Рискну предположить, что у многих накапливаются усталость и раздражение от ежедневных камланий на всех языках мира, предрекающих с минуты на минуту крах Twitter, Facebook** и другим соцсетям. Меня как куратора потоков маркетинг и менеджмент подобные публикации в последние месяцы просто окружили со всех сторон. Разорвать этот хоровод и найти свежие альтернативные мнения помогли посты Хабра, которые собраны в этом дайджесте. Лучшие легко ищутся в Лучшем, поэтому они из этой подборки сознательно исключены. Но есть ещё интересные идеи и истории, которые в Лучшее не всегда попадают, хотя точно заслуживают того, чтобы их прочитали. Более того, есть жизнь и за пределами Хабра, поэтому в списке оказалось несколько переводов и пара ссылок на другие источники.
Осенью внимание привлёк выбивающийся из хора кричащих «всё пропало» пост профессора Даны Бойд об «эмоционально липких узлах». С приходом Илона Маска в Twitter новости о соцсети в англоязычных изданиях постоянно сопровождались комментариями, что Маск уничтожает Twitter, и скоро его не станет. Специалист по технологиям и социальным сетям Дана Бойд в своём блоге высказалась более взвешенно и спокойно. Бойд потратила годы на изучение неудач старых социальных платформ Myspace и Friendster в 2000-х годах. В результате она пришла к выводу, что чаще всего пользователи следуют за теми людьми и тем контентом, которые можно назвать «эмоционально липкими узлами». Многие ищут определённые эмоции в Сети, и несмотря на исход одних авторов и появление других, пока соцсети кормят человека необходимыми ему эмоциями, он будет возвращаться на платформу: «Драма приносит трафик». Ни одна соцсеть не «схлопнулась» в момент, к тому же система, выстроенная инженерами платформы, достаточно устойчива.
Почему Twitter ещё не сломался: поясняет экс-SRE из компании
О запасе надёжности Twitter, о «кухне» соцсети, об инструментах и выстраивании работы рассказал его бывший инженер. Комментарии, как это часто бывает, читать не менее интересно, чем сам текст. Кто-то уверен, что профи сделал своё дело — профи больше не нужен; кто-то вообще не признаёт заслуг автора текста; но с тем, что система достаточно устойчива, соглашаются многие.
Не ходи в Fediverse, там тебя ждут неприятности. — Ну как же туда не ходить? Они же ждут
Альтернатива Twitter Mastodon впервые на Хабре была упомянута в 2017 году, тогда же вышла публикация о децентрализованных соцсетях, где один из разделов посвящён Mastodon. В целом отличная подборка: кроме Mastodon, описывается ещё десяток проектов из федеративной вселенной.
Раскачивать соцсеть в качестве альтернативы Twitter начали в ноябре-декабре 2022. Зато на Хабре ещё в марте вышла Заметка о Mastodon — аналоге Twitter из вселенной децентрализованных соцсетей Fediverse.
Текст сложно назвать исчерпывающим, но необходимые подробности и интересные замечания там точно есть. Например, автор приоткрыл для аудитории внезапный исход в Mastodon политиков и организаций Венесуэлы в 2020 году: вероятная блокировка их аккаунтов в популярных соцсетях привела всех на альтернативную площадку.
Независимые онлайн-сервисы: философия свободного интернета и истории его администраторов
Прекрасная публикация, автор которой напомнил, что любой проект — это прежде всего люди. Редкий для Хабра нарратив: человеческие лица и человеческие истории создателей и администраторов пабликов и сервисов. Через эти истории и авторские ремарки и создаётся общая картина: как устроены независимые проекты, на каких принципах держатся, благодаря кому и чему выживают.
Будущее коммуникаций между людьми. Модель эволюции связей. Виртуальные друзья и сообщества
Интересное исследование социальных связей и социальных сетей. Автор предпринял попытку на базе математической модели описать трансформации связей между участниками в соцсетях и выдвинул гипотезу, как ими можно управлять. Работа серьёзная, даже фундаментальная, и первый же комментатор не согласен с выводами автора. Пост стоит читать как минимум потому, что он даёт повод заглянуть дальше и глубже отрывочных суждений о социальной активности, зажатых в тисках «деньги-инструменты-площадки».
Политическая экономия Facebook**
Перевод статьи 10-летней давности, впрочем, для кого-то не утратившей своей актуальности. Автор — известный социолог и исследователь соцсетей Кристиан Фукс. От описания экономики просьюмеризма Элвина Тоффлера, когда производитель и потребитель объединяются в одном лице, до теории эксплуатации Карла Маркса, которая в цифровую эпоху трансформируется в бизнесе соцсетей. О том, как пользователи-просьюмеры создают контент, а потом — без их желания и согласия — продаются как товар рекламодателям.
Как социальные сети и наше поведение влияют друг на друга
Осенью прошлого года по англоязычным изданиям прокатилась волна публикаций, посвящённых книге Макса Фишера «Машина Хаоса». На мой взгляд, наиболее полно и адекватно о ней рассказал обозреватель The New York Times. О чём пишет Фишер? О поляризационном эффекте соцсетей и алгоритмах, которые радикализируют пользователей и манипулируют ими ради показателей вовлечённости, что в итоге приносит соцсетям доход, а у людей закрепляет зависимость от негативного контента. Наслаждение моральным негодованием — одно из ключевых чувств, которое, по мнению Фишера, эксплуатируется алгоритмами, разработанными Google и Meta*, обнаружившими, что могут это негодование отлично монетизировать.
Манифест В++, социальные сети + Википедия + каталог всего на одном движке
Попытка перепридумать Википедию и все соцсети сразу. Свободные от цензуры и спама распределённые системы, контент-политика и взаимодействие между участниками — идеалистичный взгляд на то, как может развиваться Интернет.
Кто и как разработал технологию Википедии
Реальный и отрезвляющий пример практиков. И увлекательный сюжет. Рассказ о том, как развивалась и масштабировалась Википедия. Автор, инженер по надёжности сайта Фонда Викимедиа, в своей истории обращается к легендарным людям и знаковым событиям. С чего начинался проект для Брайона Виббера и Тима Старлинга. Какой «самый спорный шаг в истории Википедии» совершил Дерек Рэмси. Как обстояли дела с серверами, как менялся движок, как утратили своё могущество разработчики. Для меня было открытием, что именно разработчики управляли первой версией Вики и только они могли блокировать пользователей и назначать новых администраторов.
* Meta Platforms, а также принадлежащие ей Facebook** и Instagram: признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена, ** запрещены в России
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/713348/
Добавить комментарий