Как мы запускали «Симурга»

от автора

Хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Мы с командой именно так и рассудили и не стали нанимать программистов, чтобы создать специализированное программное обеспечение для разработки новых лекарств, а сделала этот софт сами. Решение довольно уникальное. Зачем оно понадобилось и каким был результат?

Зачем и кому это нужно

Первый софт для разработки лекарств был создан еще в 1980-х, написан на языке Fortran и имеет широкий функционал. Но он до сих пор довольно ограничен в плане доступности различных интерфейсов и удобства использования. Мы в компании применяем методы математического моделирования в разработке лекарств уже более 15 лет. За это время наиболее удачные образцы ПО на международном рынке постепенно монополизировались. И в результате стали мало-, а то и вовсе недоступны многим пользователям и компаниям – при том, что у этих софтов есть недостатки. 

Например, есть варианты, довольно эффективные в вычислительном плане, но полностью лишенные графического интерфейса или хотя бы дружественного пользователю синтаксиса программирования. Чтобы заставить работать скрипт так, как он задуман, нужно приложить максимум усилий по кодированию. У этих программ также часто затруднена диагностика ошибочного кодирования: если неправильно составить скрипт, он не будет работать или будет работать некорректно, а вы так и не узнаете, где ошиблись. А в тех ПО, где трейсинг багов и прочих вещей есть, может отсутствовать необходимый аналитический функционал, графическая диагностика может быть крайне скудной. Программы могут дорого стоить, при этом не поддерживать работу с параллельными вычислениями, неэффективно использовать кросс-платформенную основу и т.д.

В общем, мы всерьез задумались над разработкой своих алгоритмов и полноценных аналитических модулей еще в начале 2019 года, задолго до ухода из России западных софтверных компаний. И тогда сформулировали свои требования к тому, как должна работать платформа для анализа биомедицинских данных. Тут важно, что наши подходы подкреплены существующей методологией, работающими руководствами индустрии, изданными и поддерживаемыми ведущими мировыми регуляторами здравоохранения – FDA и EMA. То есть это не альтернатива существующим научным трендам, а обобщение практического опыта и воплощение наших наработок в области анализа биомедицинских данных и решения задач количественной фармакологии.

Основные параметры

«Симург» предназначен исключительно для разработки лекарственных средств. Это не развлекательное мобильное приложение для миллионов пользователей, а сложный наукоемкий софт, он имеет профессиональный статус. Его функционал – узкоспециализированные, программные инструменты, довольно мощные (решение систем нелинейных дифференциальных уравнений, задачи оптимизации, метод максимального правдоподобия, Байесовское моделирование, автоматизированная отчетность, составление аналитического проекта и др.). Его применение позволит при разработке оригинальных лекарств и дженериков заменить некоторые исследования виртуальными, ускорить клиническую разработку в целом, планировать новые исследования, формировать полноценные регистрационные досье.

«Симург» написан на R Statistics – популярном объектно-ориентированном языке, заточенном именно на решение задач статистической обработки данных. Софт размещается на отечественной ОС семейства Linux, которая работает в облачной мультиядерной конфигурации и подключена к защищенному хранилищу данных. Но мы сразу планируем и его кросс-платформенную работу, то есть «Симург» может быть адаптирован и под другие ОС. Предусмотрена и схема размещения по типу внедрения: берете инфраструктуру заказчика, настраиваете ее конфигурацию и запускаете там ваше решение. 

Сначала мы хотели создать отдельный программный пакет с ограниченным набором функций. Но затем стало ясно, что нужно ПО, которое будет решать любые задачи, встречающиеся в разработке лекарств. А значит, требуется модульная структура: модули для решения задач по анализу биоэквивалентности, модули по проведению виртуальных клинических исследований, физиологически обоснованному моделированию фармакокинетики. Это современная парадигма SaaS (Software-as-a-Service) – софт существует в полной версии, но заказчик может купитьне весь пакет, а только необходимый ему набор функционала. Точно так же, как в решениях зарубежных разработчиков – Microsoft Azure и др. Так, базовый комплект “Симурга” (популяционное моделирование фармакокинетики и фармакодинамики, некомпартментный анализ) нужен всем, кто занимается клинической разработкой препаратов. Но те, кто запускает исследование со сложным дизайном, могут получить дополнительные или даже специально разработанные модули.

Почему сделали сами

У нас была довольно уникальная ситуация — исходные модули разрабатывали, по сути, наши научные сотрудники. Им потребовалось время, чтобы освоить технические аспекты среды программирования: научиться создавать графические интерфейсы, оптимизировать код, чтобы он выполнялся быстро, сделать код универсальным, чтобы он мог работать на разных платформах, размещать эту среду на облачных ресурсах, включая отечественные сервисы. Да, профессиональный программист создаст софт быстрее и качественнее, но он не всегда знает весь функционал того ПО, которое воплощает. А нам было важно не техническое совершенство модуля, а чтобы он работал корректно и так, как нужно именно нам, специалистам по разработке лекарств. Хотя в дальнейшем мы, конечно, планируем привлекать профессионалов для решения некоторых технических задач.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/713192/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *