Кто такой аналитик бизнес-данных по стандарту Guide to Business Data Analytics

от автора

Закончил перевод стандарта от Международного института бизнес-анализа (IIBA) Руководство по аналитике бизнес-данных. Стандарт выстроен примерно по той же схеме что и другие стандарты IIBA:

• Введение
• Области знаний (домены).
• Типовые задачи, которые решают аналитики.
• Техники (методы работы), которые используются для решения задач.

Кроме того, в отличие, например, от стандарта BABOK Guide, здесь присутствуют в количестве практические примеры из реальной жизни – как та или иная компания решали свои проблемы с помощью аналитики данных, а также по каждому домену приводится разбор учебного кейса – в этом Руководство по аналитике бизнес-данных легче использовать как учебник, чем BABOK Guide.

Роль аналитика бизнес-данных в данном стандарте занимает примерно такое же место как роль бизнес-аналитика в BABOK Guide.

В BABOK Guide цепочка ролей от бизнес к технологиям выглядит примерно так: Эксперт предметной области – Бизнес-аналитик – Технический специалист. На реальном рынке это может быть даже Эксперт предметной области – Бизнес-аналитик – Системный аналитик – Технический специалист (разработчик). Понятно, что на практике иногда сотрудник может в одном лице исполнять некоторые смежные роли.

В руководстве по аналитике бизнес-данных цепочка ролей получается примерно следующая: Эксперт предметной области – Аналитик бизнес-данных – Специалист по обработке данных (data scientist) – Технический специалист (data engineer, разработчик).

Аналитик бизнес-данных – это не просто специалист по данным, который умеет работать с данными знает технические инструменты и статистические методы (за этим лучше идти к дата-сайентистам), но это тот кто:

  1. Может понять проблемы бизнеса и поставить правильные вопросы для решения с помощью данных: сформулировать гипотезы и спланировать исследование.

  2. Может найти, изучить источники данных, получить из них релевантные данные.

  3. Может выполнить анализ полученных данных.

  4. Может выполнить правильную интерпретацию данных и подготовить отчеты по данным.

  5. Может выполнить задачи по использованию результатов исследования для влияния на принятие бизнес-решений.

  6. Может участвовать в управлении стратегией организации в области аналитики бизнес-данных.

О задачах, которые необходимо решать, чтобы всё это делать, в общих чертах и рассказывает стандарт на 200 страницах.


ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/816375/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *