Ночь с 8 на 9 июня 2022 — максимум активности метеорного потока Тау-Геркулиды

от автора

Ночь с 8 на 9 июня, пожалуй, лучшая ночь, чтобы считать падающие звезды. Именно сейчас наступает истинный максимум активности метеорного потока Тау-Геркулиды, порожденного кометой Швассмана — Вахмана 3. Кометы приближаясь к Солнцу подтаивают, ведь это ледяные глыбы с вкраплением мелких камешков и пыли. Камешки освобождаются из ледяного плена. И если орбита кометы где-то сближается с орбитой Земли, эти камешки могут стать, и становятся, причиной красивого атмосферного явления — пролета метеора по ночному небу. Раньше люди думали, что так падают звезды. Но звезд меньше не становилась, и со временем природа метеоров и метеорных потоков была наукой разгадана.

Несколько дней назад я опубликовал статью о прогнозируемом на конец мая метеорном шторме — внезапной и очень сильной активизации потока Тау-Геркулиды. А сейчас пишу о максимуме активности потока.

В чем разница?

Некоторое время назад комета Швассмана — Вахмана 3 претерпела распад ядра — развалилась на куски, если говорить проще — такое случается с кометами. Фрагменты ядра кометы — это как-будто много отдельных самостоятельных маленьких кометок. Каждая их них движется по своей собственной орбите, хотя орбиты фрагментов довольно близки к орбите родительской кометы, вдоль которой продолжает нестись с огромной скоростью метеорный рой мелких камешков.

В ночь с 30 на 31 мая мимо земли проносились именно некоторые обломки кометы, окруженные значительным количеством тех маленьких камешков — облаком метеороидов. Это по предположению астрономов должно было вызвать метеорный ливень с мощностью до 1000 метеоров в час. В реальности этот метеорный дождь наблюдался на североамериканском континенте, но его мощность была сильно ниже ожидаемой — всего 200-250 метеоров в час.

Это тоже очень много, и никакие метеорные потоки даже в максимуме активности столько не дают без упомянутого сближения с роем осколков ядра кометы. Обычно метеорные потоки имеют часовое число в пределах нескольких десятков метеоров. Например, мощнейшие потоки северного неба — Персеиды и Геминиды — проявляют активность в пределах 100 метеоров в час.

Тау-Геркулиды ограничены тремя десятками метеоров в час, и их еще надо суметь заметить, а это не так просто.

В чем сложность?

  • В июне в средней полосе северного полушария ночи светлые. До космической черноты не не темнее.
  • Не забываем, что в городах небо всегда светлое, и требуется найти наблюдательный пункт с минимальной засветкой, а лучше вообще покинуть город.
  • Иногда мешает Луна. В предстоящую ночь она тоже будет мешать, но — умеренно, не критично.
  • Надо знать, куда смотреть

Именно по последнему пункту ко мне было более всего вопросов после прошлой публикации на эту тему. Что ж, полагаю, что все остальные проблемы человечеством как-то решены.

Перейдем к разбору этого — волнующего многих людей — вопроса.

Куда смотреть? И когда?

Для большинства людей звездные узоры совершенно непостижимы — как в этом все разобраться?!

Может быть это в чем-то неплохо, что на реальном городском небе не видно так много звезд — только самые яркие. Вот по ним и сориентируемся.

Лучше время для наблюдений — полночь.

Станьте лицом к югу. Каждому человеку необходимо знать стороны горизонта в своей местности, и уметь их определять в незнакомой местности. Это вопрос выживания — очень недооцененный, а никто не знает, что нас ждет в грядущем. Никто не мог предвидеть пандемию, никто не предполагал войну. А что случится завтра?

Но оставим до поры все эти страхи.

Найдем Большую медведицу — всем известный семизвездный ковш. Две крайние звезды укажут на Полярную звезду — она всегда в северной стороне. Станем к Полярной звезде спиной. Теперь мы смотрим точно на юг. Это нам и надо.

Высоко в небе — чуть по правую руку — горит яркая оранжевая звезда Арктур — альфа Волопаса. На неё указывать загнутый хвостик Ковша Большой медведицы — он тоже довольно высоко над горизонтом (весной и в начале лета Ковш Большой медведицы забирается в зенит!).

Немного левее, и тоже высоко в небе — над юго-востоком горят еще две яркие звезды — Вега и Денеб. Третья звезда Летнего треугольника — Альтаир — под ними — чуть ниже.

Исходя из названия метеорного потока — Тау-Геркулиды — он как связан с созвездием Геркулеса. Но оно состоит из неярких звезд. Не будем искать именно созвездие Геркулеса. Просто найдем радиант потока — то место, из которого вылетают стремительные искорки метеоров.

Соединим воображаемой линией последнюю звезду в Хвосте Большой медведицы и правую звезду Летнего треугольника — Вегу (она в Летнем треугольнике самая яркая). И ровно посередине этой воображаемой линии и находится то место, откуда ожидается появление «падающих звёзд». Но именно туда смотреть не нужно. Достаточно блуждать взглядом по небу вокруг точки радианта.

Если вы заметите за час наблюдений несколько — 2, 3, 5 или 10 метеоров, считайте, что Вам повезло. Загадывайте желание при каждом случае, и забывайте о нет тот час же — иначе не сбудется.

Но если так случилось, что ни одной «падающей звезды» Вы не увидели, повода расстраиваться тоже нет. Вы прекрасно провели время под звездами, и научились ориентироваться по ним.

И конечно было бы не лишним представить, как именно в эту ночь наш космический фрегат по имени «Планета Земля» проплывает вблизи небесной касатки с именем «комета Швассмана — Вахмана 3» пускающей фонтанчики капель-метеоров.

И действительно, в эту ночь мы наиболее близки к орбите этой кометы. И эта близость сохранится в ближайшую пару ночей — можно повторить описанный опыт в следующую ночь, и в следующую за ней.

Хорошей погоды, успешных наблюдений!


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/670470/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *