Привет, Хабр! На связи команда РСХБ-Интех. Меня зовут Ира, и сегодня я расскажу вам, как мы с коллегами съездили на конференцию CodeFest в Новосибирск. Это был первый наш выезд на CodeFest: без спикеров, зато со стендом и активностями, над которыми работали всей командой.
Что такое CodeFest
CodeFest — ежегодная конференция разработчиков, проводящаяся в Новосибирске с 2010 года. В этом году он проходил 27-28 мая в онлайн и офлайн форматах.
В рамках мероприятия обсуждаются темы разработки, тестирования и управления продуктами. На 13-м CodeFest ключевыми секциями стали: Backend, Frontend, Management, QA, Data Science, Mobile и Design. Кроме того, организаторы выделили новую секцию про Web 3, в которой поговорили про актуальные вопросы разработки продуктов на основе блокчейна.
Подробнее с программой прошедшей конференции можно ознакомиться на сайте.
Подготовка и активности на стенде
Подготовка к мероприятию шла бодро, но, конечно, с некоторым количеством трудностей (кто готовил стенды быстро и просто — помашите в комментариях, мы вам по-доброму позавидуем).
Наша команда относительно недавно начала выходить со стендами на мероприятия, поэтому мы все еще экспериментируем и пробуем разные концепты и смыслы. Дело в том, что я работаю в РСХБ-Интех — это, как мы говорим, цифровое сердце Россельхозбанка. Здесь сосредоточено большинство банковской разработки. Вместе с нами Банку принадлежит еще несколько дочерних компаний. В самом РСХБ-Интех больше 2500 сотрудников и очень много разных проектов, поэтому перед нами стояла задача “рассказать, кто мы есть”, при этом не запутав людей.
На Codefest мы со стендом никогда не были. У команды не было четкого представления, чего стоит ожидать от мероприятия и аудитории. Были только личные представления от друзей и коллег, присутствовавших на прошлых конференциях.
При подготовке я не могла избавиться от ощущения, что на CodeFest стоит готовить сложные задачки для айтишников, а не какие-то расслабляющие и простые вещи: все-таки в здании соберутся полторы тысячи айтишников. Так и получилось, что мы почти не рассматривали варианты легких, игровых активностей, не требующих от гостя стенда каких-либо размышлений, и пошли по сложному пути.
В стандартный пакет оформления стенда входит печать задника и базовые вещи вроде стойки и стульев: всю нестандартную мебель, оформление, светящиеся элементы и прочие предметы нужно проектировать и застраивать отдельно. Мы были на конференции в первый раз и решили начать со стандартного стенда. Сразу появилась идея превратить обычный задник в большое квестовое поле: спрятать в нарисованных картинках пасхалки, раздать людям маршрутные листы по аналогии с музейными и отправить участников исследовать местность. Посовещались с командой и решили пока отложить: просто не успевали по времени продумать все детали. Надеюсь, реализуем что-то подобное на одном из следующих выездов.
Уйдя от идеи делать квест, решили все-таки сосредоточиться на интеллектуальных активностях. Собрали с разных команд задачки из их реального опыта, чем-то напоминающие классическую архитектурную кату, когда у тебя есть контекст и задача. Всего 15 разных задач, мы их распечатали и предлагали участникам рассказать, что бы они сделали для решения задачи, как реализовали бы приложение при указанных ограничениях и так далее.
В дополнение мы сделали твистер с упором на ИТ. Вместо желтого, зеленого, синего и красного представлены фронт, бек, DevOps и QA. На полотне желтые круги представляют технологии фронта (React, Redux, Vue и т.д), зеленые круги — бэка (Node.js, Kafka, PostgreSQL и т.д), синий и красный — DevOps и QA соответственно. Это, пожалуй, единственный “незатейливый” вариант активности.
Также мы увезли с собой дженгу, фрактальный паззл и ИТ-кроссворды, уже представленные на сайте «РСХБ в цифре». Для их решения нужно зайти на сайт и отгадать все слова. Побеждает тот, кто сделал это быстрее остальных. Кстати, вы и сейчас можете попробовать их решить.
Привезли разного мерча: от стандартных стикеров, антистресс-кубиков и толстовок до приятных эко-вещиц: были деревянные подставки под телефон и наборы для выращивания ели, перца и гранатов на подоконнике.
CodeFest
Нас на стенде было четверо: я и еще трое прекрасных ребят из команды App.Farm. Это внутренняя платформа Россельхозбанка, которая существенно облегчает жизнь нашим разработчикам. Про то, как устроена авторизация на платформе, мы недавно писали на Хабре.
Ребятам из App.Farm в течение двух дней непрерывно проверяли ответы на задачи, которые мы привезли на конференцию. Хотя у многих задач был четкий ответ, в каждом случае, конечно, находился повод для дискуссии, и все это вылилось в непрерывный обмен опытом с участниками конференции. В общем, у стенда на фоне решения задачек организовался небольшой уютный междусобойчик.
При этом самой сложной для решения оказалась чисто математическая задачка про яблоки — единственная задача не про ИТ. Кто-то решал ее за полчаса, кто-то за три часа. За первый день ее решили только три человека, на второй день пошло бодрее. В какой-то момент я перекинулась парой фраз с незнакомцем, и он спросил: “А, это у вас задача про яблоки? Слышал про нее вчера в баре”.
Твистер на конференцию мы везли “на удачу”: нам самим было интересно посмотреть, насколько он зайдет участникам. В первый день игры шли бодро, кажется, что к нам зашли самые раскрепощенные участники. А вот на второй день игра была уже не так популярна. Что ж, попытка не пытка, зато все посмеялись над шутками вроде “Теперь ты фуллстек” (когда встал на все четыре цвета/технологии на поле).
ИТ-кроссворды решались людьми медленно, но в итоге все подарки нашли своих победителей. Самым быстрым мы подарили теплые толстовки для новосибирской зимы (или лета, как мы шутили с местными).
Самым стойким участникам игры в твистер мы дарили наборы для выращивания растений в домашних условиях. Были приятно, что эко-сувениры гостям стенда понравились. Также для себя мы запомнили, что мерча стоит брать больше. Часть подарков отсылали победителям уже после конференции.
Старые знакомые и обмен опытом
Хотя Codefest ипрошел в Новосибирске, в Экспоцентре было много знакомых лиц. Со многими мы уже работали в Москве, были ребята из Санкт-Петербурга и других городов, приятно было снова всех увидеть.
На стенде было вечное движение, но периодически получалось встретиться с компаниями на других стендах. Много болтали с ребятами из Росбанка, Контура и Тинькофф. Обсуждали разработку, конференцию, свой опыт на стендах, и, конечно, рассматривали мерч друг друга. Всегда интересно, что привезли и придумали другие команды.
Кроме конференции, я успела по делам заехать в новосибирский офис РСХБ-Интех. Он находится в Академгородке и существенно отличается от нашего офиса в Москве — маленький уютный лофт, камерный и удобный.
Неожиданные впечатления
Джетлаг суров. Таких, как я, москвичей, было заметно издалека по томному взгляду. За трое суток из-за разницы во времени с Москвой я проспала не больше 10 часов, организм просто не понимал, который сейчас час. С другой стороны, на конференции было с кем это обсудить и в любой неловкий момент можно было похвастаться тем, кому сколько часов удалось поспать.
Оказывается, в курилке Экспоцентра есть шезлонги. В концу мая сибирское лето начало набирать обороты, и часто можно было заметить 5-6 шезлонгов, поставленными в круг, внутри которого шли обсуждения животрепещущих тем.
Из красивых элементов на стендах больше всего запомнилась настоящая ванна с уточками на стенде Контура. Она, конечно, произвела невероятный фурор на конференции и, я считаю, совершенно заслуженно.
Еще из интересного — на стенде Контура можно было обозначить свой путь в ИТ при помощи нити, проходящей через фразы, наиболее подходящие твоему опыту. Например, привязываешь нитку к гвоздику с фразы, почему ты пошел в ИТ, и продолжаешь пунктами чем занимаешься, какие планы на будущее и так далее.
Не знаю, будет ли Контур подводить статистику по этой активности. Очень интересно, какие результаты у них получились.
Также хочу отметить «песочницу» команды 2GIS. В ванной с песком при помощи лопатки или рук можно было сформировать возвышенности, на которые после проецировался ландшафт местности в зависимости от высоты ваших насыпей.
Эти активности запомнились мне больше всего, но это не значит, что на других стендах было грустно. Практически у всех были классные настольные и карточные игры, команда AvitoTech привезла забавный пазл в виде животных, а LС Group устраивала турниры по Mortal Combat. В общем, скучать не давали.
Решите задачки?
Напоследок предлагаю вам решить задачи, которые мы привезли на CodeFest. Задачку про яблоки, пожалуй, выделим отдельно. Удачи!
Фермер собрал урожай – 3000 яблок и желает продать их. Для этого ему нужно доставить их до рынка, находящегося на расстоянии 1000 км от его сада. За одну поездку фермер может перевезти не более 1000 яблок, причем каждый километр пути он останавливается на перекус и съедает 1 яблоко.
Сколько яблок фермер довезет до прилавка?
Остальные задачи
ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/companies/rshb/articles/740976/
Добавить комментарий