Почему я больше не пытаюсь «войти в Ай-Ти»

от автора

Собственно говоря, мне ещё никто не задавал подобного вопроса (кроме, разве что, кого-то из немногочисленного ряда более преуспевших на данном поприще бывших сокурсников). Тем не менее мне почему-то захотелось дать на него ответ сразу всем, и именно сейчас.

Я уже предпринимал некоторое количество попыток подобного вхождения в недалёком прошлом. Результат был примерно одинаков: либо мне сразу предлагали выполнить тестовое задание, и уже по его итогам приглашали на собеседование, либо сразу приглашали – и по окончании беседы обещали выслать тестовое задание, но так и не высылали. Ну, или (в редких случаях) честно и сразу забраковывали мою кандидатуру прямо на собеседовании, либо (что случается намного чаще) отбраковывали ещё на стадии рассмотрения резюме (либо последующего за ним тестового задания).

Вот, собственно, и всё. Лишь один раз я удостоился высокой чести быть приглашённым на испытательный срок на должность разработчика, да и то в далёком уже 2013 году. Посидев там с недельку, я лично для себя понял, что не готов сейчас к постижению премудростей их имеющегося кода, о чём честно и заявил. В качестве последней надежды для себя я предложил вариант, при котором я сперва посижу дома один и попытаюсь во всём разобраться – однако получил отказ в подобной привилегии. А жаль – ведь мало кому, наверное, хочется совершать каждодневный поход в офис лишь для того, чтобы казаться самому себе глупым на фоне уже сложившегося коллектива разработчиков. Причём и отвлекать их от повседневной работы на свои дурацкие вопросы тоже было как-то неловко (всё по той же причине).

И это отнюдь не означает, что я в принципе не в состоянии читать и понимать чужой код – просто вот так вот мне не повезло в данном конкретном случае (подозреваю, что во многих аналогичных случаях начинающим всё-таки дают задачи попроще). При всём при этом меня ещё и пытались отговорить от опрометчивого решения об уходе. Но я решил для себя именно так.

Вы, конечно, вправе сказать: «ну, и дурак». Окей, не буду спорить с вашей оценкой моих умственных способностей. Но, во-первых, раз уж мне в принципе предложили работу (причём даже без особых заморочек с техническими собеседованиями, тестированиями и пр.) – стало быть, уже было что показать (видно, всё-таки не совсем уж дурак). Во-вторых, я по наивности своей полагал, что повторные приглашения не замедлят последовать, и я сам смогу в конечном итоге подобрать для себя более подходящий вариант. В конце концов, разве я сам тоже не имею права выбора, как и работодатель?

К сожалению, на тот момент у меня ещё и в мыслях не было, что в настоящий день на одну подобную вакансию может приходиться аж до 200 соискателей. И эта ситуация отнюдь меня не радует. Одно дело – войти в профессию в те времена, когда сами компьютеры были ещё отчасти в диковинку (впрочем, уже будучи в трудоспособном возрасте, лично сам я застал эти благословенные времена лишь на излёте, пришедшемся на пору моей собственной юности, когда о какой-либо работе думать ну совершенно не хотелось). И совсем другое – пытаться ломиться в запертую дверь сейчас, когда кандидатов с улицы, где-то краем уха прослышавших о том, что «в айти всем хорошо платят», стало поистине несть числа. Скажем прямо: свой первый поезд, отправляющий всех желающих в светлое айтишное будущее, я когда-то попросту прозевал (полагая, что ещё не пришло моё время – хотя, безусловно, и на тот момент я что-то уже сам для себя делал дома). А на теперешние поезда стало уже и вовсе не достать свободных билетов. Возможно, что кто-то ловкий и в наши дни ещё умудряется на ходу догнать этот самый поезд и вскочить на подножку в надежде в дальнейшем влиться в стройный ряд его пассажиров. Я вот не смог. А, может – и ну его, это «Ай-Ти»?..

Впрочем, и в других отраслях дела сейчас обстоят ненамного лучше. Можно сказать, что, пытаясь устроиться куда-нибудь в штат (речь идёт, конечно, об относительно престижных отраслях с перспективой на будущее), вы играете по большому счёту в монетку, которая, как известно, может упасть лишь на одну из двух имеющихся у неё сторон. Причём наивно будет полагать, что стороны эти соответствуют двум предполагаемым вами вариантам развития событий: либо вас взяли, либо не взяли. Нет, намного более равновероятными будут другие два исхода: либо вашу кандидатуру отсеют сразу, либо уже после прохождения вами ряда собеседований, ознакомления с вашим опытом и его сравнительного анализа с опытом других кандидатов. Так что, оставаясь в рамках данной аналогии, надеяться на то, что возьмут конкретно тебя – это всё равно что рассчитывать, что монетка в какой-то момент не упадёт на одну из своих сторон, а так и зависнет на грани между ними. Стали бы вы полагаться на подобный исход? Вряд ли. 

И тут можно было бы сказать: «Ну что тебе мешает для начала прокачать собственные скиллы, а потом попробовать снова?» Во-первых, поскольку я временами всё-таки успешно помогаю другим на фрилансерских проектах (параллельно периодически уделяя внимание и собственным проектам разной направленности), полагаю, что мои собственные скиллы минимальным требованиям к так называемым «джуниорам» (терпеть не могу всю эту подобную терминологию!) уж как никак должны соответствовать. Во-вторых, не устраивает сам нынешний подход к подбору кадров. К примеру, ты можешь неделю потратить на различные тестовые задания, а в результате тебя, возможно, и пригласят для беседы, но работу в результате всё равно не предложат (даже если это касается не самой вакансии как таковой, а лишь вакантного места на подготовительных курсах с целью последующего занятия этой самой вакансии!). Оставаясь на фрилансе, я по крайней мере чуть чаще получаю деньги за потраченное мною время на выполнение чужих задач (хотя и здесь, конечно, никто ни от чего не застрахован). Ну, а в собственных проектах я вообще, что называется, сам себе хозяин – волен делать всё что мне заблагорассудится. Кстати, вопрос об оплате никогда не был для меня главенствующим. Если я чувствую свою личную заинтересованность, то сам для себя вполне готов хоть до посинения (и, заметьте, совершенно задаром) работать хоть над очередным интерпретатором понравившегося мне языка, хоть над собственными рассказами в области околонаучной фантастики, хоть вот над этой самой статьёй. В то же время нынешний общепринятый и чисто рыночный подход в сфере трудоустройства меня лично совершенно не устраивает. Ведь, кроме всего прочего, я ещё и ярко выраженный индивидуалист сам по себе.

Наконец (в-третьих), имеются и некоторые специфические личностные аспекты, препятствующие моему успешному трудоустройству в сложившемся общепринятом порядке, – на которых я сейчас не хотел бы заострять общее внимание. Мне лишь хотелось слегка обозначить как таковую данную проблему (с которой, уверен, сталкивался на своём пути не один только я). Нет, я не могу вам сейчас особо помочь – но, возможно, кому-то из читающих эти строки (написанные, кстати, совершенно спонтанно и без какой-либо задней мысли) будет приятно узнать и себя в каком-нибудь из этих рассуждений и экскурсов в своё прошлое.

Какой же выход видится мне для всех подобных личностей? Только один – надо самому развивать какое-то своё собственное направление, и пытаться добиться в нём успеха. Это может быть, к примеру, продвижение своего канала на «Яндекс.Дзен», на YouTube, либо что-то ещё в том же роде. Главное – чтобы ты сам властен был распоряжаться своим временем и принимаемыми на себя задачами, а не чувствовать себя каким-то беспомощным винтиком в общем механизме (само наличие которого в глобальных масштабах, в общем, ни на что особо повлиять не может). К сожалению, поскольку времена разработчиков-одиночек уже давным-давно в прошлом, то вам, скорее всего, придётся потрясать мир чем-то другим, нежели выдающимися образцами своего кода, решающего доселе невиданную задачу (даже если вы и найдёте для себя подобную задачу, то ваше решение вероятнее всего затеряется на бескрайних просторах подобных ему проектов на ГитХабе и других аналогичных площадках).

Большего я пока что предложить не могу (да и каждый конкретный случай всё равно уникален). Собственно говоря, все возможные соображения по поводу недопустимости для себя (как и для всех приверженцев подобной идеологии) такого варианта, как обычная работа по найму, уже давно собраны и прокомментированы в замечательной статье Стива Павлины «10 причин перестать ходить на работу» (вот здесь есть вариант на русском языке). И добавить тут практически нечего. Разве что строчку из хорошо известной нам песни (но незнакомой автору упомянутой статьи) – где говорится про изменчивый мир, под который отнюдь не всем хочется прогибаться…


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/599969/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *