Как работает Хавала — «параллельная» система трансграничных денежных переводов, которая успешно функционировала на нескольких континентах, когда банки еще пешком под стол ходили. Разбираемся на примере притчи, по пути заезжая в Древнюю Индию, Арабский Халифат, Иран и современную Россию.
Представьте — вы счастливый российский родитель 40-50 лет, как вдруг вашему чаду после всех событий приспичило в поисках светлого будущего релоцироваться в одну из стран Евросоюза. Вы умудрены опытом, и знаете, что поиск светлого будущего порой бывает непростым делом, требующим серьезных финансовых инъекций.
Если потребность в подобной финансовой подпитке вашей кровиночки возникла еще в марте — то вас, вероятно, ждал неприятный сюрприз. В момент самых жестких ограничений вам удалось бы отправить лишь сумму, эквивалентную 5 тыс. долларов. Этого достаточно для закупки продуктами в Lidl и шмотками в H&M, но вряд ли хватит даже на залог при съеме самой простенькой квартиры на окраине уютного европейского городка.
Да, ближе к лету ограничения смягчили, и проблема вроде бы решилась, но… кто сказал, что не откатят обратно? К тому же, даже если отсутствуют проблемы со стороны российских регуляторов, западные партнеры тоже способны потрепать вам нервы — какой-нибудь особенно бдительный европейский банк легко может заблокировать ваш перевод до лучших времен (читай — навсегда), и плевать он хотел на ваши важные обстоятельства.
«Что же делать?», — спросите вы.
Первый вариант (самый распиаренный и хайповый) — крипта. Но с ней тоже не все гладко. Во-первых, криптобиржи активно блокируют кошельки российских пользователей. Во-вторых, крипту активно деанонимизируют, и что с ней будет дальше — большой вопрос. Ну и наконец, крипта — весьма непростая штука для обывателя. Далеко не каждый житель России средних лет сможет правильно выбрать нужный стейблкоин, открыть кошелек и в дальнейшем успешно им пользоваться, при этом не потеряв ID (разумеется, записав его на бумажке, которую успешно съест французский бульдог или смахнет в мусорку добросовестная уборщица из Qlean).
Но есть и второй вариант. Он проще в освоении и использовании, не требует совершенно никаких технических навыков, и ему пофиг на санкции (вообще, совсем). И, что немаловажно, этот механизм проверен временем. Причем не просто временем, а целыми эпохами — вероятно, этот способ обмена деньгами существовал еще во времена, когда Александр Македонский гонялся за персидским царем Дарием III (или даже гораздо раньше).
Название этого механизма — Хавала. Про нее и поговорим.
Disclaimer. Автор данного материала не мотивирует вас пользоваться Хавалой и хавало-образными сервисами (и, Боже упаси, не рекламирует их). Материал не является финансовой, инвестиционной (и никакой другой) рекомендацией, и написан сугубо в познавательно-развлекательных целях. Так что, расширяйте свой кругозор и кекайте над шутейками, но относитесь критически к описанным ниже механикам — хотя они и не являются незаконными, формулировок, где говорится об их законности и дозволенности, тоже никто не встречал…
Предпосылки появления Хавалы — на примере жизни далеких-далеких предков
Полагаю, всем нам не придется долго задумываться, если нас спросят «Какая профессия самая древняя?». Кроме очевидного всем ироничного ответа, на ум приходят крестьяне, охотники, различные ремесленные мастера, воины, жрецы и многие другие. Вероятно, в этот список можно добавить и хаваладаров.
Хаваладар — брокер Хавалы. Вы отдаете этому человеку деньги, а он гарантирует вам, что получатель получит такую же сумму в другой стране (их передаст другой такой же брокер, но орудующий в стране назначения).
Именно благодаря этим людям существуют «параллельные» трансграничные переводы.
Конечно, у самых истоков брокеры Хавалы еще не носили такое название. Да и Хавала не называлась Хавалой. Тем не менее, некоторые исследователи финансовых систем полагают, что схожие финансовые механизмы применялись еще 8 тыс. лет назад (вдумайтесь в эту цифру!) на территории Древнего Индостана. Тогда брокеры… кхм… посредники финансовых расчетов использовали прото-хавалу для урегулирования обязательств между деревнями и прочими поселками городского типа [не особенно в курсе, в каких конкретного поселениях жили древние индийцы].
Позвольте рассказать вам базовые принципы работы Хавалы на примере притчи об экономических отношений наших далеких предков (вернее, предков индийцев). [Я понятия не имею, какие имена и названия поселений использовались в Индостане 8 тыс. лет назад, поэтому буду использовать названия и имена, приближенные к современным индийским]
Итак. Перенесемся на несколько тысяч лет назад. На берегу Ганга раскинулся древний город Джайпур. Жители Джайпура научились добывать уникальную глину, из которой получаются крутейшие горшки (так хорошо сохраняющие прохладу воды на индийском зное). Рядом с Джайпуром стоит город Прадеш. В окрестностях Прадеша на редкость питательная почва, из-за чего там выращивают особенно сочный манго и сладкий инжир.
Несмотря на то, что в древних архаичных обществах господствовала традиционная экономическая формация с закрытыми натуральными хозяйствами (вероятно, еще и с рабовладением и прочими веселыми благами древних цивилизаций), Джайпур и Прадеш со временем так отточили гончарное дело и земледелие соответственно, что им стало выгодно на них специализироваться, хотя бы немного. В результате, начались отношения обмена.
Каждую субботу Джайпур и Прадеш устраивали совместную ярмарку, где первые продавали горшки и прочие гончарные изделия, а вторые — манго, инжир и другие фрукты и овощи. Конечно, продавали и другие товары, но именно на эти две категории приходилась, скажем так, основная доля торгового оборота.
Начали с бартера — примерно один горшок за 20 манго. Потом перешли на денежные расчеты. Сначала деньгами выступали специальные черные камни вулканического происхождения. Их выбросил при извержении близлежащий вулканчик, оттого их количество было ограничено (соответственно, они лучше всего подходили на роль средства платежа). Позже, когда обитатели данного региона прокачали свои скиллы в обработке металла — переключились на медные монеты.
Однако по прошествии десятилетий и столетий два города росли и процветали, и оборот между ними тоже рос как на дрожжах. Как и количество поставщиков продукции и размер заключаемых сделок. В какой-то момент поставщикам осточертело принимать у себя целые вереницы мулов, груженных медными монетами (инфляция, черт бы ее побрал). Так еще и опасно — монеты нужно охранять от бандитов в пути и от воров при дальнейшем хранении. А у некоторых покупателей (особенно хрупких девушек в пестрых сари) не всегда были в наличии тяжелые медяки в достаточном количестве.
Платежная инновация напрашивалась сама собой…
Как работает Хавала — от истоков до наших дней
Среди купцов, торгующих на нашем базаре, были двое особенно значительных. Джамаль из Джайпура был одним из крупных торговцев горшками, чей род одним из первых нашел уникальную глину. Аджит из Прадеша же имел крупнейшие манговые сады. Оба, и Джамаль и Аджит были уважаемыми и авторитетными людьми с безупречной репутацией, их все знали, и им все доверяли.
И вот однажды Джамаль зашел в шатер Аджита и предложил любопытную авантюру:
Дорогой Аджит, нас все знают и уважают. Давай облегчим расчет за товары нашим согражданам. Когда покупатель из твоего города Прадеша получил горшки от продавца из нашего Джайпура, и ему нужно их оплатить, он просто идет, и отдает деньги тебе.
Ты сообщаешь об этом мне, и я отдаю эту сумму (из своих денег) продавцу этого товара в Джайпуре. Я, в свою очередь, поступаю аналогичным образом со своими согражданами-джайпурцами.
В конце каждого месяца мы сверяем баланс поступлений и выбытий денежных средств, взаимозачитываем все, что можем зачесть, а если возникает разница (например, за месяц жители твоего города суммарно платят тебе больше денег, чем ты им выдаешь), то ты выплачиваешь мне эту разницу в конце месяца — в той форме, в которой нам двоим удобно.
Примерно так звучал первый бизнес-план Хавалы.
Аджит с удовольствием согласился. Все-таки, для него это новая интересная деятельность, а еще возможность увеличить и так немалое уважение со стороны сограждан. Ну, и небольшой процентик за финансовые услуги можно брать — чисто символически, например, 0,5% от суммы сделки.
Итак, Джамаль и Аджит только что изобрели простую Хавалу [есть еще более мудреные модификации, о них ниже], а сами стали первыми хаваладарами в истории. Конечно, если где-нибудь в Древней Месопотамии или Египте кто-то их не опередил (информационный обмен между странами тогда был так себе). Правда, тогда эта финансовая система скорее называлась «Хунди», Хавалой ее стали называть другие ребята.
Каждый из хаваладаров ведет баланс — сколько денег ему пришло, а сколько он выплатил. Допустим, в какой-то летний месяц в самом Джайпуре был крайне богатый урожай овощей и фруктов, из-за чего потребовалось снизить объем их закупок из Прадеша (закупили всего на 500 медных монет, вместо привычных 1000). А вот аномальная жара заставила Прадеш нарастить закупки глиняных горшков (закупили на 2000 монет, вместо, опять же, привычных 1000). Очевидно, в этот месяц Джамалю из Джайпура придется выплатить своим поставщикам-согражданам на 1500 монет больше, чем Аджиту из Прадеша. Из-за чего у Джамаля возникнет дефицит баланса в размере 1500 монет.
В конце такого нетипичного месяца Джамаль, как и всегда, сядет пить индийский чай с Аджитом, и Аджиту нужно будет компенсировать Джамалю его издержки. На языке банков и платежных систем это называется клиринг по остаткам.
Либо Аджит выплатит Джамалю 1500 монет сразу, либо частями. Возможно, он отдаст ему своего верблюда (все равно их целый караван). А может, будучи старыми друзьями и крупными партнерами, они договорятся, что рассчитываются как-нибудь потом — вдруг скоро наступит месяц, когда будет обратная ситуация, и долг погасится сам собой.
В результате, как вы видите, формируется система расчетов, у которой есть несколько характеристик:
-
Построение взаимных балансов брокеров-хаваладаров в обход финансовых институтов (конечно, когда такие институты начнут возникать).
-
Снижение до минимума реального движения денежных средств. Все в виде записей на счетах каких-то брокеров-физлиц (интересно, в Древней Индии было понятие «физлицо»?), а реальный клиринг — только по небольшим остаткам. Да и то не всегда — смотря как брокеры договорятся. Благодаря этому свойству, механизмы вроде Хавалы плевать хотели на санкции и прочие ограничения движения капитала.
-
Анонимность и крайне низкая (почти нулевая) подконтрольность. Точные суммы выплат и долгов знают только хаваладары, и делиться этой информацией они вряд ли намерены. И даже если раджа провинции, в которой находятся Джайпур и Прадеш, захочет запустить свою обильно усыпанную перстнями руку в расчеты, ему придется, во-первых, отыскать этих хаваладаров, а во-вторых, суметь на них надавить (рискуя при этом парализовать всю торговлю региона). Именно поэтому от современной Хавалы неиллюзорно подгорает у финансовых регуляторов.
-
Жизнеспособность исключительно за счет института доверия и безупречности репутации хаваладаров. Не просто так эта профессия передается из поколения в поколение — вероятно, потомки наших друзей Джамаля и Аджита через десятки и сотни поколений продолжают их экзотическое финансовое ремесло (конечно, если не устроились в Голдман или Сити).
Давайте теперь немножко усложним задачу и разберем пример Хавалы с трехсторонним соглашением. [На самом деле, сторон может быть гораздо больше, но для понимания принципа нам хватит].
Итак, следите за руками:
Допустим, по итогам очередного месяц наши Джамаль и Аджит занесли в свои балансы такие объемы операций, что по остаткам Джамаль должен Аджиту 100 медных монет. Видимо, спрос на фрукты в этом месяце был чуть выше, чем на горшки. Однако Аджиту нужно отправить оплату за товар в соседнюю провинцию Шригупта (в Прадеше грядет пышная свадьба, а в Шригупте делают лучшие праздничные сари). В Шригупте свои дела ведет хаваладар по имени Викрам, который по счастливой случайности как раз должен 300 монет Джамалю.
В итоге Джамаль (по просьбе Аджита) просит Викрама выплатить 100 монет поставщикам нескольких пестрых сари в Шригупте, в результате чего сари успешно отправляются к клиентам Аджита в Прадеш, долг Викрама перед Джамалем снижается с 300 до 200 монет, а долг Джамаля перед Аджитом исчезает. Расчет успешно совершен, но реальных движений денежных средств не потребовалось.
Как вы можете догадаться, по мере роста подобных сетей до нескольких десятков и сотен хаваладаров в разных регионах и странах, а также роста объема операций между ними, растут и возможности по многостороннему взаимозачету остатков по балансам. За счет чего сокращается потребность в реальном движении денежных средств. Благодаря чему система, собственно, и живет.
Нужно отметить, что при использовании Хавалы на практике хаваладары обычно выдают своим клиентам некий вексель или код (короче говоря какой-то ID), который отправитель денег передает получателю. По предъявлении которого хаваладар в пункте назначения выдает деньги получателю. Но это уже детали реализации.
Дальнейшее развитие Хавалы, или product-market-fit по-арабски
Перенесемся из Древнего Индостана на Аравийский полуостров времен раннего Средневековья. Там в VII веке набирает мощь новая цивилизация — арабская. Когда арабы активно проводили свою территориальную экспансию, они многое заимствовали у соседних культур. В том числе у Индии. У потомков наших Джамаля и Аджита арабы взяли не только цифры, шахматы и любовь к математике — они прихватили и финансовые механизмы. И, собственно, дали им более привычное название — Хавала.
Хавала — от арабского حوالة «передача» или же «перевод». По одной из версий, первое задокументированное употребление данного термина произошло в тексте египетского ученого и богослова XI века Аль-Мабсута. Но, вероятно, устно это понятие стало использоваться куда раньше.
Важно отметить, что Хавала не просто так ассоциируется с исламской культурой. Именно исламские финансовые догмы обеспечили такой спрос на подобные платежные механизмы.
Правители первого арабского государства (Халифата), безусловно, были крайне религиозными людьми. Нормы Ислама имели совершенную неприкосновенность (не зря их страна также именовалась «Исламский Халифат»), в том числе в области финансов. Однако в то же время арабы были весьма прагматичными ребятами и понимали, что для великого государства нужна великая торговля.
Поэтому им нужен был инструмент взаиморасчетов, который, с одной стороны, позволял эффективно обслуживать растущий товарообмен внутри страны и с соседними странами, а с другой, не противоречил нормам Ислама.
Хавала идеально подошла на эту роль. Чтобы понять причину такого product-market-fit, нужно рассказать о двух важных понятиях, которые являются недопустимыми в исламских финансах:
Первое понятие — Риба:
Риба (ударение на а) — увеличение размера долга относительно первоначальной суммы. Проще говоря, процентная ставка.
Недопустимость рибы исключает платежные инструменты, предполагающие кредитные отношения. То есть, товарные или денежные кредиты — сразу до свидания (точнее, салам алейкум).
[Сразу скажу, что позволил себе просклонять термины «Риба» и «Гарар». Заранее прошу прощения, если так нельзя делать]
Второе понятие — Гарар:
Гарар — неясность, расплывчатость условий и прочая неопределенность в финансовых отношениях, провоцирующая необоснованный риск.
Недопустимость гарара означает, что лесом идут контракты на оплачу будущих поставок, вроде форвардов и фьючерсов и прочих всяких опционов. Ведь в них слишком много неопределенности. Здесь стоит отметить, что более современное толкование понятия «гарар» допускает т.н. «обоснованные» риски и неопределенность в некоторых случаях (например, при страховании). Однако, полагаю, жители Арабского Халифата были менее толерантны к подобным послаблениям.
Короче говоря, нужен был инструмент, который позволял бы:
-
Оплачивать товары без риска и неопределенности («быстро и четко»).
-
Без процентов (но с живым торгом «у капота», куда же без него).
Хавала идеально подошла на роль такого финансового механизма. Ее успех был предрешен, оставалось только расширять свои сети и проникать в сердца и кошельки экономически активного населения. В результате Хавала так сильно распространилась в Восточной культуре, что многие жители Азии, арабского мира и Восточной Африки предпочитают Хавалу традиционным денежно-кредитным отношениям. Хотя, что считать более «традиционным» — большой-большой вопрос…
Автор, мы очень рады за древних индийцев и арабов, а нам то с этого что?
Хавала уверенно шагала сквозь века и эпохи, но в последнее время все же начала уступать под натиском денежно-кредитных институтов. Ей все так же пользовались определенные слои населения в Индии, Пакистане, Турции, арабских странах персидского бассейна, Северной Африке и, конечно, в Иране. Тем не менее, Хавала, что называется, стала весьма нишевым продуктом.
Однако потом произошли два события, которые дали Хавале «вторую молодость»:
-
Первое событие — отключение иранских банков от SWIFT в 2012 г. С тех пор к услугам Хавалы для трансграничных переводов регулярно прибегает существенная часть иранского населения и даже местный Центробанк (можете представить себе уровень распространения).
-
Второе событие все мы с вами переживаем прямо сейчас. Окно возможностей трансграничных переводов для наших сограждан то сужается до уровне узенькой щели, то слегка приоткрывается как форточка. Но сложно представить, что в ближайшем будущем оно снова откроется нараспашку. Поэтому, уже сейчас появляются сервисы, которые иногда называют «нео-хавала». По сути, это обычные посредники, решившие подзаработать на ограничениях.
Так что думаю, теперь вы понимаете, что общего может быть между жителями Древней Индии и родителями российского релокейтора, пожелавшего искать лучшей жизни в одной из стран Евросоюза.
Если статья попадёт в топ и наберёт много реакций и комментов — запилю вторую часть, где более подробно поговорим про Хавалу в подсанкционном Иране, а также разберем типичные черты хавало-образных сервисов, которые прямо сейчас предлагают свои услуги нашим согражданам (в т.ч. порассуждаем про жизнеспособность такой модели в нашей стране в целом).
Если статья пришлась вам по душе, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал Disruptors, где я разбираю происходящее в глобальной и российской экономике, бизнес-среде, отраслях и компаниях (прибегая к здоровому сарказму и не привлекая внимание санитаров).
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/684594/
Добавить комментарий