Казалось бы, есть у Nokia спец. серия: XpressMusic, где на свои годы сочетались самые необходимые фишки для музыкальных телефонов. Тут и продвинутый эквалайзер с кастомными настройками, и очень удобный плеер, который автоматически обновлял фонотеку, и синхронизация фонотеки с ПК. Не стоит забывать и качественную гарнитуру (а иногда и колонки) в комплекте. Загляденье! Но в один момент для Nokia этого оказалось мало и они решили добавить одну очень классную фишку, которая оказалась актуальной для владельцев старых тачек. Какую? Смотрим в статье!
Предыстория
Как мы с вами знаем, у Nokia было две основных платформы для телефонов: S40 и S60. S60 — это «нокиевская» вариация Symbian, адаптированная специально под кнопочные смартфоны, а затем и смартфоны с тачскрином. А вот S40 — это платформа для бюджетных кнопочных «звонилок», которая предоставляла весь необходимый мультимедийный функционал за сравнительно небольшие деньги. Под капотом, насколько мне известно, S40 была написана полностью с нуля и не использовала никаких RTOS в качестве основы. Причём S40 пережила сразу несколько разных чипсетов и модемов. Сначала проприетарный процессор UPP8M (UPPM) в связке с модемами иных компаний, а ближе к 2009 году переход на Infineon X‑Gold (дальний потомок S‑Gold, который использовался в легендарных телефонах Siemens).
Одним из весомых плюсов S40 была нормальная поддержка сторонних приложений. Например, на телефонах Sagem и Alcatel поддержка j2me была, но местами была несовместима с реализациями Nokia/SE, а у Samsung/LG были свои особенности (и игры под них не шли на других девайсах из‑за их собственных пакетов). В то время, как китайцы жили в «своём» мире с нативными MRP‑приложениями (что было действительно классной фишкой в своё время), а сонерики потихоньку забывали про такой же нативный Mophun, Nokia поддерживали только J2ME и дали заметный толчок к развитию этой платформы на мобилках.
И вот, наступил 2009 год. «Золотое время» для развития мобильников, когда цена производства снизилась настолько, что стало возможным выпускать очень недорогие и функциональные мобилки всего за пару тысяч рублей. iOS уже набрал обороты и радовал людей, которые могли его себе купить (речь про РФ) приложениями и красивыми игрушками (с джейлбрейком), Android потихоньку начал набирать обороты благодаря конкурсам от Google с щедрыми призами, а Symbian на свеженьких C6–01 уже красовалась темой «с травкой» и имела перспективы на мобильном рынке с появлением Ovi Store.
Итак, какова была ситуация на рынке относительно бюджетных устройств в 2009 году?
Давайте считать:
У нас был легендарный Samsung GT‑C3010/C3011, который за относительно небольшие деньги (4 тысячи рублей на момент выхода, 2 тысячи рублей через год после выхода), предлагал просто кучу возможностей: и J2ME, и поддержка MicroSD флэшек, неплохой дизайн, который не выглядит дешево, а также достойное качество музыки. Портил всё только проприетарный разъем (он использовался и для наушников в том числе) и ограничение на j2me приложения в 1 мегабайт. Не стоит забывать и за более старые, но недорогие модели типа слайдера SGH‑E250.
LG выпустила на рынок кучу устройств, которые стоили три копейки но при этом имели поддержку MP3. За две с половиной тыщи рублей на старте продаж — очень и очень неплохо.
Но если брать устройства ближе к отметке 100 евро, то можно отметить LG New Chocolate: очень красивый девайс. Кнопки направления — «сенсорные»!
И конечно же Nokia 5310 с ценой в 100 евро (цена к 2009 скорее всего упала, т.к телефон находился в производстве уже около 2х лет. Производился он по некоторым данным до 2012).
В целом, все эти девайсы предлагали одинаково широкий функционал для своих лет: и в аське посидеть, и музычку послушать, и в игры поиграть. Что ещё нужно было то? 🙂
Ближе к 2011 году, смартфоны на Android всё больше и больше заполоняли рынок. Тут даже ZTE выпустил смартфоны Racer и V880 за какие‑то 100$!
И вот, Nokia выпускает X2–02 — музыкальный моноблок, на последней версии S40 с очень крутой фишкой даже для нашего времени. Да, я говорю про FM‑трансмиттер!
И почему вендоры практически не додумывались до этого раньше (кроме Nokia, LG и некоторых Lenovo)? Ведь иногда так не хватает возможности сидя в компании передать музыку на бумбокс! А как ликуют владельцы старых авто, которые не хотят менять штатную аудиосистему и довольны стоковой музыкой? Как ликуют владельцы москвичей 412 с магнитолой из 70х?:) Это ведь отнюдь не деды, как многие могут подумать…
Мне этот девайс достался в лоте за 300 рублей, где была двухядерная игровая консоль на Android. Причем родная его плата была с косяками: не было звука в динамике, в то время как в наушниках он был. Давайте узнаем, в чем было дело!
Ремонт
Телефон разбирается легко с помощью пластиковой карты и шестигранной отвертки. Классическая модульная архитектура Nokia: Плата с закрепленным дисплеем садится на защелки в заднюю крышку и прижимается контактами к остальным элементам: динамики/слот под наушники/слот для зарядки. При необходимости, замена разъемов не занимала никаких проблем. Последнее время я вижу схожую тенденцию с размещением разъемов зарядки на отдельных платах, которые соединяются с основной шлейфом. Причем на этой же плате распаяна вся необходимая обвязка — при необходимости можно просто подкинуть с донора для проверки.
Глянув схему, обнаруживаем что линии на динамики идут практически напрямую в систему на кристалле. Аппарат был утопленником, поэтому проблемы могли были быть где угодно: в кондерах, бусине, варисторах. На форумах кто‑то писал, что первым делом надо перепаивать проц, но его я приговорить не мог: звук в наушниках ведь есть, а значит ЦАП жив (чуть дальше эта теория не подтвердится):
Проблема могла быть и в DIGUP. Поскольку на этой же платформе с практически идентичной разводкой было много моделей, найти донора смдшек мне не составило бы проблем.
Правда, я накосячил при снятии защитного экрана с платы:( Под рукой сплава розе/вуда не было, поэтому снимал феном с термоскотчем — конечно же накосячил и «поплыло» пару элементов в т.ч кварц и те самые L3000/L3001. Бывает, главное что проц не отвалил и пятачки на месте остались. Как будет оборудование для работы с SMD — постараюсь восстановить. Даже если восстановить не получится, то будет донором для других мобилок на этой же платформе — схемы во многом схожи!
На следующий день я купил лот за 1,500 с кучей мобилок. И там попалась… раздербаненная X2–02! Ну это судьба, её нужно было оживить. Плата была живой, рабочей, а с задней части корпуса вытащен динамик, видимо кто‑то посчитал девайс нерабочим. Свапнул плату, включил — живая! Мельком проверил: зарядка есть, юсб работает, динамик тоже. А вот наушники нет!
Суть вот в чем — в телефонах Nokia на этой платформе, для наушников выходит отдельный ЦАП (в виде очень маленькой «стекляхи» под защитным экраном), в который звук передается через I2S, а управляющие сигналы — по I2C. Поскольку линии R/L звонятся до ЦАПа, я решил проверить телефон селф‑тестом. В селф‑тесте телефон пожаловался на чип мультиплексора SIM, который по сигналу «переводит» стрелки на сигнальные линии второй SIM. Таким образом, как вы поняли, реализована поддержка нескольких сим‑карт. И этот самый мультиплексор тоже сидит на I2C, на одной шине вместе с ЦАПом и камерой. Однако камера и все эффекты, которые должен обрабатывать DSP модуля камеры (сепия, адаптация к свету) — работают. Скорее всего, звук через i2s доходит до ЦАПа, но не приходит управляющий сигнал «воспроизвести», из‑за чего звука в наушниках и нет! Предварительно приговорил мультиплексор, который садит шину (вероятно, он садит её только в определенные моменты, поскольку камера работает). Если бы проблема была в обвязке до выхода наушников, я бы их без проблем перепаял, благо тут SMD компоненты относительно крупные. Но стекляху я пока что менять не рискнул, нужна тренировки на EMIF фильтрах 🙂
Иногда телефоны на S40 начинают очень сильно лагать и работать отвратительно из‑за забившейся внутренней памяти. Даже если не использовать память для картинок/музыки, она может забиться MMS (мы ведь говорим про девайсы, которым 10+ лет, там это актуально)/приложениями/данными приложений. Помогает хард‑ресет с чисткой.
На симбианах хард‑ресет можно сделать нажав одновременно звездочку, 3, вызов и включение и введя код блокировки (обычно 123 456). На современных S40 с USB, достаточно подключить кабель, зайти в бокс а‑ля Nokia BEST и нажать «factory reset». Не лишним будет прочитать юзеркод, или сбросить его до стандартного.
Читаем информацию о девайсе и видим самое главное: симлока нет!
Иногда я вижу, как люди пытаются проверить «пробег» нокии по встроенному счетчику, но к сожалению, я обломаю их ожидания:) В local mode (специальный диагностический режим для СЦ) можно делать практически всё, главное RPL забэкапить.
Первая сим работает без проблем, принимает звонки и СМС, вторую пока не проверял, но она скорее всего работать не будет. Оно и неудивительно: задача мультиплексора заключается в переключении линий по сигналу от чипсета, а поскольку где‑то обрыв (или скорее всего сам чип поврежден), работает только первая симка.
Такс, ну всё вроде работает. Заменить мультиплексор мне пока нечем (со второй платы снимать не стал), все нокии на этой платформе у меня живые. Так давайте посмотрим на сам девайс! Отличий от классических нокий, которые нам все знакомы (2006–2008 года) тут достаточно.
Смотрим на девайс
Версии S40 подразделяются на несколько изданий — S40v3, S40v5, которые несколько отличаются друг от друга в первую очередь размерами дисплеев. Кроме того, в более новых версиях была добавлена анимация в меню и поддержка Flash анимации. Помним эти самые темки с swf‑часиками? 🙂
Начиная с 2010 года, Nokia решили удариться в минимализм и плоский дизайн задолго до того, как это сделала Apple. Получилось хуже чем было раньше — сравните сами! Такой интерфейс выглядел значительно дешевле, чем было раньше. Но к нам приходили на помощь темы, которые в Nokia поддерживались всегда. Если мне не изменяет память, то действительно хорошая поддержка тем была только на Nokia, Siemens, Sony Ericsson и некоторых Samsung. С ними можно было поменять почти весь интерфейс системы, что несомненно было плюсиком. И темы действительно изменяли UI системы: например сейчас на Android даже с xposed сделать вот такое не выйдет:
На Nokia было просто кучу самых разных тем. Сегодня поставил флэт десигн, а завтра по настроению тему а‑ля Windows Vista. По‑моему, идеально!
В этой версии платформы добавилось некоторое подобие виджетов на рабочем столе. Видя опыт Samsung и LG в этой сфере, которые на своих тачфонах уже давали возможность выносить виджеты, Nokia сделали возможность вынести на рабочий стол самые важные контакты, уведомления о E‑Mail и вкладку с социальным центром. В целом, выглядит неплохо.
Менюшка стандартная для S40, однако очень неудобно распихали приложения: в погоне за количеством фишек, J2ME приложения смешали со встроенными. Зачем? Благо их можно перенести в отдельную папку.
Что касается использования в качестве звонилки — с этим он справляется замечательно. Динамик очень громкий, качество звука приемлемое. Количество контактов и сообщений ограничено только внутренней памятью (10мб). В любом случае, это будет куда больше, чем может принять современный новодельный кнопочник.
Очень большой плюс — это конечно же наш любимый Nokia PC Suite. Работает он везде, в т.ч и на Windows 10 и позволяет синхронизировать контакты одной кнопкой или автоматически по заданному интервалу. Можно переносить данные и по Bluetooth, для этого служит пункт «перенос данных» в настройках. Очень удобно! Кроме того, PC Suite можно использовать для просмотра и импорта сообщений, синхронизации фонотеки и фото/видео. Софту для синхронизации от Nokia равных в этом плане нет! Можно и просто подключить телефон как MSDC и использовать его в качестве кард‑ридера.
Раньше можно было обновить прошивку через PC Suite. Сейчас это при желании можно сделать фениксом или BEST’ом, вручную скачав последнюю прошивку.
В ашах уже появилась поддержка обновлений по воздуху (OTA). Правда сколько они там качались через 2G — я не знаю (вес прошивки — ~40мб):)
На китайцах для синхронизации есть софт от Fly, но я им не пользовался. Не думаю, что он может так же много, как PC Suite.
Музыкальные возможности
Самое время узнать, какие мультимедийные возможности предоставляет девайс. Сразу скажу: наушники я тестировал на другой плате, там все работало замечательно. Качество звука радует. Это конечно не iBasso за 7 тыщ (который я не слышал ни разу, но говорят классно звучат), но качество звука отнюдь не хуже современных девайсов и довольно близко к iPod 4 (кто слушал, тот знает что там всё неплохо в этом плане). Плеер тут очень удобный, сам обновляет фонотеку, сортирует по исполнителям, есть возможность создавать плейлисты. Кроме того, есть эквалайзер и возможность работать с Bluetooth наушниками, что в наше время актуально.
А ещё плеер может подхватывать текущую тему и стилизоваться! Но самая главная фишка, это конечно же FM‑трансмиттер. Купили вы копейку в идеальном сохране, а там радио 1978 года выпуска! Ну не врезать же там AUX! Взяли, настроили на радиостанцию и слушаете! Ловит не особо далеко, поэтому для авто идеально. Или сидите с пацанами в гараже, а там дед еще 20 лет назад бумбокс притащил. Хоба! И вот вы уже слушаете не радио‑шансон, а что‑то своё!
Для тех, кому понравилась сама идея FM‑трансмиттера в мобилках, эта Nokia не одна такая: в разное время, они выпускали модели на самый разный карман. Вот вам список и вперед искать на барахолках: N78, N79, N85, N86, N97, N900, C7, T7, N8, 808 PureView, 600, 701, Oro и конечно же X2–02. В эквалайзере можно ставить как пресеты, так и свои настройки. Но осторожно: плеер на S40 любит «подумать». Открытие больших плейлистов и воспроизведение трека занимает ~пол секунды. После смартфона может быть немного непривычно, но быстро привыкаешь.
Камера
Камера на девайсе неплохая для своих лет. Есть даже кое‑какие настройки, камера отрабатывает баланс белого и имеет возможность настройки некоторых эффектов. Разрешение снимков: 1600×1200
Игры
Но вероятно кто‑то скажет «и что, звонилка с плеером это всё, на что он сейчас сгодится?». Это не совсем так: благодаря j2me приложениям, часть потребностей можно закрыть с него без проблем. Для браузера есть рабочая Opera Mini 7, есть клиент ВК и браузерный клиент Telegram.
Дисплей здесь — стандартный, TFT‑TN матрица с разрешением 240×320, поэтому большинство приложений и игр пойдет без проблем (проблемы есть на ашах и C3 с 320×240 например). Кроме того, в более свежих Nokia Asha общая производительность системы несколько ниже: телефон задумывается чаще, а игрушки могут подлагивать. В X2–02 с этим проблем нет: телефон вполне подойдет как ретро‑машинка для игры в те самые J2ME игры. Удобно!
Можно перепройти J2ME версии игр, те же самые платформеры а‑ля Assassins Creed. Почему бы и нет? Вполне себе альтернатива играм с сеги (тем более порт соника есть и под мобилки) в дороге.
Заключение
В целом, как по мне такой девайс гораздо лучше новодельных кнопочников. Тут и поддержка сторонних приложений, и темы, и хорошее качество связи с приятным софтом для синхронизации. А что ещё нужно от такой мобилки? Более того, на вторичке они стоят примерно столько же, сколько и те самые дигмы. X2–02 можно найти рублей за 500, а если повезет — то и дешевле. Так почему бы не прикупить такой девайс в качестве второй звонилки!?
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/713654/
Добавить комментарий