Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов в России и в мире: американцы разоблачают российских олигархов на Binance, куринопокалипсис в США, а также тяжелая ситуация на рынке труда криминальных колл‑центров для профессиональных разводил.
Финансовые новости из России, к сожалению, по большей части уже не соответствуют духу Хабра. Так что полную текстовую версию этого выпуска новостей можно прочитать вот здесь, либо посмотреть на видео.
Американцы раскрыли, как российские олигархи обходят санкции с помощью крипты
И в продолжение темы санкций: газета Politico на днях выпустила статью о том, как нехорошие криптобиржи вроде Huobi, KuCoin или ByBit (зарегистрированные все сплошь за пределами США, конечно) позволяют россиянам совершать P2P‑сделки, используя карты подсанкционных банков. Binance тоже записали в список «нехороших»: раз уж они коварно помогают россиянам конвертировать рубли в крипту между собой через P2P.
Самое трогательное в этой статье — это подзаголовок «новый отчет раскрывает пределы для попыток Вашингтона ограничить российских олигархов». Ну да, конечно — эти знаменитые олигархи, которые всё время норовят конвертнуть миллиард‑другой рублей с карты «Сбербанка» в USDT с помощью P2P… Дело житейское, все же с такими предложениями на Бинансе постоянно сталкиваются, да?
В общем — нарратив про «плохие неамериканские криптобиржи» явно намекает на то, что регуляторное давление на них извне будет только нарастать.
Уоррен Баффет всё еще может
В конце 90-х весь фондовый рынок сходил с ума по акциям новомодных интернет‑компаний — они росли как на дрожжах, а компания Баффета Berkshire Hathaway показывала результаты гораздо скромнее. Тогда многие начали говорить «дед уже не тот, новую экономику и технологии не понимает совсем!». Потом, правда, случился «крах доткомов» 2000-го года, большинство модных компаний обесценились, — а портфель Баффета, наоборот, оказался на коне.
В пандемийные времена 2020–2021 можно было услышать похожие мнения: типа, Уоррен всех этих биткоинов, теслов и венчурных единорогов просто не понимает — вот и отстает по результатам от индекса американских акций S&P500.
Ну и вот, Уоррен Баффет на днях выпустил свое очередное ежегодное письмо акционерам Berkshire Hathaway. И там видно, что BRK в 2022 году вырос на 4%, в то время как S&P500 упал на 18% — так что их результаты за последние 10 лет опять получаются примерно одинаковыми.
Получается, Баффет нередко отстает от рынка на периодах его бурного роста, но коррекции обычно расставляют всё по своим местам. Всего же с 1965 по 2022 год Berkshire обеспечила своим акционерам среднегодовую доходность 19,8% против доходности S&P500 9,9%. Ну то есть, 100 долларов, вложенные просто в рынок акций США, превратились бы за 58 лет в $24’700 — а Баффет из них же смог сделать $3’787’400 (в 150 раз больше). Not bad, huh?
Черный год для несушек продолжается
В Штатах серьезная проблема с пернатым гриппом: за последний год от недуга полегло примерно 58 миллионов курей и прочей домашней птицы. Ценники на яйца в итоге подскочили чуть ли не в четыре раза, и пока не собираются останавливаться.
Американские фермеры борются с напастью как могут: и звуковые пушки с лазерами устанавливают, чтобы отпугивать диких болезных птиц, и сетки натягивают, и рвы вокруг ферм роют — но это, похоже, помогает не сильно.
Про иные процедуры контроля за эпидемией, возможно, потом снимут куриный Last of Us: на некоторых хозяйствах, если приглашенный ветеринар подтверждает присутствие вируса в слюне птиц, куриц‑несушек просто экстерминируют всех разом, даже если их там один миллион.
Воровство творческих лавр у нейросетей отныне вне закона
Крис Каштанова, популяризатор в сфере машинного обучения, не так давно запилила целый комикс под названием «Zarya of the Dawn» (Заря зари?!), весь арт в котором нарисовала нейросетка Midjourney.
Но когда она попыталась повесить на свою работу копирайт, возникла проблема: Бюро по авторским правам решило, что присвоение нейросетевого труда кожаными мешками в качестве своей заслуги — это нечестно. Ведь «художник» не может предсказать, что конкретно ИИ сгенерирует в ответ на запрос — так что нечего тянуть свои лапищи к чужому креативу!
Немного жаль, что американская юридическая система работает на опережение: было бы весело, если бы авторское право присудили авторке, напихавшей текстовые запросы в Midjorney, а нейросетка потом подала бы на нее в суд — используя в качестве адвоката ChatGPT, конечно же.
Киберпреступники тоже плачут
Помните, как весь 2022-й год мы слышали пугающие новости о массовых увольнениях в IT‑секторе по всему миру? Google, Microsoft, Amazon, Zoom — кажется, все гиганты решили ощутимо «подсократить жирок».
Как выясняется из статьи Wall Street Journal, уважаемые представители сектора киберпреступности тоже оказались затронуты кризисом: журналисты пишут, что ведущие хакерские группы, занимающиеся вымогательством, тоже проводят массовые сокращения ранее нанятых операторов колл‑центров.
С волнением жду какого‑нибудь журналистского расследования по поводу текущего состояния айтишной фриланс‑индустрии в российских колониях. Грозят ли в ближайшее время сокращения «операторам техподдержки Сбербанка», или пока с рынком труда там всё нормально? Будут ли выплачены им соцпакеты и отпускные пособия в случае увольнения?
Крипто-фонды продолжают всплывать в сторону дна
В мае прошлого года произошел один из крупнейших крахов в мире крипты — обнуление «стейблкоина» UST и привязанного к нему токена Luna на многие десятки миллиардов долларов. Именно тогда прославился Кевин Чжоу — управляющий крипто‑хедж‑фондом Galois Capital, который типа предсказал это падение и якобы заработал солидную сумму на этой ставке. На пике популярности в этом фонде было под $200 миллионов капитала.
Так вот, свежая новость прошлой недели: фонд Galois Capital закрывается, так как он потерял примерно половину капитала внутри навернувшейся криптобиржи FTX. Говорят, фонд продал эту задолженность от FTX неназванным инвесторам по 16 центов за доллар.
Вообще, создается впечатление, что в мире криптанских финансов «успешный трейдер» — это примерно синоним понятию «парнишка, который (пока) еще не успел обанкротиться».
Ходлить свою крипту – бесценно, а для всего остального будет MasterCard
Компания Immersive объявила, что они уже вот‑вот собираются вместе с MasterCard выкатить на Австралию и Новую Зеландию возможность расплачиваться за любые покупки стейблкоинами (USDC) напрямую со своих кошельков.
Все текущие варианты крипто‑карт предполагают, что вам надо заслать свою крипту кому‑нибудь на хранение — например в Binance, Crypto.com или еще куда. Соответственно, в случае банкротства этого заведения есть риск получить обратно примерно ничего (см. предыдущую новость). А тут, получается, обещают, что криптобабосы будут продолжать надежно храниться на твоем личном кошельке — и только в момент покупки будут списываться хитрым образом.
Пишут, что за KYC/AML‑процедуры проверки клиентов (чтобы не было никаких отмываний доходов и вот этого всего) будет отвечать MasterCard — что как бы автоматом намекает, что россиянам ждать таких интересных сервисов пока точно не стоит.
Хорошая новость недели: новая победа над ВИЧ
Официально подтверждено: пятый человек в истории полностью излечился от ВИЧ с помощью трансплантации стволовых клеток. Пересадка костного мозга — довольно сложная и небезопасная операция сама по себе, но новость, по крайней мере, дает надежду на разработку в будущем более массовых способов излечения. И это хорошо!
Если подборка новостей показалась вам интересной — буду благодарен за подписку на мой ТГ‑канал RationalAnswer, где я пытаюсь найти разумные подходы к личным финансам и инвестициям.
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/post/719064/
Добавить комментарий