К 2010 году в корпорации Microsoft стали понимать, что мир изменился. Они чувствовали это в воде, чувствовали в земле, а в воздухе и вовсе пахло чем-то слегка подгорелым: мобильная платформа Android уверенно завоевывала место под солнцем, понемногу оттесняя Windows. Рост производительности и снижение энергопотребления мобильных процессоров привели к появлению огромного количества компактных планшетных устройств, способных по своим возможностям конкурировать если не с настольными ПК, то как минимум — с ноутбуками. Windows 7 вполне можно было установить на планшет под управлением Intel Atom, но крошечные меню, списки, флажки и другие традиционные элементы интерфейса оказались совершенно неприспособленными к сенсорным экранам — управлять такой системой на планшете без помощи мыши было крайне неудобно. Чтобы не упустить растущий рынок, срочно требовалась Windows-совместимая ОС для мобильных устройств, способная составить достойную конкуренцию Android. Но в Microsoft решили не делить Windows на «настольную» и «планшетную» версии, выпустив универсальную ОС, которой можно было бы с успехом пользоваться как на обычных, так и на планшетных компьютерах. Увы, эта система в итоге не прижилась ни там, ни там.
Последняя версия Windows без кнопки «Пуск», с которой сталкивались пользователи до появления Windows 8, имела обозначение 3.11, правда, многие не застали ее в силу возраста. Появившееся в Windows 95 Главное меню стало неотъемлемой частью интерфейса операционной системы и сформировало привычки пользователей — настолько, что они стали машинально тыкать мышью в левый нижний угол экрана в поисках установленных приложений и настроек ОС, а само Главное меню благополучно перекочевало в другие операционные системы, став стандартом де-факто. Именно поэтому новый интерфейс Metro большинство опытных пользователей Windows восприняли как-то так.
Над каждым своим действием в Windows 8 теперь приходилось задумываться, ломая старые привычки и теряя драгоценное время. Кроме того, пользователи перманентно боролись с некстати выпрыгивающей справа боковой панелью, которую невозможно было отключить стандартными методами. Но поначалу ничего не предвещало беды.
Первая бета-версия Windows 8 появилась в публичном доступе уже в конце января 2010 года. Она мало чем отличалась от Windows 7: из заметных новинок в ней добавилась разве что ранняя версия Internet Explorer 9. В юбилейной сборке 7777, попавшей к тестировщикам в июле того же 2010 года была добавлена поддержка запуска гипервизора Hyper-V и ранняя версия «Магазина Windows». Также в ней впервые дебютировали обои с просьбой к сотрудникам Microsoft и бета-тестерам не сливать промежуточные сборки системы в паблик.
А вот в сборке 7850 от сентября 2010 года уже появился первый макет будущего Metro-интерфейса, пока еще с «плейсхолдерами» вместо приложений. Эти скрытые функции включались с помощью Redpill — «красной пилюли»: для того чтобы увидеть все «тайные» возможности бета-версии Windows, необходимо было немного поколдовать с системным реестром. В остальном эта была все еще классическая Windows 7 привычным и традиционным интерфейсом.
В ноябрьской сборке 7875, получившей наименование Milestone 2, уже видна работа Microsoft над новым экраном входа в систему, а название ОС в окне «About» сменилось на «Microsoft Pre-release Operating System Windows». В более поздних сборках, начиная с 7880, был переработан начальный экран и появился макет новой боковой панели, но все это по-прежнему было вмонтировано в привычный интерфейс Windows 7.
В начале 2011 года разработка перешла к стадии Milestone 3. В новых релизах системы уже появился экран блокировки в стиле Metro, новый экран входа в систему, а стартовый экран с плитками стал понемногу обретать привычные черты. Но основной интерфейс Рабочего стола пока еще оставался прежним.
Кардинально изменили его только в билде 8102, увидевшем свет 13 сентября 2011 года — это была первая официальная сборка Windows 8 для разработчиков. Здесь дебютировала новая кнопка «Пуск», по нажатию на которую открывалось не привычное Главное меню, а «Стартовое окно» с плитками Metro-приложений.
Это была первая общедоступная сборка Windows 8, в которой все новые функции Metro нормально работали «из коробки». Хотя она все еще включала Redpill, и при желании Windows можно было вернуть «классический» вид, напоминающий Windows 7.
Большинство этих «мостов в прошлое» было сожжено в версии Consumer Preview, увидевшей свет в начале 2012 года. Так, кнопку «Пуск» отпилили в публичной сборке 8195 от января 2012 года, а боковая панель обрела практически свой окончательный вид. Фактически, во всех последовавших за этой сборкой версиях Windows 8 только устранялись обнаруженные ошибки.
Февральская сборка Windows 8 build 8277 уже имела обозначение Release Preview. Вплоть до Pre-RTM, появившейся в мае, Microsoft вносили в систему лишь мелкие изменения. Релиз для сборщиков компьютеров (build 9200, win8_rtm) состоялся 1 августа 2012 года, а в розницу новая версия Windows поступила 26 октября.
Вызвав огромную волну негатива со стороны пользователей, Windows 8 стала самой короткоживущей редакцией Windows: уже через год, 17 октября 2013 года, Microsoft выпустила Windows 8.1, в которой вернула на свое законное место кнопку «Пуск» — практически в том самом виде, в котором она была реализована в бета-сборке 8102.
С момента дебюта Windows 8 прошло ровно 10 лет, и сейчас эта ОС считается самой спорной и провальной версией Windows. Согласно статистике, на сентябрь 2022 года под управлением Windows 8 по-прежнему работает всего лишь 0,66% настольных и портативных компьютеров — даже меньше, чем с устаревшей Windows 7.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/timeweb/blog/693776/
Добавить комментарий