Производство «Эльбрусов» переносят из Тайваня в Зеленоград. Проблемы и возможные перспективы такого шага

от автора

Недавно на Хабре появилась новость о том, что разработчик отечественных процессоров «Эльбрус» договаривается о переносе производства чипов в Зеленоград. Тогда говорилось о том, что переговоры о переносе ведет компания МЦСТ, которая и является разработчиком процессоров. О том же пишут и журналисты РБК, которые смогли получить информацию о ведущихся переговорах. Но насколько все это реально и какие перспективы ждут производство, если его удастся перенести в Россию? Об этом поговорим под катом.

Дисклеймер. В блоге мы нередко делали и делаем обзоры зарубежных процессоров и комплектующих, реже — затрагиваем отечественное «железо». Мы аккуратны в оценках и рассуждениях о будущем отечественного ПО. Призываем и вас оставаться в беспристрастных рамках технических параметров и характеристик, мы же на Хабре 🙂

В чем вообще проблема?


В текущей геополитической обстановке процессоры «Эльбрус» не будут производить на тайваньской TSMC — об этом стало известно ранее. Что касается TSMC, то на Хабре об этой компании рассказывать не стоит — и так все все знают. Стоит только упомянуть, что производственные линии компании позволяют производить чипы по самым современным техпроцессам. Так, уже сейчас инженеры TSMC работают над топологией 2 нм. Но для экспорта в РФ высокотехнологической продукции, где используются американские технологии, производителю придется получать специальную лицензию, которую власти США выдадут очень вряд ли.

Отечественные процессоры производят по разным техпроцессам — от 130 нм до 16 нм. Все бы ничего — у «Микрона» есть возможность производить чипы по 90 нм технологии, но в этом случае придется отказаться от более современных процессоров. При этом есть и другие проблемы, которые, по словам представителя МЦСТ, не позволяют отечественной фабрике выйти на полноценное серийное производство. Таким образом, есть два вариант развития событий — производить сборку на «Микроне» или договариваться с зарубежными фабриками. Насколько можно понять, на данный момент более реальным является первый вариант, хотя и второй исключать пока нельзя.

В пользу первого варианта говорит комментарий Константина Трушкина,
замгендиректора по маркетингу МЦСТ: «Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, энергетических, финансовых, телекоммуникационных и ряда других компаний. — РБК), сферы информационной безопасности и других рынков. Для достижения достаточной практической производительности видим большой резерв в переработке исходного кода и оптимизации программного обеспечения под архитектуру «Эльбруса».

Подробнее о возможностях отечественного производителя


С высокой степенью вероятности можно утверждать, что если с зарубежными фабриками договориться не удастся, то от современных процессоров придется отказаться. На данный момент «Микрон» может производить чипы по 65 нм технологии, но вот в случае МЦСТ будет доступен лишь 90 нм техпроцесс. К сожалению, в этом случае спектр задач, которые смогут выполнять отечественные чипы, будет достаточно узким. Это системы связи, тонкие клиенты, кассовые аппараты и т.п. О работе таких чипов в более-менее современных ПК, ноутбуках и других системах и речи не идет.

Эксперты считают, что компьютеров с такими чипами будет мало, а разработчикам ПО придется адаптировать софт к отечественным чипам. Но, поскольку МЦСТ — единственная компания в РФ, которая может производить процессоры с собственной архитектурой, то ее, скорее всего, поддержат.

Если вы читаете наш блог, вас могут заинтересовать эти тексты:

Как оптимизировать траты на аренду инфраструктуры
Готовый реестр контейнеров — кому нужен и как использовать
Как мы запустили удаленный регион облака в Узбекистане

И это при том, что российские покупатели процессоров и оборудования, где их устанавливают, были не очень довольны результатами. Так, Сбербанк еще в конце прошлого года провел тестирование двух типов серверов на «Эльбрусах», после чего последовал вывод о том, что использовать такого рода системы в инфраструктуре организации не получится.

Кроме того, подвергли критике отечественные системы и государственные компании, которые остались недовольны высокой ценой, не очень высокой производительностью и низкой энергоэффективностью чипов и оборудования. Тогда представители госкорпораций сообщили, что не против перехода на отечественную технику, но только в том случае, если ее можно будет использовать в штатных сценариях работы, а стоить все это будет не дороже, чем в случае работы с зарубежными системами.

Есть и мнение, что отечественные чипы найдут своего покупателя, для тех задач, где не нужно особо высокое быстродействие. Плюс ко всему, софт для отечественных систем все же можно и настроить, чтобы получить от чипов максимальную производительность. Но, как уже говорилось выше, круг задач, которые будут решаться в этом случае, будет не особо обширным.

Проблема еще и в том, что пока чипы выпускаются тысячами, а не миллионами, их стоимость будет оставаться высокой. А миллионов явно не будет, поскольку внутренний рынок России не такой большой, как, скажем, в Китае. Сейчас объем выпуска кремниевых пластин для чипов с топологией 180-90 нм составляет что-то около 3000 в месяц. «Микрон» сможет удвоить объем выпуска пластин к 2025 году, но все же это не те показатели, которые позволят значительно срезать себестоимость чипа.

Надежда есть?


Возможно, проблему с устаревшим техпроцессом решить и удастся — но это явно не дело ближайшего года или даже двух. Но все же в Зеленограде есть строительная площадка, на которой стартовали работы по возведению фабрики. Она, согласно плану, будет выпускать процессоры по 28-нм технологии, которые станут использовать для сборки отечественных электронных устройств разных типов. Строительство планируется закончить в конце 2024 года, но, конечно, это не означает, что фабрика сразу же приступит к выпуску чипов.

Как мы уже писали, фабрику строят в рамках масштабного плана по развитию отечественной электронной промышленности, одобрен план был еще два года назад, в 2020 году. Национальный проект рассчитан до 2030 года. Автор его — Минпромторг России, в подготовке документа участвовали 22 рабочие группы. Согласно плану, государство планирует вложить в проект 3,19 трлн руб. Распределять средства будут по четырем основным направлениям — на развитие инфраструктуры, отечественной электронной продукции, повышение спроса на нее и кадровую составляющую.

Строительство ведется на месте двух снесенных старых корпусов «Ангстрема». Общая площадь строительства составляет 50 тыс. кв. м. В зданиях будет развернута исследовательская и образовательная инфраструктура Московского института электронной техники.

Но если планы по разработке отечественных литографических систем для производства чипов по 28 нм техпроцессу и будут реализованы, то случится это не ранее 2030 года, то есть — через 8 лет. И все это время завод по производству чипов будет требовать поддержки в сотни миллионов рублей в год — причем неважно, будет что-то производиться или нет. Производство такого типа требует огромных объемов инвестиций ежегодно.

В целом, сейчас говорить что-то определенное об успехе в этом направлении рано. Вероятно, более-менее точно определиться удастся через пару лет, когда уже будет что-то построено и станут известны подробности о разрабатываемых литографических системах. Пока же придется довольствоваться чипами, создаваемыми по 90 нм топологии и более старыми технологиями.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/selectel/blog/668542/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *