Всё, Телеграм теперь уподобился «плохим» корпорациям?

от автора

На какой стул сам сядешь, анон?

На какой стул сам сядешь, анон?

Вопреки ценностям, которыми бравировал Павел Дуров во время своего интервью Такеру Карлсону, некоторые администраторы крупных телеграм-ботов (~сотни тысяч DAU) буквально только что получили вот такое сообщение:

—————————————-

URGENT Action Required

Dear Bot Developer,

Apple has informed Telegram that ****is in violation of App Review Guidelines 4.7 and 3.1.1, because it accepts payments for digital goods and services directly from customers without relying on Apple’s in-app purchase mechanism.

To ensure that Telegram bots/mini apps such as yours continue operating without interruption on all platforms, we have developed a way for third-party developers on Telegram to accept payments from their customers that is compliant with the App Store and Play Store policies.

To this end, we are rolling out a new in-app currency, Telegram Stars, which users will be able to acquire from Telegram using standard Apple and Google in-app purchases and then use to buy digital goods and services from you. Developers will be able to review their Telegram Stars balance and withdraw them at any time using the TON blockchain.

Starting on June 12, all payments for digital goods and services in bots and mini apps will have to be carried out exclusively in Telegram Stars. Since Telegram has to follow the Guidelines imposed on us by the app stores, failure to comply with these changes will result in the suspension of ***** for most of your customers.

We will publish the full updated API documentation within the next few days, but you can already prepare your bots and mini-apps for the upcoming changes. To accept payments for digital goods and services, you will need to use the sendInvoice or createInvoiceLink methods with the currency field set to «XTR» and the provider_token field left empty.

We expect these changes to positively impact the conversion rate for payments from customers in most markets.

Payments for physical goods and services remain unchanged.

More details will be published on @botnews soon.

The Telegram Team

Что это означает?

Телеграм никогда не отличался особым умением грамотно коммуницировать с разработчиками и power-юзерами, обычно он «просто хорошо работал» и все обновления накатывались постепенно и было довольно мало «деградаций» и они быстро правились. Никогда функционал не отбирали и не «втюхивали», до недавнего времени по крайней мере.

Но поддержка как таковая у Телеграма практически отсутствует. Если вы когда-либо пытались взаимодействовать с ней, то вы поймете о чем я. Ответы приходят довольно случайно, и иногда нужно 10 раз писать и несколько месяцев ждать ответа. Понятно, что поддержка там вынесена наружу и частично строится на добровольцах, но тем не менее.

В Телеграме есть своя небольшая экономика, и если пока судить по этому тексту буквально, репрессии коснутся только тех, кто напрямую создает инвойсы через Телеграм. Не буду вдаваться в детали, но есть и другие многочисленные способы использовать Телеграм — например как отдельный фронтенд или тонкий клиент, или удобный «пульт» для своего приложения. Кто-то же принимает оплаты на своем сайте или на сайте третьих лиц и использует Телеграм просто как удобную прослойку для коммуникации с клиентом. Как эта мера коснётся всего этого — неясно.

В целом — такое сообщение вызывает больше вопросов и ставит под большой вопрос сами постулируемые ценности Телеграма. Неписанный договор с пользователями, которым так дорожит Павел, постепенно нарушается.

Если в Телеграме уже выстроена какая-никакая работающая легальная фиатная экономика, то по сути безапелляционное требование уходить в новую неизвестную крипту как минимум вызывает большие вопросы и спорно с точки зрения закона.

Как легально и прозрачно получать эквайринг в крипте на счёт белого и пушистого юрлица с закрывающими документами — для меня загадка. И вряд ли Павел Дуров предложит разработчикам и бизнесам, работающим с АПИ Телеграма решение.

Разворот над Атлантикой

С введением ряда новых фич стала очевидна новая более «массовая» направленность развития Телеграма. Как правило переход от поддержки power-юзеров к поддержке массовых юзеров это неизбежность для всех популярных продуктов, но в последнее время оскомину набил целый ряд вещей, которые Телеграм активно продвигает:

  • Неотключаемые stories, даже для платных пользователей (нужно отключать для каждого контакта, stories самого Телеграма отключить нельзя);

  • Неотключаемые навязчивые уведомления в духе «подари премку своему другу»;

  • Сам Павел уже кажется третий или четвертый раз пытается крупно зайти в крипту. Вспоминаем его попытки сделать ICO в США, биржу имён, совершенно независимую компанию, с кошельком которой нативно проинтегрирован Телеграм, недавнюю попытку пампа крипты через отчисления владельцам пабликов (честно говоря даже не знаю заработало ли это);

  • Вишенка на торте — это два недавних поста на англоязычном канале Павла в телеграме (тык и тык). Если честно — я уже запутался, TON, Notcoin, «Telegram Stars» — это продукты Telegram? Это коины? Чем они отличаются и чем обеспечены? Почему TON развивает якобы независимая компания, но её интерфейс нативно интегрирован в Telegram?

Тут вкусовщина, но как бы еще так сказать … визуальный стиль пиар материалов Телеграма тоже как-то немного сместился в область ниже пояса.

Мои домыслы

В целом если с криптой более-менее понятно, у Телеграма много долгов, из США его «попросили» (Павел много говорил в интервью об этом) и, вероятно, IPO там не будет. Памп Крипты теоретически позволяет более гибко управлять своими долгами и вести переговоры с кредиторами. Неясно почему нельзя довести до логического завершения историю с подпиской (вроде всё очень хорошо шло) — вопрос риторический.

С прогибом якобы под Apple — менее понятно. Если официальные клиенты Telegram по запросам разных государств могут «не показывать» какой-то контент в каких-то странах, то почему официальный клиент Telegram под Apple не может просто не вызывать методы sendInvoice или createInvoiceLink при ряде обстоятельств? Если пользователь так сильно хочет что-то оплатить в Телеграме, так уж и быть он воспользуется веб-версией или десктоп-версией, отложив устройство Apple на пару-тройку минут.

Почему ради требования Apple реальные разработчики должны подводить себя под монастырь с точки зрения закона? Почему это подается в такой скомканной безапелляционной манере без каких-либо пояснений?

Первая приходящая в голову гипотеза — это очередной повод бустануть очередную крипту под благовидным предлогом.

А что думаете вы?

Это начало конца? Разовый прогиб? Или я что-то упускаю?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Телеграм всё?

30% Это просто пиар для Apple, чтобы отстали15
16% Это начало конца8
26% Это ничего не значит13
28% Это просто памп крипты14
18% Продался, сосиска9
4% Это какая-то ошибка, скоро всё разъяснят2
2% Свой вариант (в комментарий)1

Проголосовали 50 пользователей. Воздержались 18 пользователей.

ссылка на оригинал статьи https://habr.com/ru/articles/816423/


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *