Okta: безопасный доступ к приложениям на Angular + Spring Boot

Перевод статьи подготовлен в рамках набора учащихся на курс «Разработчик на Spring Framework».

Приглашаем также всех желающих на открытый демо-урок «Конфигурация Spring-приложений». На занятии рассмотрим, как можно конфигурировать Spring Boot приложения с помощью свойств:
— properties vs. YAML
— @Value + SpEL
— @ConfigurationProperties
— Externalized конфигурация.
Присоединяйтесь!


Разрабатывая корпоративные веб-приложения, каждый из нас рано или поздно сталкивается с необходимостью обеспечить их безопасность и защитить их ресурсы от несанкционированного доступа. Нужно определить роли для управления доступом, которые будут назначаться пользователям или группам и наделять их полномочиями выполнять те или иные операции в приложении.

Okta — это облачный сервис, который позволяет управлять удостоверениями и доступом. Согласно документации Okta, это сервис корпоративного уровня, который создан для управления удостоверениями в облачной среде, но при этом совместим и со многими локальными приложениями. С его помощью ИТ-специалисты могут управлять доступом сотрудников к любому приложению или устройству. Сервис развернут на надежной и защищенной облачной платформе, которая обладает широкими возможностями аудита и тесно интегрируется с локальными приложениями, службами каталогов и системами управления удостоверениями. Подробную информацию о том, как Okta интегрируется с приложениями, можно получить по этой ссылке.

Для авторизации пользователей в Okta используется протокол OAuth2. Подробнее о протоколе OAuth2 и стандарте Open ID Connect (OIDC) можно почитать в блоге Okta.

В этой статье мы рассмотрим демонстрационное приложение «Контакты» и настройку разрешений на просмотр, создание, редактирование и удаление контактов. Это вторая часть цикла статей о приложении «Контакты», посвященная его защите с помощью Okta. О базовом приложении подробно написано в первой статье цикла: «Разработка веб-приложения на Spring Boot + Angular».

Полный код, фрагменты которого мы рассматриваем в этой статье, доступен на GitHub.

В итоге наше приложение будет иметь следующую архитектуру:

Компонентная архитектура приложения «Контакты», использующего протокол OAuth
Компонентная архитектура приложения «Контакты», использующего протокол OAuth

О том, как контейнеризировать это приложение и развернуть его в кластере Kubernetes, можно узнать по ссылкам:

Kubernetes: развертывание приложения на Angular + Java / Spring Boot в Google Kubernetes Engine (GKE)

Kubernetes: развертывание приложения на Angular + Spring Boot в облаке Microsoft Azure

Конфигурация на портале разработчика Okta

Для начала нам нужно настроить учетную запись Okta и добавить приложение в Okta. Здесь можно создать учетную запись разработчика бесплатно.

После создания учетной записи мы можем добавить наше приложение в консоль администрирования Okta. Для этого выберем вкладку Applications (Приложения) и щелкнем Add Application (Добавить приложение).

Выберем в качестве платформы Single Page App (Одностраничное приложение) и настроим его так, как показано на скриншоте ниже. Здесь мы отметим только опцию Authorization code (Код авторизации), поскольку нам не нужно, чтобы токен возвращался непосредственно в URL-адресе (о связанных с этим рисках безопасности написано в этой статье в блоге Okta).

В нашем случае требуется два перенаправления входа: во-первых, когда пользователь входит в приложение через пользовательский интерфейс, куда сервер авторизации Okta должен перенаправлять пользователя с указанием кода авторизации, а во-вторых — когда пользователь напрямую вызывает открытые API серверной части. Также выберем здесь PKCE.

OAuth предлагает различные «потоки авторизации» (authorization code flows) — выбор конкретного потока зависит от сценария использования приложения. О том, какой поток OAuth выбрать, можно прочитать в этой статье на Medium или в документации Okta. Пользовательский интерфейс нашего демонстрационного приложения представляет собой одностраничное приложение на Angular, поэтому выберем неявный поток (implicit flow) с дополнительной проверкой для обмена кодом (Proof Key Code Exchange, PKCE).

Авторизация запросов через сервер авторизации

Для авторизации всех входящих запросов к приложению нам понадобится сервер авторизации. В нашем примере используется сервер авторизации, который Okta предоставляет по умолчанию. Если вы захотите написать собственный сервер для авторизации запросов, это тоже возможно; тогда нужно будет указать в Okta ссылку на его конечную точку.

Чтобы увидеть сервер авторизации на портале Okta, нужно выбрать пункт меню, показанный ниже на скриншоте.

Добавление заявлений о группах (groups claims) в приложение «Контакты»

Для демонстрации создадим группу Admin. Администратор будет обладать правами на создание/редактирование/удаление.

О том, как создать группу и идентифицировать ее с помощью токена доступа, можно узнать в блоге Okta. В официальном блоге Okta описана автономная конфигурация приложения на Spring Boot в качестве веб-проекта Okta. В нашем случае менять тип проекта не нужно. Мы просто создадим группы и включим заявления о группах в токен доступа, выдаваемый сервером авторизации.

На скриншотах ниже показано, как мы создали группу, связали ее с нашим приложением и включили заявление о группах в токен доступа.

Управление группами
Управление группами

 

Назначение групп/пользователей для приложения
Назначение групп/пользователей для приложения
Добавление заявления о группах в токен доступа, выдаваемый сервером авторизации
Добавление заявления о группах в токен доступа, выдаваемый сервером авторизации

Настроив проект через консоль администрирования Okta описанным выше способом, можно приступать к его интеграции с приложением «Контакты» для защиты доступа к приложению.

Настройка Okta в клиентской части приложения

Для защиты клиентской части приложения «Контакты» воспользуемся SDK-библиотекой Okta для Angular. Мы будем авторизовывать пользователя, перенаправляя его на конечную точку авторизации, настроенную для нашей организации в Okta. Библиотеку можно установить с помощью npm:

npm install @okta/okta-angular --save

Чтобы реализовать этот промежуточный слой, после установки нужно будет указать значения из клиента OIDC, полученные на предыдущем этапе. Также понадобится URL-адрес организации в Okta — его можно узнать на домашней странице консоли разработчика Okta.

В файле app.module.ts создадим объект конфигурации и в нем установим true для параметра PKCE.

const oktaConfig = { issuer: 'https://{yourOktaDomain}/oauth2/default', redirectUri: window.location.origin + '/implicit/callback', clientId: 'your clientId', pkce: true };

Этот объект нужно добавить в раздел providers. Также импортируем OktaAuthModule:

import { OktaAuthModule, OktaCallbackComponent } from '@okta/okta-angular'; import {OKTA_CONFIG} from '@okta/okta-angular'; .... imports:[ ... OktaAuthModule ... ] providers: [ ... { provide: OKTA_CONFIG, useValue: oktaConfig } ... ]

В модуле обработки маршрутов приложения зададим защиту маршрута, воспользовавшись Route Guard из Angular. Вот фрагмент кода из app-routing-module.ts:

import { OktaCallbackComponent } from '@okta/okta-angular'; ... const routes: Routes = [ { path: 'contact-list', canActivate: [ OktaAuthGuard ], component: ContactListComponent }, { path: 'contact', canActivate: [ OktaAuthGuard, AdminGuard ], component: EditContactComponent }, { path: 'implicit/callback', component: OktaCallbackComponent }, { path: '', redirectTo: 'contact-list', pathMatch: 'full' }, ];

Здесь мы защищаем просмотр контактов с помощью AuthGuard, а создание, обновление, удаление контактов — с помощью AdminGuard и OktaAuthGuard.

Метод canActivate в OktaAuthGuard используется для проверки того, прошел ли пользователь процедуру аутентификации. Если нет, он перенаправляется на страницу входа Okta; если да, мы позволяем ему просматривать страницу, на которую ведет маршрут.

async canActivate(route: ActivatedRouteSnapshot, state: RouterStateSnapshot) { this.authenticated = await this.okta.isAuthenticated(); if (this.authenticated) { return true; } // Redirect to login flow. this.oktaAuth.loginRedirect(); return false; }

Аналогичным образом метод canActivate в AdminGuard проверяет, принадлежат ли вошедшие в систему пользователи к группе Admin; если нет, запрос на доступ к маршруту отклоняется и выводится предупреждение.

async canActivate(route: ActivatedRouteSnapshot, state: RouterStateSnapshot) { this.user = await this.okta.getUser(); const result = this.user.groups.find((group) => group === 'Admin'); if (result) { return true; } else { alert('User is not authorized to perform this operation'); return false; } }

Ниже показана последовательность операций, которые выполняются, когда пользователь пытается обратиться к маршруту /contact-list для просмотра списка контактов.

Последовательность операций при выводе контактов на экран
Последовательность операций при выводе контактов на экран

Ниже представлена последовательность операций, демонстрирующая принцип работы PKCE. В случае одностраничного приложения, если токен возвращается непосредственно как часть URL-адреса перенаправления, любое расширение браузера может получить доступ к токену еще до того, как его увидит приложение. Это представляет потенциальную угрозу безопасности. Для снижения этого риска в PKCE вычисляется хэш SHA256 от случайной строки верификатора кода (code verifier), и этот хэш включается в запрос кода доступа как контрольное значение (code challenge). Когда поступает запрос на обмен токена доступа на код доступа, сервер авторизации может снова вычислить хэш SHA256 от верификатора кода и сопоставить результат с сохраненным контрольным значением.

Библиотека для Angular производит все эти операции за кадром: вычисляет хэш от верификатора кода с помощью алгоритма SHA256 и обменивает токен на код доступа, сопоставляя верификатор кода с контрольным значением.

Неявное разрешение на доступ (implicit grant) с использованием PKCE в приложении «Контакты»
Неявное разрешение на доступ (implicit grant) с использованием PKCE в приложении «Контакты»

Настройка Okta в серверной части приложения

Для того чтобы приложение Spring Boot поддерживало Okta, нужно установить следующие зависимости:

<dependency> <groupId>com.okta.spring</groupId> <artifactId>okta-spring-boot-starter</artifactId> <version>1.2.1</version> <exclusions> <exclusion> <groupId>org.springframework.security.oauth</groupId> <artifactId>spring-security-oauth2</artifactId> </exclusion> </exclusions> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.security.oauth</groupId> <artifactId>spring-security-oauth2</artifactId> <version>2.4.0.RELEASE</version> </dependency>

Spring Security OAuth2 и Okta Spring Boot Starter следует добавить в classpath, тогда Spring настроит поддержку Okta во время запуска.

Укажем следующие значения конфигурации для настройки и подключения Spring к приложению Okta:

okta.oauth2.client-id=<clientId> okta.oauth2.issuer=https://{yourOktaDomain}/oauth2/default okta.oauth2.groups-claim=groups

В классе SpringSecurity нужно указать, что приложение Spring Boot является сервером ресурсов:

@EnableWebSecurity @EnableGlobalMethodSecurity(prePostEnabled = true) @Profile("dev") @Slf4j public class SecurityDevConfiguration extends WebSecurityConfigurerAdapter { @Override protected void configure(HttpSecurity http) throws Exception{ http.cors().and().csrf().disable(); http.cors().configurationSource(request -> new CorsConfiguration(corsConfiguratione())); // http.authorizeRequests().antMatchers(HttpMethod.OPTIONS, "/**").permitAll() // .and(). http.antMatcher("/**") .authorizeRequests() .antMatchers(HttpMethod.OPTIONS, "/**").permitAll() .antMatchers("/").permitAll() .anyRequest().authenticated(); http.oauth2ResourceServer(); }

При такой конфигурации конечные точки нашего приложения защищены. Если попробовать обратиться к конечной точке /contacts по адресу http://localhost:8080/api/contacts, будет возвращена ошибка 401, поскольку запрос не пройдет через фильтр аутентификации.

Для того чтобы предоставить права на создание, обновление и удаление контактов только администратору, нужно включить защиту методов в классе SpringSecurityConfig при помощи следующей аннотации:

@EnableGlobalMethodSecurity(prePostEnabled = true)

На конечных точках, которые мы хотим защитить, можно выполнять проверку ролей с помощью PreAuthorize следующим образом:

@PreAuthorize("hasAuthority('Admin')") public Contact saveContact(@RequestBody Contact contact,@AuthenticationPrincipal Principal userInfo) {

Для получения сведений о вошедшем в систему пользователе можно использовать объект Principal (@AuthenticationPrincipal).

Защита доступа к API из клиентской части приложения с помощью токена доступа

Теперь Okta защищает и клиентскую, и серверную часть нашего приложения. Когда клиентская часть направляет запрос к API, она должна передавать токен доступа в заголовке авторизации. В Angular для этого можно использовать перехватчик HttpInterceptor. В классе перехватчика авторизации можно задать токен доступа для любого HTTP-запроса следующим образом:

private async handleAccess(request: HttpRequest<any>, next: HttpHandler): Promise<HttpEvent<any>> { const accessToken = await this.oktaAuth.getAccessToken(); if ( accessToken) { request = request.clone({ setHeaders: { Authorization: 'Bearer ' + accessToken } }); } return next.handle(request).toPromise(); } }

Прямой доступ к API приложения через внешний сервер API

Если все настроено правильно, пользовательский интерфейс нашего приложения сможет получать доступ к API серверной части. В корпоративных приложениях часто присутствует несколько микросервисов, к которым обращается пользовательский интерфейс приложения, а также ряд микросервисов, доступ к которым открыт непосредственно для других приложений или пользователей. Так как наше приложение настроено как одностраничное, в настоящее время оно поддерживает доступ только из JavaScript-кода. Чтобы открыть доступ к микросервисам как к API для других потребителей API, нужно создать в Okta серверное приложение с типом «веб-приложение», а затем создать микросервисы как одностраничные приложения и разрешить единый вход для доступа к ним (технически мы имеем дело с двумя разными приложениями в Okta).

Я разработал небольшое решение, позволяющее обойти эту проблему. Мы по-прежнему будем использовать неявный поток с PKCE, но на этот раз не станем перенаправлять пользователя на страницу входа (при направлении запроса к API войти в Okta в ручном режиме невозможно, поскольку в этом случае пользователем будет пользователь API). Вместо этого будем следовать следующему алгоритму.

 

Последовательность операций при прямом доступе к серверному API
Последовательность операций при прямом доступе к серверному API

Я создал сервер API, то есть микросервис-обертку, предоставляющий список API, к которым мы хотим открыть доступ как к серверным API.

Эта обертка выдает токены доступа с указанием конечной точки входа, а затем вызывает нужный API, используя токен доступа.

Она выступает в роли прокси-сервера для основного серверного API нашего приложения и открывает доступ к необходимым сервисам. В ней используется библиотека Spring Cloud OpenFeign, предназначенная для написания декларативных REST-клиентов. Такая обертка представляет собой очень простой способ создания клиентов для веб-сервисов. Она позволяет сократить количество кода при написании потребителей веб-сервисов на базе REST, а также поддерживает перехватчики, позволяющие реализовать любые промежуточные операции, которые должны выполняться до направления запроса к API. В нашем случае мы будем использовать перехватчик для задания токена доступа и распространения прав доступа пользователей. Дополнительные сведения о Feign доступны по этой ссылке.

При правильной настройке все конечные точки нашего приложения, а также компоненты клиентской части приложения будут надежно защищены. Доступ к нему будет открыт только для авторизованных пользователей. О том, как контейнеризировать это приложение и развернуть его в кластере Kubernetes, можно прочитать по ссылкам:

Kubernetes: развертывание приложения на Angular + Java / Spring Boot в Google Kubernetes Engine (GKE)

Kubernetes: развертывание приложения на Angular + Spring Boot в облаке Microsoft Azure


Узнать подробнее о курсе «Разработчик на Spring Framework»

Смотреть вебинар «Конфигурация Spring-приложений»

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/otus/blog/555298/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.