Мы все любим ПО с открытым кодом. Журналисты и ученые визуализируют и обрабатывают данные с FOSS (Free and open-source software), государства переводят спонсируемые ими разработки на свободные лицензии, активисты приватности постоянно совершенствуют безопасность технологий потому, что в код смотрит много глаз. Базы данных, серверное обеспечение и прочая инфраструктура на открытом коде обеспечивает работу миллионам серверов по всему миру. На FOSS держится весь наш любимый интернет. И я не говорю о том, что на FOSS основана экосистемы крупнейших движков сайтов: WordPress, Joomla и Drupal. С помощью FOSS миллионы людей могут перевести ПО на самый редкий язык и не дать этому языку умереть под влиянием экспансии мировых языков. Наконец, идеология FOSS дает ответ и монополизации социальных сетей с помощью ActivePub/Fediverse.
Можно достаточно долго перечислять преимущества ПО с открытым кодом, но, по какой-то причине, мы видим, что FOSS повсеместно встречается с противодействием, часто откуда не ждали. В преддверии онлайн-конференции «Админка», которая пройдет завтра и послезавтра, я постарался проанализировать нетехнические вызовы Open Source разработки.
Растущие требования пользователей к UX
В OS много программистов, но мало UX-еров. Из-за этого много OS-приложений выглядят совсем не так как их коммерческие аналоги? В какой момент OS-движение оттолкнуло дизайнеров и разработчиков? Или, может быть, их никогда не воспринимали всерьез, потому что мышка – для слабых, командная строка и вот это все.
Но даже если UX-еров пригласили, то как поставить процесс так, чтобы UX-разработка не превратилась в мучительную долгоиграющую драму, как например, с Gutenberg в WordPress’e? Можем ли мы говорить о том, что человечество вообще достигло определенных ограничений того, что волонтерские самоорганизованные группы могут разработать? Т.е. есть ли какой-то физический когнитивно-организационный предел open Source разработки? Я верю, что нет, но вопрос, так или иначе, оставлю.
Высокий входной барьер для повсеместного использования
Многие платформенные решения глубоко внутри опираются на Open Source инфраструктуру, но постоянно бравируют тем, что мол «нас не надо устанавливать, зачем вам маяться с OS». И действительно, FOSS часто сложен в установке и поддержке.
Я не говорю тут о каких-то пользовательских FOSS-продуктах (например, Tor и VLC). А вот когда у вас предприятие малого или среднего бизнеса (МСБ), но нет тех.образования (и желания его получать тоже нет) – в 90% вы не выберете Open Source.
И, наверное, можно сказать, что ну и на фиг представителей МСБ, не место им в наших достойных кругах. Но, FOSS – это не только софт, это и практика создания, практика использования, практика взаимодействия. И, на мой взгляд, круг практикантов следует расширять.
В долгосрочной перспективе снобизм может сыграть злую шутку над всем FOSS-движением, т.к. вырастет пара поколений (а кто-то из них даже получит тех.образование), которые вообще не поймут, что делать с FOSS и куда его втыкать.
Программирование – это новый алфавит и новый стандарт нормы грамотности или все-таки специализированное знание и дорога к преумножению скорби?
Финансовая устойчивость разработчиков OS-приложений
Наконец, вопрос денег. FOSS – это не только ПО, не только практика создания и пользования, но и определенная идеология. И экономическая доступность FOSS как сила этой идеологии, в какой-то момент превращается в слабость – в частности, в стигматизацию бизнес-моделей, основанных на FOSS.
«Корпорация зла», «пособники капитализма», «продажные разработчики», «негодяи», «технология двойного назначения» и т.д. – каждый из этих эпитетов легко словить даже за намек на freemium или какой-то более креативный подход к заработку с использованием Open Source.
А те, кого сообщество готово превозносить, вынуждены согласиться на (или полностью принять) аскезу, чтобы не вызвать огонь критики. Вернер Кох, создатель GnuPG, должен сначала признаться о плачевном положении вещей, чтобы получить донаты со всего мира и сохранить место в пантеоне FOSS.
FOSS – это только для гуру, аскетов и святых? Или для простых людей с семьями и долгами тоже?
Эпилог
Безусловно, эти вызовы не единственные. Их много. Но несмотря на все вызовы. Мы любим и верим в Open Source. И нам надо поговорить. Давайте встретимся на этих выходных онлайн и послушаем и поговорим про разные сюжеты из жизни Open Source разработчиков.
Модератор конференции – Олег Северов, Computer Vision Developer, один из создателей проекта Lacmus.
Организатор – блистательная Алиса Цветкова, Теплица социальных технологий.
Участники: Дмитрий Винокуров, координатор Linux сообщества города Пермь; Антон Булычев, создатель проекта Amnezia VPN; Олег Понфиленок, основатель Copter Express; Элина Ахманова, Associate Software Engineer в Red Hat; Ксения Ермошина, PhD (Mines ParisTech), сотрудница Центра Интернета и Общества (CNRS, Франция), UX-исследователь в Delta.Chat; Святослав Игуана, мейнтейнер проекта NewsViz; Дмитрий Якимчук, веб-разработчик; Ваш покорный слуга, Николай Лебедев, Ион Бурдианов (команда разработки Теплицы); Анна Ладошкина (Foralien Bureau); Dr. Quadragon, евангелист Mastodon; Георгий Перевозчиков, проект Lacmus; Ивана Бегтин, директор АНО «Информационная культура»; Вадим Мисбах-Соловьев, технический консультант РосКомСвободы и др.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/549118/
Добавить комментарий