Приветствую. Решил подготовить на Хабр «ремастер» свой более старой статьи — а именно связанной с «народными» смартфонами прошлых лет. Многие, кто увлекался моддингом Android девайсов 10 лет назад так или иначе слышали про серию Galaxy Ace — очень популярных аппаратов среднего класса от Samsung. Samsung Galaxy Ace 2 — как раз таких, прямиком из 2012 года. Мы попробуем на нём поиграть в игры, и посмотрим на что способен весьма редкий SoC — NovaThor U8500 в наше время. Точно такой же стоял в аппарате из предыдущей статьи на хабре — Sony Xperia U!
Кстати, наверняка у многих здесь был этот девайс, и далеко не все понимали его потенциал в плане моддинга и выживания на нем через пару лет после релиза.
Покупка
Девайс достался мне как обычно достаются и другие девайсы. Год назад один мужик выставил объявление о продаже смартфонов 100руб/шт. Жил он около городской свалки, а находил их вероятно, на помойке — меня же это не смущало, девайс есть девайс. Грязь и бяку можно всегда вымыть. Во первых обычно устройства никто не выкидывает в бытовых отходах — чаще всего в коробках/сумках. А во вторых мне лично даже нравится проводить гигиенические процедуры «грязнулям» — при этом вовремя их просушивая, дабы на плате ничего не окислилось.
Жил он примерно в 15км от города, а продавал весьма интересные девайсы — две Lumia(обе живые и работают до сих пор), galaxy «s5», galaxy ace 2 и «sony», где в кавычках конечно же подделки 🙂 В тот же вечер созвонились, я прыгнул в свою жигули семёрку и поехал к нему в колхоз. На улице мы совершили сделку — он дал мне выбрать то что я хочу, я же взял девайсы, которые я перечислил выше. Девайс вместе с аккумулятором(причем живым), и чужой флешкой на целых 2гб обошелся мне в 100руб. Единственный минус — трещина на таскрине, которая особо не мешает пользоваться(но все таки иногда бывают фантомные нажатия, хоть и редко).
Какое-то время назад на одном форуме, посвященном коммерческому ремонту мобилок, меня попытались клеймить барыгой. И таки нет, все девайсы поднимаются, по ним делается статья и они отправляются ко мне в коллекцию. Мобилки я меняю обычно раз в неделю-две, даже отказался от поддержки двух сим, чтобы специально ходить с ещё одним девайсом 🙂 Мне просто нравится этим заниматься, а вам — читать.
Внешний вид
На самом деле, Samsung Galaxy Ace 2 — по сути являлся младшим братом «почти флагмана» Samsung Galaxy S3 Mini, и по совместительству, продолжением первого Galaxy Ace, который стал народным любимцем и «топом за свои деньги» 2011 года. Интересно что в 2012 году кол-во ОЗУ приумножилось в три раза почти, у SGS Ace было всего 278мб(часть откушивал GPU).
И Ace 2 и S3 mini работают на том же чипсете — ST Ericsson NovaThor U8500.
О таком производителе чипсетов наверное уже никто не помнит, однако это был совместный проект ST Microelectronics, и Ericsson — и данный чипсет использовали несколько смартфонов Samsung и один смартфон Sony. Кроме того, насколько мне известно — они делали чипсеты для кнопочников(кнопочные «новоделы» Samsung как раз работали на них).
По какой-то причине, вероятнее всего, коммерческой — ST Ericsson после выхода этих девайсов отрёкся от своей платформы, и девайсов на нём больше не выходило. Так зачем же было выпускать, по сути, два очень похожих устройства, только на S3 Mini задрать ценник 15 тысяч рублей, а на Ace 2 — 9 тысяч рублей? У S3 Mini 1гб ОЗУ, и качественный SuperAMOLED дисплей(который, в отличии от PLS дисплея Ace 2, стоил нереальных денег если его нужно было поменять). Всё остальное у устройств было +- похоже.
Сбоку у девайса разъём под MicroSD, что позволяет менять флэшки на «горячую», причём без каких-либо скрепок, что удобно(заглушки преследовала вечная проблема Samsung — они отваливались). У Ace 2 768МБ ОЗУ, и этого более чем хватает для комфортной работы официальных прошивок, которых было две версии — Android 2.3, и Android 4.1.2.
Система
Как я уже сказал, аппарат на выходе работал на Gingerbread(2.3), а затем обновился до Jelly Bean(4.1.2). Девайс и там, и там, использовал мою любимую оболочку TouchWiz — версии ещё до «бульк» и прочих фишек «Nature UX». Сам UI не выглядит тотально устаревшим в наше время — им приятно пользоваться, он шустро работает и удобен по всем фронтам.
Что приятно — в оболочке есть свой скриншотер(в стоковом Android он появился только с 4 версии), на среднюю кнопку + включение. Мелочь, а приятно, накатывать сторонний софт не пришлось.мне
Ну и по классике не обошлось без плеера — уж очень мне он нравится в старых андроидах.
Выноска: На тот момент(статья написана в августе) я не отдавал такого внимания мультимедийным возможностям как сейчас.
Ещё до 4 Android’а, здесь был полноценный диспетчер задач. На самом деле, без полноценного диспетчера задач на 2.3 сидеть очень непривычно сейчас — в той версии Android система действительно сама пыталась решить что и где тебе не нужно. И не всегда это получалось — по итогу приходилось лезть в настройки через лаги, чтобы прибить нагружающее приложение руками. Ну или отправлять смартфон в хардресет, если этого сделать не выходило.
Камера неплохая(при том что она никогда для меня не была приоритетом в смартфоне), для плохого освещения результат достойный:
Есть браузер, и он всё ещё способен открывать сайты(хотя большинство из-за сертификатов отвалилось).
Более того, у него очень плавный скроллинг, сравнимый с iphone 4, ведь железо для Android 2.3 — избыточное. GPS тоже работает и быстро ищет спутники(секунд 30), однако старые гугл карты уже не могут прогрузить карту. Яндекс тоже отказался прогружать карту, но в целом, на JB карты еще работают, поэтому это не беда. Было когда-то голосовое управление — фишка самсунга, ответ Siri
Посмотреть трейлер драйва в 720p мне тоже удалось — без каких либо проблем. Картинки нет т.к хардварный декодер выводит видео сразу на экран, в скриншот кадр не попадает
На девайсе так же всё ещё есть во что поиграть. Например Fruit Ninja идёт отлично, без тормозов(скриншотер не умеет делать скрины в полноэкранных приложениях):
Можно поиграть в местный «порт» CS — Crtitical Strike. Игра идёт очень хорошо, 60(!) FPS почти стабильно.
Minecraft PE тоже идёт хорошо, причём не самая старая версия(0.10). Поиграть школьнику явно было во что, да и если такой подогнать младшекласснику сейчас — думаю он не откажется.
А как насчёт эмуляторов? Вы думали я вот так ограничусь парой аркад из 2012?) Нет, мне самому интересно сравнить этот девайс с моим нынешним на самсунгом на 410 Snapdragon — который я уже не раз подмечал, дно в плане гейминга.
PPSSPP — заходим с козырей и тяжелого, NFS MW 5-1-0, 25-30 кадров с слегка тормозящим звуком(снап плачет в сторонке с своими 10-15 кадрами). Из настроек включил non-buffered рендеринг(пропуск пост-эффектов, они тяжелые очень):
Так же я пробовал поиграть TDU — но нормально PPSSPP начал поддерживать её не так давно, а версия эмулятора у меня старая(2015 год), поэтому даже с патчами — тормоза. Но в целом, во что-то типа Loco Roco или годовара поиграть получится — если поиграться с настройками.
PSX — Test Drive 6 идёт ~40FPS, звук в норме. Справедливости ради — это не самая легкая игра на PSX.
Крэш бандикут всегда и безоговорочно идет 60FPS. Телефон лускает эмуляцию PS1 как семечки. Не забываем включать хардварное ускорение.
Sega Dreamcast — девайс тянет игры даже с Dreamcast! В Rayman 2 получаем 40-60 FPS, в условный Shenmue, или например, Test Drive — поиграть можно будет. А ведь дримкаст это конкурент Gamecube и PS2!
Думаю показывать как тут идут эмуляторы GBA или NES, Sega смысла нет — они здесь летают, для телефона вообще не проблема их запустить.
Что касается соц. сетей — Android 4.1.2 ещё хоть как-то, да поддерживается. Там есть ВК(kate mobile), telegram, костылями можно завести viber, поставить карты. Если же прошить кастомную прошивку эдак 5 андроида — то появится и полноценный whatsapp, и youtube, и большинство современных приложений.
Заключение
Данный девайс для начала 2012 года(вышел он в марте, примерно наравне с Galaxy S3) был невероятно хорошим по соотношению цена/качество. Он тянул все новинки тех лет на хороших настройках, обладал отличным потенциалом к апгрейду системы, и совмещал в себе компактный дисплей, не особо большого разрешения(это плюс для игр. Какой смысл на 4х дюймовых дисплей впихивать HD?), и весьма неплохое железо. Кроме того, на девайс вышло большое количество кастомов, есть даже Android 8(который тут работает уже совсем не очень).
Но родной и лучшей версии системы остаётся для меня Android 2.3. Кроме ретро мобилки для эмуляторов/старых мобильных игр, девайс можно превратить в хороший медиаплеер(FHD/30FPS он должен потянуть), или например, в резервную машинку для бэкапов на MicroSD. С задачами звонилки и соц. сетей он справляется и сейчас — пусть и не так хорошо как в том же 2012 году.
После него вышел Galaxy Ace 3, ставший апгрейдом с увеличенным дисплеем, но всё равно остающимся компактным, а в 2014 вышел Galaxy Ace 4 — последний девайс Ace, ставший почему-то даунгрейдом(ОЗУ 512мб, чипсет Broadcom).
Теперь серию Ace заменила A серия, которую делают чисто китайцы, без фирменной самсунговской изюминки и является odm штамповкой. По душе ли вам это? Для меня нет.
А вы как думаете?
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/696344/
Добавить комментарий