Орбитальный полёт Starship — новости с полей

Начнем с трёх недавних запусков Falcon 9, которые произошли 7, 13 и 19 января соответственно. В первый и третий полёт отправились 49 спутников Starlink, а во второй, — сборная солянка из разных спутников со всего мира, включая украинский спутник Сiч-2. Первая ступень во всех случаях благополучно приземлилась на морскую платформу, а вторая сгорела в атмосфере. Это были первые старты компании в 2022 году. А мы переходим к Старшипу.

image
Старшип на закате

Весной-летом прошлого года выдвигались самые разные даты первого орбитального полёта Старшипа (люди в основном ставили на осень-зиму 2021 года (а были люди, которые ставили и на лето)), но ни одна из них не была верна. Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) должно провести экологическую экспертизу космодрома в Бока-Чика, дабы удостовериться в соответствии космодрома всем требованиям безопасности. Без данной экспертизы SpaceX не получит лицензии на первый орбитальный полёт Starship. Сроки выдачи этой лицензии неоднократно переносились и на данный момент FAA обязалась выдать её не позднее 28 февраля этого года. Соответственно — после получения лицензии начнется предстартовая подготовка и весной мы, возможно, сможем лицезреть первый орбитальный (точнее суборбитальный — 80 км) полёт прототипа.

image
Статус прототипов

За всё лето-осень-часть зимы, команда Starbase успела собрать ещё несколько прототипов для грядущих орбитальных полётов, старые были распилены. Также регулярно проводятся тесты с уже имеющимися изделиями, в основном — прожиги. Помимо проверки двигательных систем была задача узнать реакцию термозащитных плиток на столь значимые колебания конструкции. Результат — потери в плитках 1-3 штуки. В целом — некритично. Такого эффекта смогли добиться за счёт более совершенной технологии крепления плиток, где они стыкуются к корпусу за счёт механических защёлок, а не посредством одного лишь клея, как это было на челноках (тем не менее он никуда не делся и также играет значительную роль). Шаттлы за один полёт могли потерять больше 100 (!) термозащитных плиток. Так что надеемся, что Starship будет надежнее Шаттла хотя бы в области теплозащиты, что позволит ему быть куда безопаснее своего многоразового предшественника. Но это мы узнаем по итогам первых орбитальных полётов, так что ждём.

image
Теплозащита

Помимо прототипов на космодроме возводились новые инфраструктурные объекты (огромный ангар и несколько топливных хранилищ) и дорабатывалась стартовая «ферма». В частности была реализована в металле система захвата первой ступени Super Heavy «Mechazilla». Её суть заключается в «ловле» гигантского бустера во время его посадки, после этого она мягко опускает разгонный блок на стартовый стол. Также Мехазилла стыкует Starship с Super Heavy после завершения предстартовых мероприятий с последним.

image
Работа Мехазиллы

image
Она же на тестах

В целом, в Бока-Чика затишье. Ведётся спокойная работа над проектом, никто никуда не торопится. Решаются проблемы с серийным производством двигателей Raptor, получением лицензии на орбитальный полёт у FAA и прочее, и прочее… Так что ждём взрывного всплеска активности на базе уже через 2-3 месяца, когда начнется подготовка к орбитальному полёту Старшипа.

Изменения за год в Бока-Чика


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/647095/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.