Финская «ядерная сделка»

от автора

Месяц назад финский оператор АЭС Fennovoima расторгла контракт на строительство Росатомом АЭС Ханхикиви-1. За прошедший месяц прояснились некоторые моменты и, как мне кажется, это решение поставит крест на планах развития Финляндией АЭС. Сейчас объясню почему.

1. Зачем Финляндии АЭС

Как ни странно, Финляндия крайне бедна энергоресурсами — на территории страны их нет и приходится завозить. Это плохая новость. А очень плохая состоит в том, что из-за скального грунта в стране проблематично создание подземных хранилищ для газа и нефти (по сообщениям прессы), что приводит к необходимости постоянного его импорта по трубопроводам и через СПГ. Очевидно, что для большей энергобезопасности стране нужно развивать технологии менее зависимые от привозных ресурсов. В семидесятые такой палочкой выручалочкой стали АЭС — тогда в стране было построено две АЭС по 900 МВт мощности каждая: одна СССР, вторая Швецией (а позже шведы проспали свою атомку).

Хотя в девяностые началось бурное развитие возобновляемых источников энергии, от планов расширения АЭС финны не отказались. В январе 2002 года было принято решение построить новый, пятый реактор. Никто в тот момент не понимал насколько сложным этот процесс будет.

АЭС Олкилуото. Третий блок, вокруг которого вся основная драма, находится слева и заметно выделяется
АЭС Олкилуото. Третий блок, вокруг которого вся основная драма, находится слева и заметно выделяется

2. Олкилуото-3 — как хорошо всё начиналось

На тендер вышли три участника:

  • Росатом с уже проверенным временам ВВЭР-1000

  • Французская AREVA с её новейшим проектом EPR

  • Американская General Electrics с «салфеткой» ESBWR

GE довольно быстро слилась, а вот AREVA и Росатом не на шутку закусились. Для AREVA получение этого заказа было принципиально, так как фирме нужно было вернуться в большую игру из-за всё более очевидного возрождения рынка АЭС в мире (до Фукусимы ещё 9 лет). Поэтому французы развернули колоссальную маркетинговую кампанию по старой доброй традиции: как для авиации придумали систему поколений реакторов, где «богомерзкий ВВЭР» был на ступень ниже чуда французской инженерной мысли; активно вспоминали про Чернобыль и тоталитарные русские технологии (да-да, 20 лет назад); активно демпинговали, так как кровь из носу нужно было получить проект. В итоге Олкилуото досталось не без боя французам, и тут началось.

Стоит понимать, что к началу 21 века французская атомка находилась в состоянии глубокого сна. После окончания масштабной программы строительства АЭС с восьмидесятых в стране не было введено ни одного атомного энергоблока. Зарубежных проектов тоже не было, а потому огромная кооперация, созданная внутри страны для производства элементов АЭС, тихо умерла. Framatome — проектировщик и строитель французских АЭС, понимая, что в ближайшие годы будет голяк с заказами, выбрал вполне логичный план: сбросить с баланса все производственные мощности, сосредоточиться на обслуживании реакторов и развивать технологии, с которыми можно будет через 10-15 лет взорвать рынок. Так родилась идея чисто французского реактора EPR (до этого были сильно модернизированные проекты «Вестингауза»).

В 2001 году в ходе масштабной реструктуризации Framatome влился в мегахолдинг AREVA, как раз в том числе для более успешного возвращения на международный рынок.

3. Олкилуото 3 — французы начинают и проигрывают

Выходя на тендер, французы немного наплели финнам насчёт степени готовности проекта EPR — на момент 2001 года это был всё ещё концепт с совершенно неготовой рабочей документацией. План был за время между заключением договора и началом строительства в районе 2005 года доделать её. Но гладко было на бумаге, а потом всё покатилось к чёрту. Рабочая документация из-за сложности проекта не была готова не то что к 2005 году, финальная её версия по факту появилась только к моменту пуска реактора в 2021. В документы постоянно вносились правки, причём из-за огромного масштаба работ французы на каком-то этапе просто забили на отслеживание правок, из-за чего на разных заводах могли быть совершенно разные версии чертежей. Это приводило к тому, что после прибытия оборудования на площадку оно могло просто не собираться в единое целое, как например было с корпусом реактора, который внезапно не подходил к его обвязке и пришлось тащить эту дуру обратно на завод… в Японию.

Да, в Японию. Из-за того, что атомная кооперация внутри Франции померла, когда в AREVA решили её возродить, выяснилось, что возрождать нечего: часть предприятий умерли, другие давно сменили род деятельности, третьи не хотели тратить кучу денег на организацию производства для одной единственной АЭС. В результате французы вынуждены были с мира по нитке набрать более тысячи субподрядчиков для поставок различного оборудования. Ад логиста? Да, он самый. Из-за обилия предприятий контроль качества был просто на уровне дна, приёмка оборудования производилась подчас на площадке, что приводило к курьёзам, как с реактором. Никто толком даже в самой AREVA не понимал, кто и за что отвечает и на какой стадии процесс производства. Проще говоря, французский менеджмент сам себя победил.

На это накладывался тот факт, что в самой Финляндии промышленность могла мало что произвести для нужд АЭС, а то что было — стоило слишком дорого. А французы и так строили с огромным дисконтом. Поэтому же вместо дорогих финских работников были импортированы поляки и азиаты, которые не имели подчас вообще никакого опыта строительства. То же наблюдалось, правда, и у французских инженеров, которые регулярно лажали с технологией — например из-за неверно прочитанного чертежа плотность размещения арматуры в бетоне была ниже требуемой в несколько раз. А ещё была путаница с материалами — из-за поставки бетона не той марки некоторые площадки пришлось заливать заново.

В общем, на стройплощадке творился рукотворный хаос из-за которого регулярно обнаруживались косяки, сроки строительства затягивались, требовались всё новые вливания из бюджета (по итогу проект строительства АЭС вырос в цене в 4 раза — с 3 млрд евро до 12). Из-за проблем с Олкилуото AREVA на ней ежедневно теряла какие-то астрономические суммы из-за которых концерну стало плохо и он умер. Достраивать АЭС пришлось срочно реорганизованному другому концерну — EDF, в который влили остатки AREVA.

4. STUK, Ханхикиви и «будет до конца года»

Глядя на эпопею с Олкилуото-3 финский атомный регулятор STUK начал закручивать гайки — каждый обнаруженный недочёт на строящейся АЭС приводил к новым пересмотрам правил. Когда в 2013 году на фоне всё ещё непонятной ситуации с Олкилуото финны заключили с Росатомом контракт на строительство новой АЭС, никто не догадывался насколько тяжёлым он будет. Обратиться к Росатому пришлось из-за того, что никто другой на тендер выходить не хотел. AREVA уже билась в конвульсиях, «Вестингауз» тоже загибался и ему было не до того, у японцев буквально только что случилась Фукусима и Toshiba слилась. Из-за этого из проекта начали убегать инвесторы и тут-то и вспомнили о русских. Росатом был готов частично профинансировать строительство: из 6,5 млрд евро финская Fennovoima предоставляла 1,6 млрд евро, остальные расходы собирался взять на себя «Росатом», предоставив кредит в размере около 5 млрд евро в обмен на 34% акций строящейся АЭС. Сделка всех устроила.

И тут проснулся STUK. Важнейшим этапом перед началом строительства является получение лицензии на него. И вот с этим вышла проблема: STUK постоянно менял требования, ужесточая их из-за Олкилуото. Статус получения лицензии постоянно находился в режиме «будет до конца года» и постоянно же этот срок сдвигался вправо. Как переговорщик STUK оказался очень тугим и сложным, так как финны были готовы тянуть резину до последнего, доужесточавшись до того, что сейчас в Финляндии самые жёсткие в мире требования к сооружению АЭС, гораздо более жёсткие, чем требования МАГАТЭ. И финнов понять можно — второго Олкилуото никому не хочется, но сама ситуация лучше от этого не становится. Объем требуемой разрешительной документации и аудита оказался значительно больше привычного по другим проектам, это наложилось на жёсткие требования регулятора по лицензированию оборудования и ПО, опять же спасибо французам, а также значительное непонимание механизмов взаимодействия со STUK у заказчика (!), который долгое время замыкал процессы оформления документации на себя.

При этом всё это время шли подготовительные работы на площадке — возводились административные и служебные здания, готовились коммуникации. Но вопрос получения лицензии всё ещё висел. 7 лет — это вообще рекорд для довольно будничной процедуры, так что Финляндия получила минус в карму ещё до мая 2022.

5. Разрыв и его последствия

События же 2 мая 2022 года могут стать причиной стагнации и смерти атомки в Финляндии. В тот день Fennovoima в одностороннем порядке расторгла договор о строительстве с Росатомом. Причиной было названо неполучение проектом лицензии. Что уже довольно смешно, так как неполучение лицензии на проект АЭС, который имеет успешно работающие референтные блоки — это нонсенс. Как и срок рассмотрения заявки в 7 лет. Все внешние наблюдатели в принципе понимают, что требования STUK не вполне адекватны. И зная это, вряд ли кто-то без большого дисконта со стороны Финляндии сунется строить им АЭС. А дать такой дисконт финны не могут, так как денег на строительство АЭС за свой счёт у них нет.

Другой проблемой является то, что разрыв договора был выполнен очень тупо — по сути финны грубо его нарушили: Росатом, как владелец 34% акций, не был уведомлён о голосовании, решение принималось закулисно и обсуждению не подлежало. Деньги, затраченные на проект, а напоминаю, что почти 70% финансирования обеспечила Россия, финны, естественно, возвращать отказались (из открытых источников известно, что уже освоены были порядка 1 миллиарда долларов, на чьих счетах находится остальная сумма неясно). В результате вышло, что Росатом грубо «кинули на его же бабки». В связи с чем госкорпорация собирается судиться с Fennovoima. Тут мне могут возразить, что ну блин, 2022 год, санкции там и все дела. Но в том и прикол, что Финляндия санкций против Росатома и АЭС Ханхикиви не вводила, обоснование кидка было формально неполитическим и то, что при этом было грубо нарушено контрактное обязательство — это беспредел. Понятное дело, что кидать так американцев финны не будут, но потенциальные строители АЭС, которых вообще-то немного (Китай, Корея, Япония, Франция) подобные риски будут естественно учитывать в стоимости проекта.

6. В результате, что мы имеем

  • Олкилуото-3 всё ещё не введена в промышленную эксплуатацию из-за позиции STUK (хотя топливо загружено и блок подключён к электросетям, выход на полную мощность опять отложен — теперь до сентября 2022 года);

  • Строительство АЭС Ханхикиви отменено;

  • Денег на новую АЭС нет;

  • Из-за жёсткости (или неадекватности, тут уж как посмотреть) STUK никто не рвётся работать с Финляндией в атомной сфере;

  • Судебное разбирательство Росатома с Fennovoima может подкосить последнюю, если она проиграет суд;

  • Сам разрыв контракта выглядит очень некрасиво и может стать черным пятном на репутации финнов

При этом вопрос замены старых блоков АЭС новыми в ближайшее десятилетие встанет во весь рост, но шансы на строительство новых АЭС в стране я оцениваю сейчас как крайне незначительные.

Автор: Владимир Герасименко

Оригинал


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/670108/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *