Выгорание. Неочевидные преимущества

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В одной из своих статей я писал о том, как воспринимается и проявляется выгорание. Действительно, по своему воздействию это разрушительный процесс, эффекты от которого человек замечает не сразу, что только усиливает негативные последствия.

Это длительный процесс работы (и по сути жизни) под давлением, в условиях перерасхода энергии, постоянных перегрузок и периодического эмоционального кризиса, в ходе которого человек испытывается на прочность (и в плане стойкости, и в плане способности меняться – исправлять ошибки своего подхода к распределению энергии).

Так же, как у человека, который долго голодал, происходят изменения в мировоззрении, так и перенесенное выгорание накладывает свой отпечаток на личность человека и его отношение к себе и тому, чем он занимается.

Независимо от контекста, выгорание для человека – это всегда определенные мучения, боль и дискомфорт – и в первую очередь внутренний. Работа на минимуме энергии, через надрыв, когда желание заниматься этой работой уходит, а нагрузки растут – это дает ощущение внутреннего неблагополучия и превращает работу уже в некую форму насилия над собой. По мере развития выгорания этот дискомфорт переходит на внешний уровень и ощущается физически. И чем дальше – тем тяжелее ущерб.

Но такой опыт нельзя воспринимать только как негативный. Это ошибка. Любое значительное событие в жизни или период с высокой отдачей энергии меняет человека.
И выгорание не исключение. Насколько сильно меняет, и в хорошую или плохую сторону – человек выбирает сам, и иногда этот выбор человек совершает значительно позже (после выгорания), анализируя личный опыт и проводя работу над ошибками.

Сегодня поговорим о том, какие плюсы дает выгорание и почему это действительно серьезная ступень для понимания себя и перехода в новое состояние.

В перечисленных ниже пунктах нет никакой эзотерики, парапсихологии или философии – это сугубо практические вещи.

Основные эффекты, которые может дать перенесенное выгорание:

  • Чувство собственной энергетики

Пока энергии много – сложно увидеть свои ошибки в части перегрузок (сложно отследить их эффект на себе). Переработал больше или меньше – не так важно – все равно же энергии много, самочувствие прекрасное, настроение тоже. Когда энергии много, все кажется выполнимым. Задачи воспринимаются как вполне решаемые, будущее видится
в позитивном ключе, потери и неудачи не воспринимаются как что-то критическое.

В состоянии выгорания восприятие кардинально меняется. И поэтому то, что раньше принималось как данность (высокий уровень энергии), начинает восприниматься как исчерпаемый ресурс – который может заканчиваться, причем не когда-то в будущем,
а здесь и сейчас.

Человек начинает чувствовать: когда энергия есть и когда ее очень мало; на какие результаты он способен, когда полон энергии и насколько реально эффективен, когда энергии мало. Он начинает обращать внимание на то, как себя ощущает в зависимости от уровня энергии.

Обесточенность проявляется в его самочувствии, поведении, отношению к людям, результатах и восприятии будущего. Ощущая все это реально и в моменте, человек волей-неволей делает выводы и направляет внимание в эту сферу. Конечно, не всегда сознательно, но это происходит.

Постепенно человек приходит к действиям по защите и сохранению энергии (просто вынужден делать это).

Если после выгорания вы вынесли для себя только этот блок – это огромный шаг вперед. Как у водителя автомобиля – как только бензобак из абстрактного понятия становится реальным фактором, за которым нужно следить – приходит понимание что делать, чтобы машина не остановилась. И это только вопрос времени, когда вы его наполните.

  • Чувство эффективности (процессов, в которые ты вовлечен)

При недостатке энергии сразу проявляется, насколько грамотно и эффективно организована работа (которую Вам нужно выполнить). Критерий затратности эффекта/результата возрастает многократно.

Здесь нет никакой магии. Как пример: очевидно, что чем меньше бюджет на проект – тем более оптимально и грамотно в нем должны быть выстроены все процессы (в первую очередь планирование и расчеты). Любые непроработанные операции дадут серьезное отклонение от плана, а это дополнительные расходы и выход из бюджета.

С энергией ситуация похожа. Плохо организованный процесс – это почти всегда перерасход усилий на его выполнение. В ситуации выгорания – это дополнительная нагрузка в условиях, когда энергии и без того недостаточно. Несколько ситуаций, когда ты измотан, а из-за ошибок планирования или организации приходится что-либо переделывать, останавливать или начинать заново (и тратить себя на это) – запоминаются надолго и дают понимание важности грамотно организованного процесса (просто чувствуешь это по своему состоянию). Ценность такой организации работы резко возрастает и человек начинает сознательно направлять внимание в эту сферу.

  • Начинаешь видеть реальное отношение людей, уходят иллюзии 

Представим, что у человека уже началось выгорание на работе. Он работает в режиме перегрузок, идет перерасход энергии, энергии реально мало, а объем задач не уменьшается (или растет).

В таких условиях (когда сил и ресурсов мало, а сделать надо много) человек начинает воспринимать взаимодействие с людьми в том числе через призму «поможет это решить вот эту задачу или нет». Внутренне неосознанно возникает потребность снизить нагрузку хоть как-то, неважно как. Это закономерно и не что-то особенное – если вы работаете из последних сил, естественно, что у вас есть внутренний запрос на содействие. Через него неосознанно фильтруется взаимодействие с людьми (поможет или нет – т.е. стоит тратить энергию на этого человека или нет?).

В ситуации выгорания человек начинает реально видеть: кто готов помочь, кто нет; кто хорошо делает свой участок работы, а кто сгружает на него самого; кто обращает внимание на твою загрузку, на ситуацию в целом, а кому все равно – он хочет просто получить свое за счет вас. Кто банально оттягивает энергию, кто отказывается/подводит в последний момент, из-за чего приходится быстро что-то менять и тратить на это энергию. Это огромный шаг вперед по защите своей энергии и настройке своего формата работы (окружения).

  • Меняется настрой, отношение к работе (и к своей жизни в целом – как к ежедневному процессу)

Этот пункт не формальный. Это о том, как под воздействием эффектов выгорания у человека постепенно на первый план выходит ценность своего внутреннего состояния.

Долгая работа в состоянии внутреннего дискомфорта и падения энергии, в постоянном ощущении надрыва рано или поздно подводит человека к осознанию, что «Я больше не хочу так себя чувствовать» – опустошенным, зависимым, выключенным из нормального режима существования. 

Выгорание высвечивает для человека желаемый образ будущего в формате «КАК я хочу, чтобы это ощущалось». Детали проявляются позже, но четкий вектор в плане ощущений выставляется достаточно быстро. И это не пожелание или лозунг. Это четкий выбор, который принимает человек и который будет влиять на его последующие решения. Ценность внутреннего состояния выходит на первый план.

Приходит понимание, что должен быть внутренний комфорт, что работа должна быть на развитие (на рост энергии), а не на разрушение (обесточивание). Принимая эту установку в свою систему целей, человек резко повышает свои возможности. Как реализовывать эту установку на практике и менять под нее свой режим, я буду более подробно описывать в следующих статьях.

  • Проявляются скрытые способности/таланты/сильные стороны личности

Есть такое выражение: «Не бывает левого без правого». Имеет смысл посмотреть на выгорание именно в таком ключе.

С одной стороны, под большим нагрузками вы начинаете постепенно разрушаться.

Но с другой – организм под давлением включает экстрарезервы, и у каждого разворачиваются заложенные в нем (в зачаточном состоянии) способности.

Организм начинает усиливать качества – заложенные в человеке, но не проявленные.  Когда вы не сдаетесь под нагрузками и продолжаете направлять энергию на то, чтобы решить задачу, организм реагирует – ищет, как это сделать, с помощью чего – и в итоге могут включаться способности, которые раньше не замечались. Я не говорю об экстрасенсорных вещах – речь идет о вполне прикладных деловых и профессиональных качествах.

У кого-то открывается новая грань – аналитика, кто-то начинает чувствовать собеседника на переговорах (и успешно использовать это), кто-то открывает в себе способность быть жестким и продавливать свое (успешно). Здесь каждый случай уникален. Что конкретно «вылезет» — заранее предсказать невозможно.

Т.е. под такими нагрузками – как на рентгене могут проявляться глубинные качества, склонности к определенным занятиям.

В фильме «Семьянин» с Николасом Кейджем великолепно показан момент, когда с изменением условий в человеке проявляются скрытые качества – когда Алан Минц, заместитель главного героя и по натуре немного суетливый, нерешительный, сомневающийся, мягкий, не склонный рисковать человек, в новой версии реальности выступает перед главным героем совсем в другой модели – жесткого, уверенного бизнесмена, готового отстаивать свои интересы и не боящегося открыто вступать в конфликт при первых признаках угрозы своему положению.

Ситуация выгорания – это тоже своего рода другая реальность.

Посмотрите на себя, вспомните – в моменты сильных перегрузок, когда вы пытались справиться с ними – какие подсказки вам давал организм, какие грани ваших способностей обострялись. Это ваша фишка. Это то, к чему вы склонны и в чем у вас может быть талант. Это ваши ключи к успеху.

Я вспоминаю свой личный опыт, когда я запускал и активно продвигал сложный и дорогостоящий проект. Длительная работа без выходных (за 9 месяцев не помню выходных, чтобы я не был в офисе или на объекте), перегрузки, эмоциональное напряжение – все это было практически постоянно.

Ситуация с перегрузками и выгоранием оказала странный эффект. 

Я всегда считал себя гуманитарием, не стремился управлять людьми (мне нравилось самому качественно делать свою работу). Но проходя через перегрузки, стал замечать для себя способность убеждать людей, доносить задачи так, чтобы их поняли, держать управление коллективом – и результаты это подтверждали.

От таких вещей как стройка, чертежи, строительная/дорожная техника я всегда держался подальше (это совсем не мое). Поэтому я был очень удивлен, когда смог подготовить
и обосновать несколько концептов крупного производственного здания (было необходимо взять эту работу на себя). Еще больше я был удивлен, когда мой проект инвестор одобрил как оптимальный (и по компоновке, и по затратам), и именно он был затем построен.

Я никогда не чувствовал тяги к механике, (например, копаться в двигателе автомобиля или самому ремонтировать меня никогда не тянуло). Но, управляя проектом, распоряжаясь техникой, проверяя как она работает, мне стали приходить в голову мысли, как и что можно улучшить, как модернизировать тот или иной агрегат под текущие задачи – и как ни странно эти идеи работали.

Это только несколько примеров. Есть смысл обратить внимание на эту сферу и проанализировать свой личный опыт.

Заключение:

Описанные изменения масштабны и их сложно измерить, но всегда можно отследить. Даже с изменением формата работы, контекста или темпа их эффект сохраняется.

Такие изменения – это своего рода правильный фундамент, который вы закладываете в своем отношении к работе. Чем прочнее фундамент – тем больше этажей можно построить, т.е. тем большее количество достижений возможно для вас без обесточивания.

Уважаемые друзья, в следующих статьях я буду разбирать отдельные аспекты выгорания и реальные истории.

Прислать свою историю для анализа: alex.gartdner@yandex.ru


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/671348/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *