могут быть учтены все нюансы. Например, размещены чат-бот, форма для обратного звонка, онлайн-калькулятор, указаны цены, есть информация об акциях, скидках и пр.

Поработав с ресурсами в определенной тематической нише и изучив сайты-конкуренты, представители агентства могут дать рекомендации по поводу улучшения юзабилити вашей площадки. Это особенно важно, когда поставлена задача выйти в топ.

Если ничего для посетителей не изменять, то со временем такие важные показатели, как глубина просмотра, время нахождения на сайте и пр., станут значительно ниже, что повлияет на ранжирование в поисковиках.

Отсутствие рекомендаций по улучшению ресурса и их поверхностность могут свидетельствовать о нежелании подрядчика вникать в ту или иную тематическую нишу, об отсутствии креатива у сотрудников или об их безынициативности. Все это тревожные «звоночки» о том, что деньги на продвижение сайта расходуются не по назначению.

6. Отчеты о проделанной работе предоставляются регулярно

Еще одним показателем качественного системного подхода являются регулярные объемные отчеты о проделанной работе. Как правило, клиент получает информацию о таких изменениях:

  • динамика поискового трафика. Идеально, если будут прослеживаться положительные изменения;

  • поведенческие факторы (время нахождения на сайте, глубина просмотра, отказы и пр.);

  • новый контент (со ссылками на страницы);

  • рост позиций по СЯ;

  • купленные ссылки;

  • проведенные технические работы.

Если все это предоставляется регулярно, то беспокоиться о недобросовестности и некомпетентности подрядчика не стоит. Через 1–2 месяца сайт нарастит свои позиции, вы увидите желаемые результаты.

Вместо заключения

Когда все-таки остаются сомнения, вас посещают мысли о том, не теряет ли фирма драгоценное время, не расходует ли бюджет впустую, тогда стоит обратиться в компанию, которая на профессиональном уровне готова оценить успехи в продвижении. Мы в Elit-Web предлагаем провести бесплатный аудит вашего подрядчика без каких-либо обязательств с вашей стороны. Мы проверим, что было сделано вашим подрядчиком за последнее время, сопоставим предоставленные вам отчеты с реальным положением дел, укажем на допущенные подрядчиком ошибки, если они были. Наши цели – повысить доверие к маркетинговым агентствам и добиться высокой планки качества на рынке. 

Получив развернутый отчет о текущем состоянии ресурса, вы сможете обратиться к своему исполнителю с вопросами о точности выбранной стратегии, о конкретных принятых решениях. Так вы поймете, в правильном ли направлении шли раньше, профессиональна ли ваша SEO-команда. В качестве бонуса вы получите от нас готовую «дорожную карту» рекомендаций, что именно нужно улучшить на вашем ресурсе, чтобы обойти конкурентов в своей нише. Все это даст возможность сделать интернет-рынок качественнее и привлекательнее для потребителя, а нашим конкурентами придется выполнять свою работу добросовестно.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/549180/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *