«Работаем дальше»: что можно сказать о российском «чипгейте» и локализации сетевой инфраструктуры

от автора

Компактный аналитический обзор по ходу наблюдения за ситуацией в технологическом секторе. Простыми словами, без лишних эмоций и с источниками.

Старый таймер и капля воды (c) Vishnu Mohanan / unsplash.com
Старый таймер и капля воды (c) Vishnu Mohanan / unsplash.com

Как быть с полупроводниками

Крупные производители приостановили поставки в Россию. Ограничения затронули даже чипсеты для ПК. Чип-мейкеры также отозвали лицензии — этот факт сильнее других повлиял на планы наших производителей. Под угрозой может находится запуск «Байкалов» на архитектуре ARM. На чипы Baikal M2, Baikal L, Baikal S2 нет производственных лицензий. Поставят ли устройства на поток, сказать сложно.

В правительстве говорят о налоговых льготах, которые могут оживить отрасль, но на деле это — лишь приятная плюшка. Решающее влияние она не окажет, и «прикурить» поставки на одних преференциях не получится. Сбить себестоимость — да, но сейчас экономия уходит на второй план. Нужно запускать линии. Можно попробовать найти фабрику, которая сделает это без лицензий, но рассчитывать только на это не стоит.

Другой вариант — перепроектировать процессоры под опенсорсные архитектуры вроде RISK V, MIPS и VLIW. Тут нужно внимательнее смотреть на потребности рынка. Понимать, кто и что именно закажет. Есть ощущение, что некоторые производители глубоко в теме. В конце марта группа «Аквариус» приобрела целый завод в Твери. Компания планирует выпускать до 2,5 млн устройств в год — серверы, ПК, системы хранения данных и периферию. На новую площадку скорее всего завезут больше российских чипов — исход будет зависеть от того, как чипмейеры обойдут те самые ограничения в лицензиях.

Одно из возможных направлений дает сегодняшний указ Президента. На vc обсудили его в контексте музыки, но с чипами все интереснее. Пункт 11 говорит о том, что лицензиат не нарушает финансовые обязательства, если не перечисляет средства на специальные счета типа «О», пока лицензиар не дал ему на это разрешение. Другое дело, что указ распространен на определенные компании: да, потенциально чип-мейкеры подпадают под него (нужно уточнять) и добьются за счёт этого своеобразной отсрочку платежей (пока будут получать «разрешение»), но вот телекомы выведены за скобки.

Что дальше. Строить фабрики придется, конечно же, без тайваньской TSMC и — вероятно — западного оборудования. Но подобный опыт есть — например, у крупного китайского производителя SMIC. Практически все мощности он выстроил самостоятельно.

Главный вопрос, который сейчас стоит — где брать современное литографическое оборудование для новых чипов в сложившейся ситуации. Возможно, поможет китайский производитель литографических установок Shanghai Micro Electronics Equipment. Хотя и он уже работает с ограничениями. Но есть и собственные разработки.

Спецы из «Микрона», МИЭТ и Зеленоградского нанотехнологического центра проектируют оборудование для микросхем по 28-нм техпроцессу. Первым делом готовят макеты динамической маски с управлением коэффициентами пропускания и отражения рентгеновского излучения. И уже на основе испытаний построят технический облик литографической установки. Работы должны завершить до конца года, и проект выглядит многообещающим, но все же возникает вопрос — почему именно 28 нм? Еще в прошлом году исследователи получили 670 млн на разработку литографической установки под 13 нм. Хотелось бы почитать и разобраться, что получилось и какие есть планы.

Чипы — дело сложное. Если отечественная литография столкнется с проблемами, заводы по производству микросхем «встанут», а на их содержание уходят приличные суммы в простое. Нужно очень внимательно смотреть, как будут работать с потребителями, с чего начнут относительно массовые поставки.

Что с компонентами для 5G и других сетей

Чуть менее трех месяцев крупные иностранные компании не принимают заказы на поставки из-за санкций и проблем с логистикой. Поэтому наши телекомы распаковывают запасы и думают о подержанном железе, но и его хватит ненадолго — есть мнение, что уже в конце лета возможны сложности в работе сетей.

В краткосрочной перспективе ситуацию, скорее всего, разрешат путем перенастройки импорта базовых станций (БС) — через китайских партнеров (хотя с ними тоже не все однозначно) или третьи страны. Если планировать в долгосрок, необходимо поддерживать производителей. В стране есть лишь несколько центров разработки, а публикаций о локализации линий и не найти.

Что дальше. Подвижки в плане программно-аппаратной части есть. У нас разрабатывают собственное ПО для базовых станций 5G. Если подойти к вопросу с точки зрения приборостроения, то есть компании, которые занимаются и этим — например, «Элтекс» или «Микран» (не путать с чип-мейкером «Микрон»). Все делают по своей документации. Есть прототипы блоков цифровой обработки сигналов БС на базе ARM.

Однако необходимо решить проблему с микросхемами. Часть элементной базы можно реализовать на зеленоградских мощностях, но моментально заменить весь спектр не получится. Существенную часть железа производила TSMC. Предстоит большая работа по подготовке фабрик, техпроцессов и разработке электронной компонентной базы.

Фотографию сделал в одном из коворкингов Москвы (c) Dmitry Kabanov
Фотографию сделал в одном из коворкингов Москвы (c) Dmitry Kabanov

Другой вопрос, что делать с legacy-инфраструктурой — той, что еще в работе и прослужит не один год. Ответ дает Минцифры. Речь о поддержании текущих мощностей и сохранении инфраструктуры. В рамках антикризисной программы регулятор освободил операторов от обязательства расширять покрытие сетей 4G LTE до конца года. Провайдеры должны были строить сети в деревнях в обмен на снижение платы за использование радиочастот. Эти меры были призваны увеличить число пользователей высокоскоростного интернета в стране более чем на 13 млн. Пока от этих планов пришлось отказаться, чтобы разобраться с текущими сложностями.

Еще одно решение, предложенное Минцифры — сокращение операторами тарифов с точки зрения «неограниченного потребления трафика». И многие компании уже реализовали его на практике — убрали «безлимиты» из сетки тарифов. Кто-то заодно подрезал объемы гигабайтов в пакетных предложениях. В ФАС также опубликовали список рекомендаций, на которые операторы будут ориентироваться при повышении цен на услуги в корреляции с уровнем инфляции.


Это — пробный обзор ситуации. Если захотите поддержать, подписывайтесь в профиле. Что еще у меня есть на хабре и в телеге:



ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/668244/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *