Цвет настроения «серый»: импорт телеком-оборудования в Россию в условиях санкций

от автора

В последние несколько месяцев в СМИ широко обсуждается сокращение импорта высокотехнологичного оборудования и ПО в Российскую Федерацию. В соответствии с наиболее пессимистичными оценками России грозит полная остановка отрасли IT и откат отечественной IT-сферы аж в эру конца 90-х — начала 2000-х годов. Звучит, согласитесь, так себе — разве что вы как раз планировали неделю-другую «детокса» от социальных сетей.

Кроме шуток — основания для таких оценок есть. Ещё 24 февраля Министерство торговли США опубликовало сообщение, в котором перечисляет «широкие экспортные ограничения в отношении России[…]». Ограничения преимущественно нацелены на товары, «необходимые для развития российской оборонной, аэрокосмической и морской промышленности». Это в том числе заморозило все поставки телеком-оборудования, работающего на основе американских технологий, напрямую из США в Россию и из любых других стран. О последнее обжёгся, к примеру, Huawei: в конце марта компания была вынуждена приостановить заключение новых контрактов на поставку сетевого оборудования с российскими операторами связи и начала искать новые пути поставок в РФ своего оборудования. 

То есть даже те вендоры, на которых рассчитывали российские клиенты и которые были бы и не против продолжать поставки высокотехнологичного оборудования enterprise-класса в Россию, беспрепятственно и легко делать этого не могут.

Что уж говорить об американском Cisco или европейских Ericsson и Nokia— те приостановили поставки базовых станций и сетевого оборудования сразу вслед за сообщением Министерства торговли США. Также, насколько мне известно, Cisco в конце февраля отправил сотрудников своего московского офиса в трёхмесячный отпуск. Чуть позже — в середине марта — к перечисленным вендорам присоединился американский Juniper. Хотя бы приблизительных сроков возврата к привычному режиму работы никто не называл, а продолжать строительство покрытия и поддерживать развёрнутое оборудование нужно было уже сейчас.

Резюмирую: к началу апреля многие зарубежные вендоры (в т. ч. Cisco, Juniper, Ericsson, Nokia и Huawei) добровольно или вынужденно прекратили поставки коммуникационного оборудования в Россию. Своего серийного оборудования на российском рынке сегодня недостаточно. Да, есть определённое количество компаний, производящих сетевое оборудование в России, — но там всё равно использовались импортные комплектующие. И лично я не встречал ни единой российской «железки» подобного класса даже в бюджетных организациях. Какое-то совсем неутешительное положение дел: только на старых запасах вечно не просидишь, а устройства б/у массово скупили ещё в первой половине марта. Что делать — непонятно.

И вдруг, когда никто уже и не надеялся, пришёл спаситель. Пришёл, как и положено по канонам жанра, внезапно и откуда не ждали.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США 7 апреля выпускает лицензию, исключающую из-под санкций телекоммуникационное и интернет-оборудование.

Заглянем в саму лицензию:

«(a) За исключением случаев, предусмотренных в пункте (c) настоящей генеральной лицензии, все операции, обычно возникающие и необходимые для получения или передачи телекоммуникаций, связанных с Российской Федерацией, которые запрещены санкциями в отношении вредоносных внешнеполитических действий России, 31 CFR, часть 587 (RuHSR), разрешены.

(b) За исключением случаев, предусмотренных в пункте (c) настоящей генеральной лицензии, экспорт или реэкспорт, продажа или поставка, прямо или косвенно, из Соединённых Штатов или лицами из США, где бы они ни находились, в Российскую Федерацию услуг, программного обеспечения, оборудования или технологий, связанных с общением через интернет, таких как обмен мгновенными сообщениями, видеоконференции, чат и электронная почта, социальные сети, обмен фотографиями, фильмами и документами, просмотр веб-страниц, ведение блогов, услуги веб-хостинга и регистрации доменных имен, которые запрещены RuHSR, разрешены».

Не буду мучить вас «случаями» из пункта (c), вкратце — там про запреты с операциями по счетам российских юридических лиц (ЦБ РФ и Минфин РФ тоже являются юрлицами).

Окей, полупроводники или там лазеры-датчики — всё по-прежнему под санкциями.

Но только не телекоммуникационные решения! Мы же только что своими глазами видели, как Министерство финансов США особой лицензией вывело из-под санкций всё, что касается «услуг, программного обеспечения, оборудования или технологий, связанных с общением через Интернет». Значит, с американскими поставками, техподдержкой, заменой комплектующих «день в день» и обновлениями ПО теперь будет как раньше. В придачу Китаю больше не грозит отзыв американских экспортных лицензий, а ЕС также снимет ограничения. Правильно?

Неправильно.

8 апреля ЕС принял пятый пакет санкций, запрещающий передачу сетевого оборудования и технологий подконтрольным государству российским операторам связи. В настоящее время принят и шестой пакет санкций, однако он не связан с телекомом. В пятом же пакете санкций введены лицензии для поставок оборудования только для непубличных сетей. И под введенные ограничения подпадает практически весь телеком-рынок.

11 апреля шведская компания Ericsson сообщила, что приостанавливает деятельность в России на неопределенный срок из-за санкций (до этого Ericsson только приостановила поставки телеком-оборудования).

12 апреля гендиректор Nokia объявил о полном уходе компании из России.

А на сайтах Cisco и Juniper по-прежнему висят FAQ, в которых говорится об остановке бизнеса в России и Беларуси — имеются в виду и поставки оборудования, и техподдержка компаний. Российские отделения этих компаний не осуществляют свою работу.

Офис компании Ericsson в Москве, похоже, не работает – а вот вывеска логотипа компании осталась на месте. В отличие, например, от логотипа над офисом компании PwC, расположенным неподалёку от метро «Белорусская». Фото офиса Ericsson от 25 мая.
Офис компании Ericsson в Москве, похоже, не работает – а вот вывеска логотипа компании осталась на месте. В отличие, например, от логотипа над офисом компании PwC, расположенным неподалёку от метро «Белорусская». Фото офиса Ericsson от 25 мая.

Плюс с российских IP-адресов недоступен сайт Сетевой Академии Cisco. Деталь любопытная, так как курсы Сетевой Академии были интегрированы в учебную программу некоторых факультетов РТУ МИРЭА. Сейчас доступ к курсам, о которых вуз раньше договорился с Cisco, затруднён.

А теперь – важная вещь. Да, санкции в отношении телекома от США действительно были сняты 7 апреля, и никаких законодательных ограничений для вендоров — только что упомянутых Cisco и Juniper — нет. Эти вендоры официально имеют право осуществлять «экспорт или реэкспорт в Российскую Федерацию услуг, программного обеспечения, оборудования или технологий, связанных с общением через Интернет». Они не хотят этим правом пользоваться.

Компании боятся давления, а также «отмены» (canceling) со стороны своих крупных клиентов и партнёров. Такими крупными заказчиками являются Amazon, Google, Microsoft и пр., которые без преувеличения тоннами закупают сетевое оборудование, в частности для своих облачных структур. Доля России на общемировом рынке заказчиков оценивается где-то в 5% — это не тот процент прибыли, ради которого американские вендоры готовы рискнуть и продолжать сотрудничество с российскими покупателями.

Отсюда следует, что так называемый «белый» импорт от указанных производителей, являющихся лидерами на внутреннем рынке сетевого оборудования в России, фактически остановлен. При этом сворачивать телеком — не вариант: на нём завязаны сферы, без которых жизнь в стране буквально встанет (потому что логистика, ж/д, авиасообщение тоже здесь), то есть вообще всё. Так что к концу апреля минимум в два-три раза вырос «серый», или параллельный, импорт поставок оборудования.

«Белый» импорт — это официальный импорт по линии «вендор – пользователь», на практике схема выглядит так: «Вендор — Российский офис вендора — Авторизованный дистрибьютор — Пользователь».

«Серый» импорт — это неофициальный импорт. Товары оригинальные и имеют маркировку товарным знаком с разрешения правообладателя. А вот ввозятся в страну они без разрешения правообладателя.

Итак, основной признак серого импорта — это ввоз в страну без разрешения правообладателей. Это продажи «пользователь — пользователь», авторизованного дистрибьютора в импорте по этой линии больше нет. Дать одну чёткую схему, как в случае с белым импортом, — проблематично: схем этих очень много, объединяет их все только то самое отсутствие разрешения от правообладателя на импорт в РФ.

Попробуем описать две наиболее актуальные для России схемы.

I.Схема «Зарубежный брокер – посредник(-и) – пользователь»

Плюсы:

  • Финансовая экономия.

CNews приводит пример стоимости оборудования Cisco, закупаемого по белой схеме и по текущей серой. В последнем случае получается даже дешевле на 10-30%.

Пример:

Белый прайс-лист на оборудование Cisco

Прайс-лист на оборудование Cisco одного из серых поставщиков

  • Возможность получить редкую «железку» быстрее.

Брокер сам ничего не производит, он лишь в своё время скупил уже готовое оборудование вендоров, которое теперь лежит у него на складах. Поэтому в срок поставки не будет заложено, собственно, производство оборудования на заводе, следовательно, заказ приедет к пользователю гораздо быстрее.

Пример: мы хотим заказать какую-то редкую «железку» производства Cisco. По схеме белого импорта нам бы пришлось ждать, пока аккаунт-менеджеры российского офиса Cisco закажут производство на заводе производителя и эту «железку» там изготовят. Если же нашу «железку» согласен продать брокер — она стопроцентно уже лежит у него на складе готовая и ждёт отправки, ничего производить не нужно.

Минусы:

  • Возможные проблемы с совсем уж эксклюзивными «железками», собирающимися на заказ в штучном экземпляре.

Да, это работает и в обратную сторону. Если ни у одного из брокеров не нашлось нужных нам комплектующих — единственный вариант заказывать их производство у вендора. А мы этого не можем.

  • Отсутствие гарантии.

Гарантийное соглашение в большинстве случаев привязывается к каждой конкретной «железке», и в соглашение вписано конкретное юридическое лицо-покупатель. Только это юрлицо может рассчитывать на сервисную поддержку по гарантии со стороны вендора. В случае продажи нашей «железки» третьим лицам гарантия больше не действует, вендор никакой ответственности за оборудование далее не несёт.

Пример: у коммутатора при транспортировке потерялись «уши» для крепления в стойку, или фан вентиляции вышел из строя в процессе эксплуатации. У нас импорт «серый», официальная поддержка от вендора отсутствует, а у брокера за рубежом на складе таких прямо сейчас нет – мгновенно заменить или заказать утерянную запчасть не получится.

Возможное решение: заранее закупать определённый запас запчастей или дополнительных единиц оборудования, чтобы при необходимости использовать их в качестве доноров запчастей. Обслуживать оборудование своими силами – разбирать, паять и собирать, гарантии в любом случае нет.

II.Схема «Вендор – зарубежный дистрибьютор – компания из Казахстана – пользователь»

Плюсы:

  • Возможность заказать оборудование у вендора.

На текущий момент покупатель оборудования официально должен быть не из России и закупаться не в интересах России. Компания в третьей стране позволяет работать с западными вендорами (тем же Cisco), как было до санкций по линии белого импорта. Главная задача нашей компании из Казахстана – не выдать себя в процессе обсуждения заказа с зарубежным дистрибьютором.

Минусы:

  • Отсутствие гарантии.

Здесь применимо всё то же самое, что в предыдущей схеме.

То есть гарантия аннулируется, как только оборудование будет продано нашей компанией из Казахстана третьим лицам.

  • Непроверенные компании.

Возможное низкое качество и недобросовестность поставщиков

  • Невозможность провоза крупной партии оборудования.

Пример: мы собираемся построить дата-центр на 10 МВт. Это, допустим, 1 тысяча стоек. В стойках у нас стоит по одному коммутатору, то есть на весь дата-центр нам нужно 1 тысячу коммутаторов. Поставку такого объема нужно организовать так, чтобы вендор не решил, что покупатель делает заказ в интересах России. Покупатель — небольшая компания-посредник — должен уметь ответить, зачем ему подобный объем оборудования. Они строят свой дата-центр, да? Тогда вендор наверняка захочет проверить, так ли это на самом деле.

Возможное решение: одновременно добивать до нужного объема на вторичном рынке, покупая б/у коммутаторы у других компаний и с рук. Но — долго, и не факт, что даже так наберется искомое количество оборудования.

И «белые», и «серые» поставки «железа», например, того же Cisco раньше существовали в России бок о бок. «Белый» импорт, по моему опыту, однозначно самый удобный вариант. Это строгое исполнение заказа по договору, поставки качественной техники и длительная гарантия на неё, «горячая» замена комплектующих и постоянная связь с техподдержкой. Отдельные перечисленные плюсы «серого» импорта всё равно никогда не перекроют совокупного преимущества белого импорта.

Однако сейчас «серый» импорт сетевого оборудования — это безальтернативное решение проблемы с поставками. Правительство РФ только упростило завоз оборудования «в серую», 29 марта легализовав параллельный импорт; а в начале мая в Сети стал доступен утверждённый Министерством промышленности и торговли перечень товаров для ввоза без разрешения правообладателя. Cisco, к примеру, можно увидеть на стр. 17. Всего там более 50 групп товаров и 200 брендов.

Ёмкости параллельного импорта сегодня целиком хватит на малые и средние заказы. Таким образом, «серая» схема удовлетворит запрос на замену и поэтапную модернизацию уже существующей сетевой инфраструктуры.

Поставки телеком-оборудования в Россию продолжаются, и никаких серьёзных шансов на то, что расклад будет меняться, нет. Остановка на неопределённый срок «белого» импорта сетевого оборудования в Россию ставит на паузу новые крупные проекты и усложняет жизнь сотрудникам ЦОД, но работоспособность уже существующей инфраструктуры «серый» импорт гарантированно обеспечит.

Так что возвращение в «эпоху до Интернета» нам не грозит.

Автор: Павел Решетников @MagicHappens 

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи коллектив компании 4Telecom, поставщика нового и б/у сетевого оборудования для бизнеса.


НЛО прилетело и оставило здесь промокод для читателей нашего блога:

— 15% на все тарифы VDS (кроме тарифа Прогрев) — HABRFIRSTVDS.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/first/blog/671188/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *