Мой путь в ТРИЗ

от автора

Предыдущая статья вызвала достаточно много негативных откликов — что для меня, конечно, понятно и ожидаемо. Мнения разделились на три группы:

  • это — инфоцыганщина;

  • ТРИЗ — это здравая методика, которая позволяет…;

  • тема-то выбрана нормальная, но где детали — одни лозунги?

Дам краткие комментарии в обратном порядке и двинусь дальше к теме статьи. Поскольку заводя блог, принято знакомиться.

Про блог

Я не планировала размещать одну статьи и обозревать в ней всё, что можно обозреть. И заниматься регулярным научпопным ликбезом, признаться, тоже не планировала. Годы практики, которые я наработала в ТРИЗ с абсолютно разными заказчиками вполне позволяют вести экспертный блог. Каким он и будет.

Причем со временем, если кому-то будет интересно, я начну рассказывать не только про ТРИЗ, которой отведено б(о)льшее время в моей профессиональной деятельности, но и про другие методики системного создания инноваций.

Про инфоцыганство

Обсуждение инфоцыганства, как правило, проходит эмоционально и по принципу «всё в кучу». Причем, о терминах, в начале этой «кучи» не договариваются. Например, под инфоцыганами понимают людей, за которыми не лежит подтверждение их слов на каком-то реальном практическом опыте — тех, кто переливает из пустого в порожнее кем-то прочитанное / услышанное… При этом то, о чем они говорят, может быть и вправду полезно. Но конкретно они сами — просто сказочники.

В других же случаях, под инфоцыганством понимают целые виды деятельности, не имеющие какой-то доказательной научной или практической значимости, мало ценные (бесконечные тренинги личностного роста, лечение по чакрам и т.п. — хотя в каждой деятельности, пожалуй, есть какая-то доля полезного зерна, иначе бы люди на нее совсем не реагировали и она со временем изживала бы себя). На цыганщину может претендовать и предмет деятельности.

Так что аспектов много. Договориться бы, что обсуждаем — конкретные персоналии и их бэкграунд или дисциплину.

По дисциплине: расплываться можно долго. Но если кратко — ТРИЗ в ряде стран вводится в общеобразовательные программы, активно используется в промышленных концернах и холдингах не один десяток лет. В РФ преподается в некоторых особо неравнодушных ВУЗах и применяется в корпоративной, ведомственной и более свободной бизнес-среде.

По персоналии: работаю научно-промышленным консультантом более 10 лет. С крупными компаниями, выделенными подразделениями инноватики и пр. Сотрудничаю с Советами директоров и генеральными управляющими. В формате консалтинга / регулярного найма в штат/ попроектно — как полезнее заказчикам. Собственно, о моем бэкграунде и пойдет речь в этой статье.

С 2005 я впервые профессионально начала заниматься ТРИЗ. В профессионализме тут я понимаю, как меркантильный, так и научно-исследовательский контексты.

Первые несколько лет область моих интересов и практики применения ТРИЗ лежала исключительно в фундаментальных и прикладных научных областях – математика, информатика, прикладное программное обеспечение. Выбор областей определялся полем научных интересов, которое актуально для меня до сих пор (примеч.: по научной специальности я занимаюсь системным анализом и техническим управлением в социальных и экономических системах; ВАК 05.13.01, 05.13.10). Темы работ касались анализа эволюции и прогнозирования.

Далее в 2009-2017 мною велась работа с производственными отраслями (нефтепереработка, самолетостроение, электрометаллургия, гражданское строительство). К тематике, помимо прогнозной добавлялась вполне себе локальная и прикладная – увеличение скорости обшивки интерьера фюзеляжа, увеличение загрузки установок завода, сокращение потребления энергоресурсов и др.

В 2008-2012 отдельным направлением было применение ТРИЗ для разработки прогнозов развития городских и сельских территорий (известных как «терпланы»). Тогда я руководила отделом территориального планирования в архитектурно-проектной компании и в т.ч. уделяла значительное время выполнению прогнозов развития территорий. Тогда же, по сути, и начался мой первый опыт применения ТРИЗ для решения организационно-управленческих задач в непроизводственной сфере. Да еще и сразу на уровне экономики народного хозяйства 🙂 Было интересно, неизвестно и слабо структурировано на первом этапе. Возможно, когда-нибудь я подниму «вещ. доки» и напишу об этом опыте отдельно.

В 2015-2017 параллельно проходила работа со студентами, магистрами, аспирантами, которые занимались стартапами. Точнее, сегодня слово «стартап» уже не вызывает недоумения, а тогда, особенно не в центральных регионах нашей страны, это было в новинку. Как выяснилось потом, уровень Дальневосточных молодежных стартапов (примеч.: до 2018 я жила на Дальнем Востоке России) оказался достаточно высоким. С одной стороны, в силу передового развития практики применения ТРИЗ (что было далеко не во всех регионах страны), с другой – в силу обмена опыта с азиатскими зарубежными коллегами (из Южной Кореи, Китая). Позже, в 2016 я стала подключать и более «традиционные» техники работы с новыми продуктами помимо ТРИЗ (ФРИИ).

Конечно, работу над стартапами я не считаю нужным здесь рефлексировать по признаку отрасли. Это была работа на стыке продуктовых инноваций и организационного конструирования. И задач для решения там хватало, как инженерных, так и организационно-управленческих.

Из яркого всплывают в памяти мобильные приложения для логистических перевозчиков, функционально нагруженные малые архитектурные формы, оборудование для умных домов, «зеленые» технологические решения. 

В 2018-2019 работа с производственной тематикой возобновилась для меня в небывало интенсивном режиме. Можно кратко сказать, что 2 года жизни были отданы подготовке специалистов ТРИЗ для корпораций РУСАЛ (металлургия) и En+ (энергетика).

На фото : сотрудники En+ после защиты индивидуальных проектов по направлению подготовки "Внутренний тренер ТРИЗ"; тренеры Александр Кудрявцев, Елена Редколис; эксперт - Сергей Логвинов; КУ "Евросибэнерго", 2019.
На фото : сотрудники En+ после защиты индивидуальных проектов по направлению подготовки «Внутренний тренер ТРИЗ»; тренеры Александр Кудрявцев, Елена Редколис; эксперт — Сергей Логвинов; КУ «Евросибэнерго», 2019.

Но уже тогда, параллельно с моими подвигами на инженерном поприще, мои коллеги, Николай СаунинДаниил ПравкинАнтон Кожемяко и др. активно взаимодействовали с бизнесами вовсе не промышленной специфики. Так, в 2018 нам даже удалось с Николаем пересечься и совместно поработать с проектами коллег из финансового сектора, сектора недвижимости и гражданского строительства.

На фото : сотрудники компании "Главстрой" после защиты проектов; методисты Елена Редколис, Николай Саунин; 2018 (современность - вопреки антуражу ?).
На фото : сотрудники компании «Главстрой» после защиты проектов; методисты Елена Редколис, Николай Саунин; 2018 (современность — вопреки антуражу ?).

Сказать, что 2015-2018 были годами всплеска интереса к применению ТРИЗ в непроизводственной сфере в России? – Наверное, можно. Все-таки необычно много для постсоветского периода трудилось одновременно на рынке специалистов по решению организационно-управленческих задач. Хотя они были и работали и до 2015. Я – живой тому пример 🙂

Но совсем не верно говорить, что такой всплеск начинается и идет именно сейчас. «Ни разу не было, и вот опять» – полноте!

На фото : коллеги из ТРИЗ-сообщества, активно практикующие нетехническую ТРИЗ для решения организационно-управленческих задач (справа-налево Андрей Курьян, Валерий Сушков, Дмитрий Кучерявый, Елена Редколис, Сергей Круглик, Евгений Покало, Антон Кожемяко); Минск, EPAM, 2019
На фото : коллеги из ТРИЗ-сообщества, активно практикующие нетехническую ТРИЗ для решения организационно-управленческих задач (справа-налево Андрей Курьян, Валерий Сушков, Дмитрий Кучерявый, Елена Редколис, Сергей Круглик, Евгений Покало, Антон Кожемяко); Минск, EPAM, 2019

И всё же, чтобы оправдать «шумиху» вокруг нетехнической ТРИЗ, констатирую, что COVID-19 определенно добавил вызовов в жизнь не только отдельных людей, но и компаний.

И с 2020 интерес улучшению экономических показателей деятельности компании стал особенно острым. На фоне этого возобновился интерес и к ТРИЗ – как к методологии, систематическое и корректное применение которой сулит не только экономический эффект от оптимизации сложившейся деятельности, но и встраивание активностей по развитию компании и ее продуктов в регулярную, «будничную» деятельность.

Поэтому, таки-да – сейчас определенно чувствуется рост интереса к ТРИЗ в непроизводственной сфере – но совсем не ввиду неизвестности и «небывалой свежести» этого направления. А скорее, в угоду тяжелым обстоятельствам времени.

Спокойно хозяйствовать уже нельзя – необходимо развиваться сегодня, если не хочешь бороться за выживание завтра. И приятно, что генеральные директора компаний, с которыми я работаю, это понимают и поддерживаю на 110%.

После работы с производственными гигантами, с 2020, в угоду требованиям COVID-кризиса моя профессиональная деятельность целиком была переориентированная на взаимодействие с непроизводственными компаниями.

Сегодня мной инициировано и развивается отдельное направление деятельности, цель которого – развивать непроизводственные компании, через решение организационно-управленческих задач по изменению бизнес-процессов, товаров и услуг. В основном с применением ТРИЗ, но не исключая интеграции с другими техниками.

Цель вроде бы объятная, но ввиду специфики компаний (да и их количества! – за 2020-2021 у нас с коллегами 11 контрагентов), а также других контекстных различий (различия в корпоративной культуре, проектной, инновационной зрелости в компаниях…) задачи становятся многофакторными, масштабными и весьма амбициозными.

Среди моих партнёров, отважившихся системно внедрять ТРИЗ, – компании финансового сектора, сферы страхования, недвижимости, HoReCa, рекламы, логистики. Работа с каждой из них складывается по-разному. Подробнее этому будет посвящена отдельная публикация.

Но если обрисовать рамку. – С каждой из компаний ведется вначале работа на самом верхнем, стратегическом уровне, с непосредственным вовлечением Генерального директора и ТОП-менеджеров. Затем – формируются варианты реализации пересмотренных и новых, намеченных ко внедрению инициатив (через проектную или операционную деятельность).

И сегодня каждый рабочий день без преувеличения проходит в формате постоянного преодоления разных «challenges» – от локальных (когда зависшая задача доработки программного обеспечения тормозит процессы маркетинга и коммерции, но «оставаться на плаву», несмотря на отсутствие ИТ-поддержки как-то надо), до стратегических (когда на рынке с неизученной структурой разворачивается «value chain», имеющая системные проблемы, грозящие скорым снижением прибыльности; или когда компания придумывает способы ведения маржинальной деятельности «вопреки всему», по ряду причин не имея возможности опираться на результаты первичного учета).

Задачи развития в непроизводственных компаниях, в подавляющем своём большинстве имеют организационно-управленческий контекст. А количество компаний, на моих глазах, совершающих «прыжок веры» в ТРИЗ регулярно прирастает. Так что, говоря ТРИЗовским сленгом, нетехническая ТРИЗ забралась на второй этап S-образной кривой развития.

 


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/659997/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *