Топ-5 трендов управления производственными активами

от автора

Мы в Factory5 постоянно исследуем рынок и отмечаем тенденции развития не только отечественного, но и зарубежного рынка цифровых решений для промышленности. 2022 год стал поворотным в истории многих предприятий: компаниям приходилось трансформироваться под новые реалии, пробовать новое и принимать быстрые решения. Представляем вашему вниманию обзор актуальных трендов рынка применения систем класса EAM (Enterprise Asset Management). Такие системы применяются для автоматизации бизнес-процессов учета, технического обслуживания и ремонта основных фондов промышленных компаний.

1. Импортозамещение

События уходящего года показали, как сильно влияют на процессы технического обслуживания производственных активов внешние и внутренние факторы: быстро меняющаяся экономическая ситуация, санкционные риски, вместе с этим — необходимость обеспечивать бесперебойную работу оборудования, контролировать его состояние и поддерживать наличие нужных комплектующих, поскольку их дефицит может отразиться на деятельности всей компании. Перед промышленными предприятиями остро встал вопрос импортозамещения не только запчастей, но и программного обеспечения.

Первоначальная турбулентность сменилась рациональным подходом — компании начали методично анализировать состояние своей ИТ-инфраструктуры и оценивать риски, связанные с зарубежным ПО. Конечно, в зоне риска оказались программные продукты c периодически обновляемыми лицензиями или с хостингом на зарубежных облачных сервисах. 50% опрошенных на вебинаре Factory5 в уже в конце марта 2022 года ответили, что оценили риски и будут менять наиболее критичные системы.

На российском рынке ЕАМ-систем, особенно в сегменте крупных промышленных компаний, преобладали зарубежные программные продукты, хотя были и сильные локальные игроки. Последние в 2022 столкнулись с высокими функциональными требованиями заказчиков, имевших опыт использования продуктов от таких гигантов как IBM или SAP, а также с требованиями к высокой нагрузочной способности систем.

В зависимости от степени критичности, можно выделить 3 основных стратегии: 

  • разработка дорожной карты миграции с привлечением методологов, в том случае, если импортная ЕАМ система внедрена на критичных технологических участках;

  • продолжить эксплуатировать систему, функционирующую в закрытом контуре, но расширять отечественными решениями (например, предиктивной аналитикой или оптимизационными модулями);

  • переработка существующего ТЗ и оценка его реализуемости на отечественных продуктах, в том случае, если внедрение зарубежной ЕАМ системы только планировалось.

2. Нарушения логистики, сложности с заказом запчастей

Санкции, введенные Евросоюзом в марте 2022 года, сказались на многих отраслях промышленности. По данным исследования АКГ «Деловой профиль», по итогам 2022 года потребление металла сократится примерно на 8 миллионов тонн, что составляет 15%. Выросли и логистические затраты: цена фрахта из Владивостока к КНР, к примеру, увеличилась в 2,5 раза.

Проблемы с комплектующими возникли в машиностроении — Россию покинули иностранные поставщики кассетных подшипников, без которых не могут нормально функционировать компании по производству вагонов и локомотивов. Значимые рынки сбыта оказались «отрезаны» и для топливно-энергетического комплекса, российские добывающие предприятия постепенно переориентируются на Китай и Индию. Усложнилась ситуация и с импортом оборудования для нефтепереработки.

В описанных выше условиях промышленные предприятия сосредотачивают всё больше внимания на оптимизации расхода материально-технических ресурсов. В марте экспертное сообщество канала Asset Management Press провели прямой эфир на тему «Вопросы выживания оборудования в условиях нехватки запчастей, приборов и других комплектующих. Риски и меры». В трансляции приняли участие около 50 экспертов из разных отраслей промышленности и представителей IT-компаний. Участники поделились основными путями решения трудностей, связанных с товарно-материальными ценностями:

  • активный мониторинг рынка и скупка остатков, создание запасов впрок;

  • поиск замены в Китае и у отечественных производителей;

  • собственное производство некоторых недостающих деталей, развитие ремонтно-технических баз;

Каждый метод имеет и свои достоинства, и недостатки. Например, при закупке излишних запасов на склад нужно быть готовыми к тому, что некоторые складские позиции тоже придется обслуживать при длительном хранении. Один из участников эфира предложил плотнее работать со складом и службой снабжения.

Также среди возможных мер назвали работу с факторами деградации, учащение мониторинга с использованием неинвазивных методов, пересмотр программ ТОиР и переоценку критичности.

3. Необходимость поддержки состояния активов, увеличение роли неразрушающих методов диагностики состояния

В условиях сложностей с заказом как запчастей, так и нового оборудования растет роль неразрушающего контроля. Это позволяет выявлять дефекты на ранней стадии, оперативно планировать предупредительные ремонты и продлевать срок службы активов. Прошедшая в октябре 2022 года выставка оборудования для неразрушающего контроля NDT не испытывала недостатка в посетителях. По отчету организаторов, количество целевых посетителей выросло на 200% по сравнению с 2021 годом. 

Среди 13 основных типов контроля посетителей больше всего интересовали ультразвуковой, радиационный и акустический методы, однако и известный вибрационный метод, и тепловой также отметили около 30% человек.

Глава «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов в интервью «Коммерсанту» сообщил о том, в 2022 году дивизион начал использовать переносные комплексы вибродиагностики, позволяющие оперативно проверять станок при малейшем подозрении на отклонение в работе, в том числе и в межсервисные интервалы.

4. Мобильные обходы и предиктивная аналитика

Несмотря на то, что мобильные приложения для обходчиков и предиктивная аналитика состояния оборудования существуют не первый год, консалтинговая компания Verdantix в своем отчете “Green Quadrant: Enterprise Asset Management Software 2022” отмечает, что это две технологии, с помощью которых разработчики ЕАМ-систем пытаются выделиться в 2022 году. Например, на западном рынке есть системы, которые позиционируются как “mobile-first” (т.е. доступные в первую очередь на мобильных устройствах). Что касается российского рынка, то применение мобильных приложений может как раз оптимизировать более частые обходы, вызванные ростом применения неинвазивных методов диагностики, упомянутых в п.3.

Передовая нефтегазохимическая компания России «Сибур Холдинг» активно практикует в своей работе «мобильные обходы» — цифровое решение для мониторинга оборудования. В него входит взрывозащищенный смартфон, мобильное приложение, web-интерфейс, дашборды и NFC-метки на маршрутах обходов. Решение позволяет автоматизировать получение задач и маршрута, внесение информации об оборудовании и дефектах и ускорить реагирование. 

Предиктивная аналитика состояния оборудования ещё до 2022 года была включена в цифровые стратегии крупных промышленных компаний и не потеряла актуальность в новых условиях.Технология позволяет предсказать выход оборудования из строя, объективно оценивать риски и принимать стратегически верные решения. В текущих условиях предиктивная аналитика может быть особенно эффективной, так как позволяет использовать уже существующие данные и извлекать из них дополнительную ценность. 

Предиктивная аналитика позволяет регулировать и упрощать взаимодействие как между подразделениями внутри компании-заказчика, так и между сторонами в контрактах жизненного цикла, когда заказчик и потребитель оборудования платят производителю за время непрерывной работы на паспортных показателях эффективности. Полученная информация может служить фундаментом для того, чтобы решать разногласия между производителем и эксплуатантом, определять виновника снижения КПД оборудования, и главное — определять, кто будет платить за устранение этих неполадок.

Среди разработчиков ЕАМ-систем наблюдается как вывод на рынок собственных подсистем предиктивной аналитики, так и технологические партнерства с разработчиками таких продуктов с целью формирования комплексных IT-решений.

5. Рост роли КPI, развитие аналитических и отчетных функций в ЕАМ-системах

Некоторые российские разработчики ЕАМ-систем еще в 2021 году существенно расширили эту функциональность, увеличили количество типовых отчетов в своих системах, а в зарубежных продуктах это уже давно стало стандартом. В условиях ограничений по поставкам запчастей и доступа к сервисным услугам роль этих функций растет. В мае 2022 года в телеграм канале Asset Management Press был проведен опрос, 80% участников которого отметили свой интерес к теме KPI процессов ТОиР. Ранее участники данного экспертного сообщества делились друг с другом советами о необходимости более плотной работы со службой снабжения и настройкой отчетов в EAM-системах, таких как отчет «время ожидания ТМЦ на проведение ремонта». Это даст реальную картину менеджменту о причинах возможных простоев.

Помимо типовых эффектов в виде повышения готовности оборудования и продления срока службы, внедрение ЕАМ систем также обеспечивает прозрачность и управляемость процессов ТОиР и управления активами. Иными словами, позволяет понять, на что тратятся деньги, и какое состояние оборудования предприятие получает за эти деньги. Прозрачность обеспечивается как за счет правильно выбранных показателей эффективности для мониторинга, так и за счет аналитических и отчетных функций самой ЕАМ системы.

Заключение

Обеспечение безотказности оборудования в условиях дефицита комплектующих, усиленный контроль складских запасов, оптимизация временных и финансовых затрат на ТОиР были одними из наиболее приоритетных направлений в управлении производственными активами в 2022 году. Предприятия стремились продлить сроки службы активов, сократить операционные расходы, исключить простои оборудования.

Внедрение ЕАМ систем позволяет эффективнее управлять производственными активами не только в стабильное время, но и в периоды турбулентности — ведь они дают нужную прозрачность для оперативного принятия решений, контролируемость процессов, позволяют повысить готовность, безопасность, упростить отчетность перед регулирующими организациями.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/factory5/blog/712782/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *