Привет, хабровчане. В продолжение вчерашней публикации про работу на удаленке и тайм-менеджмент хочу поделиться с вами еще одной полезной статьёй, которую также подготовил наш коллега — Олег Мельник. На этот раз речь пойдет про микрозадачи, которые помогают реализовать большой проект. Передаю слово Олегу.
Если пост публикуется и его никто не читает, это… печалька… Ну а он вообще вышел?..
В течение многих лет у меня был пунктик, чтобы написать как можно больше. У меня есть постоянный список идей и тем, которыми я хочу поделиться, и строки продолжают добавляться со скоростью, с которой я не успеваю делиться.
В этом году я решил использовать структуру вызовов. Я понял, что развиваюсь с определенным графиком, с четкими ориентирами. На самом деле это дает мне надежду на то, что у меня выработается режим, указав дедлайн. «Писать каждый день… постоянно…» просто не годится.
В какой-то момент произвести впечатление не получится. И, скорее всего, это создаст ощущение неудачи, которого я изо всех сил стараюсь избегать. Определенные временные рамки помогут в достижении цели.
Пару лет назад я прошел 60-дневный челлендж с 30-минутной ежедневной молитвой. Поскольку 60 дней — это среднее время, необходимое для выработки привычки (а не 21 день, как нам говорили), я знал, что есть хороший шанс, что практика постоянной молитвы приживется. Триста шестьдесят дней спустя я могу засвидетельствовать, что это произошло.
В последние два года меня беспокоил тот факт, что я не публикую все, что планирую разместить в социальных сетях. Я не возражаю против того, чтобы «не публиковать», пока мои мысли постоянно не зацикливаются на моих планах публиковать. Это когда нужно что-то предпринимать. Какое решение? Ежегодный 30-дневный конкурс ежедневной публикации. Мне не всегда хотелось публиковать, но у меня всегда было (слишком) много идей на выбор, и я закончил 30 дней, с чувством удовлетворенности и успеха.
Задача помогает мне с рамками и границами.
Узнав Что, давайте обсудим Почему. Почему в напряженной повседневной работе и семье я решаю бросать себе вызов?
Почему я это делаю?
-
Undersharing: так много моих действий или мыслей, которые стоит публиковать, сдерживаются. Проблемы начинаются, когда я чувствую себя затуманенным когда не делюсь. Легкий цикл, который можно разорвать либо публикацией (публикацией и исчезновением на время из соц. сетей, скорее всего), либо просто отпусканием. Оба оказались невозможными. Огромная энергия, которую он забирает для меня, сразу же кладет ее в кучу «отпустить».
100-дневный письменный вызов уменьшит барьер. Больше не будет вопросов «Должен ли я публиковать?» и «стоит ли делиться этой идеей».
-
Когда я прочитал, что другие пишут, учат и публикуют, мои собственные мысли зажглись, как рождественская елка. Я надеюсь, что так же, как и я, кто-то в бескрайней широкой сети получит новые идеи из того, что я напишу здесь. Приветствуются идеи, мысли, обсуждения и мнения. Как ветви, не имеющие корней, эта сеть идей постоянно перерисовывается.
-
Необходимость упорядочивать свои мысли не уникальна. Нас так много окружает. Системы и приложения пытаются помочь нам обрабатывать информацию, которую мы потребляем, и держать ее под рукой. По мере того, как мой список мыслей и представлений растет, я хотел бы получить для них выход. Практика, которая поможет мне формулировать, формулировать и кристаллизовать идеи.
А для бунтарей может быть только постоянство — это не то, что нам нужно?
Настоящие богатыри: микрозадачи
Искра, зажигающая идею, начинается с видения. Окончательный образ проекта кристально ясен в наших головах. Мы можем живо представить себе, как мы изменим жизнь людей и вообразить душераздирающие сценарии. Я знаю это близко. Бывает у меня раз в неделю.
Часто мы не можем по-настоящему понять, как выглядит путь к прогрессу в проекте. Мы перегружены огромной задачей «проекта». Правда в том, что каждый проект состоит из бесчисленных микрозадач, которые часто очень прагматичны, скучны и… немного вялы. Первая микрозадача — это то, что поможет нам добиться прогресса, а проекту двигаться вперед.
Вот приглашение придумать самую маленькую задачу, которую только можно придумать, чтобы начать. Это должно занять не более часа, и вы должны быть в состоянии закончить его в течение 24 часов.
Не стоит недооценивать эту задачу. Не отказывайтесь от этого. Просто начните. После компиляции будет легче придумать еще одну микрозадачу: сделать телефонный звонок, ограниченное по времени онлайн-исследование, получить чей-то адрес электронной почты.
Позже мы обсудим, как двигаться дальше. А пока просто продолжайте работать над микрозадачами, непрерывно, постепенно. (тссс… именно так ваш проект будет работать, и у вас даже не будет шанса испугаться и сбежать).
Идеальный объем для микрозадачи
Слишком большой: создание веб-сайта.
Микрозадача: Покупка домена.
Слишком большой: начните проектирование.
Микрозадача: Найдите цветовую палитру, просматривая Pinterest в течение 30 минут.
Слишком большой: напишите статью.
Микрозадача: Запишите (даже паршиво) основные моменты. Что бы ни случилось.
Общие препятствия и решения
«Почему, черт возьми, я не начинаю?»
Важно понять, почему мы еще не начали наш проект. Наше внутреннее суждение во многих случаях является доминирующим компонентом нашей неспособности начать. Мысли типа «мне давно пора было начать», «почему я ничего не делаю со своей идеей/жизнью/новым бизнесом» парализуют и только подпитывают страх начать.
«Подождите, у меня еще много задач для этого проекта!»
Запишите их на бумаге, в основном, чтобы выкинуть их из головы. На практике это не полный и точный список дел. Задачи будут добавляться, а попытка придерживаться неполного списка только деморализует вас. В худшем случае это даже заставит вас отказаться от всего проекта (из опыта). После того, как вы составили этот список дел, отложите его в сторону и никогда больше к нему не возвращайтесь. Не позволяйте этому списку останавливать вас.
«Прошла уже неделя, а я так и не закончил свою микрозадачу»
Во-первых, попытайтесь раскрыть то, что вас остановило. Технические знания? Сомневаетесь в своих возможностях?
Если это так, ваша задача никогда не была правильной микрозадачей или была слишком большой.
Вернитесь назад и подумайте, что самое маленькое, что вам нужно, чтобы решить, что вас остановило (просите обратную связь, чтобы повысить вашу уверенность? читайте о новой платформе, которую вы хотите использовать в течение 30 минут?)
Теперь определитесь с вашей первой микрозадачей. Дайте себе 24 часа на это и помните: это не должно быть сложно.
Удачи!
Данную статью Олег подготовил в преддверии старта курса Product Manager IT-проектов. А уже 20 января мы проведем бесплатный вебинар на тему: «Роль product-менеджера в команде». Присоединяйтесь, будет интересно.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/otus/blog/645079/
Добавить комментарий