Китч, дичь, птюч

от автора

Ну поехали. Дурь и сатанина, первый номер культового российского журнала «Птюч».

Он вышел в 1994 году и задумывался как реклама для одноимённого московского клуба. В итоге, журнал превратился в самостоятельный проект и дожил до 2003 года. Клуб закрыли в 1997.

Создатели «Птюча» пропагандировали новую и непонятную для постсоветской России рейв-культуру. Большинство статей выходили без авторства, поэтому журналисты писали на самые провокационные темы: наркотики, секс, мастурбация, гомосексуальность, эксгибиционизм и порно, сатира на новых русских, шансон, религию, милицию, прокуратуру, суды. Публиковали интервью с диджеями, прогрессивными художниками, музыкантами, дизайнерами, рецензии на фильмы, современную поэзию и прозу.

О «Птюче» вспоминают с ностальгией. «Умный глянец, которой мы потеряли», «глоток свежего воздуха», «время тотальной свободы», «безвозвратно ушедшая атмосфера». На деле же клуб был главным наркопритоном столицы, откуда началась героиновая эпидемия 95–96 годов, а журнал невольно романтизировал «героиновый шик». В интернете жива известная статья неизвестного автора, который пишет о «Птюче» как о спланированной рекламной компании наркодилеров. Я в теории заговора не особо верю. Скорее журнал стал отражением чаяний молодёжи лихих 90х. Главная мантра эпохи — «будущего нет». Обстановка в России это только подтверждала. Малиновые пиджаки, золотые цепи, ОПГ, жизнь по понятиям. МММ, закупки на «оптовках», сникерсы-хуикерсы, свадьба Пугачёвой с Киркоровым. Если мы всё равно умрём, так лучше самим и с кайфом.

С другой стороны, нет будущего — значит нет страха. В художественном отношении журнал «Птюч» стал самым радикальным глянцевым проектом в стране. Оформление первых двух лет — образец постмодернизма: аморфные макеты, отсутствие сетки, многослойность, коллажность, текст как текстура. Цифровой дизайн позволил не учитывать физическую сущность материала набора. Отрицательные интерлиньяжи, огромная разрядка, множество шрифтов, в том числе и акциндентных, крошечные буковки, скрученные в спираль, — делали текст почти нечитабельным. Да и надо ли было читать? Дизайн объявлялся чувственным, волнующим, радующим глаз опытом. Короче, китч, дичь, птюч! Типографическая «новая волна» дошла до России и отлично наложилась на настроения постсоветской молодёжи. Статья в Коммерсанте от 94 года ругает «Птюч» за педантичное копирование западных образцов, но хвалит за хороший вкус в выборе референсов. Очевидно влияние прогрессивных коллег: журнала «Октаво», студии LettError, Emigre с Руди Вандерлансом и Зузаной Личко, Макса Кисмана, раннего Невила Броуди и, конечно, Дэвида Карсона с его журналом Raygun. И всё же «Птюч» получился не хуже, а заимствовать вполне в духе постмодерна.

Что о создателяй «Птюча»? Игорь Шулинский, главный редактор, сейчас издаёт «Москвич Mag». Дизайнеры Дмитрий Ликин и Евгений Райцес долгое время были главными дизайнерами на «Первом». Ещё один аргумент в пользу экспериментов. Они позволяют нащупать границы и воспитать вкус. Кстати, Константин Эрнст, ныне начальник главного телеканала страны, был основателем другого легендарного журнала 90х, «Матадора». Хочется пошутить: режим меняется — пропагандисты остаются. Чувствуете, запахло пелевинщиной?)

Я честно не планировала писать лонгрид. Если вы всё же дочитали, вот та самая ссылка на сентябрьский «Птюч» 1994 года. Лучше один раз увидеть.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/685110/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *