Вячеслав Ермолин, 1 августа 2022 года
В американском экспертном сообществе и космической отрасли идет дискуссия относительно перспектив частных орбитальных станций. Споры идут относительно сроков реализации. Основной вопрос — успеют «частники» построить свои (свою) станцию до момента гибели МКС или нет. Сама возможность строительства не подвергается сомнению.
НАСА, главный участник и спонсор МКС, не имеет планов создания «своей» новой околоземной орбитальной станции. И уж тем более «международной». Эта позиция опирается на официальную концепцию «НАСА для исследования нового», а движуха на околоземной орбите, в том числе и пилотируемая деятельность около Земли, должны стать «частными». Стать продуктом «нового рынка», а не государственных программ. НАСА при этом останется крупнейшим заказчиком, но не как владелец активов, а как «покупатель услуг», избегая технических и прочих издержек, выбирая лучшее по цене и возможностям на конкурентном рынке «космических предложений» от компаний newspace и традиционного бизнеса.
Какие для этого есть предпосылки и почему НАСА выбрала этот путь?
Три очевидных условия:
— оценка работы на МКС (все сливки сняты);
— удачный опыт с «частниками» («батут» работает);
— выбор новых целей в космической деятельности (Луна, Марс, дальний космос, «проекция силы» вне орбиты Земли, «китайский вызов»).
На мой взгляд, НАСА ведет рискованную политику. Позиция относительно МКС известна — «на околоземной орбите для НАСА нет приоритетных задач в пилотируемой космонавтике», новизна прошла, техника отработана, возможности (научные и технологические) в основном освоены. При этом НАСА приходится нести возрастающие издержки по поддержке МКС ($3 млрд в год) при отвлечении ресурсов агентства в ущерб новым направлениям (Луна, Марс, ядерные двигатели, изучение солсистемы).
Одновременно НАСА решило актуальную проблему пилотируемых полетов на орбиту Земли через контракты «фиксированная услуга за фиксированную цену». Стоит уточнить, что никакого «частного пилотируемого рынка» не возникло — грузовые и пилотируемые корабли «частников» летают пока (на 97%) за счет государственного бюджета.
При этом НАСА отрабатывает заказ власти и нации на «превосходство в космосе» и военную «проекцию силы» вне орбиты Земли. Это требует исследования, присутствия и освоения лунного пространства и поверхности Луны, поиска ресурсов на астероидах и подготовке экспедиций на Марс.
Основной риск, на мой взгляд, лежит в общей концепции экономики «нового уклада», которая активно использует механизм «инвестиций из будущего», накачивая рынок деньгами «под будущие прибыли».
Касаясь перспектив «нового рынка» в космическом пространстве (под что проектируются новые частные орбитальные станции) нужно задуматься — что будет драйвом это рынка? Пока кроме «космического туризма» ничего внятного предложить не смогли. Кроме освоения государственного и военного космических бюджетов. Напомню, земной туризм «работает» только на развитой инфраструктуре и логистике (в которую туризм не вложил ни рубля) и благоприятном микроклимате. А космическое пространство около Земли сейчас представляет собой скорее побережье Ледовитого Океана около Новой Земли (с его климатом, логистикой и инфраструктурой), чем южный берег Турции. Возможно я ошибаюсь, но рациональных и реальных приложений в рамках «нового рынка» для частных орбитальных станций не вижу.
Есть другой вариант. Никакого «нового рынка» НАСА на орбитальной пилотажке не видит, а просто хочет минимизировать свои издержки. Выберет среди претендентов (скорее всего будет Axiom) компанию, в которую вольёт деньги из своего бюджета. На орбите будет «частник» на гарантированном госконтракте, подрабатывая на стороне извозом туристов и «частных астронавтов» разного окраса и цвета кожи. Этот вариант, на мой взгляд, наиболее вероятный.
Далее текст новой статьи с портала Space News — ответ «частников» на критику и скепсис относительно перспектив «частный орбитальных станций». Давят на эмоции и демонстрируют оптимизм. Содержательная и информационная часть нулевая. Только спец из Northrop Grumman высказал осторожные сомнения.
Осторожно! Гугло-перевод.
NASA и компании отвергают опасения по поводу графиков строительства коммерческих космических станций. Space News.
Джефф Фауст —31 июля 2022 г.Первоисточник:
ВАШИНГТОН. NASA, и компании, выбранные агентством для начала разработки коммерческих космических станций, заявляют, что не разделяют опасений, высказанных наблюдателями, о том, что такие станции могут быть не готовы к тому времени, когда Международная космическая станция будет выведена из эксплуатации.
Усилия НАСА под названием «Коммерческие направления на низкой околоземной орбите» (Commercial Low Earth Orbit Destinations, или CLD) направлены на поддержку разработки одной из нескольких коммерческих космических станций, которые будут готовы, когда NASA планирует вывести МКС из эксплуатации в 2030 году. В идеале эти станции должны быть готовы к концу 2020-х годов, что позволит постепенный переход от МКС к этим объектам.
Однако некоторые опасаются, что эти станции не будут готовы до вывода МКС из эксплуатации. В ноябре прошлого года Управление генерального инспектора NASA (OIG) предупредило, что графики NASA «нереалистичны» и коммерческая станция «вряд ли будет готова до 2030 года». Консультативная группа NASA по аэрокосмической безопасности (ASAP) на своем последнем заседании 21 июля подняла тот же вопрос, заключив, что усилия NASA «находятся на ненадежной траектории» для сохранения стоимости и графика.
И NASA, и компании, работающие над коммерческими станциями, проигнорировали эти предупреждения во время обсуждения на конференции по исследованиям и разработкам МКС 27 июля. «Наша цель номер один — постоянное человеческое присутствие», — сказала Анджела Харт, руководитель программы CLD в NASA.
По ее словам, компании, получившие награды CLD, развиваются быстро. «Рамки этих соглашений построены так, чтобы они могли работать быстро, намного быстрее, чем наша обычная типичная разработка, и мы абсолютно это видим».
Она предположила, что OIG и ASAP допустили ошибку, сравнив разработку коммерческой космической станции с более традиционными государственными программами. По ее словам, вовлеченные компании заинтересованы в том, чтобы быть первыми. «Из-за этих мотивов и различий в этой структуре вы увидите другой вид развития, который вы просто не можете сравнить с типичной разработкой государственной программы, что и делают OIG и ASAP».
Все четыре компании, участвовавшие в обсуждении, заявили, что их станции будут готовы к выходу на орбиту до 2030 года. Кристиан Мендер, исполнительный вице-президент по космическим решениям в Axiom Space, компании, имеющей соглашение с NASA о пристыковки коммерческих модулей к МКС, как предшественнику автономной станции, работа над первыми двумя модулями идет по графику, а первый модуль будет запущен в конце 2024 года.
«Единственное беспокойство, которое возникает, это то, будет ли космическая станция готова для нас», — сказал он. «Я не обязательно согласен с этой оценкой» OIG и ASAP.
«Мы уже в пути», — сказала Джанет Каванди, президент Sierra Space, которая сотрудничает с Blue Origin и другими компаниями на станции Orbital Reef. Она упомянула испытания надувных модулей, которые Sierra Space разрабатывает для станции, и другие испытания. Запуск первых модулей Orbital Reef намечен на 2027 год, и, по ее словам, этот график дает достаточно времени для перехода с МКС.
«Мы намерены быть там за два года до вывода МКС из эксплуатации», — сказала Амела Уилсон, исполнительный директор Nanoracks, которая возглавляет работу над концепцией станции Starlab. — «Не беспокойтесь».
Только Рик Мастраккио, директор по стратегии и развитию бизнеса в Northrop Grumman, был более осторожен в оценке возможности быть готовым до вывода МКС из эксплуатации. «Очевидно, что это очень зависит от рынка», — сказал он, в том числе от размера рынка и того, когда он появится. «Это действительно большой вопрос. Мы можем добраться туда до того, как МКС рухнет, но все зависит от рынка».
Кто именно будет заказчиком коммерческих космических станций помимо NASA и какой спрос они вызовут, остается неясным. Разработчики коммерческих станций говорят о работе частных астронавтов, национальных космических агентств, коммерческих исследователей и космического производства в качестве заказчиков для своих станций, но признают, что они не уверены, как быстро появятся эти отдельные рынки.
«То, что не дает мне спать по ночам, в основном сосредоточено на том, насколько зрелыми я смогу сделать эти рынки, когда мы будем готовы к полной независимости», — сказал Мендер. «Основываясь на обсуждениях, которые мы провели с клиентами и заказчиками, я возлагаю большие надежды на большой интерес».
«Честно говоря, мы не знаем, что получится из всех этих новых космических станций», — сказал Каванди, отметив, что появление новых, непредвиденных приложений нередко. «Я абсолютно уверен, что это будет фантастически».
Ссылки по теме:
НАСА представляет ближайшее и далекое будущее Космической станции. NSF.
Гонка коммерческих космических станций. Tne Space Review.
Дополнительное финансирование вряд ли ускорит проекты коммерческих космических станций. Space News.
NASA предоставило финансирование трем концепциям коммерческих космических станций. SpaceNews.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/680186/
Добавить комментарий