В IT очень легко «застрять» — остаться в примерно одной должности с теми же компетенциями, без роста зарплаты и каких-то интересных новых вызовов. Чтобы этого не случилось, нужно продвигаться по карьерной лестнице — не обязательно к руководящей должности, но к новым задачам и высотам.
Мы поговорили о карьерном росте с Алексеем Барановым, который со стартовой позиции в компании дорос до генерального директора с фиксированной зарплатой 10,000 $. Он поделился своим опытом и рассказал, как именно стоит действовать, чтобы улучшить свою карьерную позицию. Алексей работает в сфере продаж, однако его советы универсальны и полностью подходят в том числе для IT. Передаем ему слово.
Ищите работу постоянно
Недавно я общался с крутым айтишником, выпускником Сколтеха. И он сказал «Последние пять дней я ищу новую работу». Для меня это тревожный звоночек: он ищет и рассматривает предложения только последние пять дней. На мой взгляд, так делать нельзя — нужно не расслабляться и мониторить рынок постоянно.
Ситуация, когда вас уволили и вы ищете новое место — очень неприятная и неудобная. И совсем другое дело, когда вы работаете, наращиваете свои знания и параллельно мониторите рынок в лайт-режиме, чтобы не пропустить крутое предложение. В этом случае вы находитесь в лучшем расположении духа и при поиске сделаете правильный выбор.
Кстати, Алена Владимирская, одна из лучших хедхантеров в стране, рекомендует придерживаться именно такой стратегии — постоянно держать руку на пульсе, быть на связи и рассматривать новые предложения.
Мониторить IT-вакансии можно в нашем боте getmatch. Ему достаточно задать ключевые параметры — и он сам будет присылать вам подходящие предложения.
Стройте свою экосистему
Вернемся к тому айтишнику, который стал недавно искать работу. Он действительно крутой, например, работал в Samsung и других крупных компаниях. Я спросил его, где именно он ищет варианты, и он ответил «На агрегаторах вакансий». Я ему посоветовал немного другой подход: кроме агрегаторов связаться с людьми, с которыми он раньше работал.
Такой network максимально полезен. Люди, с которыми вы работали раньше, теперь вполне могут сами быть в других компаниях и искать кого-то себе в команду. Поскольку они вас уже знают, попасть к ним будет намного проще.
Иногда вакансии вообще не публикуют на открытый рынок, а сначала ищут кого-то среди своих. Часто это самые выгодные предложения, с высокой зарплатой и интересными условиями.
Разумеется, чтобы поддерживать network, недостаточно просто сохранить контакты людей. Нужно иногда им писать — общаться, поздравлять с днем рождения, выстраивать коммуникацию.
Кстати, с развитым network высок шанс, что люди сами будут предлагать вам интересные вакансии, то есть это будет еще один инструмент мониторинга рынка.
Кстати, действуя по моим советам, этот крутой айтишник получил недавно оффер от Яндекс.
Идите за функционалом, а не за деньгами
Мне удалось так быстро вырасти потому, что я никогда не соглашался идти в другую компанию на ту же позицию. Даже если денег предлагали больше. Я считаю, что при смене работы куда важнее повышать именно свой функционал: больше технологий, больше ответственности, люди в подчинении, другие нетипичные задачи и т. п.
Даже если сначала вы будете получать столько же, со временем ваша зарплата все равно вырастет: компания не захочет терять ценного специалиста, либо вам предложат большие деньги в другой компании.
При этом именно смена функционала, а не повышение зарплаты — это реальный карьерный рост. Если гнаться только за деньгами, можно оказаться в ситуации, когда новых компетенций нет, и расти дальше просто не получится.
Хотя бы раз смените индустрию, в которой работаете
Можно всю жизнь работать в одной индустрии. Из Samsung перейти в Huawei, заниматься только разработкой для банков, делать DevOps для клиентских сервисов. Но если в вас есть дух авантюризма, я рекомендую хотя бы раз в жизни сделать радикальный кросс-индустриальный переход. Не обязательно менять стек и набор технологий — можно, например, из финтеха перейти в эдтех.
Я сам однажды сменил направление работы — перешел из индустрии чистоты и гигиены в харкдорное монолитное строительство. Это отлично расширяет взгляд на мир, показывает новые возможности и помогает развить навыки, о которых вы даже не подозреваете.
Переход — это практически всегда начало с нуля. Пропадают все контакты, исчезают наработанные паттерны. Все, что вам остается — очень много работать и развиваться, чтобы выжить. Даже если потом вы решите вернуться в старую сферу, у вас будет уже гораздо больше знаний и опыта, чем у любого узкого специалиста.
Просите больше задач и повышать зарплату внутри компании
После трудоустройства в новую компанию дайте себе 2–3 месяца, чтобы разобраться во всем и адаптироваться в процессах. А потом сразу начинайте думать, как можно вырасти внутри компании: какие обязанности на себя взять, какие еще задачи попросить. Как правило, работодатели охотно идут навстречу инициативным сотрудникам.
Обычно с повышением функционала приходит и повышение зарплаты. А если не придет — другие компании будут рады предложить вам более высокую должность и большую зарплату.
Упаковывайте себя
У нас в России очень крутые «мозги» — не зря наши разработчики ценятся за рубежом. Но мы не привыкли себя упаковывать и продавать. Этому надо учиться, потому что важно не только что-то знать, но и уметь выгодно продемонстрировать эти знания.
Например, я как-то устраивался на новую работу и должен был собеседоваться с Советом директоров. Чтобы меня запомнили, я собрал все свои истории успеха, на самом собеседовании раздал всем резюме и портфолио, много говорил и отвечал на вопросы, показал про себя видео, озвучил истории довольных клиентов. В итоге я получил должность гораздо более серьезную, чем то, чем я занимался раньше.
Чтобы сделать также, не забывайте фиксировать все свои успехи: просить отзывы, спрашивать у работодателей цифры и кейсы проектов, над которыми вы работали, сохранять все проекты. Собирайте из этого всего красивое резюме и не стесняйтесь демонстрировать — только так вы докажете свой профессионализм.
Не бойтесь должности, к которой не готовы
При переходе на новую работу просто повышать функционал недостаточно. В идеале нужно переходить на должность, которой вы соответствуете только на 60–70%. Тогда у вас будет дикая мотивация эти знания как можно быстрее получить. Просто в режиме «пригодится на будущее» так эффективно учиться не получится.
Меняйте работу
Есть много примеров, как люди выросли внутри одной компании. Но, на мой взгляд, сейчас мир несколько изменился, и для здорового карьерного роста нужен регулярный переход — каждые два года или даже каждый год.
Почему? Потому что знания, которые вы получаете внутри одной компании, ограничены. Свежий network и новые знания можно получить, только переходя между компаниями.
Конечно, иногда можно круто повысить функционал и внутри одной компании. Но это редкость, и рано или поздно вы, скорее всего, все равно упретесь в потолок. Поэтому смена работы сейчас — это необходимость.
Еще несколько небольших советов
-
Не просто мониторьте вакансии, а ходите на собеседования — это может стать хорошей тренировкой, плюс поможет не пропустить реально выгодное предложение.
-
Тренируйтесь представлять себя, хотя бы дома перед зеркалом.
-
Обязательно берите рекомендации от всех ваших работодателей.
-
Постоянно учитесь — новым технологиям, софт-скилам, языкам.
-
Помните, что слишком серьезная карьерная гонка — путь к выгоранию. Давайте себе передышки и старайтесь найти баланс между работой и жизнью.
Если хотите пообщаться с Алексеем по поводу карьерного роста лично — это можно сделать в сервисе по поиску менторов Solvery.
Предложения работы в лучших компаниях в РФ и за рубежом — в телеграм-боте getmatch. Тысячи вакансий, зарплаты до 450 тысяч рублей. Грузия, Армения, Кипр, Европа, США. Указываете желаемую зарплату, и бот выдает вам лучшие предложения, и помогает пройти интервью. Всё бесплатно.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/getmatch/blog/695388/
Добавить комментарий