IIoT-решения для ESG — 3 сценария, в которых беспроводные датчики помогают жить и работать

от автора

Привет! Меня зовут Юстина, я владелец продукта  IIoT в компании СИБУР. В этом посте я расскажу про то, как LoRaWAN, беспроводные датчики, ловкость рук и слаженная работа разных подразделений может помочь и окружающей среде, и живущим неподалеку от наших объектов людям, и расчетному счету компании. 

#1 — следим за чистотой воздуха

В непосредственной близости от ряда наших предприятий, в особенности тех, что расположены неподалеку от населенных пунктов на границе санитарно-защитных зон, установлены специальные экопосты. Чисто визуально это такой небольшой железный вагончик в поле, огороженный металлическим забором. Внутри вагончика — множество различных датчиков для контроля состояния атмосферного воздуха: хроматографы, газоанализаторы и метеостанция, призванные следить за качеством воздуха в режиме онлайн и сигнализировать о проблеме.

Проблема в том, что такие экопосты у нас долгое время обслуживались подрядчиком. А подрядчик — вещь непостоянная, так получилось на СХП: подрядчик, обслуживающий ПО и сервера, перестал существовать, и у коллег (экологов и химиков) осталась доживающая свой век система, которая требовала постоянной перезагрузки.

Оконечные измерительные устройства – есть, труднодоступное место их установки – есть. Звучит, как задача для нашего подразделения интернета вещей. Прежде всего — нужно было провести эксперимент по качеству связи. Многие предприятия СИБУР полностью покрыты беспроводной LoRaWAN-сетью, однако она всегда строится с «запасом», и кейсов с отдалением датчика на расстояние более 800 метров у нас не было. Так что 2,5 км стало для нас первым подобным случаем наладки устойчивого канала связи, с которым мы успешно справились. А что же делать с исправно работающими устройствами на экопостах? Не менять же? Конечно, нет: здесь на выручку пришли конверторы интерфейсов компании Автон, которые позволяют из почти любого интерфейса передать значения по LoRaWAN. А в качестве средства визуализации было принято решение использовать нашу IIoT-платформу. 

Платформу, к слову, мы прямо сейчас дорабатываем непосредственно под потребности экологов, там есть свои тонкости. Например, по текущему законодательству им надо выгружать в Росреестр порядка 10 разных форм и отчётов — мы сделали так, чтобы все необходимые документы формировались автоматически, и пользователю оставалось просто выбрать нужный период отчетности и нажать одну кнопку. Кроме этого, реализовали удобное визуальное отображение всех нужных параметров.

#2 — следим за сточными водами

Работа ряда предприятий сопровождается сливами сточных вод, которые проходят через ряд очистных сооружений.

Микрофлора очистных сооружений успешно перерабатывает органические сбросы предприятия. Но иногда случаются и резкие выбросы, когда за счет объема загрязняющих масс появляется риск того, что микрофлора уже не сможет корректно отработать, а также высок риск ее гибели. 

Такой кейс был решен средствами IIoT на ВСК. В колодцах ХЗК были установлены беспроводные датчики (IIoT-газоанализаторы), с выведенной на поверхность антенной. Газоанализаторы же были включены в нашу LoRaWAN-сеть. Это позволяет почти сразу среагировать на подобный залповый сброс органики и быстро сосредоточить внимание на конкретном ХЗК: осуществить повторный пробоотбор, проверить, какая сейчас концентрация веществ в воде. Можно определить источник сброса с точностью до конкретного производства и даже установки, чтобы в случае необходимости скорректировать технологический режим во избежание подобных ситуаций.

#3— счётчик на воду. В масштабах производства

Многие наши предприятия используют артезианскую воду. Скважины находятся вдалеке от самих заводов и платим мы за воду, как в квартирах – по счетчику. Он находится на самом заводе, на входной трубе. Однако есть нюансы, прямо связанные с удаленностью скважин от заводов. Во-первых, где-то на участке этой длинной трубы может образоваться течь. Во-вторых, кто-то может помочь образоваться утечке воды и несанкционированно врезаться в трубу, что в итоге влечет за собой переплату по счетчику

Суть проекта тоже простая — установка беспроводного датчика на счетчике у скважины. Сравниваем показатели, смотрим, есть ли разница, понимаем, сколько мы на самом деле потребляем воды, а сколько уходит куда-то на сторону. Это помогает экономить, как ресурсы природы в плане воды, так и ресурсы компании в плане оплаты за эту воду.


Само собой, это не все возможности применения IIoT в ESG — некоторые проекты еще не запущены, но как только будет, о чем рассказать, ждите пост.

PS

А вот еще немного полезного про наше IIoT.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/company/sibur_official/blog/713266/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *