Образование сейчас

от автора

Почему надо менять? Что надо менять? Почему то, что было актуально 30 лет назад устарело? Взгляд неэкспертным, но участным, глазом на проблему изнутри…

Иллюстрация лекции с сайта: https://bsh.kz
Иллюстрация лекции с сайта: https://bsh.kz

От себя

Вся информация – это не официальные сообщения, я не привожу каких-то явных статистических данных. Это всего лишь крик души, желание рассказать о проблеме, которая, несомненно, требует скорейшего решения. Я лишь надеюсь, что статья обратит внимание тех, кому по силам что-то изменить.

Статья относится лишь к техническому направлению. Гуманитарного, медицинского, театрального я не знаю и о нем не говорю.

Почему сейчас?

В начале 2020 года случилось нечто непредвиденное и ужасное. Случился коронавирус, всеобщая пандемия, онлайн переговоры, онлайн обучение… все онлайн.

Несомненно, эти полтора года повлияли очень серьезно на многие отрасли, но сегодня разговор именно о системе образования, а именно высшего образования.

Крик души

Лично я являюсь студентом очень престижного, инновационного ВУЗа с огромным числом положительных новых идей, которых, к сожалению, нет в других ВУЗах. Тем не менее, этого не хватает.

Мне повезло, я учился в институте еще до коронавируса, поэтому вижу, как было раньше, и как есть сейчас.

И вижу я одно: ничего не изменилось. ВУЗ сделал слишком мало шагов к изменениям. А вот отношение студентов изменилось колоссально, и с этим ничего не поделаешь.

Модернизация

Сегодня я не хочу говорить о семинарских занятиях. Как мне кажется, они очень эффективны. Это также можно заметить, посмотрев на посещаемость семинаров. Если преподаватель хороший, то заполняемость почти 100%.

А вот лекции… Что хороший лектор, что плохой… лекции посещают человек 15 из потока в 300 человек!

На данный момент студенты перестали видеть смысл в лекциях. Так, конечно, было и раньше. Но теперь это настолько массово, что не замечать этого просто нельзя.

Лекции — на мыло!

Да! Я в этом строго убежден. Лекции бесполезны в нынешнем формате. Стоит уважаемый профессор и нудно(не всегда и слава Богу) бубнит информацию.

В любом случае студенты не ходят на лекции. В лучшем случае потом смотрят их в записи (благо после коронавируса это повсеместно возможно)! 

Что же происходит в основном? Люди ищут конспекты, написанные старшими поколениями студентов по лекциям преподавателей, читают их и сдают экзамены на высший балл, тратя на подготовку в разы меньше времени.

Во время чтения материал усваивается в разы быстрее, не надо вести свои записи — экономится время, можно вернуться к предыдущему абзацу… Короче, плюсов в разы больше.

Можете сказать: а как же живое общение?… Ну, да, это так, его бы не хватало без лекций. Но общения нет, так как на лекции почти никто не ходит!

Что вместо лекций?

Но вместо лекций же надо как-то доносить теоретический материал?

Конечно, надо. И каждый заслуженный преподаватель зачастую имеет личную методичку. То, что студенты могут читать дома. А если ее нет, то надо написать! Студенты сами помогут, достаточно расшевелить профессора, чтобы он что-то сделал. Есть LaTex, markdown, в крайнем случае Word — можно сделать замечательные конспекты, которые будут пользоваться безумной популярностью.

Тем не менее, я уверен, что этого недостаточно. Текст текстом, а общение с человеком, знающим в своем специализированном предмете в разы больше — великолепная возможность разобраться и прокачаться в своих навыках.

Как мне кажется, должно быть как в школе — домашнее чтение 🙂 Преподаватель говорит, какие теоремы и какие темы он будет обсуждать в следующий раз. Студенты читают (не как на лекции, 1,5 часа. Они тратят минут 25 — 30). А на «новой лекции» преподаватель минут 30 разговаривает со студентами, обсуждает вопросы и сложные моменты доказательств. 

Так все студенты будут вовлечены в ученическую деятельность, продуктивность вырастет в разы.

Еще раз, чтобы было понятнее. На данный момент у студентов есть то, чего не было (или было в меньшем объеме) у студентов 30 и более лет назад. И теперь задача ВУЗа не только передать сокровенную информацию, которую негде найти. Теперь задача ВУЗа научить вычленять нужную информацию из свалки всякой полезной и неполезной.

Лекции устарели уже давно, ибо потерялся и уменьшился их первоначальный смысл – передача информации из уст в уста. И лишь теперь, когда коронавирус окончательно прибил смысл лекций (так как теперь можно посмотреть записи лекций 2020 года почти любого ВУЗа), стало возможно что-то менять и что-то пробовать.

Послесловие

Конечно, я понимаю, что данная идея может быть воспринята как просто нежелание учиться, или что-то в этом роде. И да, и нет. Не хочется тратить лишнее время на то, что можно оптимизировать. Данной тенденции следует довольно много молодых преподавателей, и я всячески хочу обратить внимание на возможность и качество такого подхода.

Конечно, решать не мне. Но каждый обязан сделать хоть малейшую, но попытку, улучшить то место, где он живет, учится и работает – и тогда все на свете будет в разы лучше.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Ваше отношение к выссказанной идеи
15% Абсолютно неподдерживаю. Я за классическое образование 6
15% Считаю, что такое не приживется. Я против 6
2.5% Никакого мнения не имею по этому поводу 1
30% Думаю, что идея неплохая. В общем – я за. 12
37.5% Уверен, это классная идея. 15
Проголосовали 40 пользователей. Воздержались 7 пользователей.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/661249/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *