Samsung, Google, Motorola и другие корпорации: крупнейшие вендоры электроники поддерживают право на ремонт

Право чинить собственную технику, купленную у производителя — вроде как должно существовать по умолчанию. Но, к сожалению, это не так. Ранее многие корпорации сопротивлялись попыткам пользователей и неавторизованных сервисных центров чинить устройства этих самых корпораций. Об этом на Хабре много раз писали, начиная от проблем с тракторами John Deere и заканчивая смартфонами Apple.

Но сейчас инициатива «права на ремонт» продолжает развиваться, все больше компаний к ней примыкает. Да и правительства разных стран поддерживают эту инициативу, включая как США, так и Европу. О том, кто уже присоединился к этой инициативе — под катом.

Samsung

Эта компания — одна из крупнейших производителей электроники, примкнувших к «праву на ремонт» в 2022 году. Она решила заключить партнерское соглашение с iFixit, чтобы пользователи компании получили возможность ремонтировать свои устройства самостоятельно.

Для того, чтобы сделать это возможным, компания стала предоставлять iFixit оригинальные компоненты и сертифицированные инструменты вместе с руководствами по ремонту. Если поломался экран, не работает батарея или что-то случилось с задней крышкой, теперь все это можно отремонтировать самостоятельно. Во всяком случае, попробовать, ведь опыт в ремонте все же решает многое. Вот список устройств, для которых поставляются запасные части:

• Samsung Galaxy S21
• Samsung Galaxy S21+
• Samsung Galaxy S21 Ultra
• Samsung Galaxy S20
• Samsung Galaxy S20+
• Samsung Galaxy S20 Ultra
• Samsung Galaxy Tab S7+

Правда, условия предоставления запасных частей несколько необычные. Так, нельзя отремонтировать батарею или экран. Если вышло из строя что-то одно, то придется заказывать и тот, и другой компонент. Возможно, с течением времени что-то изменится, но пока что условия именно такие.

В любом случае, даже подобные условия лучше, чем ничего. Ну и плюс хотелось бы надеяться на эволюцию этой программы с течением времени.

Apple

Эта корпорация дольше других сопротивлялась популяризации инициативы «права на ремонт». Но в итоге вроде бы сдалась. «Вроде бы» — потому, что Apple решила поставлять экраны, аккумуляторы, камеры и другие детали для iPhone 12, iPhone 13 и iPhone SE 3. Что делать с предыдущими моделями? Риторический вопрос, ремонтировать точно так же, как это происходило все это время.

И есть еще нюансы. Первое — то, что сами запчасти стоят немало. Во многих случаях ремонт устройства становится просто невыгодным в силу стоимости запчастей.

Второе — для того, чтобы ремонт был гарантированно правильным, по мнению компании, она предоставляет специальные инструменты для ремонта. Они собраны в двух чемоданах, которые весят около 16 и 19 кг — и это только инструменты для ремонта iPhone 12, iPhone 13 и iPhone SE 3. грузовике.

Третий нюанс — основные компоненты, оригинальные запчасти от Apple, по программе «отремонтируй сам» можно приобрести лишь при указании IMEI или серийника устройства. После того, как деталь получена, ее нужно при помощи специализированного ПО «привязывать» к устройству. С одной стороны, все логично, ведь предполагается, что ремонтировать устройство должен сам пользователь. С другой стороны, сложно себе представить, чтобы кому-то хотелось отремонтировать свой девайс настолько сильно, что этот человек закажет чемодан или два инструментов, сильно недешевые запчасти, а потом еще и будет все это синхронизировать.

Motorola

Эта компания стала поддерживать право на ремонт еще до того, как это стало мейнстримом. Так, в 2018 году Motorola приняла решение предоставить оригинальные детали для своих устройств независимым сервисным центрам. Правда, она не стала производить тонны запчастей для всех желающих, а предоставила необходимые инструменты и модули для замены вышедших из строя элементов сервису iFixit.

Свои наборы для ремонта компания назвала Motorola OEM Fix Kits, они предназначены для устройств Moto X, Z, G4, G5, и Droid Turbo 2. Правда, наборы были выпущены еще в 2018 году, но доступны они и сейчас.

Microsoft

Редмондская корпорация заключила соглашение о сотрудничестве c iFixit в 20201 году. В соглашении указано, что сервисные центры могут приобрести необходимые для ремонта устройств от Microsoft на сайте iFixit.

Представители обеих компаний заявили о том, что инструменты, которые предназначены для ремонта, разрабатывались для небольших сервисных центров. Соответственно, пользователи устройств от Microsoft могут получить необходимую помощь в большем количестве мест, чем раньше.

Что касается устройств для ремонта, то их не так много. Во-первых, это набор из специальных пластиковых пластинок, которые позволяют без особых проблем отделить дисплей от корпуса устройства. При этом толщина лопаток подобрана таким образом, чтобы не повредить внутренние компоненты при ремонте.

Есть еще специальные девайсы для приклеивания дисплея после ремонта. Рамка поставляется вместе с клейкой EVA-лентой и набором грузиков для обеспечения плотного прилегания во время приклеивания. Рамка представлена в двух размерах, для устройств Surface Pro 7+, Pro 8 и Pro X.

Ну и на этом как бы почти все — есть еще инструменты, но их не так много. У Microsoft в плане ремонта своими руками все достаточно скромно.

Valve

Компания относительно недавно выпустила собственную портативную игровую консоль, ремонтопригодность которой получила 7 баллов из 10 от iFixit. Это очень и очень неплохо, если учитывать строгость оценки мастеров этой организации.

Но как будто и этого недостаточно, компания выложила в открытый доступ CAD-файлы топологической поверхности корпуса Steam Deck.

Соответственно, корпус можно напечатать на 3D-принтере и использовать в целях ремонта приставки или просто ознакомления с конструкцией. Если принтер хороший, можно ничего не заказывать, а печатать самостоятельно. При этом моддеры могут использовать корпус без страха и упрека — компания разрешила свободно использовать и изменять чертежи, в соответствии с лицензией CC BY 4.0. И только если модифицированный корпус кто-то решит продавать, то надо будет связываться с вендором и спрашивать разрешения.

Что касается iFixit, то обе компании заключили партнерское соглашение в отношении продажи запчастей и комплектующих как для Steam Deck, так и для и Valve Index.

Google

Относительно недавно заключила партнерское соглашение с iFixit и Google. Компания дала возможность пользователям смартфонов Pixel устранять неполадки и проблемы своими силами. Для этого предлагаются наборы для ремонта, причем детали в этих наборах оригинальные. Правда, количество запасных частей и список девайсов, которые подлежат ремонту своими силами, зависят от страны.

В целом, все больше компаний присоединяется к проекту «права на ремонт, что весьма неплохо. Возможно, вскоре пользователи не только электронных устройств, но и бытовой техники, транспортных и с/х агрегатов получат возможность все делать своими руками. Было бы просто отлично, хотя все это и под вопросом.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/selectel/blog/571852/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.