Что такое ИТ?

от автора

В большинстве своем понимается как «что-то связанное с компьютерами». Я входил в ИТ задолго до того, как это стало модно. Когда айтишник и математик в представлении обывателя выглядели совершенно одинаково. Сейчас айтишниками называют и продукт менеджеров, и дизайнеров и маркетологов. В общем — опрятный_человек_за_двумя_мониторами_стоковоефото.жпг. Но мне хочется углубиться в это понятие и дотошно разобрать, что же такое «Информационные технологии» на самом деле.

Мясной десерт

Мясной десерт

Ничто так не раскрывает смысл слова — как его этимология. Все равно что изучить блюдо по его составу. Да, мармеладки сладкие и вкусно пахнут, совсем как фрукты. Но мало кто знает, что делают их из желатина — который делают из сухожилий, шкур и костей животных, так что это вполне себе мясной продукт. То же самое и со словами. Почему ИТ — это только про компьютеры, как это вообще связанно?

Информация

информационные технологии — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов; (ФЗ № 149-ФЗ)

Определение согласно закону РФ. И даже в нем есть нюанс. В законе не указано, что процессы должны происходить внутри ЭВМ. Даже не указан цифровой характер информации. Т.е. по закону, даже написать на стене из трех букв — это процесс накопления и передачи информации. Формально — даже сказать вслух — это процесс передачи информации. Даже запомнить что-то — это уже процесс хранения информации. Поэтому ИТ — это и письмо и речь и даже думать. И это не я придумал — это буквально — закон. И закон в этом случае — как ни странно — прав.

Начнем с первого слова в аббревиатуре ИТ — информация. Что это? По закону: «сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». Определение ужасное — оно рекурсивное. Так как сведения — это синоним слов известиеинформацияфакт. Т.е. по закону: информация — это информация. Что ж, логично — не поспоришь.

Может, тогда ChatGPT сможет внести ясность? Говорят — он крайне умен и сообразителен, почти как птица-Говорун.

я: что такое информация?

чат: Информация — это представление данных, фактов, знаний, или общественной определенности в структурированной или неструктурированной форме… (дальше куча текста)

я: что такое данные?

чат: Данные — это фактические факты, информация или сведения, которые представляют… (дальше куча текста)

Т.е. такой весь из себя умный бот тоже считает, что информация — это информация. Что ж — логично, не придерешься. Если же я спрошу у случайного человека — то скорее всего он начнет со слов «Ну это например…». Пример — не определение, а пример. Успехов этому случайному человеку перечислить вообще все примеры информации.

Определение слова можно вывести из его этимологии.

from Latin informare «to shape, give form to, delineate,» figuratively «train, instruct, educate,» from in- «into» (from PIE root *en «in») + formare «to form, shape,» from forma «form» (see form (n.)).

От латинского «in-» в, внутрь; «formare» формировать, придать форму; от слова «form» — форма. Т.е. это что-то, что формируется внутри. Вольно трактую — то, что формируется внутри головы, т.е. мысли. Без лишней философии — мысль и всё, что человек может осмыслить — это и есть информация.

Глубже определить уже невозможно — это уже вопрос философии. Лишь то, что не осмыслимо — не есть информация. И пример «не информации вообще» — привести невозможно, так как это просто невозможно осмыслить, т.е. сформировать в голове. По определению «пути господни» — информацией не являются, т.к. «неисповедимы», однако их можно осознать, иначе мы бы не могли бы даже помыслить о том, что у господа есть пути. И уж тем более — записать, что они — существуют.

Технологии

Если возможно сформировать информацию, то с ней уже можно делать всякие штуки: запоминать (хранить), передавать, искажать, искать, анализировать, синтезировать, записывать и т.д. Делается это с помощью технологий. Осталось понять (осознать, сформировать мысль) — что же такое технология?

Спроси я у случайного человека — он бы сказал что это, например, какое ни будь устройство или машина. Но а как же технология лепки из глины? Это же не машина, а знания?

Обратимся к авторитетному источнику. Закон и «ИИ» мы уже спросили, теперь настала очередь тяжелой артиллерии. По словарю Ожегова:

Технологии — Совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства.

Ок. А что такое производство? Ожегов:

Производство — Общественный процесс создания материальных благ, охватывающий как производительные силы общества, так и производственные отношения людей.

Если я правильно понял, Ожегов утверждает, что информационные технологии должны описывать исключительно процесс создания материальных благ. А как быть с песнями, идеями, программами, историями, знаниями? Вроде техники горлового пения? Они же не материальны? И они обязаны производится общественно, а индивидуально уже ничего нельзя произвести? И как быть с технологией сжигания мусора — с каких это пор вонючий едкий дым над головой — это благо? Возможно, программы и алгоритмы и впрямь материальны, а айтишники производят материальные блага? Ну или я просто не буду уповать на непререкаемость авторитета некоего Ожегова. Ох уж этот советский материализм…

technology, the application of scientific knowledge to the practical aims of human life or, as it is sometimes phrased, to the change and manipulation of the human environment.

Словарь britannica уже ближе к истине, но утверждает, что технология — применение научных знаний к практическим нуждам. Но далеко не всякая технология — научна и, возможно, даже практически применима.

Верить на слово словарикам, законам и ИИ — это для меня слишком сложно. Ну не стыкуется у меня в голове то, что называют технологией с тем, как ее описывают. Пойду, опять изучу этимологию слова «технология».

Слово образованно от древнегреческого:  τέχνη (tékhnē, “искусство”) + -λογία (-logía, “изучение”). От Прото-Индоевропейского «teks-» — «вылепить», «построить».

Т.е. буквально технология — это изучение искусства. А техника — это искусство.

Поэтому техника может не только ездить и дымить, а так же может быть техника холодного чтения, слепой печати и т.д. Т.е. техника — это некое искусство, а технология — это изучение этого искусства. Поэтому технологию можно изучить, а технику высшего пилотажа — исполнить, сделать.

Информационные технологии

Тогда, ИТ — это вовсе не процессы и методы поиска информации или методы производства материальных благ.

ИТ — искусство изучения информации.

Бело-пятнистый иглобрюх-торквигенер, рисунок на дне

Бело-пятнистый иглобрюх-торквигенер, рисунок на дне

Но при чем здесь компьютеры? Все очень просто — ЭВМ и цифровое представление информации — наиболее развитая на сегодняшний день форма искусства работы с информацией. Оно прошло долгий путь от первых прото-глаз у первых многоклеточных, до передачи сигналов между особями, а затем и до сохранения этих сигналов в объектах окружающего мира. Нет принципиальных различий между красивым платьем, хвалебной речью, дорогими часами или рисунками японского иглобрюха. Это лишь способ передачи информации с помощью объектов окружающего мира между особями одного вида.

У информации многообразие форм. Многообразие способов изменять ее, создавать, передавать, хранить. Синтезировать (делать из одного — много) и анализировать (объеденять многое в одно). Для того, чтобы иметь с ней возможность работать — необходимо наличие абстрактного мышления. Лишь с помощью абстракций можно осознать, как может быть Вася=1, Петя=2. Как красный может быть #f00, или 255,0,0. Почему звук — и волна, и массив, и дрыгающиеся линии в эквалайзере, и слышно.

Писатель же оперирует с информацией, он — айтишник? И да, и нет. Писатель может работать с информацией и применять информационные технологии, но лишь в одной форме — текста и речи.

Математики — работают с информацией, айтишники? И да, и нет. Математики работают с абстракциями, но не с самой информацией. Информация — инструмент, но не объект работы.

А айтишник работает с информацией как с куском пластилина, как с объектом реального мира. Взять из головы и положить в карман на флешке. Он может информацию сжать и уменьшить; уничтожить; отправить как письмо. Закрыть на ключ, как на замок; нарисовать как картину; как звук или радиоволну. Сделать из нее текст, процесс. И наоборот — бизнес процесс превратить в набор 0 и 1. Вообразить целый мир — и воплотить его в реальность и показать другим. А ЭВМ — это просто наиболее удобный инструмент для этого. Пока что.

И айтишник и не-айтишник могут разговаривать с телевизором. Но нюанс в том, что айтишника телевизор понимает.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/751620/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *