Как организовать брейншторм, на котором 8 участников создадут 70 гипотез с планом действий, приоритетами и еще будут кайфовать!
Был исход лета – время, когда все в образовании неожиданно возвращаются из отпусков и понимают, что планов совсем нет, а делать что-то грандиозное надо!
С таким запросом ко мне пришел генеральный директор компании – пришлось в спешном порядке готовить большой брейншторм для топов компании. После первого же разговора с генеральным директором — я понял, надо потрясти всех подготовкой и использовать все знания на максимум.
Первый подход — он важный самый
Бизнес нуждается в развитии, бизнес нуждается в идеях. Под таким лозунгом я и CEO думали о том, чтобы провести брейншторм. Надо поднимать продажи и делать скачок, как это сделать? Я взялся за организацию (люблю участвовать, не люблю наблюдать).
4 дня на подготовку и самое классное я сделал сразу, придумал название встречи и забронировал время в календарях участников — все, пути назад нет. Брейншторм — как мы роняем запад и поднимаем Россию с колен
Подготовку я разделил на два блока:
-
Подготовка формата и плана
-
Подготовка материалов для работы
Подготовка формата и плана
Для начала нужно было определиться с целью и задачей брейншторма
Цель и задача
Бизнес нуждается в развитии, бизнес нуждается в идеях.
Задача брейншторма загнать людей в “ААААА” ситуацию и заставить их генерить идеи, при этом задача организатора искать дороги к цели — вершине горы, а как известно самая легкая дорога к вершине горы — видна с вершины, поэтому скорее всего все пойдут по сложному маршруту и тебе придется их приземлять и толкать в нужную сторону. Основная задача подготовки — создать необходимое перенасыщение инфомацией, чтобы мозг участников начал производить идеи.
Самая легкая дорога к вершине горы — видна с вершины
Методы
Информации полно в сети—моя задача взять лучшие методы и объединить их в одну сессию. В итоге, за один день поисков и дум у меня получилось составить правила игры и цели встречи смотри их на рисунке 1. И еще я наметил план самого брейншторма рисунок 2 о каждом пункте подробнее ниже.
Здесь немного сриншотов из чата с топами, где я сделал посты
Подготовка карты мира — материалов
Этот этап считается предварительным. Он подразумевает чёткую формулировку проблемы, отбор участников и распределение их ролей, создание команд. Распределение, в свою очередь, зависит от специфики проблемы и формы, в которой будет проводиться штурм. Я создал две команды и обсуждал с CEO опыт, знание организации и ее проблем, а еще глубину работы, чтобы распределить участников правильно.
Как понять бизнес — пойми рынок и конкурентов
Мир — анализ конкурентов(with similarweb)
Кроме определения правил игры, надо собрать данные, с которыми будут работать команды, одним из источников для меня, как продакта, является конкурентный анализ. Ведь, как понять бизнес — для этого нужно понять рынок и конкурентов на рынке.
-
мы анализируем все важные части продукта конкурентов, страниц, в которые конкурент решил вложить деньги, например, личный кабинет и авторизация — это две фичи.
-
с помощью similarweb мы можем прикинуть откуда идет трафик на сайт конкурента. Узнать о популярности приложения
-
подобный анализ полезен не только в рамках подготовки брейншторма, но в регулярной работе, я предпочитаю с этого начинать знакомство с компанией и ее процессами.
Анализ конверсий по направлениям бизнеса
Следующий шаг, собрать диагностику организации. В нее я включил базовые метрики и воронки в рамках основных направлений бизнеса, в компании Geekbrains их всего 4 штуки: Программирование, Управление, Маркетинг и Дизайн. Анализ включал в себя следующие метрики из воронки:
-
Уникальные визиты
-
Количество заявок
-
Количество счетов
-
Количество оплат
-
Сумма оплат
-
Расходы на маркетинг
В итоге, у меня получилось:
-
рассчитать воронку из каждого шага в следующий
-
рассчитать абсолютную конверсию из пользователей в продажи
-
рассчитать CPL, CPO, CPC, ROMI, ARPU
Все это я делал в разрезе каждого значимого для бизнеса направления за последние полгода.
Результатов проблемных интервью пользователей и их профили
Рынок, конкуренты, а теперь пользователи. Пару месяцев назад в компании не проводился массовый сбор качественной обратной связи от клиентов, поэтому я решил поставить цель на лето — собрать 250 кастдевов с пользователями портала, учитывая репрезентативность выборки. Эти же результаты я смог использовать для штурма. На их основе мы создали профили пользователей.
Основная задача подготовки — создать необходимое перенасыщение информацией, чтобы мозг участников начал производить идеи.
Психология брейншторма
Стоит ограничивать время и создавать ситуацию, в которой мозг участников находится в стрессе. Потребуется время на разгорев, но результат порадует.
Участники перестают через 1–2 раунда индивидуальной генерации идей идеализировать свои идеи, подробно расписывать, они концентрируются на результате — сделать 5, 10, 20 идей.
Индивидуальная генерация идей
Я понял, что моя группа нуждается в постепенном входе в работу, для этого я начал с индивидуальных методик генерации идей.
Round-Robin (10–15 минут)
Вариация мозгового штурма, где за основу взят принцип кругового развития идей. Чем больше человек в команде участников, тем лучше. Такой мозговой штурм лучше всего проводить за большим, желательно круглым, столом.
Техника работает так:
-
Каждый участник записывает собственное решение на лист бумаги.
-
Листы с записями передаются по часовой стрелке следующему.
-
Каждый следующий должен придумать свою идею на основе записанной и также ее записать.
-
Листы передаются и раунды повторяются пока каждому члену команды не вернется его лист. В результате, каждый участник получает свой «банк идей».
Работа со стикерами (15 минут) индивидуально
Работа с «банком идей» и создание карточек, которые уже фиксируют приоритизированные идеи.
В рамках брейншторма я предложил участникам сконцентрироваться над несколькими типами идей:
-
гипотезы, которые мы никогда не тестировали, что-то коардинально новое;
-
улучшения существующего функционала/процесса;
-
проблема, ограничение, риск.
Техника работает так:
-
Участники получают задание от ведущего на основе «банка идей» спроектировать 5 карточек, тип карточек не важен.
-
Через примерно половину отведенного времени, ведущий дает задание спроектировать по 1 карточек по отсутствующим типам, например: “сейчас надо сгенерировать по 1 карточке проблем”.
-
Если остается время, то ведущий просит придумать еще по 1 карточке из каждого типа.
Несколько дополнительных подсказок в моменты, когда участники начинают тупить:
-
Попробуйте представить, какие силы сейчас находятся на вашей стороне, а какие мешают осуществлению проекта. Думайте не над основной задачей, а над тем, как усилить положительные факторы и свести к минимуму отрицательные.
-
Преувеличивайте.Что будет, если ваша проблема раздуется в 10 раз? А что, если вы одновременно столкнетесь с 10 подобными задачами? Как вы станете выкручиваться в такой ситуации? И наоборот — можно уменьшить цель брейншторминга в 10 или 100 раз. Как решить такую ерунду?
-
Не ограничивайте себя в ресурсах. Представьте, что на выполнение задачи у вас есть ничем неограниченные ресурсы. Как бы вы действовали, если бы получили бесконечный бюджет или сколько угодно времени?
-
Путешествуйте во времени.Представьте, что вам надо решить возникшую проблему 10, 100 или 1000 лет назад. Как бы вы выкрутились в период святой инквизиции и что бы предложили тогда? Или наоборот — представьте, что вокруг безграничные возможности развитого сообщества 2200-го года или постапокалиптическая пустошь 2201-го.
-
Примеряйте другие роли. Поставьте себя на место вашей супруги, отца, лучшего друга или заклятого врага. Что бы сделали они? Попробуйте влезть в шкуру знаменитости и подумать мозгами Эйнштейна, Теслы или Микки Мауса. Еще вариант — наградите себя невероятными суперспособностями — суперменским умением летать, халковским желанием крушить или госдумовской заботой о населении. Как бы вы поступили тогда?
Первый этап подошел к концу, в этот момент, я делю участников на команды. Если участников 6, то это одна команда, если больше — то две, желательно сделать так, чтобы в следующих сессиях у каждого была возможность 2–3 минуты говорить.
Сложная система, созданная с нуля, никогда не заработает. Начинать надо с работающей простой системы. Закон Галла.
Техники группового брейншторма
RHCP — Round hot cards presention (20 минут)
Иными словами — круговая горячая карточная презентация.
После индивидуального брейншторма, я дал время для командной работы. Я определил порядок, по которому будут презентовать идеи, основной принцип — самый опытный презентует последним, новичок — первым.
Техника работает так:
-
Презентуем по очереди внутри группы идеи
-
Не критикуем
-
Надо добиться, чтобы каждый понимал, о чем идет речь
Приоритизация идей по (20 минут)
Следующее задание: соберите все карточки, проанализируйте их. Затем поместите на доску вокруг центральной темы. Группируйте карточки, имеющие схожие идеи. Какие идеи можно комбинировать между собой.
После того, как созданы комбинации идей — они помещаются на матрицу, которая имеет следующие измерения: стоимость реализации (ресурсы), отдача.
Как только участники расположили половину карточек на матрице, предоставляем каждому из участников еще по одной карточке.
Задача: придумать новую идею на основе комбинированной (шаг пятый).
Посмертный эпикриз (10 минут)
Необычная техника, которая дает возможность переключиться с анализа того, что можно сделать — на анализ рисков и способов работы с этими рисками.
Техника работает так:
-
Ведущий зачитывает грустные новости: сейчас 1.02.2021 года — GeekBrains больше не существует, мы вместе с вами путешествуем во времени (Доктор Кто?)
-
Озвучиваем задачу: найдите по 5 причин этого события
-
Соедините причины с решениями из матрицы, либо спроектируйте новое решение и поместите решение в виде новой карточки на матрицу.
Как изменить матрицу (10 минут)
Как из квадратна “Значительная отдача/требует много ресурсов” перетащить идеи в квадрант “Значительная отдача/мало ресурсов”?
Создаем SMART описание идей
Самый последний шаг — это оцифровка идей в файл, с которым будет работать команда по реализации идей брейншторма — используем SMART.
После мозгового штурма остается тонна идей, которые надо упорядочить и отсортировать. Если реализовать план явно сложно — вычеркиваем, если у вас не хватает ресурсов (и нет реальных источников) — вычеркиваем, если никому не интересно — вычеркиваем.
Можно задать себе ряд вопросов:
-
Как быстро это можно осуществить?
-
Насколько велика отдача?
-
Просто ли это сделать?
-
Дешево ли?
-
Рискованно?
-
Что вам подсказывает пятая точка… шестое чувство?
Итог брейншторма в 2,5 часа
После обработки всех гипотез — мы получили 53 идеи, которые запустили в работу в разных направлениях бизнеса в рамках команд роста. Об этом уже в другой раз;)
Что дальше?
спасибо, что дочитал — надеюсь, это было полезно, поделись какие методы используешь у себя в работе. Так же еще больше информации у меня в ТГ канале https://t.me/blackproduct
До новых встреч!
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/673498/
Добавить комментарий