Что такое web3? Похоже на очередной кризис самоопределения родом из Кремниевой долины

от автора

ИТ-индустрия на всех парах мчится к созданию новой вехи, так называемой третьей стадии развития интернета. Но это еще не точно.

Несмотря на то, что web3 еще толком не существует, он уже успел всколыхнуть умы большого числа людей.

В Кремниевой долине сейчас только и разговоров, что о web3. Знатоки технологий спорят о нем в социальных сетях. А инвесторы только за прошлый год влили в стартапы, предполагающие использование web3, около 30 миллиардов долларов. Талантливые инженеры снимаются с насиженных мест в крупных компаниях вроде Facebook, чтобы пораньше вступить в игру.

Сама идея о том, что в интернете есть новые, невиданные рубежи, заставляет людей платить миллионы долларов за цифровые токены с изображением мультяшных обезьян.

Но пока что web3 — не более чем назойливое словечко, спешащее, скорее, всех запутать, а не прояснить ситуацию. Web3 вызывает нечто сродни кризису идентичности в технологической сфере — а его последствия расхлебывать придется нам всем.

Так что же все-таки такое web3?

Это сокращение от термина Web 3.0. Его иногда пишут с большой буквы «W», но в большинстве случаев нет.

Считается, что Web 1.0 — это первая версия Всемирной паутины, которая набрала популярность благодаря веб-браузерам в 1990-х годах, а Web 2.0 последовал за ней десятилетие спустя и ознаменовался появлением таких мегаплатформ, как Google и Facebook.

В большинстве публикаций web3 рассматривается как зонтичный термин, то есть концепция о будущем интернет-пространства, в котором право собственности и распределение сил будут шире, чем сейчас. Это видение основано на принципах прозрачности цепочек цифровых блоков данных, известных как блокчейн (технология, лежащая в основе криптовалют). Предполагается, что Big Tech’у придется соперничать с более демократичными формами управления интернетом, где каждый пользователь получит право высказаться — возможно, даже проголосовать — при принятии важных решений о работе платформ.

Но это определение многим кажется довольно расплывчатым.

Технологический магнат Илон Маск, самый богатый человек в мире, оказался в полнейшей растерянности, когда решил выяснить, что такое web3. «Похоже, сейчас это больше маркетинговое слово, чем реальность», — написал он в Twitter в прошлом месяце.

Что не так с нынешним вебом?

В двух словах, большинство технических специалистов (не говоря уже о куче простых пользователей) беспокоятся по поводу того, что горстка руководителей технологических компаний обладает огромной властью над людьми. На YouTube, Instagram и Twitter размещается колоссальная масса онлайн-контента, включая политические заявления, и эти компании решают, кому говорить можно, а кому — запрещается. Кроме того, они аккумулируют огромное количество данных и отбирают всё более значительную часть доходов у Кремниевой долины.

Эта ситуация, которая никого, за исключением, возможно, акционеров компаний, не радует. Более того: всё вообще должно было сложиться иначе!

«Мы создаем мир, в котором каждый человек, где бы он ни находился, может выражать свои убеждения, какими бы необычными они ни были, без страха оказаться принужденным к молчанию или конформизму», — пишет активист Джон Перри Барлоу в своей «Декларации независимости киберпространства», опубликованной в 1996 году.

Инженеры-программисты уже много лет пытаются придумать альтернативу. Например, можно представить себе стандартизированную, открытую природу работы с электронной почтой, но в контексте социальных сетей. Однако пока что сервисы наподобие Mastodon — что-то наподобие Twitter, но без центрального сервера — не приживаются. Twitter же возится со своим собственным проектом распределенной социальной сети под названием Bluesky.

Если вероятность появления web3 недоказуема, откуда такой оптимизм?

Главная причина для оптимизма — развитие технологии блокчейн и криптовалют. Bitcoin, Ethereum и другие цифровые разновидности денежных средств являются максимально реальными подтверждениями этой теории. Они существуют в режиме онлайн, притом без каких-либо ограничений.

И по мере того, как мнимая ценность этих монет в прошлом году взлетала до небес, а общая стоимость рынка превысила 3 триллиона долларов, росли и ожидания относительно того, что децентрализованная модель может быть применена к другим областям онлайн-жизни. Если Bitcoin смог, то почему бы и другим финансовым продуктам на основе блокчейна, например, страхованию или кредитам, не получиться?

«Криптовалюты — это не просто будущее финансовой отрасли, как и интернет на заре своего развития, они способны преобразовать все аспекты нашей жизни», — заявил в прошлом году представитель Andreessen Horowitz, венчурной компании, делающей серьезные ставки на web3.

Компания определяет web3 как «интернет, принадлежащий и разработчикам и пользователям, но управляемый токенами». В этом смысле токен — это своего рода документ о праве собственности на небольшой кусочек интернета, будь то предмет в видеоигре или нечто ещё более ценное, например, произведение искусства.

Возможно, скоро все мы будем владеть кучей токенов, каждый из которых будет иметь особое предназначение, и все они будут потихоньку расти в цене с течением времени — во всяком случае, таков план.

Значит ли это, что мы все разбогатеем на токенах?

«Да!» — говорят евангелисты web3. Но один крупный предприниматель технологического сектора недавно вылил ушат холодной воды на все эти проповеди.

«Вы не владеете «web3», — написал в прошлом месяце в Твиттере Джек Дорси, сооснователь компаний Twitter и Block. Вместо этого, по его словам, как обычно, всем будут распоряжаться инвесторы. «Это слишком лакомый кусочек для них. В конечном итоге мы получим очередную централизованную структуру в новой упаковке».

Его посты возмутили некоторых пользователей. А Марк Андреессен из Andreessen Horowitz и вовсе заблокировал Дорси в Twitter, придав этой истории мыльно-оперного шарма.

Однако первыми, кто получит выгоду от web3, станут крупные компании. Все эти дурацкие токены, которые люди покупают и продают чуть ли не как предметы искусства — включая картинки с изображением мультяшной обезьяны — должны где-то торговаться, и OpenSea, одна из таких площадок, недавно была оценена в 13,3 миллиарда долларов. (Andreessen Horowitz является инвестором OpenSea.)

Ряд венчурных фирм уже вовсю интересуются криптовалютами, в прошлом году, по оценкам Crunchbase и Pitchbook, двух исследовательских компаний, они вложили в криптовалютные и блокчейн-стартапы больше денег, чем когда-либо прежде.

Так, лишь одна венчурная фирма, Coinbase Ventures, аффилированная с криптовалютной биржей Coinbase, в прошлом году совершила около 100 различных инвестиций. Среди получивших поддержку стартапов — индонезийский сайт для покупки криптовалюты и онлайн-площадка для покупки записей игровых стримов. Новые бизнес-модели еще только формируются, поэтому нет полной ясности, кто провалится, а кто добьется успеха.

Где появляется веб-«демократия»?

К слову, о токенах, которые якобы появятся в web3. Каждый из них может гарантировать обладателю право голоса.

Отличным примером на данный момент является группа частных инвесторов, собравшаяся в ноябре ради совместной покупки на аукционе редкой копии Конституции США. Для обозначения такого рода групп используется термин «децентрализованная автономная организация» (ДАО), конкретно эта группа называлась «Constitution DAO». Трест, разумеется, лопнул, но в случае успеха планировалось провести голосование за публичное экспонирование редкого документа.

Другая недавно созданная DAO планирует купить целое поле для гольфа, при этом вкладчики получат право голоса в принятии важных решений — как в элитном загородном клубе.

И ради этого люди уходят из Big Tech?

Привлекательность web3 — неважно, из-за денег или идеалистических разговоров, или и того, и другого вместе — достаточно велика, чтобы ведущие инженеры уходили из так называемых web2-компаний.

Два ведущих разработчика блокчейн-проекта Facebook покинули компанию, чтобы присоединиться к крипто-команде Andreessen Horowitz в октябре, сообщает CNBC. Они сослались на то, что инвестиционная компания занимается «продвижением глобальной криптоэкосистемы» — а это более широкая миссия, чем та, которую они выполняли в Facebook. А в прошлом месяце вице-президент Meta, материнской компании Facebook, перешел в OpenSea.

Этот тренд, который хочется назвать «утечкой мозгов», похоже, набирает обороты.

Действительно ли за этим будущее?

Будущее всегда остается неопределенным, но технологическая индустрия, как правило, находится на передовой, и шумиха вокруг криптовалют очевидна, независимо от того, пузырь это или нет.

Бенедикт Эванс, лондонский технологический инвестор, писал, что мир криптовалют отличают «иррациональная, почти религиозного рода шумиха» и «нападки соломенных чучел на технологии». Он отметил, что популярность web3 помогла оттянуть чрезмерное внимание от набивших оскомину смартфонов или социальных сетей.

«Крипта — настолько же большое и потенциально важное явление, насколько неопределенное и раннее, поэтому пока что мы даже не можем придумать для него нормальное название», — написал он, старательно избегая термина web3.

Есть и другие интересные технологические направления — включая игры, беспилотные автомобили и виртуальную реальность, — говорит Эванс, — но, скорее всего, ажиотаж вокруг web3 в ближайшем будущем не пойдет на спад — во всяком случае, если в дело не вмешаются регуляторы из Вашингтона или других стран. Например, некоторые государства, среди которых Китай, ввели ограничения на майнинг биткоинов.

Тем не менее, ещё несколько реальных продуктов помогли бы делу сторонников web3.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/itglobalcom/blog/696114/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *